Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОТНОШЕНИЕ СОЦИУМА К ФЕНОМЕНУ МНОГОДЕТНОСТИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

Хуснутдинова Г.Ф. 1
1 ГОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Проведен анализ жизненного цикла многодетной семьи, выделены выполняемые семьей функции. Даны описательные определения категорий «семья» и «многодетная семья». Учитывались особенности структуры и влияние многодетности на демографические и социальные процессы. В качестве основополагающего признака выделения многодетной семьи как типа выделены количество детей и причины рождения в семьях значительного количества детей. Отношение россиян к явлению многодетности выявлено посредством опросов в интернет-сообществах. В качестве первоначальных данных избраны данные, полученные ВЦИОМ. Вне зависимости от отношения социума к явлению многодетности многодетная семья представляет собой специфическую социальную единицу. Всё реже многодетность представляется асоциальным, безответственным и негативным, «социально иждивенческим» явлением. Одним из приоритетных направлений государственной политики становится стимулирование увеличения числа многодетных семей, как главного источника рождаемости, повышения качества жизни населения Российской Федерации.
семья
брак
многодетность
функции многодетной семьи
демография
1. Материалы форума (Электронный ресурс). URL: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6252278 (Дата обращения 11.07.2011 18:44).
2. Пресс-выпуск № 2595 30.05.2014 «Сколько детей нужно для счастья?» (Электронный ресурс). URL: http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=114842 (Дата обращения 11.07.2011 18:44).
3. Программа государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации 2008–2015 гг. (Электронный ресурс). URL: http://www.semya-rastet.ru/razd/proekt_gosudarstvennojj_programmy_podderzhki_mnogodetnykh_semejj/]. (Дата обращения 11.07.2011 18:44).
4. Социология семьи: Учебник / под ред. проф. А.И. Антонова. – М.: ИНФРА-М., 2005.
5. Устинова О.В., Осипова Л.Б. Семья – основной институт воспроизводства населения (на примере юга Тюменской области) // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. – 2013. – № 2. – С. 204-206.
6. Устинова О.В., Пивоварова И.В. Преодоление кризиса института семьи в России // Социология. Экономика. Политика. Известия высших учебных заведений. – Тюмень, 2014. – № 1. – С. 78-82.
7. Хуснутдинова Г.Ф. Культурные реалии интернет-сообществ. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – 152 с.
8. Хайруллина Н.Г. Социально-демографическая ситуация: результаты исследования. // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. – 2010. – № 4. – С. 205-208.
9. Хайруллина Н.Г. Социальное обеспечение россиян: теория и практика / М.Л. Белоножко, О.М. Барбаков, Н.Г. Хайруллина, И.Н. Беринцева, К.В. Кирсанов, К.Л. Баранова. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного нефтегазового университета, 2013.

Российская семья, жизнедеятельность которой является отражением закономерностей развития общества, претерпевает существенные изменения. Сложившаяся ситуация в области воспроизводства населения проявляется в затянувшемся демографическом кризисе, который приводит к отрицательным экономическим и социальным последствиям [8].

Согласно программе государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации 2008–2015 гг. серьезные демографические проблемы России, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения требуют особого внимания со стороны общества и государства к положению семей, и особенно актуальным видится отношение к семьям с детьми [3].

В современном обществе идет переосмысление понятия, что такое семья. Возникновение, развитие и функционирование семьи и брака изучает специальная социологическая дисциплина – социология семьи. Семья – одна из древнейших форм социальной общности, которая возникла значительно раньше классов, государств и наций в недрах первобытнообщинной формации. Ее несомненная общественная ценность и интерес к ней обусловлены, прежде всего, тем, что она связана с «производством и воспроизводством» непосредственно жизни – человеческого рода, воспитанием детей, удовлетворением в наиболее приемлемой форме самых насущных потребностей человека [4].

В социологии семья рассматривается одновременно и как малая социальная группа и как важный социальный институт. При этом семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в жизненный цикл. Исследователи семьи обычно выделяют следующие фазы этого цикла:

  • вступление в первый брак – образование семьи;
  • начало деторождения – рождение первого ребенка;
  • окончание деторождения – рождение последнего ребенка;
  • «пустое гнездо» – вступление в брак и выделение из родительской семьи последнего ребенка;
  • прекращение существования семьи — смерть одного из супругов.

На каждом из этапов семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками. Под структурой семьи понимают не только ее количественную полноту, но и совокупность духовных, нравственно-психологических отношений между ее членами, в том числе отношения власти и авторитета. Со структурой семьи тесно связан порядок и уклад ее жизни, обычаи и традиции, взаимодействие с другими семьями и обществом в целом.

