Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КИБЕРПРОСТРАНСТВО КАК АДАПТАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ КИБЕРМЕТРИИ РУНЕТА

Батанина И.А. 1 Домбровская А.Ю. 2
1 ФГБОУ ВПО «Тульский государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт искусств и культуры»
Проведен анализ роли киберпространства в создании благоприятной среды для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сопоставлены результаты киберметрии сообщений Рунета, содержащих упоминания о людях с инвалидностью и составленных ими самими, с данными контент- и дискурс-анализа материалов традиционных масс-медиа, в которых присутствует упоминание людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате исследования доказано, что виртуальная среда Рунета создает адекватное недискриминационное пространство киберадаптации людей с инвалидностью. Делается вывод о необходимости внедрения и развития в практике социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья технологий социального компьютинга.
люди с ограниченными возможностями здоровья
интернет-коммуникация
киберпространство
киберадаптация
1. Barber B. The uncertainty of digital politics: Democracy’s uneasy relationship with information Technology. – Harvard International Review. — 2001. — № 23. — P. 42–47
2. Bimber В.The Internet and Political Transformation: Populism, Community, and Accelerated Pluralism. — Polity – 1998.Vol. 31. — № 1. — P. 133–160
3. Cairncross F. The Death of Distance: How the Communications Revolution Will Change Our Lives. — Boston: MA: Harvard Business School Press. 1997. 452 p.
4. Clark S.J. A populist critique of direct democracy. – Harvard Law Review. — 1998. Vol. 112. № 2. — P. 434–482.
5. Castells M. Communication power. – Oxford: Oxford univ. press. 2009. 433 p.
6. Coleman S. New mediation and direct representation: reconceptualizing representation in the digital age – New Media Society. — 2005. Vol. 7. № 2. — P. 21–40.
7. Etzioni A. The Spirit of Community: rights, responsibilities, and the communitarian agenda. — New York: Crown Publishers. 1993. 388 p.
8. Poster M. Cyberdemocracy: Internet and the Public Sphere – Internet Culture – New York: Routledge. 1997. 426 p.
9. Rheingold H. The Great Equalizer //Whole Earth Review. — 1991. № 1. — P. 4–11.
10. Ward S., Gibson R., Lusoli W. Online participation and mobilization in Britain: Hype, hope and reality – Parliamentary Affairs. – 2003. № 56. — P. 24–42.
11. Weber L. M., Loumakis, A., Bergman, J. Who participates and why? An analysis of citizens on the Internet and the mass public – Social Science Computer Review. – 2003. — № 21. — P. 652–668

Тенденции современного этапа общественного развития связаны с активным использованием телекоммуникационных систем в различных сферах социума: экономической, политической, социально-культурной. Виртуальная среда Рунета постепенно укрепляет свой статус весьма эффективной дополнительной формой социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Интернет предоставляет возможность реализации экономической, политической, творческой субъектности всем людям и, что наиболее значимо, людям с ограниченными возможностями передвижения. Несмотря на активные исследования воздействия глобальной сети на различные стороны общества [1-11], изучение влияния Интернета на социальную адаптацию людей с инвалидностью остается в тени внимания зарубежных и отечественных ученых.

Настоящее исследование ставит задачи анализа маркеров киберадапации людей с ограниченными возможностями здоровья в Рунете и сопоставление представленности образа людей с инвалидностью в традиционных и электронных масс-медиа.

Эмпирическая модель исследования включала киберметрию Рунета с применением онлайн-сервиса для мониторинга социальных сетей IQBuzz (глубина выгрузки 01 января 2013 — 01 января 2015 гг., «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter»), контент- и дискурс-анализ центральных газет «Аргументы и факты», «Российская газета». Был осуществлен анализ всех публикаций этих газет, имеющих упоминание или посвященных людям с ограниченными возможностями здоровья, за период с 1 января 2007 г. по 1 января 2012 г.

Для дискурса инвалидности в виртуальной среде Рунета характерные иные свойства в сравнении с таковыми пространства традиционных средств массовой информации. Метод киберметрии социальных медиа с применением онлайн-сервиса IQBuzz позволил осуществить выгрузку 50 031 русскоязычного сообщения, в которых упоминались люди с инвалидностью.

Киберметрия – это автоматизированный анализ больших данных, т. е. сплошное исследование, без применения выборочной совокупности, а также изучение неспровоцированной (а, следовательно, объективной, достоверной и искренней) информации. Согласно данным киберметрического анализа 95% сообщений с упоминанием людей с инвалидностью имеет нейтральную тональность, т.е. свободны от дискринимационных терминов, заблуждений и неадекватных стеретипов об этих людях (рис. 1).

