Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Максимов Ю.М. 1 Митяков С.Н. 1 Морозова Г.А. 2 Мурашова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»
2 ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - Нижегородский университет управления»
В статье представлен анализ структуры затрат на технологические инновации Нижегородской области по видам инновационной деятельности в сравнении со средними по России данными, а также с данными по некоторым странам Европы. Приводится анализ источников финансирования инновационной деятельности, который показал, что основным источником как в России, так и в Нижегородской области являются собственные средства предприятий. Выявлено, что в Нижегородской области затраты на выполнение исследований и разработок, приобретение объектов растут в группе малых и крупных предприятий, а в группе средних предприятий снижаются. Показано, что большая доля затрат на технологические инновации по отраслям промышленности сконцентрирована в промышленных группах «Машиностроение» и «Научное и инфраструктурное обеспечение инноваций в промышленности».
структура затрат
технологические инновации
источник финансирования
инновационная деятельность
отрасли промышленности
1. Индикаторы инновационной деятельности: 2014: статистический сборник. – М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014. – 472 с.
2. Исследование инновационной активности промышленных предприятий и организаций Нижегородской области: научно-справочное издание / сост. В.В. Нефедов [и др.]; Нижегород. гос. техн. ун-т им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2014. – 36 с.
3. Исследование инновационной активности промышленных предприятий и организаций Нижегородской области / Ю.М. Максимов, С.Н. Митяков, О.И. Митякова, Д.С. Бондин // Экономика в промышленности. – ФГАОУ ВПО «НИТУ «МИСиС»». – 2011. – № 3. – С. 117-125.
4. Официальный сайт Росстата. URL: http://www.gks.ru.
5. Постановление Правительства Нижегородской области от 5 марта 2012 г. № 109 «Концепция инновационного развития Нижегородской области». URL:http://base.consultant.ru/regbase/cgi/

Сегодня ключевой задачей для России является освоение инновационных технологий промышленностью. Инновационный цикл, как известно, включает несколько этапов. Он начинается с научных исследований, которые можно характеризовать такими индикаторами, как число исследователей на 10000 занятого населения, внутренние затраты на исследования и разработки по отношению к ВВП и др. Завершающим этапом является выпуск инновационной продукции, который определяет результативность инновационной деятельности и измеряется с помощью индикатора «Доля инновационной продукции в общем объеме продукции промышленности». Все эти индикаторы, их динамика, несомненно, заслуживают отдельного рассмотрения.

Предметом же исследования в рамках данной статьи является промежуточный этап, характеризуемый проведением инвестиций в инновационную деятельность. Конкретно, в данной статье мы рассмотрим динамику и структуру затрат на технологические инновации (продуктовые и процессные). Продуктовые инновации связаны с изменениями, вносимыми в продукцию, производимую в сфере материального производства и потребляемую в качестве средств производства или предметов потребления. Процессные − с изменениями в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой продукции, либо с техническим оснащением производства.

Для анализа использовались данные из официальных источников Росстата [4], а также из аналитические изданий, выпущенных в НИУ ВШЭ [1] и НГТУ им. Р.Е. Алексеева [2]. В статье используется понятие «Отраслевые группы», принятое в [2] для нижегородских предприятий. К ним относятся: машиностроение; радиоэлектроника и приборостроение, информатика и связь; энергетика, предприятия ЖКХ и коммунального сервиса; производство стройматериалов и добывающая промышленность; химическая и нефтехимическая промышленность, производство медикаментов и стекла; целлюлозно-бумажная промышленность и деревообработка; черная и цветная металлургия; легкая промышленность; пищевая промышленность; научное и инфраструктурное обеспечение инноваций в промышленности. Последняя группа включает институты Российской академии наук, отраслевые НИИ, КБ и НИИ вузов, организации инфраструктурной поддержки инновационной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» с 01.01.2008 г. введены новые критерии отнесения предприятий к категориям малых и средних, учитывающие не только численность работающих, но и распределение уставного капитала, а также размер годовой выручки от реализации товаров или балансовую стоимость активов. В данном исследовании с целью сопоставимости данных используется классификация по среднесписочному составу работников, применявшаяся до опубликования упомянутого Федерального закона. При этом к малым предприятиям мы будем относить предприятия, численностью менее 100 человек, к средним – от 100 до 1000, к крупным – выше 1000 человек [2].

Нижегородская область является промышленно развитым регионом, обладает большим экономическим потенциалом, большинство показателей ее инновационного развития превышают среднероссийские значения. В частности, число лиц, занятых научными исследованиями и разработками на 10000 занятого населения, в 2013 г. составило 243,9 чел., что превышает соответствующий показатель в среднем по России в 2,39 раза (3-е место в рейтинге регионов). Внутренние затраты на научные исследования и разработки в % к ВРП в 2012 г. составили 5,16 %, что превышает среднероссийский уровень более чем в 3 раза (1-е место в рейтинге регионов). Вместе с тем результативность инновационной деятельности, определяемая долей инновационной продукции в общем объеме промышленной, остается не достаточно высокой. Это говорит о неблагоприятной ситуации с трансфером технологий в регионе (научные разработки не доходят до промышленного внедрения) [3].

На рис. 1 приведена динамика затрат на технологические инновации в расчете на одного работающего в Нижегородской области за период 2006–2013 гг. [2].

Рис. 1. Затраты на технологические инновации на одного работающего, тыс. руб.