Совокупность всех функций, которые выполняет современная семья, можно свести к следующим:

  • репродуктивная (детородная) – воспроизводство потомства;
  • воспитательная – первичная социализация детей, их воспитание, поддержание воспроизводства культурных ценностей;
  • хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми членами семьи;
  • экономическая – материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
  • функция первичного социального контроля – регламентация моральной ответственности в отношениях между членами семьи:
  • духовно-нравственная – развитие личности каждого члена семьи;
  • социально-статусная – предоставление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;
  • досуговая – организация рационального досуга, взаимообогащение интересов;
  • эмоциональная – оказание психологической поддержки членам семьи.

Многодетные семьи играют значительную роль в улучшении демографических процессов. Снижение среднего числа детей в семье отражает те изменения рождаемости, которые создают неблагоприятную демографическую ситуацию. По данным ВЦИОМ, для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы более 50 % населения имели больше трех детей, 10 % – троих.

Роль и значение воспитательного процесса для человека и общества проявляется в первичной социализации человека. Потенциал, заложенный в многодетной семье, может проявляться как с позитивной, так и с негативной стороны, а процесс социализации детей имеет трудности, проблемы, присущие также и другим типам семей.

По мнению автора, возможно выделить типы семьи по наличию детей:

  1. Бездетные пары; в настоящее время существуют два понятия, раскрывающие суть такого типа семей. Чайлдфри – это люди, которые не хотят иметь детей. Термин чайлдфри (англ. childfree – свободный от детей) появился в конце прошлого века в Америке. Чайлдлесс (англ. childless – бездетный) – люди, которые хотят детей, но не имеют из-за бесплодия или по другим причинам.
  2. Семьи с одним или двумя детьми.
  3. Многодетные семьи.

Разновидностями последних двух являются семьи с одним родителем (разведенные), родители-одиночки с детьми.

Многодетные семьи могут возникать по различным причинам:

  1. Запланированная многодетность, обусловленная влиянием культурно-идеологических, религиозных, нравственных мотивов;
  2. Семьи, образовавшиеся в результате повторных браков матери, реже отца, в которых рождаются общие дети;
  3. Неблагополучные многодетные семьи, дети в которых родились в результате безответственного отношения родителей, зачастую на фоне асоциального образа жизни.

В России многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы. Согласно ФЗ «О государственной поддержке многодетных семей» семья признается многодетной, в составе которой есть трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет.

В Тюменской области в этом смысле сложилась неопределенная ситуация. Связана она с тем, что в федеральном законодательстве (а именно – в Указе Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей») указано: «Каждый регион должен сам определить категории семей, которые относятся к многодетным». В Тюменской области такое определение дано только в целях социальной поддержки, для малообеспеченных семей.

В настоящий момент в Тюменской области многодетной семьей, которая может обратиться за помощью в государственные органы, является семья, имеющая троих и более детей до 18 лет, при условии, что на каждого из членов семьи приходится доход ниже прожиточного минимума, установленного на данной территории.

Это устанавливает Закон Тюменской области от 28 декабря 2004 г. № 331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Там о многодетных говорится только в части социальной помощи.

Многодетная семья должна рассматриваться в общем контексте формирования и реализации государственной социальной политики, поскольку ее проблемы являются частью проблем современного российского общества, а положение многодетных семей – одним из показателей, характеризующих социальное неблагополучие. [5]

Современное отношение россиян к количеству детей в семье отражено в данных, полученных всероссийским опросом ВЦИОМ, проведённым 24–25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 % [2].

Половина опрошенных склоняется к тому, что в семье должно быть два ребенка, 28 % респондентов считают, что в семье должно быть трое детей, 6 % – хотели бы больше четверых детей.

Лишь 10 % опрошенных являются многодетными семьями. При этом 8 % – семьи с 3 детьми, 1 % – с четырьмя и 1 % – имеют пять и более детей.

Количество детей в российских семьях, %

 

Все опрошенные

18–24 года

25–34 года

35–44 года

45–59 лет

60 лет и старше

Один ребенок

29

11

39

39

26

28

Два

38

4

22

41

56

48

Три

8

1

4

7

9

17

Четыре

1

меньше 1

1

1

2

1

Пять или больше детей

1

меньше 1

меньше 1

меньше 1

1

2

Нет детей

22

82

33

11

5

3

Отказ от ответа

1

1

1

1

2

2

Из представленных данных можно предположить, что многодетные семьи будут восприниматься обществом скорее как явление достаточно редкое, и отношение к ним будет складываться соответствующее.

По приведенным данным видно, что половина семей имеют троих детей. Каждая пятая многодетная семьи – по четыре или пять детей. Очень редко среди многодетных г. Тюмени встречаются семьи с больше, чем с семью детьми. Лишь одна семья в г. Тюмени имеет 14 детей, при этом каждый ребенок является собственным, не приемным.

