Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Червинец Ю.В. 1 Беляева Е.А. 1 Чаркова А.Р. 1 Червинец В.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия Минздрава России»
Был исследован спектр микроорганизмов, выделенных из зева 25 больных хроническим фарингитом, 15 - хроническим тонзиллитом и 10 - фарингомикозом. Основными возбудителями хронического фарингита в 50% случаев являются стрептококки и стафилококки, а при хроническом тонзиллите обнаружены стрептококки (в 30% случаев) и стафилококки (в 70%). При микологическом исследовании материала у больных фарингомикозом наряду с вышеуказанными возбудителями в 100% случаев были выделены дрожжевые грибы Candida albicans. На основании проведенных исследований наибольшая чувствительность возбудителей указанных заболеваний была выявлена к меропенему, гентамицину, канамицину, фузидину, стрептомицину, цефалотину, цефазолину, цефалексину, цефуроксиму, цефаклору, линезолиду. Наибольшей фунгицидной активностью обладали амфотерицин В, нистатин и клотримазол. Выявлена высокая чувствительность к хитозану на Абисибе у стафилококков (96-98%), стрептококков (97-98%) и дрожжевых грибов рода Candida (100 %), выделенных у больных хроническим фарингитом, тонзиллитом и фарингомикозом.
хронический фарингит
хронический тонзиллит
фарингомикоз
антимикробные препараты
хитозан на Абисибе
1. Костеша Н.Я., Лукьянёнок П.И., Чардынцева Н.В., Матвеева Л.А., Стрелис А.К. Экстракт пихты сибирской Абисиб и его применение в медицине и ветеринарии // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 11-13.
2. Патент РФ № 2061491, 10.06.1996.
3. Патент РФ № 2050855, 27.12.1995.
4. Страчунский Л.С., Каманин Е.И., Тарасов А.А. Влияние антибиотикорезистентности на выбор антимикробных препаратов в оториноларингологии // Consilium Medicum. – 2002. - № 8. – С. 352–357.
5. Червинец В.М., Беляева Е.А., Червинец Ю.В., Самоукина А.М., Михайлова Е.С. Мониторинг чувствительности к противомикробным препаратам микроорганизмов, выделенных от больных кольпитом // Медицинский журнал западного Казахстана : материалы Республиканской научно-практической конференции «Медицинское образование, наука и практика: традиции, инновации, приоритеты» (Актобе, 2012). - 2012. - № 3. – С. 257-258.
6. Червинец В.М., Бондаренко В.М., Червинец Ю.В., Смоленская Л.П. Хитозан в терапии воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки // Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения в современной медицине : тезисы докл. в сборник 6-й международной научной конференции. - Черноголовка, 2006. - С. 125-128.
7. No H.K., Park N.Y., Lee S.H., Meyers S.P. Antibacterial activity of chitosans and chitosan oligomers with different molecular weights // Int. J. Food Microbiol. – 2002. - № 74. – P. 65-72.
8. Principles of appropriate antibiotic use for acute pharyngitis in adults: Background // Ann. Emerg. Med. – 2001. - № 37. – P. 711–719.

Основными возбудителями хронического тонзиллита и фарингита являются Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus, распространенность которых составляет 70-75% [4]. Среди прочих возбудителей выделяют Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Moraxella catarrhalis, Streptococcus viridans и др. В последнее время также часто встречаются случаи фарингомикоза, обусловленные Candida albicans.

Этиотропным методом лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей является системная антибиотикотерапия, которая базируется на знании типичных возбудителей или на тестировании чувствительности культуры конкретных микроорганизмов, выделенных из очага поражения. Растущая в последние годы резистентность этих микроорганизмов ко многим основным антибиотикам является главной проблемой в рациональной антибиотикотерапии бактериальных инфекций. Сейчас почти 10% штаммов этих возбудителей в России не чувствительны к пенициллину и его производным, антибиотикам цефалоспоринового ряда первого и второго поколения [5; 8].

Применяемые в терапии антимикробные препараты могут вызвать иммунодепрессивное и аллергизирующее действие, подавлять репаративные процессы, а также могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам штаммов. Поэтому проблема лечения гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР органов все еще остается актуальной.

На фармацевтическом рынке появился новый препарат [2; 3], представляющий собой водный экстракт сибирской пихты, богатой витаминами, фитонцидами, биофлавоноидами, микроэлементами, органическими кислотами (рН 4). «Абисиб» является адаптогеном, биостимулятором, антисептиком, стимулирует систему кроветворных органов, иммунную систему, обладает выраженным противовоспалительным, радиозащитным, регенерирующими свойствами [1]. «Абисиб» производится ЗАО «Биопрогресс» (г. Щелково, Московская обл.) по лицензии НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете (регистрационное удостоверение МЗ РФ Р №001124/01-2002 ФСП 42-0254-1049-01, сертификат соответствия № РОСС RU.ФМ04.А93328 от 14.06.2005). Хитозан пищевой (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.916.Д 004616.07.03 от 02.07.2003 г. (№ 026713)) обладает иммуномодулирующим, адъювантным, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевым, радиозащитным, противовоспалительным, гемостатическим действием [6; 7]. В связи с разнообразием форм воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и их возбудителей является актуальным изучение новых препаратов с более широким, чем у пенициллина, спектром антимикробного действия.

Целью работы явился анализ чувствительности микроорганизмов, выделенных от больных с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, к противомикробным препаратам для разработки методов рациональной антибиотикотерапии при данной патологии.

