Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОВЫШЕННАЯ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ

Ерошенков А.В. 1 Таютина Т.В. 2, 1 Лысенко А.В. 1 Недоруба Е.А. 2 Дарбинян А.А. 1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет», Академия физической культуры и спорта
2 ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
В течение 20 лет наиболее распространенными заболеваниями станут депрессивные расстройства, значительный рост числа страдающих депрессией прогнозируют специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На сегодняшний день лишь начинает формироваться целостное представление о причинах и механизмах физиологической метеочувствительности, субъективно слабо проявляющейся, но имеющей существенное адаптивное значение, являющейся, по сути, составляющей частью адаптации. Обследовано 30 студентов, средний возраст 21,08±1,2 года. Из них 80% - мужчины, 20% - женщины. Контрольная группа (10 человек) - студенты, не занимающиеся регулярно физической культурой и спортом. Первая экспериментальная группа (10 человек) - студенты, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом в оздоровительных целях по 40-60 минут в день 2-3 раза в неделю. Вторая экспериментальная группа (10 человек) - студенты тренерского отделения академии физической культуры и спорта, занимающиеся спортом ежедневно, профессионально. Резервные способности у спортивно тренированных метеолабильных лиц гораздо выше резервных способностей нетренированных испытуемых. Выявление высокой метеочувствительности у профессиональных спортсменов необходимо трактовать как предиктор развития перенапряжения ведущих органов и систем, требующий незамедлительных корригирующих мероприятий для профилактики психогенных нарушений.
механизмы адаптации
метеолабильность
тревожно-депрессивные расстройства
1. Гордеева Т.О., Осин Е.Н., Рассказова Е.А., Сычев О.А., Шевяхова В.Ю. Диагностика копинг-стратегий: адаптация опросника COPE. Психология стресса и совладающего поведения в современном российском обществе: материалы II международной научно-практической конференции, Кострома, 23–25 сентября 2010 г., 195-197.
2. Бек Дж. [Beck J.] Когнитивная терапия. Полное руководство. – М.: Вильямс, 2006.
3. Бондин В.И., Семехин Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-н/Д., 2010. – С.329.
4. Водолажская М.Г., Иванов В.М., Филанковский В.В., Денщикова Т.Ю., Маренчук Ю.А., Непронова О.О., Силантьев А.Н. О безопасных взаимодействиях нервно-психической сферы живого организма с метеорологическими компонентами среды // Экология и безопасность жизнедеятельности: сборник материалов III Международной научной конференции. – Пенза: «Приволжский Дом знаний», 2003. – С. 35-37.
5. Водолажская М.Г., Найманова М.Д., Непронова О.О., Силантьев А.Н. Метеочувствительность адаптивного поведения // Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеграция науки и практики. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Ставрополь: СГУ, 2005. – С.142.
6. Водолажская М.Г., Непронова О.О. Влияние погодных факторов на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы юных спортсменов // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – Санкт-Петербург: «Наука», 2004. – Т. 90, № 8. – Ч.2. – С.294.
Рассматривая тяжесть каких-либо заболеваний на уровне здравоохранения, эксперты учитывают разницу между ожидаемой продолжительностью жизни и возрастом, в котором человек умирает или становится недееспособным вследствие определенного заболевания. Департамент психического здоровья ВОЗ (Department of Mental Health) заявил, что к 2030 году значимость депрессивных расстройств для здравоохранения превысит аналогичный показатель других заболеваний [2]. Депрессия гораздо более распространена, чем ВИЧ-инфекция или злокачественные заболевания. При этом расстройство поражает все большее число людей. Особую проблему депрессия может вызвать в развивающихся странах, выделяющих на лечение психических расстройств незначительную часть общих расходов на здравоохранение [1,4].

В наше время трудно назвать область медицины, где бы не использовались психометрические методы исследования - шкалы, структурированные и полуструктурированные интервью, опросники и тесты. Унифицированные методики оказались простым и чрезвычайно удобным инструментом при выявлении депрессии, тревоги, когнитивных нарушений и т.д. И главное - их использование вполне соответствует духу времени - выработке единого стандарта клинических исследований в доказательной медицине [2,3].

