Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОДНИКОВОГО И СТРОМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ СРЕДИННОГО И ЛОКТЕВОГО НЕРВОВ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ

Затолокина М.А. 1, 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ»
Проведено морфологическое исследование проводникового и стромального компонентов срединного и локтевого нервов на 40 органокомплексах сосудисто-нервного пучка. В результате было выявлено, что у животных, относящихся к одному отряду и семейству, наблюдаются существенные морфологические отличия в строении проводникового и стромального компонентов периферических нервов плечевого сплетения в области средней трети плеча на медиальной поверхности. Качественный сравнительный анализ структур нерва на правой и левой конечности подтверждает наличие билатеральной асимметрии. Полученные нами новые сведения по внутри- и внествольному строению периферических нервов плечевого сплетения у изученных представителей отряда хищных соответствуют основным законам структурной организации сложных морфологических образований и могут быть использованы в сравнительной морфологии позвоночных, гистологии и с учетом определенных поправок перенесены на человека.
плечевое сплетение.
внествольное строение периферического нерва
внутриствольное строение
сосудисто-нервный пучок
эпиневрий
периневрий
эндоневрий
1. Горшков Р.П. Реабилитация больных с повреждениями стволов плечевого сплетения : автореф. дис. ... докт. мед. наук. - Саратов, 2009. – 36 с.
2. Ильина Е.Н. Лечение травматических повреждений плечевого сплетения методом внутритканевой электростимуляции : автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Курган, 2004. – 22 с.
3. Левкин Г.Г. Билатеральная асимметрия у животных при содержании в неволе // Асимметрия. - 2009. - № 1. - C. 29-36.
4. Симанова Н.Г., Скрипник Т.Г. Возрастные особенности миелоархитектоники шейного отдела блуждающего нерва свиньи и собаки // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2007. - № 1. - С. 63-64.
5. Хохлова С.Н. Возрастные особенности морфологии некоторых симпатических ганглиев и нервов собаки : автореф. дис. … канд. биол. наук. - Ульяновск, 2006. – 22 с.
6. Feasby T.E. Inflammatory - demyelinal polyneuropathies // Neurol. Clin. - 1999. – N 10. - P. 651-670.
7. Jabaley M.E., Wallace W.H., Heckler F.R. Intraneural topography of major nerves of the forearm and hand: A current view // J. Hand Surg. - 2004. - Vol. 5, № 1. - P. 384-392.
8. Landi A., Copeland S.A., Wynn Parry C.B. The role of somatosensory evoked potentials and nerve conduction studies in the surgical management of brachial plexus injuries // J. Bone Joint Surg. - 2005. – N 6. - P. 492.
9. Tung Т.Н. Nerve transfers to the biceps and brachial branches to improve elbow flexion strength after brachial plexus injuries / T.H. Tung, C.B. Novak, S.E. Mackinnon // J. Neurosurg. - 2003. - 98, 2. - P. 313-318.
Вопросам морфологии периферических нервов посвящено достаточно много работ как отечественных, так и зарубежных авторов, многие из которых исследовали преимущественно проводниковый аппарат нерва [1; 2]. В тех работах, где достаточно подробно описаны макро- и микроскопические особенности периферических нервов, не указаны уровни изучения полученных гистологических срезов [3; 5]. В доступной литературе отсутствуют данные по комплексному изучению всего сосудисто-нервного пучка, в состав которого входит периферический нерв, топографического взаимоотношения его составляющих [4]. Также отсутствуют сравнительные данные структурных особенностей периферических нервов между правой и левой конечностями.

В связи с этим возникает необходимость в комплексном макро-и микроскопическом изучении структурных особенностей периферических нервов, а именно длинных ветвей плечевого сплетения, иннервирующих мышцы-сгибатели, в связи с их наиболее частыми повреждениями при различных травмах, позволяющие показать, не только особенности топографии, но и характеристику внутри- и внествольного строения и тем самым дополнить уже имеющиеся данные в этом направлении.

Цель исследования: изучить структурные особенности проводникового и стромального компонентов срединного и локтевого нервов в области средней трети плеча у представителей семейства псовых в сравнительном аспекте.

