Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ ФИНАНСОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Гонова М.С. 1 Гетаова Б.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
Финансирование наиболее важных и перспективных проектов, имеющих кумулятивный эффект, соответствующих секторов экономики в рамках государственных программ будет способствовать закреплению российского технологического лидерства, созданию технологии продуктов нового поколения и успешной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня произошло четкое осознание того, что единственно реальным стратегическим путем выхода России из кризиса является инновационный. Уже в 1980-е годы стало очевидным, что уровень развития и динамизм инновационной составляющей – науки, наукоемких отраслей и фирм, новейших технологий – позволяют обеспечить устойчивый экономический рост. Только научно-технический прогресс формирует масштабы и структуру общественного производства и существенно влияет на мировую экономику. Следовательно, априори в ближайшей перспективе конкурентоспособными могут стать те страны, которые обеспечат максимальное проявление профессиональных способностей своих граждан в освоении новых знаний и практических достижений и реализацию их в увеличении выпуска конкурентоспособной продукции на мировом уровне опережающими темпами.
устойчивость
парадигма
антикризисная политика
капиталообразующие инвестиции
политика
инновации
1. Актуальные проблемы инновационного развития экономики регионов. – СПб. : Наука, 2006.
2. Мильнер Б.З. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знания. - М. : Инфра-М, 2013.
3. Мильнер Б.З. Организация создания инноваций: горизонтальные связи и управление. - М. : Инфра-М, 2013.
4. Топсахалова Ф.М.-Г., Гонова М.С., Озова И.М., Джаммаева А.А.-А. Рычаги и инструменты инвестиционной привлекательности на юге России.
5. Яценко А.Ю. Особенности стратегии инновационного развития экономики страны // Экономика. - 2013. - № 6.
Мировой опыт показывает, что еще в конце прошлого века возросшие темпы научно-технических преобразований и бурное развитие наукоемких производств дали новый мощный стимул ускорению экономического роста в странах с развитой рыночной экономикой. В настоящее время в этих странах уже сформировалась новая парадигма экономического развития на основе использования знаний и инноваций как стратегических экономических ресурсов. И для России, взявшей курс на построение социально-рыночной экономики, первостепенное значение приобретает интеллектуальный капитал как важнейший фактор экономического роста. В условиях постиндустриального общества речь может идти только о процессе глобального повышения, о значении науки в производстве, ибо невозможно представить, чтобы какое-либо производство способно было развиваться без постоянных научных разработок. Синтез науки образования и производства - это непрерывный процесс, поэтому понятия «Инновационная экономика» и «Экономика знаний» - неразрывный конгломерат.

Инновационная экономика - это инновационная деятельность, связанная с трансформацией новых идей в новый конкурентоспособный продукт, реализованный на рынке; в новый технологический процесс, внедренный в практической деятельности; новый подход к социальным услугам. Давно назревшая необходимость опережающего по сравнению с сырьевыми роста высокотехнологичных отраслей в нынешних условиях кризиса еще более обострила проблему ускорения инновационного развития. Оставаться в роли экономики догоняющего развития преимущественно за счет использования технологических новшеств, созданных в развитых странах, непозволительная роскошь для нашей страны. В современных условиях стратегия «догоняющая модернизация» означает определение себе места на политической, технологической, интеллектуальной периферии современного мира.

Сегодня архиважно осознание ответственности момента и мобилизация национального потенциала для реализации стратегии прорыва - инноватика в процессе диверсификации экономики, являющейся фактически параметром порядка, способным изменить экономическое развитие России на всех уровнях.

Углубление разрыва между высокотехнологичными странами и остальным миром, к которому относится Россия, диктует острую необходимость создания устойчивой инновационной системы, основывающейся не только на знаниях, инновациях, но и на перманентном восприятии новых идей и готовности реализовать их во всех сферах человеческой деятельности. Отсюда следует, что инновационное предпринимательство определяет дальнейшие перспективы развития нашей экономики и является доминантой функционирования всех структур хозяйственного механизма.

Проблемы формирования инновационной экономики в максимальной мере находят свое отражение в проблеме и перспективе построения национальной инновационной системы (НИС), которая соответствует стратегии социально-экономического и технологического развития:

  • развитие науки и ее ориентация на решение инновационно-технологического развития России;
  • создание условий для инновационно-технологического развития отечественных предприятий;
  • кооперация между научно-техническим и предпринимательским сектором;
  • поддержка прорывных направлений инновационно-технологического развития.

