Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ КАРИЕСА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ У ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЙ

Тхазаплижева М.Т. 1 Карданец Л.Ю. 1 Балкаров А.О. 1
1 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Оценка стоматологического здоровья подростков и юношей представляет собой одно из важных направлений практической медицины. Проведено обследование твердых тканей зубов у юношей 18-летнего возраста, подлежавших призыву на военную службу в Кабардино-Балкарской республике. Проведен сравнительный анализ распространенности и интенсивности кариеса и его осложнений у юношей, проживающих в городе и сельской местности. Результаты обследования показали высокую распространенность и интенсивность кариеса и его осложнений у обследованного контингента. Осложнения кариеса, которые были выделены в отдельную группу, составили значительную долю в индексе КПУ. Причем зубы с осложнениями кариеса, в которых не проводилось эндодонтическое лечение, составили основную часть. Выявлена зависимость состояния твердых тканей зубов у призывников от места проживания. При более низкой распространенности и интенсивности кариеса и его осложнений выявлены низкий уровень санации полости рта и высокая нуждаемость в протезировании у лиц, проживающих в сельской местности.
призывники
распространенность осложнений кариеса
интенсивность осложнений кариеса
1. Ананьин А., Дмитроченков А.В., Подушкина И.В. Состояние здоровья, качество жизни и организация медицинского обеспечения военнослужащих пограничной службы, проходящих военную службу на контрактной основе: монография. – Н. Новгород, 2005. – С. 158
2. Бабенко А.И., Татаурова Е.А. Формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения // Пробл. соц. гиг. здравоохр. и истории медицины. – 2005. – № 6. – С. 6–8.
3. Куликов В.В. Комплексная социально-гигиеническая характеристика здоровья допризывников и призывников: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. – Оренбург, 1994. – 182 с.
4. Куликов В.В., Кабалин А.П., Ядчук В.Н., Пантелеев А.Я.. Новые методологические аспекты организации военно-врачебной экспертизы // Воен.-мед. журн. – 2003.– № 7. – С. 4–8.
5. Леонтьев В.К., Сунцов В.Г., Дистель В.А. Система организации гигиенического воспитания населения при проведении первичной профилактики кариеса зубов у детей // Стоматология. – 1986. – Т. 65, № 1. – С. 65–71.
6. Леонтьев В.К., Шиленко Ю.В. Социальная стоматология на современном этапе. // Научно-практический журнал «Стоматология» — 1999 г. – Т. 1. № 78. — С. 6.
7. Максимовский Ю.М., Ковальский В.Л., Бутова В.Г., Ананьева Н.Г. Оценка качества пломбирования зубов в медицинских организациях различных форм собственности // Бюлл. НИИ соц. гиг., экономики и управления здравоохран. им. H.A. Семашко. Развитие системы обеспечения качества медицинской помощи в современных условиях и проблемы оптимизации структуры здравоохранения // Матер. V научн.-практ. конф. 18–19 апреля 2000 г. – М., 2000. – С. 56–60 .
8. Стародубов В.И., Баранов А.А., Альбицкий В.Ю. Концепция федерального атласа «Региональные факторы и особенности состояния здоровья детского населения Российской Федерации» // Здравоохр. Рос. Федерации. – 2004. – № 6. С. 3–5.
9. Статистический сборник «Здравоохранение Томской области в 2002 году». – Томск, 2003 – С. 95
10. Тхазаплижева М.Т., Карданец Л.Ю., Балкаров А.О., Макитова Л.Т. Распространенность кариеса и его осложнений у лиц призывного возраста в КБР // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2013. – № 1. С. 92.

Современная стоматология развивается довольно быстрыми темпами, внедряются новые прогрессивные технологии. Средства массовой информации с высокой периодичностью стараются просвещать население о необходимости поддерживать стоматологическое здоровье. И, хотя основные разделы стоматологии (терапевтический, хирургический, ортопедический) входят в число самых массовых форм и видов медицинской помощи и по показателю обращаемости (до 600 случаев на 1000 населения), и по числу специалистов, стоматология находится сегодня на втором месте, уступая первенство лишь терапии, тем не менее стоматологический статус нашей страны постоянно ухудшается [6].

