Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, УГРОЖАЕМЫХ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ

Семенова М.В. 1 Набеева Д.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Изучена структура экстрагенитальной, акушерско-гинекологической патологии, психологических особенностей беременных женщин в аспекте факторов риска очень ранних преждевременных родов. Показано, что преждевременные роды чаще наступают у женщин с психоэмоциональными нагрузками, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Гинекологическая патология представлена хроническими воспалительными процессами внутренних половых органов. Установлено повышение уровней депрессии и личностной тревожности у беременных с наличием отягощенного акушерского анамнеза, инфекционных и неинфекционных заболеваний, осложненного течения настоящей беременности. Необходим детерминированный индивидуальный подход к ведению каждой конкретной беременной, с активным привлечением психологов и психотерапевтов для проведения психокоррекционной терапии.
преждевременные роды
факторы риска
депрессия
тревожность
1. Мартыненко П.Г. Прогнозирование преждевременных родов на основе выявления наиболее значимых факторов риска / П.Г. Мартыненко, В.Г. Волков // Акуш. и гин. – 2012. – №1. – С. 103-107.
2. Савельева Г.М. Прегравидарные нарушения маточного кровотока у пациенток с преждевременными родами в анамнезе / Г.М. Савельева, Е.Ю. Бугеренко, О.Б. Панина // Акуш. и гин. – 2012. – №4-1. – С. 42-47.
3. Сидельникова В.М. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок / В.М. Сидельникова, А.Г. Антонов. - М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2006. – 448 с.
4. Ходжаева З.С. Тактика ведения спонтанных преждевременных родов с позиций доказательной медицины (клиническая лекция) / Гинекология. - 2010. - №2. – С. 12-16
5. Столяренко Л.Д. Основы психологии – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 672 с.
Актуальность изучения преждевременных родов (ПР) обусловлена высокой смертностью и заболеваемостью недоношенных младенцев, а также потребностью в огромных ресурсах системы здравоохранения на выхаживание и реабилитацию данного контингента детей [1]. Потеря беременности является результатом влияния неблагоприятных социальных, медицинских и биологических факторов на здоровье будущей матери. Частота ПР колеблется от 4,5 до 11,5% от всех родов, диапазон её разброса связан со сроком беременности, с которого в различных странах определяют ПР [3]. В России этот показатель составляет 6-10% от всех родов. При этом 5-7 % всех ПР происходит с 22 по 27 недель беременности. Наиболее неблагоприятные исходы, по данным литературы, наблюдаются при досрочном прерывании беременности в связи с тяжелыми гестационными осложнениями, когда медицинские показания со стороны матери или плода диктуют необходимость родоразрешения до 33 недель [2].

По мнению ряда исследователей в 40-50% случаев ПР установить их причину не удается [3]. Наблюдаемое в последнее время увеличение частоты ПР объясняется многими факторами, в том числе широким внедрением в повседневную клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий с закономерным повышением частоты многоплодных беременностей, социально-экономическими факторами, а также повышением случаев преждевременного прерывания беременностей по показаниям со стороны матери или плода (индуцированные преждевременные роды). В этиологии ПР также играют роль и другие факторы: спонтанная многоплодная беременность (частота которой составляет 12-27% всех случаев преждевременных родов), паритет, осложненный репродуктивный анамнез (преждевременные роды). Среди причин ПР важное место занимают различные осложнения беременности, особенно инфекция: одонтогенная, урогенитальная. Следует учитывать, что внутриутробное инфицирование может иметь место без клинических проявлений инфекции у матери (гипотеза фетального или хориодецидуального воспалительного синдрома, инициирующего преждевременные роды без объективных признаков инфекции) [4].

Целью настоящего исследования явилось изучение соматического статуса и оценка психоэмоционального состояния беременных, входящих в группу риска на развитие ПР.

Материалы и методы исследования

В основную группу наблюдения были включены беременные, угрожаемые на развитие ПР. Проведено проспективное исследование и анкетирование 52 беременных в сроки 8-15 недель беременности. На момент анкетирования женщины находились в стационаре, где им проводилась сохраняющая терапия. Параллельно была сформирована группа сравнения, которую составили 53 беременных, не входящих в группу риска на развитие ПР. Их анкетирование проведено в условиях женской консультации. Критерии исключения: пороки развития плода, хромосомная патология плода, наличие у женщины экстрагенитальной патологии, ставящей под сомнение возможность вынашивания беременности.

Для определения психоэмоционального состояния беременных оценивались личностная и ситуативная тревожность по опроснику Спилбергера-Ханина, а также экспресс диагностика депрессивных состояний с помощью шкалы самооценки (ДЕПС-шкалы депрессии). Под личностной тревожностью понималась предрасположенность субъекта к тревоге и стремление воспринимать возникающие или имеющиеся ситуации как угрожающие, при этом отвечая на каждую из них определенной реакцией. Ситуативная тревожность расценивалась как состояние, характеризующееся субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию [5]. При интерпретации показателей использовали следующие ориентировочные оценки тревожности: до 30 баллов - низкая, 30-44 балла - умеренная, 45 и более - высокая.