На сегодняшний день лишь начинает формироваться целостное представление о причинах и механизмах физиологической метеочувствительности, субъективно слабо проявляющейся, но имеющей существенное адаптивное значение, являющейся, по сути, составляющей частью адаптации. Выявленные закономерности указывают на явную прогрессивность нормальной метеочувствительности, однако требуют существенного уточнения в онтогенетическом плане и на фоне функциональных нагрузок.

В большинстве исследовательских работ указывается, что сочетание природного фактора и деятельности помогает созданию более адекватного образа ситуации и, тем самым более совершенного адаптационного механизма. Низкая двигательная активность считается, напротив, одной из основных причин несформированности эволюционных мер защиты от экзогенных воздействий [5,6].

Все это позволяет предположить определенное вмешательство двигательных нагрузок в механизмы формирования метеочувствительности. Однако данных по этому вопросу в доступной литературе недостаточно, хотя известно, что физиологической метеочувствительностью обладают молодые и практически здоровые люди.

Спортивная деятельность и достижение спортивной формы определяет необходимость взаимодействия организма спортсмена и с внешней средой, которая в зависимости от характера и параметров может оказывать существенное влияние на результат спортивной работы, при этом значительную роль играет возраст спортсмена [4,5].

Существует необходимость в разработке простых и доступных методах оценки взаимодействия факторов среды с организмом, показатели же объективной оценки метеочувствительности находятся сегодня на стадии разработки.

Целью данной работы явилось выявление взаимосвязи выраженности качественных и количественных проявлений метеопатологических реакций с показателями когнитивного инсайта у здоровых испытуемых, образ жизни которых связан с занятиями физической культурой и спортом.

Материалы и методы. Обследовано 30 студентов, средний возраст 21,08±1,2 года. Из них 80% - мужчины, 20% - женщины. В эксперименте участвовали студенты ГБОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университет и Академии физической культуры и спорта. Контрольная группа (10 человек) - студенты, не занимающиеся регулярно физической культурой и спортом. Первая экспериментальная группа(10 человек) - студенты, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом в оздоровительных целях по 40-60 минут в день 2-3 раза в неделю. Вторая экспериментальная группа (10 человек) - студенты тренерского отделения академии физической культуры и спорта, занимающиеся спортом ежедневно, профессионально. Такое разделение на группы при постановке эксперимента было проведено с целью выявления взаимосвязи между исследуемыми параметрами и приверженностью к физическим нагрузкам. Для оценки метеочувствительности всем обследуемым было предложено заполнить анкету, состоящую из тринадцати вопросов, характеризующих лабильность к условиям окружающей среды. Каждый положительный ответ оценивался в один балл, отрицательный в ноль баллов.

За низкий уровень метеопатии (болезненной метеочувствительности) принималась сумма положительных ответов до 30% (4 положительных ответа), средний - от 31 до 50 % (от 4 до 6 положительных ответов), и высокий - более 50 % пунктов опросника (более 6 положительных ответов). Для психодиагностики  уровня когнитивного инсайта была предложена шкала когнитивного инсайта А.Бека, включающая в себя две субшкалы: саморефлексивности и самоуверенности. Шкала заполнялась обследуемыми в спокойной обстановке, анонимно, с указанием пола и возраста обследуемого. Отвечая на пункты опросника, испытуемые использовали всю шкалу ответов (от 1 до 4 баллов). Результаты интерпретировались следующим образом: общая сумма баллов от 0 до 19 расценивалась как отсутствие тревожно-депрессивных расстройств, 19 баллов и более свидетельствовало о наличии у обследуемых клинически значимой депрессии, 24 балла и более означало наличие у испытуемых клинически значимой депрессии с необходимостью назначения антидепрессивных препаратов.

Результаты исследования. Анализ показателей метеочувствительности в группе контроля, у лиц, не занимающихся физической культурой и спортом, выявил средний уровень метеолабильности. Причем, высокая степень метеочувствительности выявлялась в 70 % случаев, средняя степень - в 20 %, низкая - лишь в 10 % анализируемых случаев. Следует обратить внимание на то, что у исследуемых группы контроля с высокой степенью метеолабильности, самыми частыми жалобами были: высокая утомляемость, слабость, головные боли, головокружения, склонность к тахикардии, ощущение перебоев в работе сердца.