Особенно эта проблема негативно отражается на детях и подростках, так как удельный вес болезней зубов и полости рта в структуре общей заболеваемости этой категории лиц в настоящее время достаточно велик (27 %), а иногда является доминирующим. Причем наиболее распространенными заболеваниями являются кариес зубов и патология пародонта [5, 9, 10], которые оказывают наиболее определяющее влияние на разрушение зубочелюстного аппарата, приводя к искажению зубного ряда и потере зубов в столь молодом возрасте [7].

Уровень гигиены полости рта также остается на низком уровне, несмотря на активную работу СМИ в этом направлении.

К сожалению, до сих пор у большей части подростков низка мотивация к сохранению собственного здоровья; отмечается нежелание осуществления ими профилактических и лечебных стоматологических процедур [7, 9, 10].

Проблема охраны здоровья подростков особенно актуальна для военных ведомств, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны, что широко отражено в медицинской литературе [2–4], в связи с тем, что ухудшение состояния здоровья детей и подростков зеркально отражается на количественно-качественной характеристике здоровья призывных контингентов. Из года в год количество подростков, имеющих по состоянию здоровья ограничения к военной службе, растет [4, 10].

Оценка стоматологического здоровья подростков и юношей представляет собой одно из важных направлений практической медицины, реализация которого необходима для решения многих организационных вопросов, адекватного планирования и совершенствования лечебно-профилактических мероприятий среди указанной категории населения. Более того, изучение состояния полости рта может явиться критерием, позволяющим судить об отношении детей, подростков и юношей к своему здоровью [1, 8].

Цель исследования: повышение качества и совершенствование методов лечения кариеса зубов и его ос­ложнений.

Материал и методы. Объектом исследования явились юноши 18-летнего возраста, подлежавшие призыву осенью 2014 г. Обследование проводилось в Республиканском военкомате КБР. Всего состояние твердых тканей зубов исследовано у 170 юношей, в том числе проживающих в городе — 89 человек и в сельской местности – 81 человека.

На основании клинического осмотра и результатов дополнительных методов исследования (ортопантомография, электроодонтодиагностика) определяли распространенность и интенсивность кариеса (КПУ) и его осложнений.

Результаты и обсуждение. Результаты обследования показали высокую распространенность (87,1 %) и интенсивность (3,47) кариеса у обследованного контингента.

В структуре индекса «КПУ» преобладает элемент «П», составляющий 2,09 зуба, индекс «К» соответствует 0,94 зуба, индекс «У» равен 0,44 зуба. Необходимо отметить тот факт, что у лиц 18-летнего возраста уже имеются удаленные зубы, что является неблагоприятной тенденцией.

Выявлена зависимость состояния твердых тканей зубов у юношей призывного возраста от места проживания (таблица № 1, гистограмма № 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика распространенности и интенсивности кариеса у городского и сельского населения

 

Всего осмотрено

Распространенность кариеса

КПУ

К

П

у

Город

89

91%.

4,09

0,81

2,85

0,43

Село

81

82,7%

2,81

1,09

1,26

0,46

Гистограмма 1. Сравнительная характеристика интенсивности кариеса у городского и сельского населения

Распространенность кариеса довольно высокая и у городских, и у сельских жителей – 91 и 82,7 % соответственно. Индекс КПУ у юношей, проживающих в городе, значительно выше и составил 4,09, а проживающих в сельской местности – 2,81.

В структуре КПУ городских жителей преобладает показатель «П» (2,85), т.е. пломбированные зубы, в то время как у сельских юношей элементы «к» (1,09) и «П» ( 1,26) практически одинаковы, что может свидетельствовать о низкой мотивации к лечению зубов сельских жителей. Элемент «У» в обеих группах достаточно высок и составляет 0,43 в городе и 0,46 в селе.

Надо отметить, что при более низкой интенсивности кариеса у сельских жителей удельный вес кариозных полостей в структуре КПУ составляет 38,9, в то время как у городских жителей почти в два раза меньше – 19,8 . Удельный вес пломбированных зубов у городских жителей значительно выше и составляет 69,6 , а у сельских – 44,8 %. Это может быть связано с большей доступностью стоматологической помощи в городе, чем в селе.

У городских жителей удалению подвергается меньше зубов – 10,5 %, чем у сельских – 16,3 %.