Материалы и методы: сравнительно-гистологическое изучение периферических нервов плечевого сплетения проведено на обеих грудных конечностях собаки домашней (Canis lupus familiaris) и лисы обыкновенной (Vulpes vulpes).  Исследование выполнено на 40 органокомплексах сосудисто-нервного пучка срединного и локтевого нервов в области средней трети плеча млекопитающих отряда хищные. Все исследуемые животные перед введением в эксперимент находились на двухнедельном карантине в экспериментально-биологической клинике (виварий) Курского государственного медицинского университета.  Обращение с животными, их содержание и умерщвление проводилось в соответствии с конвенцией «О защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных целях», принятой Советом Европы (Страсбург, 1986 г.). 

Полученный материал фиксировали в 10%-ном водном растворе нейтрального формалина. Для общегистологического изучения  материал заливали в парафин по стандартной методике и микротомировали. Обзорное гистологическое исследование проводили на поперечных срезах сосудисто-нервных пучков, толщиной 10-12 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином. Для изучения стромального компонента сосудисто-нервного пучка использовали окраску по Маллори и пикрофуксином по Ван Гизону, железным гематоксилином по Гайденгайну. Для изучения проводникового компонента периферических нервов препараты окрашивали по методу Вейгерта-Паля (окраска миелиновых оболочек), толуидиновым синим - по Нисслю. Для анализа полученных гистологических препаратов проводилась их микроскопия и описательная морфология. Морфометрия проводилась на цифровых микрофотографиях, полученных с помощью оптической системы микроскопа Leica-CME и окулярной фотонасадки DCM-510 с использованием программы анализа изображений «ImagеJ». Данные, полученные в условных единицах (пикселях), были переведены в абсолютные единица (мкм) с помощью специально выведенных коэффициентов для различных увеличений микроскопа.

На поперечных срезах сосудисто-нервных пучков определяли количество первичных нервных пучков, измеряли площадь поперечного сечения нервных стволов, толщину периневрия, эндоневрия, миелиновой оболочки, подсчитывали количество миелиновых и безмиелиновых нервных волокон в нервных пучках и их соотношение, выраженное в относительных единицах (%). Полученные данные обрабатывали вариационно-статистическими методами. Для всех ранее названных параметров определяли минимальное и максимальное значения, среднюю арифметическую, ошибку средней арифметической. Достоверность различий определяли с помощью непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни. При этом различия считали достоверными при 95%-ном пороге вероятности (Р≤0,05). Все вычисления выполнялись с помощью аналитического пакета приложения программы Excel Office 2010, лицензией на право использования которой обладает Курский государственный медицинский университет.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведенного исследования было выявлено, что у изученных нами животных отряда хищных, семейства псовых срединный и локтевой  нервы, входящие в состав одного сосудисто-нервного пучка, на поперечных срезах имели многопучковый вид строения (рис. 1).

Рис. 1. Макро- (А) и микроскопический (Б) вид периферических нервов плечевого сплетения собаки в области средней трети плеча медиальной поверхности плеча. Ув. х 40. Окр. Г+Э

Форма сосудисто-нервного пучка на поперечных срезах варьировала от треугольной до овальной.  Площадь поперечного сечения сосудисто-нервного пучка была большей у собак, с преобладанием правой конечности. При этом количество соединительной ткани, а именно эпиневрия, было большим у лисы, без достоверных отличий между правой и левой конечностями. Интересно также отметить, что в эпиневрии у лис присутствует достоверно (р≤0,05) больше белой жировой ткани, чем в эпиневрии собак. Сосудисто-нервные пучки изучаемых нервов покрыты у всех представителей семейства псовых плотным соединительнотканным футляром, от которого к эпиневрию окружающих мышц отходят толстые, образованные волокнами плотной оформленной соединительной ткани,  стропные элементы, входящие в состав хорошо выраженного параневрия (рис. 2).

Рис. 2. Микрофотография сосудисто-нервного пучка с хорошо выраженными структурами параневрия у собаки (А), лисы (Б). Ув. х 400. Окр. Г+Э.