В первой экспериментальной группе, у лиц, занимающихся физической культурой и спортом в оздоровительных целях, результаты распределялись несколько иным образом. Преобладала средняя степень выраженности метеолабильности, что составляло 60 % от всех исследуемых в данной группе. Низкая метеолабильность регистрировалась в 40 % случаев, высокой метеочувствительности в данной группе выявлено не было.

В соматической симптоматике метеопатологических реакций высокой выраженности у данной группы преобладали жалобы на сбои в работе сердечно-сосудистой системы, такие как ощущение нехватки воздуха, аритмии, учащенное сердцебиение, нарушение толерантности к физической нагрузке. Вызывают определенный интерес показатели метеочувствительности в группе испытуемых, которые занимаются физической культурой и спортом профессионально. В 40 % случаев метеолабильность в данной группе имеет высокую степень выраженности. Метеочувствительность средней и низкой степени выраженности выявлялась в 30 % случаев соответственно. Данный факт подтверждает и дополняет фундаментальную закономерность: чем более филогенетически и онтогенетически развита функция, тем она в большей степени реактивна к экзогенным воздействиям.

Особого внимания заслуживает достоверность различий показателей метеочувствительности при сравнении во все исследуемых группах (таблица 1).

Таблица 1

Динамика показателей метеочувствительности при различной интенсивности физической нагрузки у испытуемых

 

Диагностические критерии

Группы обследуемых

 

Группа контроля

(баллы)

1-я группа (баллы)

2-я группа (баллы)

Метеолабильность

4,5±3,7

1,8±1,6

р1 =0,001⃰

р2 =0,57

2,1±1,8

р1 =0,05⃰

р2 =0,57

р1 - достоверность различий по сравнению с группой контроля

р2 - достоверность различий по сравнению с 1-й или 2-й группой соответственно

При сравнении среднего балла по шкале метеочувствительности в группе контроля и экспериментальных группах было выявлено, что метеолабильность у испытуемых, не занимающихся физической культурой и спортом, статистически значимо выше в сравнении с обеими экспериментальными группами. Полученные результаты связаны с тем, что физические нагрузки различной интенсивности, от оздоровительной физкультуры до профессионального спорта благоприятно сказываются на функциональном состоянии организма и значительно снижают восприимчивость к резко меняющимся условиям окружающей среды.

Особого внимания заслуживает сравнительный анализ среднего балла метеочувствительности в первой и второй экспериментальных группах. Достоверных различий выявлено не было, однако в группе испытуемых, занимающихся спортом профессионально, средний бал метеочувствительности был выше, чем в группе обследуемых. Данный факт, по всей видимости, связан с тем, что функциональное состояние организма более развито, а чем больше развита функция, тем она в большей степени реактивна к экзогенным воздействиям.

Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, следует отметить, что прогноз резервных возможностей организма более точный именно с учетом реальных условий погоды, а не только на основании эндогенных особенностей организма. Выявлена бóльшая возможность прогнозирования резервных способностей у спортивно тренированных лиц по сравнению с нетренированными испытуемыми.

Особый интерес вызвала оценка взаимосвязи метеочувствительности с выраженностью выявленных тревожно-депрессивных изменений у испытуемых с различной приверженностью к физическим нагрузкам.

Анализ полученных результатов показал, что в группе студентов, которые не занимались физической культурой и спортом в 40 % случаев суммарный балл по шкале Бека составил от 9 до 14 баллов, что можно расценить как тенденцию к развитию тревожно-депрессивных состояний у данной категории обследуемых. У 10 % испытуемых количество баллов соответствовало критериям клинически значимой депрессии и у 20 % результаты тестирования требовали медикаментозной коррекции имеющихся депрессивных нарушений. Данные результаты сопоставимы с выявленной в ходе исследования самой высокой степенью метеопатологических реакций в группе контроля, что указывает на тесную взаимосвязь метеолабильности с тревожно-депрессивными нарушениями.