Для более объективной оценки состояния зубов в структуре КПУ в отдельную группу были выделены осложнения кариеса. Зубы с осложнениями кариеса и подлежавшие удалению учитывали в элементе «К» индекса, зубы, леченные по поводу осложнений кариеса, – в элементе «П», элемент «У» – это зубы, удаленные по поводу осложнений кариеса (ОК).

Таблица 2

Распространенность и интенсивность осложнений кариеса

КПУ

К

П

У

Осложнения кариеса

Распространенность ок

всего

нелеченые

леченые

Удаленные

 

3,47

0,52

1,59

0,44

1,36

0,42

0,5

0,44

39,2%

Распространенность осложнений кариеса у обследованных составила 39,2 %, а интенсивность – 1,36, причем зубов, в которых проводилось эндодонтическое лечение, незначительно больше (0,5), чем нелеченых (0,42) ( табл. 2).

В элементе «К» количество зубов с кариесом (0,52) и его осложнениями (0,42) практически одинаково. В элементе «П» в основном представлены зубы, леченные по поводу кариеса (1,59). Эндодонтическому лечению подверглось всего 0,5 зубов.

Таблица 3

Распространенность и интенсивность осложнений кариеса (ок) у городского и сельского населения

Место проживания

КПУ

К

П

У

осложнения кариеса (ок)

Распространенность ок

всего

нелеченые

леченые

Удаленные

 

Город

4,09

0,29

2,3

0,43

1,5

0,52

0,55

0.43

36,7%

Село

2,80

0,77

0,95

0,46

1,09

0.32

0,31

0,46

38,9%

При более высокой интенсивности удельный вес пломбированных по поводу ОК зубов у городских жителей составил 36,6 %, что значительно выше, чем у сельских – 28,4 %. Надо отметить, что удельный вес зубов, не подвергшихся эндодонтическому лечению, в городе выше (34,6 %) чем в селе – (29,3 %). Это можно объяснить тем, что в сельской местности зубы с ОК чаще подвергаются удалению (42,2 %). У городских жителей удельный вес зубов, удаленных по поводу ОК, составил 28,6 % (табл. 3, гистограмма 2).

Гистограмма 2. Сравнительная характеристика структуры осложнений кариеса у городского и сельского населения (ОК) в %

В лечении зубов нуждались 27,1 % из лиц призывного возраста, в том числе 23,6 % юношей из городов и почти в 2,5 больше тех, кто проживает в сельской местности (51,9 %).

Высокий показатель удаленных зубов может свидетельствовать о позднем обращении за стоматологической помощью, неадекватном эндодонтическом лечении, а в сельской местности — и расширении показаний для удаления зубов. Вследствие этого около 16,4 % юношей из сел и 10,5 % юношей из города нуждаются в протезировании.

Выводы. Анализ проведенного исследования показал высокую распространенность и интенсивность кариеса и его осложнений у лиц призывного возраста в Кабардино-Балкарской Республике.

Из полученных данных видно, что уровень организации санации полости рта у лиц призывного возраста довольно низкий, особенно в сельской местности.

Рекомендации. В связи со всем изложенным необходимо:

1) повышать мотивацию детей и подростков к профилактическим мероприятиям и санации полости рта;

2) повышать качество медицинского обеспечения стоматологических поликлиник и школ за счет правильного распределения ресурсов материально-технической базы, оснащать стоматологические поликлиники и кабинеты высокотехнологичным оборудованием;

3) усиливать контроль над качеством проведения профилактических осмотров и санацией полости рта в школах, особенно у юношей старших классов;

4) создавать новые медицинские стоматологические организации в тех районах республики, где это необходимо, открывать (при отсутствии) стоматологические кабинеты в многопрофильных поликлиниках и школах;

5) проводить повышение уровня профессиональной подготовки врачей-стоматологов, усиливать контроль за соблюдением протоколов ведения больных и стандартов оказания стоматологической помощи.

Рецензенты:

Булгакова А. И., д.м.н., профессор заведующая кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа;

Уметов М.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» Минобрнауки России, г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Тхазаплижева М.Т., Карданец Л.Ю., Балкаров А.О. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ КАРИЕСА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ У ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18534 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074