У собак на поперечном срезе в области средней трети плеча на правой конечности срединный нерв имел двухпучковое строение, был покрыт общим вторичным периневрием. Площадь поперечного сечения этих пучков в среднем составила 7,94±0,55мм2. На левой конечности имел трехпучковое строение, площадь поперечного сечения пучков в среднем составила 6,61±0,42мм2. Локтевой нерв имел однопучковое строение на обеих конечностях. Все нервные пучки были покрыты собственным, хорошо выраженным периневрием. Толщина которого на правой конечности составила 7,91±1,35 мкм, а на левой конечности – 7,6±0,21 мкм. У лисы сосудисто-нервный пучок нервов-сгибателей в области средней трети плеча на правой конечности был образован двумя крупными кровеносными сосудами магистрального типа, 5-ю нервными пучками (на левой конечности – 6-ю нервными пучками) и покрыт плотным соединительнотканным футляром, толщина которого больше, чем у собак. Пучки разного диаметра (в среднем площадь поперечного сечения нервных пучков составила на правой конечности 5,49±0,33 мм2, на левой – 6,08±0,44 мм2) разделены прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани эпиневрия и покрыты хорошо выраженным периневрием. В межпучковом и надпучковом эпиневрии присутствует большое количество мелких кровеносных сосудов, мелких нервных пучков, образованных преимущественно миелиновыми нервными волокнами, и долек белой жировой ткани, вдоль кровеносных сосудов которых располагаются тучные клетки. Интересно отметить, что некоторые мелкие пучки, преимущественно на правой конечности, покрыты дополнительным соединительнотканным футляром, схожим по строению с периневрием. В его толще располагаются кровенаполненные мелкие кровеносные сосуды, преимущественно артериального русла. Толщина периневрия преобладала на правой конечности и составила соответственно 8,79±2,21 и 6,71±1,34 мкм.

При измерении максимальных и минимальных размеров поперечно срезанных нервных пучков было выявлено, что достоверно (р≤0,05) большие значения максимальных и минимальных диаметров получены при измерении периферических нервов у собак. При этом интересно отметить, что достоверных отличий в значениях между правой и левой конечностями выявлено не было (рис. 3).

 

Рис. 3. Максимальные и минимальные значения диаметров поперечно срезанных нервных пучков «нервов-сгибателей» в области средней трети плеча у представителей семейства псовых

Итак, у лисы максимальные значения слева составили 855,14±15,30 мкм, справа – 806,40±28,93, у собаки соответственно 1150,33±26,23 и 1130,77±43,61 мкм. Минимальные значения диаметров: у лисы на левой конечности – 449,53±13,99, на правой конечности – 521,87±17,27 мкм, у собаки соответственно 690,20±21,79 и 613,57±25,81 мкм.

Все нервные пучки были образованы преимущественно миелиновыми волокнами большого и среднего диаметров, с преобладанием последних на правой конечности у лисы, на левой конечности у собаки. Диаметр мякотных нервных волокон варьировал от 9,97±0,16 до 11,01±1,69 мкм без достоверных отличий между животными. Диаметр безмиелиновых нервных волокон с той же тенденцией варьировал от 9,69±0,18 до 10,35±0,15 мкм. 

Заключение. Проведенное нами морфологическое исследование показало, что у животных, относящихся к одному отряду и семейству, наблюдаются существенные морфологические отличия в строении проводникового и стромального компонентов периферических нервов плечевого сплетения в области средней трети плеча. У собаки количество нервных стволов в сосудисто-нервном пучке на правой конечности составило 5, на левой 4, в различных комбинациях друг с другом и топографических взаимоотношениях между компонентами сосудисто-нервного пучка. У лис суммарное количество пучков было большим с преобладанием на левой конечности. Надпучковый и межпучковый эпиневрий представлен не только рыхлой волокнистой соединительной тканью, но и содержит у лис в большом количестве дольки белой жировой ткани. Количество и толщина стропных соединительнотканных элементов, отходящих от общего фасциального футляра к эпимизию окружающих мышц, более выражено у лис, чем у собак. Качественный сравнительный анализ структур нерва на правой и левой конечности морфологически подтверждает наличие билатеральной асимметрии.

Таким образом, полученные нами новые сведения по внутри- и внествольному строению периферических нервов плечевого сплетения у изученных представителей отряда хищных соответствуют основным законам структурной организации сложных морфологических образований и могут быть использованы в сравнительной морфологии позвоночных, гистологии и с учетом определенных поправок перенесены на человека.

Рецензенты

Иванов А.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии, эмбриологии, ГБОУ ВПО «КГМУ Минздрава России», г. Курск;

Харченко В.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии человека, ГБОУ ВПО «КГМУ Минздрава России», г. Курск.


Библиографическая ссылка

Затолокина М.А., Затолокина М.А. МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОДНИКОВОГО И СТРОМАЛЬНОГО КОМПОНЕНТОВ СРЕДИННОГО И ЛОКТЕВОГО НЕРВОВ В ОБЛАСТИ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПЛЕЧА У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18372 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074