Практическую реализацию системного подхода к формированию НИС призвана обеспечить инновационная инфраструктура. Главной задачей в области создания инфраструктуры инновационной системы является восполнение недостающих звеньев, что предполагает развитие финансовых институтов и механизмов финансирования инноваций, производственно-технологической информационной и консалтинговой инфраструктуры, сеть которых в стране, и как результат вся инновационная система, развиваются медленными темпами. Кроме того, в системе инвестирования инновационной инфраструктуры преобладают государственные инвестиции, крайне низка инвестиционная активность частных инвесторов, и почти отсутствует мониторинг за эффективным использованием финансовых вложений.

Меры по созданию условий для повышения инновационной активности предпринимателей должны быть ориентированы на формирование предпринимательской конкурентной среды, ибо ее субъекты обладают стратегическим мышлением, способностью к обучению, усвоению и исполнению знаний. В рамках государственной политики по совершенствованию рыночных структур следует создавать специальные условия развития на каждой стадии инновационно-технологического развития. Исходя из того что по-прежнему занимая одно из ведущих мест в мире, Россия уступает более чем 20 странам по численности исследователей на 1 тыс. лиц, система образования на всех этапах обучения должна быть ориентирована на формирование производственных компетенций, необходимых для инновационной деятельности. Качество образования остается ключевой проблемой инновационного предпринимательства. Достаточно сказать, что российские вузы не входят в число даже первой сотни мировых лидеров. Эти негативные тенденции обусловлены, в том числе, и недостаточным финансированием системы образования. Наряду с качеством образования огромную роль для будущего инновационной революции играют формирование у человека жизненных установок, личностные качества, мобильность, желание совершенствования уровня в течение всей жизни. Иначе говоря, речь идет об обеспечении системного рыночного мышления.

Достижение такого микроклимата стало возможным для большинства экономически развитых государств за счет коммерциализации передовых научно-технических разработок и инновационных решений в процессе поиска новых рыночных возможностей для получения более высокой ренты.

Говоря о поддержке прорывных направлений инновационно-технологического развития при отсутствии в стране передовой инновационно-технологической базы, также необходимо сказать о создании нормативно-правового инструментария по формированию перспективных направлений роста начинающих стратегических структур, организации кооперации в исследованиях государственного сектора и промышленности, разработке методики по практическому внедрению механизмов финансовой поддержки инновационного развития. Для повышения эффективности и результативности государственных расходов на фундаментальные и прикладные исследования вполне резонно дальнейшее развитие механизмов конкурсного финансирования, поскольку грантовая система поддержки инновационных проектов и программ не обеспечивает реальную поддержку инноваторов.

Финансирование наиболее важных и перспективных инновационных проектов, имеющих кумулятивный эффект, в масштабе соответствующих секторов экономики в рамках государственных программ, будет способствовать закреплению российского технологического лидерства, созданию технологии продуктов нового поколения и успешной конкуренции на внутренним и внешнем рынках.

Таким образом, решение задач системного комплексного подхода к стимулированию инновационной деятельности в нужном для всего общества направлении требует обязательного государственного участия. Кроме того, нельзя не согласиться с утверждением, что в нынешних жестких условиях функционирования нашей экономики происходит реализация государством функции принуждения к инновациям. Речь идет о «введении государственных регламентов на соответствие мировому уровню и стандартов на уровень технологической инновационности, экологической безопасности и ресурсоемкости»; за эталоны взяты только образцы, предложенные лидерами мирового рынка.

В государственной политике основной акцент следует сделать на повышение конкуренции, привлечение на рынок новых предприятий, снижая регуляционные и административные барьеры, ограничивающие создание фирмы, облегчая доступ к финансам. Необходимо повышение инвестиционной открытости и привлекательности высоко- и среднетехнологических видов экономической деятельности для отечественных и зарубежных инвесторов. Необходимо также увеличить долю обрабатывающих отраслей в экономике страны; их технологический компонент должен определять уровень конкурентоспособности нации.

Необходимость государственного регулирования инновационного развития или широкого распространения финансового стимулирования на инновационное предпринимательство обусловлена также наличием так называемых провалов на рынке инноваций, которые связаны с тем, что последние имеют свойства общественного блага, а также вследствие того, что инновационной деятельности присущи высокая степень риска и неопределенности.

Кроме указанных «традиционных» объективных факторов, сегодня гораздо более весомым аргументом в пользу того, чтобы государство взяло на себя всю ответственность и риски в обеспечении инновационной национальной экономики, является кризисная ситуация в экономике страны. Речь идет о создании благоприятного предпринимательского климата на макроэкономическом уровне, ибо только предпринимательская среда обеспечивает конкурентоспособные преимущества любой страны в сфере новейших технологий.

