Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВКЛАД ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОБОРОНЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Спорыш А.С. 1
1 ФГБОУ Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова
Проведенная работа посвящена анализу вклада правоохранительных органов республики Северная Осетия в борьбе с немецкими войсками и наведением порядка в период обороны территории республики и города Орджоникидзе. В статье отмечена четкая и слаженная работа всех правоохранительных ведомств республики, задействованных в наведении правопорядка и обеспечении безопасности жителей Северной Осетии. В результате исследования были выявлены конкретные факты нарушения законов, постановлений и распоряжений военных властей, в результате чего были задержаны отдельные преступники, организованные преступные группировки, шпионы и диверсанты. Также в работе был рассмотрен весомый вклад особого полка Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, партизан и местных жителей в изгнании врага с территории республики Северная Осетия.
Северная Осетия
правоохранительные органы
Великая Отечественная война
1. Архив МВД по РСО-Алания – Ф. 796. – Оп. 442. – Д. 39
2. Архив МВД по РСО-Алания – Ф. 734. – Оп. 482. – Д. 13
3. Архив МВД по РСО-Алания – Ф. 644. – Оп. 234. – Д. 24
4. Архив МВД по РСО-Алания – Ф. 545. – Оп. 402. – Д. 54
5. Архив МВД по РСО - Алания – Ф. 509. – Оп. 233. – Д. 34
6. Архив МВД по РСО - Алания – Ф. 614. – Оп. 243. – Д. 76
7. Архив МВД по РСО - Алания – Ф. 789. – Оп. 443. – Д. 55
8. «Битва за Кавказ», Министерство обороны РФ .2002 г. С. 199.
9. Болиев З.Р. «Подвигу и славе 70 лет», Владикавказ, 2012.
10. Болиев З.Р. Милиция Северной Осетии «История и современность», Владикавказ, 2007.
11. Мазин Н.П. «У седых берегов Терека», М., 2005.
12. Плиев Л.В. «Социалистическая Осетия», Владикавказ, 1951.
13. Фролов Б.П. Военные противники России, М., 2008.
14. ЦГА РСО - Алания ф. 22, оп. 1, д 325, л.47.
Вероломное нападение фашистской Германии летом 1941 года прервала мирную жизнь советских людей. На защиту своей родины встал весь советский народ, включая правоохранительные органы всех республик СССР.

Важную роль в поддержании государственности и защиты прав граждан занимала деятельность советской милиции, которая представляла собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране и регионах. К работе, которую милиция выполняла в мирное время, добавились и новые ориентиры - борьба с дезертирством, мародерством, шпионажем, распространителями провокационных слухов и т.д. Это затронуло и работу милиции республики Северная Осетия.

Нарядами милиции столицы республики города Орджоникидзе были взяты под усиленную охрану жизненно важные объекты: электростанции, водопровод, почту, телеграф, госбанк, а деятельность милиции была построена на тесном взаимодействии с органами госбезопасности и командованием Орджоникидзевского военного училища внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова [9]. Следует отметить, что благодаря слаженной работе правоохранительных органов республики за один день 25 сентября 1942 года работниками милиции Гизельдонского района было арестовано 14 человек, которые украли со склада в городе Орджоникидзе более 20 тон муки [1]. В этот же период сотрудниками отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности на Военно-Грузинской дороге была задержана организованная преступная группа, состоявшая из работников Орджоникидзевской заготовительной конторы, пытавшиеся вывезти в Грузию похищенные с мельницы из заготовительной базы более 8 тонн муки [2].

Нельзя обойти стороной четкую и слаженную работу сотрудников службы государственной автоинспекции, все усилия которой были направлены на переброску необходимого автотранспорта на нужды Красной Армии, как в республике, так и за ее пределами.

В октябре 1941 года в целях сосредоточения всей гражданской и военной власти, установления строжайшего порядка в городах и районах был создан Орджоникидзевский Комитет Обороны, который обладал всей полнотой власти на территории республики. В его состав входили: первый секретарь Северо-Осетинского обкома партии Н.П. Мазин, председатель Совета народных комиссаров К.Д. Кулов, нарком внутренних дел республики А.С. Зоделев и другие. Впоследствии в состав Орджоникидзевского Комитета Обороны вошли командир Орджоникидзевской дивизии войск НКВД В.И. Киселев, бригадный комиссар А.И. Кирилов, нарком внутренних дел СОАССР Б.И. Тегкаев и другие.