Рис. 1. Тональность сообщений с упоминанием людей с инвалидностью в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» и «Twitter» в течение периода с 1 января 2013 г. по 1 января 2015 гг., в абс. величинах

Как видно из рисунка 1, пространство Рунета является довольно комфортной с психологической точки зрения средой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это можно объяснить тем, что киберсреда более доступна для реализации общественной активности для изучаемой общности и авторство определенной части сообщений принадлежит самим людям с инвалидностью.

Анализ доли сообщений по интервалам (месяц) изучаемого периода свидетельствует, что количественное распределение релевантных материалов фактически стабильное и колеблется в пределах 4,1–4,7% в месяц от общего числа сообщений за два года. Это говорит об отсутствии в Интернете явления так называемой социальной ниши, которая отводится для людей с ограниченными возможостями в традиционных средствах массовой информации в специальный период (неделя инвалидов), и о том, что в социальных сетях представленность (репрезентация) людей с инвалидностью является равномерной и константной.

Таким образом, киберпространство социальных медиа служит альтернативным ресурсом конструирования позитивного дискурса инвалидности и реализации социальной активности людьми с ограничениями здоровья.

Отдельным направлением исследования служил анализ семантики самопрезентации людей с инвалидностью на специализированном форуме для людей с ограниченными возможностями здоровья Disability.ru, в том числе репрезентации ими личностных качеств (табл. 1).

Таблица 1

Личностные качества и способности, вербализируемые людьми с ограниченными возможностями здоровья как собственные жизненные ресурсы в сообщениях интернет-форума Disability.ru (на 10 января 2014 г.)

Качества и способности

Удельный вес, %

Умение не обращать никакого внимания на дискриминационное отношение со стороны окружающих

17

Умение приспособиться к любым жизненным условиям

15

Разумность, рассудительность, интеллект, мудрость

28

Доброта, отзывчивость, установка на взаимопомощь, доверие, терпимость

13

Целеустремленность, оптимизм, настойчивость в достижении желаемого

27

Итого

100%

Из таблицы 1 видно, что наиболее значимым качеством для людей с инвалидностью служит развитие умственных способностей. Очевиден некий сублимационный механизм социальной адаптации: установка на повышение интеллектуальных качеств в условиях нетипичной внешности и ограничений здоровья.

В число жизненно важных качеств позитивных самоидентификантов согласно данным таблицы входит умение приспособиться к любым условиям. Это и понятно, ведь сущностной характеристикой жизни в условиях ограниченных возможностей здоровья является адаптация к этому состоянию. И, наконец, еще одной значимой группой качеств для лиц с позитивной самоидентификацией являются доброта, отзывчивость, терпимость, установка на взаимопомощь и доверие. В этой части сообщений, репрезентирующих указание на перечисленные качества как жизненные ресурсы в условиях ограниченных возможностей здоровья, подчеркивается, что формирование способностей к сопереживанию, готовности оказать помощь ближнему и доверять людям связано именно с обретением статуса инвалида. Это свидетельствует о реализации этой долей участников форума активно-позитивной приспособительной стратегии жизни в условиях ограничений здоровья.

Наиболее показательным свидетельством формирования благоприятной адаптационной среды в киберпространстве служат результаты сопоставления данных киберметрии с данными контент- и дискурс-анализа традиционных масс-медиа.

Общее число релевантных за анализируемый период материалов составило 85 публикаций. При этом газета «Аргументы и факты» включала в 1,5 раза меньше материалов об инвалидах в сравнении с «Российской газетой» (соответственно 34 и 51 публикация).

Наиболее явно различия между киберконструированием и формированием образа инвалидов в традиционных масс-медиа отражены в перспективе трансляции сообщений об изучаемой общности указанных газет по разработанной нами типологии (табл. 2).

Таблица 2

Перспектива освещения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья в газетах «Аргументы и факты» и «Российская газета» за период с 1 января 2007 г. по 1 января 2012 г., в абс. знач.