При сравнении показателей шкалы Бека у студентов, не занимающихся регулярно физической культурой и спортом и у студентов, занимающихся физической культурой и спортом в оздоровительных целях по 40-60 минут в день 2-3 раза в неделю были выявлены существенные различия. Только в 20 % случаев количество баллов варьировало от 5 до 10, что можно расценить как незначительную тенденцию к развитию тревожно-депрессивных состояний. Данный факт вероятно можно объяснить тем, что основой обычных занятий спортом является повышение самооценки индивидуума. Во время занятий спортом организм вырабатывает химические элементы, которые называют эндорфины. Эндорфины взаимодействуют с рецепторами мозга в результате чего, снижается болевой порог.

В ходе оценки метеочувствительности в первой экспериментальной также были выявлены минимальные изменения в сравнении с другими испытуемыми, что свидетельствует о том, что физические упражнения начинают воздействовать как антидепрессанты на определенные нейромедиаторные системы в мозге, и помогают восстановить положительное отношение к жизни. У больных с высокой метеолабильностью и тревожными расстройствами, физические упражнения уменьшают страхи и сопутствующие симптомы, такие как учащенное сердцебиение и дыхание, снижение толерантности к физической нагрузке, а также способствуют уменьшению выраженности метеопатологических реакций.

Интересно отметить, что в группе испытуемых, занимающихся спортом профессионально, были выявлены более выраженные изменения как по сравнению с группой студентов, не занимающихся спортом, так и по сравнению с теми, кто занимался спортом в оздоровительных целях.

В 40% случаев у обследуемых третьей группы выявлялись признаки клинически значимой депрессии, в 30% случаев требовалась медицинская коррекция антидепрессивными препаратами. У оставшихся 30% испытуемых данной группы сумма баллов варьировала от 14 до 18 баллов, что предположительно можно расценить как выраженную тенденцию к развитию тревожно-депрессивных состояний.

Полученные результаты в отношении профессиональных спортсменов можно трактовать следующим образом: хотя зачастую при депрессиях врачи рекомендуют заняться спортом, для профессиональных спортсменов это может быть источником страданий. Многие из спортсменов страдают от депрессии, большинство спортсменов, тренирующихся на выносливость, в результате экстремальных требований чувствует себя постоянно разбитым и бессильным.

Выявленное небольшое повышение степени метеочувствительности у профессиональных спортсменов и значительные тревожно-депрессивные нарушения необходимо трактовать как результат развития перенапряжения ведущих органов и систем, требующий незамедлительных корригирующих мероприятий.

Выводы. Метеолабильность, ее общее воздействие на адаптационные механизмы организма является актуальной проблемой, поскольку врожденное и приобретенное поведение обладает физиологической метеочувствительностью. Выявленные закономерности указывают на явную прогрессивность нормальной метеочувствительности, однако требуют существенного уточнения в онтогенетическом плане и на фоне функциональных нагрузок. По данным многих исследователей выявление депрессивных расстройств является актуальной проблемой, поскольку почти половина больных депрессиями вообще не обращается за специализированной помощью и предъявляют лишь соматические жалобы, а другие страдают депрессией, которая не распознается и не лечится, имея более легкие депрессивные эпизоды, существенно не ограничивающие их активность. Прогноз резервных возможностей организма более точен именно с учетом реальных условий погоды, а не только на основании эндогенных особенностей организма. Резервные способности у спортивно тренированных метеолабильных лиц гораздо выше резервных способностей нетренированных испытуемых. Физические упражнения профилактически воздействуют на метеопатологические реакции организма и способствуют снижению метеолабильности. Выявление высокой метеочувствительности у профессиональных спортсменов необходимо трактовать как предиктор развития перенапряжения ведущих органов и систем, требующий незамедлительных корригирующих мероприятий для профилактики психогенных нарушений.

Рецензенты:

Багмет А.Д.,  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, г. Ростов-на-Дону;

Абазиева Н.Л., д.м.н., руководитель экспертного состава ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РО» Минтруда России, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Ерошенков А.В., Таютина Т.В., Лысенко А.В., Недоруба Е.А., Дарбинян А.А., Таютина Т.В. ПОВЫШЕННАЯ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18738 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074