Осенью 1941 года Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов", которое было направлено на разработку системы мероприятий, проводимых органами правопорядка в целях обеспечения возможности открытого пересечения подрывной деятельности противника, включающая: меры по зашифровке оперативных сил и средств, использованных в процессе выявления подрывной деятельности противника и т.п. Начальником штаба истребительных батальонов на территории Северной Осетии был назначен А.П.Баранников, который был направлен в республику из Наркомата Внутренних Дел СССР. В Орджоникидзевском городском истребительном батальоне насчитывалось 500 человек, в сельских районах по 100 - 150 человек в каждом. Только в 1942 году истребительными батальонами было задержано более трехсот преступников, шпионов и диверсантов [3]. Установлены факты комплектования истребительных батальонов из рабочих и служащих Северо-Осетинских предприятий, преподавателей институтов, школ, работников милиции, молодежи, не призванных в ряды Красной Армии [10].

В результате упорных боев и продвижения немецко-фашистских войск на юг 25 июня 1942 года была прорвана оборона советских войск в нижнем русле реки Дон. Это позволило противнику устремиться на Северный Кавказ и впоследствии занять крупные города: Майкоп, Краснодар, Пятигорск, Минеральные Воды, Прохладный. Данным наступлением руководил генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавлявший группу армий «А», который после неудачных действий на Северном Кавказе был снят с должности командующего и уволен в отставку [4]. Уверенное в своей победе фашистское командование планировало взять город Орджоникидзе к 6 августа, город Грозный 8 августа, а город Баку 15 сентября. Однако эти планы были сорваны благодаря мужественному сопротивлению частей и соединений Красной Армии, а также массовому героизмов советских воинов.

Командиром дивизии и начальником Орджоникидзевского оборонительного района был назначен генерал-майор В.И. Киселев, который, опираясь на опыт приобретенный им в ходе организации обороны в горной местности в Испании в 1936 - 1937 гг. в районе Альмерин. Именно он и разработал стратегический план ведения боевых действий на подступах к столице республики вплоть до Крестового перевала. На строительство оборонительных рубежей ежедневно выходило до 12 тысяч человек, а в момент наивысшего напряжения численность достигала 20 тысяч человек. В короткий срок город превратился в непреступную крепость. В течение месяца город был опоясан 20-километровым противотанковым рвом шириной 7 и глубиной 4-метра. За образцовое выполнение заданий на строительстве оборонительных сооружений 90 офицеров и курсантов военного училища, а также сотрудников милиции были награждены почетными грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР.

Наступление на республику было начато 23 августа, когда гитлеровцы перешли в наступление на город Моздок. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, город удержать не удалось. В уличных боях, сражаясь за каждый квартал, каждый дом, советские войны уничтожили более 35 танков, 10 бронемашин и сотни немецких солдат и офицеров [13].

11 сентября 1942 года на собрании партийного актива города Орджоникидзе были обсуждены вопросы усиления помощи фронту и укрепления оборонительных рубежей столицы республики. В ответ на призыв партийной организации сотни людей вступали в истребительные батальоны и отряды местной противовоздушной обороны (МПВО). 27 сентября противник захватил селение Эльхотово, но, встретив упорное сопротивление у «Эльхотовских ворот», прорваться дальше немецкие войска не смогли. В ходе этого сражения немецкие войска потеряли убитыми 18700 солдат и офицеров, более 500 единиц техники и орудия.

В конце октября 1942 года фашистскими войсками были захвачены селения Чикола и Дигора, а 1 ноября в результате больших потерь советских войск фашистами были заняты города Алагир и Ардон, что позволило противнику закрепиться в республике и направить основную часть группировки на Орджоникидзе. Уже к исходу дня 2 ноября советские войска вынуждены были оставить селения Нижняя Саниба и Гизель, под которым первыми приняли бой дивизия внутренних войск НКВД. Имея преимущество и в силе и технике, ценою больших потерь немецким войскам все же удалось спустя два дня захватить трудовую колонию и аэродром, что позволило им выйти с передовыми частями к пригороду города Орджоникидзе. В ходе боев свыше 100 танков прорвали внешний обвод Орджоникидзевского укрепрайона на участке района Фиагдон-Дзуарикау и вышли на рубеж «Сухой балки». Однако в 500 метрах от городской черты они были остановлены огнем бронебойщиков [12].

