Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ НАРАЩИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АГСЭН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Тюкленкова Е.П. 1 Гречишникова А.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
В статье проанализированы структурные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве России в условиях экономических санкций. Эти изменения связаны с особой организацией сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. В статье раскрываются условия по обеспечению населения экологически чистым продовольствием и получением сырья для ряда отраслей промышленности с помощью рационального применения природного агропотенциала территории Пензенской области. Проанализировано состояние сельскохозяйственной отрасли агропромышленного комплекса АГСЭН, выявлены перспективы развития и повышения эффективности производства дочернего предприятия ООО «АГСЭН»- «Тамалинский Элеватор АГСЭН». На этом примере раскрыта система работы, контроля и управления на предприятии направленная на развитие экономики района и региона, что повышает качество жизни сельского населения и улучшает обеспечение городов Пензенской области и страны высококачественными продовольственными товарами.
агропромышленный комплекс
Корма
сельскохозяйственное производство
агропотенциал
санкции
сельскохозяйственные земли
1. Газалиев М.М. Земельные отношения в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во <ФГУ РЦСК, 2008. — 318 с.
2. Информационное агенство России. Сайт.- http://itar-tass.com/ekonomika/1366275.
3. Тараканов О.В., Тюкленкова Е.П., Пресняков В.В.. Землеустройство [Текст]: учебное пособие. – Пенза: ПГУАС, 2009. – 268 с.
4. Официальный портал Правительство Пензенской области. Сайт. – http://www.penza.ru/news.
5. Официальный сайт ООО «АГСЭН».http://www.agsen.ru.

В условиях экономических санкций особое внимание уделяется развитию сельскохозяйственного производства. Россия обеспечивает себя зерном, растительным маслом, сахаром, картофелем и другой продукцией. Хуже дело обстоит с развитием и наращиванием производства продукции животноводства. Для обеспечения крупных животноводческих комплексов необходима серьёзная кормовая база.

Как свидетельствует мировая практика, без поддержки государства сельское хозяйство обречено на диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию к ценам на промышленную продукцию сельскохозяйственного назначения и энергоносители. Это объективный закон экономики современного мира, обусловленный особой организацией сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. На рынке сельскохозяйственной продукции десятки и сотни тысяч мелких производителей, конкурируя между собой, действуют несогласованно. Большому числу производителей принять согласованное решение значительно сложнее по сравнению с небольшим числом предприятий, которые действуют в каждой отрасли промышленности, тем более по сравнению с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами [3].

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя [1].

Агропромышленный комплекс Пензенской области (АПК) представлен совокупностью отраслей экономики, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и выпуск продуктов питания, а также их реализацию потребителям. АПК занимает одно из ведущих мест среди отраслей материального производства области. В нем производится около одной пятой части валовой региональной продукции. От его состояния зависит продовольственная самодостаточность и социальное развитие села [2].

Одной из главных задач, стоящих перед Министерством сельского хозяйства Пензенской области, является обеспечение продовольственной безопасности населения, которое невозможно без рационального применения природного агропотенциала территории, слагаемого из всех элементов природного комплекса, в том числе земельных ресурсов.

Управлением мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Министерства сельского хозяйства Пензенской области в процессе анализа использования сельскохозяйственных земель на территории области выявлено, что в 2012 году по Пензенской области введено в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель общей площадью 73361 га, но все же 24% от общей площади пашни на территории области не участвует в севообороте.

Управлением мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Министерства сельского хозяйства Пензенской области разработана Концепция развития мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Пензенской области и формирования информационных ресурсов об этих землях, внедрение которой позволит получать достоверную объективную информацию о плодородии почв, состоянии и использовании сельскохозяйственных земель. Кроме того, она даст возможность сформировать государственные информационные ресурсы, объединяющие в себе информацию об этих землях, собираемую различными федеральными и областными органами исполнительной власти, а также координировать проводимые федеральными и областными органами исполнительной власти работы по осуществлению мониторинга сельскохозяйственных земель, обеспечить эффективное использование средств федерального и областного бюджета, выделяемых органам исполнительной власти на эти цели [4].

Изменения приоритетов в способах производства пищевых продуктов и отношения к деревенскому образу жизни сильно повлияли на методы ведения сельского хозяйства его цели и задачи в последние десятилетия. В годы после Второй мировой войны нехватка продовольствия привела к резкому росту производительности сельского хозяйства. В этот период все были воодушевлены политикой государственной поддержки направленной на увеличение количества производимых продуктов питания. В настоящее время, цели и задачи сельского хозяйства несколько изменились. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, успешны в решении этой проблемы. Однако большее внимание в настоящее время направлено на достижение экологических целей, таких как защита природной красоты и сохранение условий обитания диких растений, птиц и животных. В условиях существования все более свободного и открытого мирового рынка, новой задачей, стоящей перед сельским хозяйством, является создание безопасной, здоровой пищи по выгодным ценам при условии сохранения природы.

Организация труда в производстве зерновых культур предусматривает выполнение ряда операций по их возделыванию: подготовка почвы и посев, подкормка культур; борьба с сорняками, уборка, транспортировка зерна и его очистка на току, уборка соломы и половы.

В настоящее время недооценивается роль современного крестьянства: оно призвано не только выполнять функцию производителя сельскохозяйственной продукции, но и сохранять традиционный уклад жизни на селе, осваивать, обустраивать имеющееся территориальное пространство.

Всё это можно рассмотреть на примере агропромышленного комплекса АГСЭН.

ООО «АГСЭН» – сельскохозяйственная производственная компания, работающая на российском рынке и осознающая необходимость поддерживания продовольственного баланса в условиях постоянно растущего населения планеты.