Рисунок 1. Распределение семей – участников ООМС ТО «Радость» по количеству детей

Согласно данным опроса, проведенного среди участников форума littleone, можно увидеть, что более половины респондентов относится к многодетным семьям позитивно, вместе с тем каждый третий считает, что наличие большого числа детей не является преимуществом и каждая многодетная семья должна самостоятельно решать возникающие проблемы.

Отношение общества к многодетным семьям [1]

«Как Вы относитесь к многодетным семьям?»

Вариант ответа

Распределение ответов, %

Позитивно, но государство и так им слишком много помогает

3,0

Позитивно, государство должно поддерживать такие семьи

66, 0

Негативно, неправильно, что каким-то семьям полагаются отдельные льготы

13, 0

Мне все равно

18, 0

Вокруг многодетных семей и их детей возникала и возникает до сих пор зона социального неодобрения и даже отторжения. Члены многодетной семьи часто расцениваются как «нахлебники», «социальные иждивенцы», хотя на практике льготы у них очень скромные, именно многодетные семьи имеют наиболее высокий риск оказаться в числе бедных, так как размеры детских пособий никак не соотносятся с уровнем жизни [6]. А получаемый родителями доход распределяется на нескольких иждивенцев. Нередко быт многодетной семьи видится крайне неблагополучным. Вряд ли данный подход обоснован и однозначен. Данный тезис подтверждается результатами опроса, проведенного в социальной сети Вконтакте, основными пользователями которого являются женщины младше 26 лет. Специфическими являются и формулировки вариантов мнений респондентов, характеризующиеся наличием интернет-культуры, присущей интернет-сообществам [7].

Отношение интернет-сообщества к многодетным семьям

«Как Вы относитесь к многодетным семьям?»

Вариант ответа

Распределение ответов, %

Хорошо. Многодетная семья – это круто!

41, 0

Нормально

51, 0

Плохо. Чего плодить нищету

8, 0

По приведенным данным можно сделать вывод, что лишь менее 10 % ответивших негативно относятся к многодетности. Половина опрошенных нейтрально характеризует данное явление. В дополнительных комментариях, приведенных в опросе, нередко встречается мнение, что пользователи не считают многодетной семью с тремя детьми.

Опрос, проведенный среди многодетных семей Тюменской области, позволяет выявить, что более трех четвертей опрошенных (78 %) принимали решение о ребенке безотносительно роли и программ поддержки государства, что опять же снимает навязанный обществом статус «социальных иждивенцев». Вместе с тем принятию решения о рождении еще одного ребенка способствуют?

Распределение причин рождения очередного ребенка в многодетных семьях

Варианты ответов

%

выплаты на ребенка, соответствующие прожиточному минимуму

18

реальная перспектива улучшения жилищных условий

41

уважение со стороны окружающих

23

социальные гарантии для матери в период беременности и уходу за ребенком

23

возможность отдать ребенка в хороший детский сад

10

возможность переселиться за город, жить и работать в сельской местности

3

внимательное, доброе отношение к детям в поликлиниках и роженицам в роддомах

9

учет времени ухода за всеми детьми до определенного возраста в трудовой стаж родителей

10

возможность более раннего выхода на пенсию

15

раздача земельных участков

18

общие религиозные причины

28

рекомендации духовного наставника

2

программы, способствующие проведению ремонта в роддомах, больницах, поликлиниках, закупке туда оборудования

3

увеличение размера пенсии в зависимости от количества рожденных (усыновленных) детей

7

выплаты «материнского капитала»

9

потребность в ребенке определенного пола

18

положительный пример, когда большой семье с детьми, живущей по соседству, помогает государство, и на такую же помощь могут надеяться и другие семьи, собирающиеся рожать детей

21

возможность погашение кредита по программе «Молодая семья»

10

уверенность в долгосрочности социальных гарантий государства

21

Наиболее важными причинами для рождения ребенка с помощью «государственной стимуляции» могут быть причины духовно-нравственного характера и причины, связанные с улучшением жилищных условий.

Вне зависимости от отношения социума к явлению многодетности многодетная семья представляет собой специфическую социальную единицу. По наблюдениям ученых, представление общества о многодетных семьях начало меняться всего лишь несколько лет назад. Всё реже многодетность представляется асоциальным, безответственным и негативным, «социально иждивенческим» явлением. Многодетность становится престижной и актуальной в материально благополучной среде. Одним из приоритетных направлений государственной политики становится стимулирование увеличения числа многодетных семей как главного источника рождаемости, повышения качества жизни населения Российской Федерации [9].

Рецензенты:

Хайруллина Н.Г., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Силин А.Н., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Хуснутдинова Г.Ф. ОТНОШЕНИЕ СОЦИУМА К ФЕНОМЕНУ МНОГОДЕТНОСТИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18221 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074