Оставив на поле боя 32 боевые машины, «гитлеровцы» были вынуждены отступить. 4 и 5 ноября противник переходил в наступление, но везде был встречен продуманной системой огня и непреступной обороной, которую держала Орджоникидзевская стрелковая дивизия войск НКВД, а также 276 стрелковая дивизия, народные ополченцы и истребительные батальоны, которые стояли насмерть, приняв на себя первый мощный удар противника. Таким образом, немецким войскам не удалось добиться поставленной цели [5]. На комитет обороны города, НКВД и милицию было возложено наведение надлежащего порядка, предложив всех нарушителей немедленно задерживать и привлекать к суровой ответственности по всем законам военного времени. Силами северо-осетинской милиции в тяжелые дни обороны города была организована усиленная круглосуточная постовая и патрульная служба. На всех улицах и подъездных путях были выставлены специализированные заслоны из сотрудников милиции. Одной из ответственных задач сотрудников правопорядка было наблюдение за точным выполнением гражданами обязательных постановлений и распоряжений военных властей. Приказ о введение осадного положения, возложенный на коменданта города и милицию, требовал строжайшего соблюдения, усиления борьбы с уголовными и иными антиобщественными элементами, распространителями ложных слухов [6].

Установлены факты, что в этот сложный для республики момент сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии были примером стойкости, выдержки, высокой дисциплинированности и бдительности, беспредельной преданности своей Родине. Ими было много сделано для наведения революционного порядка, внесения большого вклада в обеспечение противовоздушной обороны. В частности на милицию, так же была возложена охрана важнейших промышленных, отраслевых и других народнохозяйственных объектов, учебных заведений, больниц и т.д.[11].

Успешное выполнение оперативно-служебных задач, усилению борьбы с уголовным элементом возлагалось в ходе проделанной работы по мобилизации личного состава различных правоохранительных органов, которую проводил начальник политотдела МВД республики Залун Харисович Магометов. В боях на близких подступах к городу Орджоникидзе бойцами формирований МПВО были продемонстрированы образцовые мужество и отвага. Только с 31 октября по 26 ноября 1942 года было совершенно 275 вражеских налетов на город Орджоникидзе, сброшено 1600 авиабомб разного калибра. Из дальнобойных орудий было выпущено по городу 196 снарядов. В городе было полностью разрушено 195 зданий, полуразрушено 1140, убито 176 человек, тяжело ранено 76, а всего жертв 447 [14].

Во время бомбардировок города большую помощь милиции оказывали группы самозащиты, которые были организованны при домоуправлениях из числа жителей города, в состав которых входили не только мужчины, но и женщины и дети [7]. Только в 1942 году силами МВД было задержано 317 бандитов, 8 немецких парашютистов, 34 шпиона и диверсанта. Сотрудники правоохранительных органов принимали активнее участие в открытых боях с фашистами в период отступления противника, преграждая пути отхода и совершая смелые налеты, уничтожали транспорт врага [12].

В ходе обобщения теоретического опыта можно сделать вывод, что достойный вклад в общую победу над врагом, в изгнание его с территории республики внесли войны Особого полка Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, работники органов государственной безопасности, партизаны, местные жители и милиционеры. Война против гитлеровской Германии явилась суровой проверкой высоких моральных и боевых качеств советских людей. Войны советской армии, работники правоохранительных органов, бойцы истребительных батальонов, народные ополченцы и партизаны, как и все граждане нашей республики, с честью выдержали эти испытания. Таким образом, ставка гитлеровской Германии на национальную рознь и вражду между народами Северного Кавказа полностью провалилась, более того, дружба народов многонационального Северного Кавказа еще больше окрепла и закалилась, а планы Германии потерпели провал.

Рецензенты:

Дзидзоев В.Д., д.и.н., профессор Северо-Осетинского государственного университета, г. Владикавказ;

Баликоев Т.М., д.и.н., профессор Северо-Осетинского государственного университета, г. Владикавказ.


Библиографическая ссылка

Спорыш А.С. ВКЛАД ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИ ОБОРОНЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18163 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074