Материалы и методы. Были обследованы 50 больных (35 женщин и 15 мужчин), из них с хроническим фарингитом — 25 человек, с хроническим тонзиллитом - 15, с фарингомикозом - 10. Изучение спектра микроорганизмов и антибиотикочувствительность проводили с использованием классических бактериологических методов исследования. Мазки из зева брали с помощью стерильных ватных тампонов в асептических условиях до назначения антибактериальной терапии. После взятия биоматериала тампоны помещали в полужидкие транспортные среды Amies, после чего материал сразу же отправляли на исследование в бактериологическую лабораторию. Для выделения бактериальной микрофлоры посевы производили на желточно-солевой агар, кровяной агар, на среду Эндо и для выделения патогенных грибов - на среду Сабуро.

Посевы инкубировали в термостате при 37 °С в течение 18-24 ч. Для выделения чистой культуры выросшие колонии пересевали на 5%-ный кровяной агар. Идентификацию выросших культур осуществляли с использованием API-систем «bio Méreux» (Франция): стрептококков – (API 20 Strept), стафилококков – (API 20 Staph), грибов – API® 20 С AUX (bioMérieux Vitek, Inc.). Одновременно с идентификацией культур определяли чувствительность выделенных штаммов к антибиотикам методом бумажных дисков (НИЦФ, Россия, Санкт-Петербург).

Результаты исследования

Основными возбудителями хронического фарингита, тонзиллита и фарингомикоза в 40% случаев явились стрептококки (S. pneumoniae - 26%, S. pyogenes A - 8%, S. intermedius - 6%), в 60% - стафилококки (S. aureus - 41%, коагулазонегативные стафилококки S. epidermidis - 19%). При микологическом исследовании материала у больных фарингомикозом наряду с выше указанными возбудителями в 100% случаев были выделены Candida albicans.

Основными возбудителями хронического фарингита в 50% случаев являются стрептококки и стафилококки, а хронического тонзиллита — стрептококки (в 30%) и стафилококки (в 70%).

Как показал анализ антибиотикограмм (рис. 1), у больных с хроническим фарингитом стафилококки в 80-84% случаев были наиболее чувствительны к меропенему, фузидину и канамицину, в 72-76% наблюдений - к цефалотину, цефазолину и гентамицину, в 64-68% случаев - к цефалексину, цефуроксиму, цефаклору и эритромицину. Наименьшая чувствительность (в 16-36% случаев) выявлена к бензилпенициллину, оксациллину, линкомицину, ванкомицину, ципрофлоксацину и рифампицину.

Рис. 1. Чувствительность стафилококков к антибиотикам при хроническом фарингите

Стрептококки, выделенные от пациентов с хроническим фарингитом, оказались чувствительны в 80-90% к гентамицину, стрептомицину, меропенему, а наименьшая чувствительность выявлена в 20-40% случаев к бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину, тетрациклину (рис. 2).

Рис. 2. Чувствительность стрептококков к антибиотикам при хроническом фарингите

Антибиотикограмма у больных с хроническим тонзиллитом показала, что стафилококки в 90-100% случаев были наиболее чувствительны к меропенему, гентамицину и канамицину, а в 8-36% случаев выявлена минимальная чувствительность к бензилпенициллину, оксациллину и линкомицину (рис. 3).

Рис. 3. Чувствительность стафилококков к антибиотикам при хроническом тонзиллите

Стрептококки оказались чувствительны в 80-97% к гентамицину, стрептомицину, линезолиду и меропенему, а в 50% и менее случаев выявлена чувствительность к бензилпенициллину, левомицетину, эритромицину, тетрациклину (рис. 4).

Рис. 4. Чувствительность стрептококков к антибиотикам при хроническом тонзиллите

При фарингомикозе дрожжевые грибы рода Candida оказались чувствительны только к амфотерицину В, нистатину и клотримазолу, а к флуконазолу, интраконазолу и кетоназолу установлена абсолютная резистентность (рис. 5).

Рис. 5. Чувствительность кандид к противогрибковым препаратам при фарингомикозе

На основании проведенных исследований показано, что при хроническом фарингите, тонзиллите и фарингомикозе выявлена высокая чувствительность выделенных стафилококков (96-98%), стрептококков (97-98%) и дрожжевых грибов рода Candida (100%) к хитозану на Абисибе (рис. 1-5).

Заключение

Основными возбудителями хронических заболеваний верхних дыхательных путей являются стрептококки (S. pneumoniae - 26%, S. pyogenes A - 8%, S. intermedius - 6%), стафилококки (S. aureus - 41%, коагулазонегативные стафилококки S. epidermidis — 19%), а также дрожжевые грибы рода Candida. Большинство возбудителей проявляют высокую резистентность к антибактериальным препаратам широкого спектра действия, таким как бензилпенициллин и оксациллин.

На основании проведенных исследований для лечения пациентов с хроническим тонзиллитом и фарингитом можно рекомендовать следующие антибиотики: меропенем, гентамицин, канамицин, фузидин, стрептомицин, цефалотин, цефазолин, цефалексин, цефуроксим, цефаклор, линезолид. Наибольшей фунгицидной активностью обладали амфотерицин В, нистатин, клотримазол.

Наряду с антимикробными препаратами необходимо уделить внимание препарату природного происхождения - хитозану на Абисибе, к которому чувствительны 96-100% всех выделенных патогенных микроорганизмов, включая Candida albicans. На основании полученных результатов этот противомикробный препарат может быть рекомендован при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецензенты:

Демидова М.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой управления и экономики фармации Тверской ГМА, г. Тверь;

Портенко Г.М. д.м.н., профессор, зав. кафедрой оториноларингологии Тверской ГМА, г. Тверь.


Библиографическая ссылка

Червинец Ю.В., Беляева Е.А., Чаркова А.Р., Червинец В.М. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, К ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17918 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074