Компания «АГСЭН» начала работать в России в июле 2010 в Тамалинском и Белинском районах Пензенской области на собственном земельном участке общей площадью 15000 га. С целью строительства элеватора ёмкостью 50000 тонн и планом её увеличения до 100000 тонн в ближайшей перспективе Компанией был также приобретён земельный участок промышленного назначения площадью 67,5 га, примыкающий к железнодорожной станции Тамала Приволжской железной дороги.

Руководство ООО «АГСЭН» понимает, что для крупномасштабного сельскохозяйственного производства необходима не только плодородная земля и современная техника, но и квалифицированные кадры, командная работа, внедрение инноваций, упорный труд, преданность делу, самоотверженность, применение современных систем коммуникаций, контроля и управления, осознание социальной и экологической ответственности. Осознает, что простое увеличение урожайности не может служить ключевым показателем успеха. Для этой цели постоянно анализируется рынок, контролируются затраты и совершенствуются показатели, применяются мировые инновационные методы ведения сельского хозяйства, современная техника и хорошо обученные кадры.

Ключевой деятельностью компании является производство сельскохозяйственных культур, в основном, пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы и прочей сельскохозяйственной продукции на землях, находящихся в собственности компании. Деятельность компании также включает в себя логистику до и после уборки урожая, обработку, хранение и сбыт продукции с помощью элеваторного комплекса.

IMAG2340.jpg

Деятельность в сфере сельского хозяйства имеет непосредственное отношение к таким основным видам экономической деятельности, как анализ рынка, изучение и оценка свойств почвы, дисковая, глубокая обработка (культивация) почвы, выравнивание почвы, сев, внесение удобрений и СЗР; лечение болезней урожая в процессе вегетации, уборка, транспортировка, подработка, сушка, предварительная сортировка, хранение, продажа зерна, отгрузка, торговые операции с зерновыми и масличными культурами.

При сегодняшних масштабах ведения крупного сельскохозяйственного производства применение современной сельскохозяйственной техники и оборудования представляет огромную значимость и крайне необходимо для уменьшения затрат, получения прибыли и экономии за счет роста производства. Современная техника и оборудование обеспечивают эффективное и результативное решение целей и задач при производстве посевных работ, обработке почвы, культивации, опрыскивании, во время уборки, в процессе сушки, сортировки и хранения продукции.

«АГСЭН» придерживается перспективной точки зрения, состоящей в том, что применение более современной техники с высокими показателями производства не только не уменьшает расходы, но и обеспечивает постоянный рост статистических показателей сельскохозяйственного производства. Многофункциональная техника широкого назначения помогает держать парк сельскохозяйственных машин и оборудования под контролем.

Для осуществления поставленной цели компания «АГСЭН» произвела значительные инвестиции в оснащение производства новыми, современными сельскохозяйственными машинами и оборудованием, что в настоящее время позволяет успешно реализовывать начатые проекты.

«Тамалинский Элеватор АГСЭН» – дочернее предприятие ООО «АГСЭН». Данный проект стартует в 2013 году. В рамках проекта предусмотрено введение в строй зернового комплекса для хранения зерновых и масличных культур, производимых компанией.

Комплекс имеет следующие параметры: ёмкость зернохранилища: 50000 мт, металлические силосы 5000 м3 каждый; буферная ёмкость для влажного зерна: 4х615 м3;буферная ёмкость для сухого зерна: 4х615 м3.

img-0499.jpg

Функции Элеваторного Комплекса:

Оборудован для приемки, хранения, сушки, подработки, просеивания, отгрузки зерна ж/д и автомобильным транспортом всех видов как злаковых, так и масличных культур.

Этот современный Элеватор построен в полном соответствии со стандартами Европейского Союза, оснащён современным оборудованием и технологиями для хранения сельскохозяйственной продукции.

Элеватор так же оборудован современной лабораторией. Команда профессиональных специалистов обслуживает весь комплекс для осуществления поставленной цели – предоставление первоклассных услуг клиентам. Зерновые и масличные культуры сохраняются в пределах качественных характеристик, предусмотренных ГОСТ, в течение всего периода хранения.

Успех в сельском хозяйстве зависит от применения на постоянной основе экологически чистых методов ведения хозяйства. Безответственное ведение сельскохозяйственной деятельности может непосредственно привести к необратимым последствиям, таким как загрязнение водных ресурсов (удобрениями и пестицидами), эрозия почв, пылеобразование, состояние почв, содержание питательных веществ, загрязнение воздуха, ухудшение здоровья людей, негативное влияние на животный мир и окружающую природу.

Поэтому ООО «АГСЭН» придаёт большое значение методам применения и хранения удобрений и пестицидов, использует при производстве работ современную экологически чистую технику и оборудование с низким уровнем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, обрабатывает почву для восстановления и улучшения пахотных земель. Кроме того, компания систематически занимается обучением своих работников в целях повышения эффективности использования техники, пестицидов и удобрений, а также стремится обеспечивать благоприятную рабочую атмосферу [5].

Таким образом, ООО «АГСЭН» один из крупнейших АПК сельского хозяйства Пензенской области, который вносит заметный вклад в развитие экономике района и региона, что повышает качество жизни сельского населения и улучшает обеспечение городов Пензенской области и страны высококачественными продовольственными товарами.

Рецензенты:

Баронин С.А., д.э.н., профессор, ПГУАС кафедра «Экспертиза и управление недвижимостью», г. Пенза;

Бормотов А.Н., д.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, ПГТУ кафедра «Автоматизация и управление», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Тюкленкова Е.П., Гречишникова А.П. ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ НАРАЩИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ АГСЭН ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17887 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074