Инновационный тип развития экономики предполагает повсеместное и целенаправленное культивирование всех факторов производства, в основе которых лежат инновации, т.е. инновации разного типа - технические, предпринимательские, маркетинговые, социальные, социально-культурные. Инновационное развитие - это взаимосвязанный, взаимодействующий интеграционный процесс совокупности инноваций, технологий, экономических и общественных изменений. Поэтому инновационная экономика реализуется через триединство инноваций по следующим направлениям: технические технологии новой экономики во всех сферах деятельности; организационно-управленческие и институциональные технологии или инновационный менеджмент и инновационная инфраструктура; инновационная культура на основе образовательных технологий. Реализация всех направлений предполагает несравненно больший вклад человеческого потенциала, нежели материальных элементов.

По большому счету речь идет о переводе экономики страны на новый технологический уклад. Центральными вопросами инновационной экономики в этих условиях являются: создание инновации, инновационная готовность или восприимчивость к инновациям, воспроизводство инноваций и инновационной деятельности, потенциала и механизмов ее регуляции.

В формировании новой модели расширенного воспроизводства изначальное место по праву принадлежит инновационному развитию и научно-инновационному процессу, а информация в виде знаний является основной составляющей воспроизводства.

В рамках этой модели можно выделить наиболее важные и новые тенденции, первейшее из которых необходимость структурной перестройки экономики страны, точнее - формирование структуры экономики, обеспечивающей достижение общепринятого стандарта качества жизни населения страны. Ведь финансовые кризисы, повторяющиеся с периодичностью каждые пять лет, лишь доказывают, что корректировки денежной политики без структурной перестройки экономики не смогут дать долгосрочного положительного результата. В связи с этим актуальнейшей становится разработка проблем стратегического планирования устойчивого экономического роста на основе, прежде всего, структурной перестройки экономики и научно-инновационной сферы. При этом важно усиление роли становления рынков услуг и продуктов, как объектов управления и основных регуляторов воспроизводимого цикла.

Для этого должна быть обеспечена консолидация капитала и непрерывность его расширенного воспроизводства на перспективных направлениях становления нового технологического уклада. Эта задача в современной мировой экономике решается ориентацией на конечного потребителя, а следовательно, на повышение конкурентоспособности рынка, который состоит в соединении рационализации на принципах макроэкономики и рационализации на уровне трансформации, способной адаптироваться к изменившейся ситуации на базе макроэкономических механизмов свободного экономического выбора на основе свободы конкуренции.

При этом в числе очередных мер следует стимулирование структур бизнеса во взаимосвязи и взаимодействии с федеральными органами на формирование организационных систем по инновационному циклу. Также необходимо создание соответствующих экономических условий для разработки и реализации финансово-организационных моделей трансфера радикальных научных достижений при активизации инновационного воспитания всех слоев населения.

В последние годы наметились положительные тенденции в сфере формирования индустриальных центров, которые благоприятно сказываются на инвестиционном климате страны. В поступательном развитии данного процесса особого внимания заслуживает экологическая составляющая, особенно для крупных индустриальных регионов.

Необходимость включения экологической составляющей в инвестиционную стратегию социально-экономического развития страны основана на научно-технологическом обновлении и обусловлена, прежде всего, нарастанием проблем обеспечения экологической безопасности развития экономики. Кроме того, интеграционные процессы требуют необходимости обеспечения конкурентоспособности промышленной продукции на международном рынке, что означает соответствие их экологическим требованиям для получения сертификата стандарта качества ISO 14000. Кстати сказать, уже многие европейские товаропроизводители работают только с такими сертификатами, что существенно влияет на экологизацию производства. Поэтому повышение инвестиционной активности в стране должно базироваться на совершенствовании системы экологического законодательства, нацеленного на стимулирование инвестиционных процессов в сфере экологизации производства. Следует также подчеркнуть, что в систему целеполагания инвестиционной стратегии развития необходимо заложить принципы неухудшения экологической обстановки в регионе и стране. Этот принцип полностью соответствует требованиям, заложенным в концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию: «никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгоды от нее не превышает вызываемого ущерба; ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов».

Совершенно не случайно одной из приоритетных целей и стратегий устойчивого развития общества является постоянная поддержка динамического баланса между растущими потребностями и способностью человека абсорбировать отходы своей активности. Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодня выживание человечества зависит от режима экологического самообеспечения.

Однозначно только то, что построение инновационной экономики должно опираться на системное инвестирование создания и функционирования крупных и современных центров науки и образования. Смена парадигмы прогнозирования будущего России сопряжена с тем, что Россия должна стремиться развивать экспорт инноваций, чтобы вписаться в изменяющуюся структуру мировой экономики.

Рецензенты:

Этлухов О.А., д.э.н., профессор, Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, г. Черкесск;

Топсахалова Ф.М., д.э.н., профессор, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), г. Черкесск.


Библиографическая ссылка

Гонова М.С., Гетаова Б.В. РОЛЬ ФИНАНСОВ В ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17878 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074