Результаты исследования и их обсуждение

Возраст пациенток основной группы составил 29,5±0,75 лет, в группе сравнения - 26,0±0,53 лет (р<0,01). Оценка семейного положения в обеих группах показала, что состоят в браке 59,2±6,8% женщин основной группы наблюдения и 78,0±5,6% - в группе сравнения (р<0,05). В группе наблюдения 70,3±6,3% женщин являются работающими, из них у 63,2±6,7% работа связана с психоэмоциональными нагрузками. В группе сравнения работающими оказались 57,2±6,8% женщин (р>0,05), однако с достоверно меньшей частотой их труд сопровождался повышенными психоэмоциональными нагрузками (38,1±6,7%, р<0,01).

Изучение соматического анамнеза пациенток показал достоверно большую частоту встречаемости в основной группе таких заболеваний как хронический бронхит (26,1±6,1% и 8,1±3,7% соответственно, р<0,05), заболевания сердечно-сосудистой системы (22,2±5,6% и 8,1±3,7% соответственно, р<0,05), хронический пиелонефрит (18,1±5,3% и 6,2±3,2% соответственно, р<0,05), эндокринопатии (24,2±5,9% и 2,3±1,9% соответственно, р<0,001).

Несколько неожиданными оказались результаты изучения имеющейся гинекологической патологии в обеих группах наблюдения. Мы не получили достоверной разницы в частоте встречаемости патологии шейки матки, перинатально значимых инфекций. В то же время признаки хронического аднексита чаще отмечены у пациенток основной группы в отличие от группы сравнения (35,4±6,6 % и 11,3±4,3% соответственно, р<0,05), как и проявления истмико-цервикальной недостаточности (17,6±5,2% и 3,5±2,5% соответственно, р<0,05).

Более показательными явились результаты изучения акушерско-гинекологического анамнеза пациенток обеих групп наблюдения. Нами были учтены: наличие искусственного прерывания беременности, паритет, преждевременные роды в анамнезе, самопроизвольные аборты. Оказалось, что искусственные аборты были произведены у 75,1±5,6% женщин основной группы и у 35,6±6,6% группы сравнения (р<0,01), высокий паритет наблюдался у 43,1±6,8% женщин основной группы и 22,3±5,7% группы сравнения (р<0,05), преждевременные роды отмечены у 18,3±5,3 % пациенток основной группы.

Таким образом, настоящая беременность наступила у женщин с более значимыми эмоциональными нагрузками в профессиональной деятельности. Прежде всего, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез должен был, на наш взгляд, наложить отпечаток на отношение к наступившей вновь беременности: сомнение в благополучном исходе, страх при возникновении осложнений при вынашивании, даже чувство вины, поскольку большинства осложнений можно было избежать при соблюдении соответствующих рекомендаций и подготовке к беременности. У каждой пятой пациентки основной группы вынашивание беременности сопровождалось ранним гестозом, и у всех - угрозой прерывания.

Учитывая представленные результаты, мы посчитали необходимым оценить некоторые психологические показатели пациенток. Так, в соответствии с тестом Спилбергера-Ханина у 92,1±3,7% пациенток основной группы наблюдалась низкая ситуативная тревожность, у 8,1±3,7% - средняя. В отличие от них все женщины группы сравнения характеризовались низкой ситуативной тревожностью. В то же время личностная тревожность в группе наблюдения была низкой только у 11,5 ±4,5%, а у остальных 88,5±4,5% женщин - в равных долях умеренная и высокая (по 44,2±5,9%). В группе сравнения выявлен средний уровень личностной тревожности у 30,2±6,3% пациенток, низкий уровень - у 66,2±6,5% (р<0,001), а высокий - всего у 3,6±2,5% (р<0,001).

Таким образом, психоэмоциональное состояние беременных, угрожаемых на развитие ПР, характеризуется более высоким уровнем ситуативной и личностной тревожности, что несомненно оказывает негативное влияние на течение беременности и ее исход.

В результате опроса по ДЕПС-шкале депрессии у 9,6% женщин основной группы наблюдения выявлена депрессивная симптоматика, в группе сравнения беременных с депрессивной симптоматикой не было. Мы считаем, что склонность к депрессивным расстройствам является отражением более глубоких изменений психоэмоционального статуса беременных и без сомнения требует коррекции.

Заключение

Таким образом, завершение беременности преждевременными родами можно ожидать у женщин с высокими психоэмоциональными нагрузками в повседневной жизни. Соматические заболевания инфекционного (хронический бронхит, хронический пиелонефрит) и неинфекционного генеза (вегето-сосудистые дистонии, эндокринопатии) также могут провоцировать преждевременное начало родовой деятельности, реализуя эту способность через различные механизмы. В этой связи столь же большое значение имеют хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Особого внимания заслуживают психологические особенности женщин, угрожающих на преждевременные роды. И если ситуативная тревожность у большинства женщин группы риска расценена как низкая, личностная тревожность, напротив, чаще обозначается как средняя и высокая. Беременность при этом выступает как дополнительный стрессовый фактор, на который пациентки реагируют соответственно своим индивидуальным особенностям. Это обстоятельство должно учитываться в комплексной терапии осложнений течения настоящей беременности, а также в программах прегравидарной подготовки. На наш взгляд снижение уровня невынашивания беременности возможно при детерминированном индивидуальном подходе к ведению каждой конкретной беременной, с активным привлечением психологов и психотерапевтов для проведения психокоррекционной терапии.

Рецензенты:

Тетелютина Ф.К., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ПП государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Ижевск;

Дворянский С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кировская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Киров.


Библиографическая ссылка

Семенова М.В., Набеева Д.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, УГРОЖАЕМЫХ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18471 (дата обращения: 20.10.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074