Перспектива

«Аргументы и факты»

«Российская газета»

Опыт самостоятельного преодоления жизненных затруднений

6

5

Жизненные истории

8

0

Призыв к читателям к оказанию помощи конкретным людям с ограниченными возможностями здоровья

12

0

Социально-правовой контекст, в том числе интервью с руководителями социальных служб

8

46

Итого

34

51

Как видно из таблицы, «Российская газета» довольно односторонне освещает проблемы людей с инвалидностью. Это детерминировано общей направленностью газеты на трансляцию нормативно-правовых актов и комментариев к ним. «Аргументы и факты» в среднем вдвое реже транслируют сообщения об инвалидах. Однако преимуществом данной газеты является личностный контекст обсуждения проблем инвалидности.

Наряду с некоторыми позитивными чертами дискурса инвалидности, формируемого «Аргументами и фактами» (транслирование опыта творческой самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья, постепенное снятие табу с семейной жизни инвалидов и т.д.), до сих пор лидируют дискриминационные медиа-стратегии. Тактика подачи отдельных материалов имеет скандальный характер, а в части сообщений происходит своеобразная эксплуатация социального статуса инвалида в угоду создания яркого информационного повода.

До сих пор в газете используется дискриминационная лексика: «…на улицах появилось больше калек-попрошаек без рук, без ног». Очевидно, что такие дефиниции, как «калека», «увечный», «безрукий», являют собой пример нарушения прав людей с ограниченными возможностями здоровья на уважительное отношение. В «Российской газете» также имеет место подобная дискриминационная практика; вместе с тем в этом издании доминируют интервью с руководителями социальных служб и органов власти, что также в итоге свидетельствует о формировании убеждения и социального стереотипа: люди с ограничениями здоровья — объекты и пассивные получатели социальной помощи. Отсутствие или явный недостаток в информационном пространстве другой позиции — позиции общественных организаций, отдельных людей с ограниченными возможностями здоровья — препятствует преодолению в общественном сознании дискриминационных стереотипов инвалидности.

Установлено, что ни одно из анализируемых изданий не применяет стратегию «рассказа об инвалидах от первого лица». Не зафиксировано ни одного материала, написанного самими людьми с инвалидностью.

Определенным механизмом компенсации отсутствия публикаций под авторством самих инвалидов являются Интернет-версии анализируемых газет. Так, на сайте «Аргументов и фактов» и «Российской газеты» читатели могут выразить свои впечатления и соображения по поводу опубликованных статей. Среди проанализированных комментариев к публикациям о людях с ограничениями здоровья более половины написаны самими представителями данной общности. Вместе с тем общее количество комментариев к изучаемым статьям ничтожно мало (в среднем три-пять сообщений), в то же время число комментариев по другим публикациям (о знаменитостях, сенсации и т.д.) может достигать нескольких десятков тысяч сообщений.

В целом, если сравнивать дискурсы инвалидности двух анализируемых газет, то налицо очевидные доминанты в «Аргументах и фактах» в сторону личностного аспекта трансляции сообщений о людях с ограниченными возможностями здоровья, в «Российской газете» — обезличенной информации правового характера. Вместе с тем и тот, и другой аспекты являются важными информационными ресурсами социальной адаптации изучаемой общности.

Резюмируя результаты исследования, отметим, что киберпространство создает более комфортную адаптационную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Свидетельствами тому – ряд выявленных фактов:

1) в киберпространстве доминируют нейтральный и позитивный дискурсы инвалидности, люди с ограничениями здоровья репрезентированы с точки зрения их социальных ролей и функций, в то же время в традиционных средствах массовой информации формируется дискриминационный образ пассивного человека с инвалидностью;

2) в киберпространстве представлена возможность самопрезентации людей с инвалидностью, реализации финансово-экономических, политических, социально-культурных практик, в традиционных масс-медиа инвалиды репрезентированы как пассивные получатели социальной помощи;

3) в киберпространстве репрезентация людей с ограниченными возможностями здоровья носит регулярный и систематический характер, не предопределена особыми датами, в течение которых транслируются материалы об инвалидности в традиционных масс-медиа.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках осуществления государственного задания «Выявление закономерностей взаимосвязи развития политических систем и Интернет-коммуникации» на 2014–2016 гг. Код государственного задания 2816.

Рецензенты:

Паршиков Н.А., д.п.н., профессор, ректор Орловского государственного института искусств и культуры, г. Орел;

Куделько Н.А., д.фил.н., профессор, первый проректор Орловского государственного института искусств и культуры, г. Орел.


Библиографическая ссылка

Батанина И.А., Домбровская А.Ю. КИБЕРПРОСТРАНСТВО КАК АДАПТАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: РЕЗУЛЬТАТЫ КИБЕРМЕТРИИ РУНЕТА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17912 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074