Видно, что в целом затраты на технологические инновации демонстрируют общую тенденцию к росту, однако в 2013 г. наблюдается их незначительное снижение. Это может быть связано с началом системного кризиса в экономике России. Отметим, что сам по себе рост затрат на технологические инновации не дает ничего, если он не сопровождается впоследствии ростом объемов выпуска инновационной продукции.

На рис. 2 приведена динамика затрат на технологические инновации в разрезе отраслевых групп [2]. Анализ данных статистического обследования Нижегородской области показал, что в период 2006–2013 гг. в Нижегородской области в целом наблюдался рост затрат на технологические инновации. В отраслевом разрезе в 2006 г. лидировала группа «Химическая и нефтехимическая промышленность, производство медикаментов и стекла», в 2007 и 2008 гг. – группа «Машиностроение». В 2009 г. наибольшая доля в составе региональных затрат приходилась на группы «Машиностроение» − 39,9 % и «Химическая и нефтехимическая промышленность, производство медикаментов и стекла» − 33,9 %. В 2010 г. наиболее существенный вклад в распределение затрат на технологические инновации пришелся на группу «Научное и инфраструктурное обеспечение инноваций в промышленности». В 2011 г. существенно возросли затраты на технологические инновации в группах «Машиностроение» и «Черная и цветная металлургия». В 2012 г. самые большие затраты на технологические инновации приходятся на группу «Черная и цветная металлургия». В 2013 г. значительно возросли затраты на технологические инновации в группах «Машиностроение» и «Научное и инфраструктурное обеспечение инноваций в промышленности».

Рис. 2. Распределение затрат на технологические инновации по отраслям промышленности в Нижегородской области, %

Далее проанализируем структуру затрат на технологические инновации по видам инновационной деятельности (рис. 3) [1,5]. В большинстве ведущих стран Европы расходы на исследования и разработки существенно превышают расходы на приобретение машин и оборудования, что обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности инновационной продукции. В России наблюдается обратная ситуация: затраты на исследования и разработки составляют лишь 35,9 % от общего объема затрат на технологические инновации, а затраты на приобретение машин и оборудования – 43,7 %. Ситуация в Нижегородской области лишь немногим отличается от данных, средних по России.

Рис. 3. Структура затрат на технологические инновации промышленных предприятий по видам инновационной деятельности: 2012, %

На рис. 4 приведена динамика удельного веса затрат на выполнение исследований и разработок, приобретение ОИС в затратах на технологические инновации в Нижегородской области для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса [2]. Доля расходов на выполнение исследований и разработок, приобретение ОИС в затратах на технологические инновации Нижегородской области демонстрирует незначительное сокращение в 2013 г. в группе средних предприятий, а в группах малых и крупных предприятий – рост.

Рис. 4. Удельный вес затрат на выполнение исследований и разработок,

приобретение ОИС в затратах на технологические инновации, %

На рис. 5 приведена структура затрат промышленных предприятий на технологические инновации по источникам финансирования [1]. Несмотря на разнообразие возможных форм и механизмов финансирования инновационной деятельности в России основным источником являются собственные средства предприятий. Недостаточное внимание к инновационным процессам со стороны государства и частного сектора существенно тормозит инновационные преобразования.

Рис. 2. Структура затрат на технологические инновации промышленных предприятий по источникам финансирования: 2012, %

На рис. 6 приведена динамика доли собственных средств в затратах на технологические инновации в промышленности Нижегородской области за период 2006–2013 гг. [2]. Виден значительный разброс данных (от 90 % в 2009 г. до 40 % в 2011 г.). Это говорит об отсутствии системных государственных решений по финансированию инновационной деятельности, неразвитости механизмов государственно-частного партнерства. В 2013 г. доля собственных средств в затратах на технологические инновации хотя и немного снизилась по сравнению с 2012 г., но остается достаточно значительной (особенно среди средних предприятий).

Рис. 6. Доля собственных средств в затратах на технологические инновации, %

Постановлением Правительства Нижегородской области от 31.07.2013 № 504 утверждена Концепция инновационного развития Нижегородской области до 2020 года [5]. Концепция направлена на обеспечение реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Нижегородской области. Одним из целевых индикаторов является «Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг». Целевое значение индикатора к 2020 году – 3,6 %. В настоящее время его реальное значение уже превышает целевое примерно в два раза. Еще один индикатор – «Доля затрат на выполнение исследований и разработок, приобретение новых технологий и программных средств в структуре затрат на технологические инновации региона». Целевое значение индикатора – 65 %. В 2013 году его значение составило чуть более 50 %.

Мониторинг реализации Концепции инновационного развития Нижегородской области до 2020 года по итогам 2012–2013 гг. показал, что большинство значимых для инновационного развития экономики области целевых индикаторов практически соответствуют запланированным значениям. В целом, инновационная деятельность предприятий и организаций Нижегородской области в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. Однако необходимы дальнейшие мероприятия по повышению сбалансированности этой деятельности, особенно в отраслевом разрезе. Необходимо повысить долю расходов на исследования и разработки в структуре затрат на технологические инновации. Необходимо более эффективно внедрять механизмы государственно-частного партнерства в финансировании инновационной деятельности, поскольку основным источником финансирования инновационной деятельности, как в России, так и в Нижегородской области являются собственные средства предприятий.

Рецензенты:

Кузнецов В.П., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика предприятия» Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, г. Нижний Новгород;

Саксин А.Г., д.э.н., профессор кафедры «Экономика, финансы и статистика» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Максимов Ю.М., Митяков С.Н., Морозова Г.А., Мурашова Н.А. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18149 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074