Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВАМИ И РЕЗИСТЕНТНОЙ ФОРМОЙ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА

Снежко Т.А. 1 Лысенко И.Б. 1 Ушакова Н.Д. 1 Златник Е.Ю. 1 Владимирова Л.Ю. 1 Новикова И.А. 1 Николаева Н.В. 1 Пушкарева Т.Ф. 1 Новоселова К.А. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России
Результаты лечения больных с рецидивами и резистентной к терапии формой лимфомы Ходжкина остаются неудовлетворительными. Иммунотерапия является одним из перспективных для изучения направлений в онкогематологии. Авторами разработан оригинальный способ лечения – экстракорпоральная иммунотерапия с использованием интерферона α-2b и рекомбинантного интерлейкина-2. Сочетание данного метода лечения со стандартной полихимиотерапией II линии позволяет улучшить непосредственные результаты лечения данной категории больных – общий ответ на лечение составил 83,3% против 60% в группе контроля. Применение иммунотерапии способствовало снижению токсичности лечения. Анализ иммунологических показателей показал наличие выраженного иммунодефицита у больных до начала лечения и благоприятные изменения иммунного статуса на фоне лечения у тех пациентов, в лечении которых применялась экстракорпоральная иммунотерапия.
Лимфома Ходжкина
иммунотерапия
интерферон α-2b
интерлейкин-2
1. Биологические методы лечения онкологических заболеваний / под ред. В.Т. ДеВита, C. Хеллмана, С.А. Розенберга; пер. с англ. под ред. Л.А. Певницкого. – М. : Медицина, 2002. – 936 с.
2. Демина Е.А. Лимфома Ходжкина: от Томаса Ходжкина до наших дней // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. - 2008. - Т. 1, № 2. - С. 114-118.
3. Птушкин В.В. Терапевтические подходы к пациентам с рецидивами и резистентным течением лимфомы Ходжкина // Практическая онкология. - 2007. - Т. 8, № 2. - 90-95 с.
4. Рукавицын О.А. Роль иммунотерапии в лечении больных заболеваниями крови // Вопросы онкологии. - 2002. - Т. 48, № 2. – С. 186-192.
5. Тарасенкова A.A., Филатова Л.В., Гершанович М.Л. и др. Первично-рефрактерные формы и рецидивы лимфомы Ходжкина с неблагоприятным прогнозом // Вопросы онкологии [СПб.]. - 2012. - Т. 58, № 1. - С. 101-109.
6. Шубина И.Ж., Бгюменберг А.Г., Волков С.М. и др. Адаптивная иммунотерапия злокачественных новообразований // Вестник Российской академии медицинских наук. - 2007. - № 11. - С. 9-15.
7. Cortes J.E., Seymou J.F., Kurzrock R. Biologic therapy: interferons, interleukin-2, and adoptive cellular immunotherapy // Med. Oncol. - 2000. - 24 p.
8. Engert A., Eichenauer D.A., Dreyling M.; ESMO Guidelines Working Group. Hodgkin's lymphoma: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol. 2010. May; 21 Suppl 5: v.168-71.
Лимфома Ходжкина (ЛХ) является онкогематологическим заболеванием, при котором опухолевый процесс поражает иммунную систему, развиваясь в лимфатических узлах. Противоопухолевый ответ на полихимиотерапию (ПХТ) II линии продолжает оставаться наиболее важной задачей в лечении резистентных к терапии I линии форм заболевания и его рецидивов [2; 3; 5; 8]. Однако известно, что многокурсовая полихимиотерапия зачастую приводит к подавлению иммунной системы, в том числе за счет усиления гибели лимфоцитов, тем самым усугубляя течение болезни [4; 6]. Кроме того, на основании результатов многочисленных исследований установлено, что уже на ранних стадиях при ЛХ диагностируется дефект функциональной активности Т-лимфоцитов. Рядом современных исследователей доказано, что развитие болезни Ходжкина сопровождается гиперпродукцией регуляторных цитокинов как Th-1, так и Th-2 профиля с одновременной гиперэкспрессией молекулярно-биологических маркеров опухолевой прогрессии. При этом выявлена прямая корреляционная зависимость выраженности этих изменений с множественной лекарственной резистентностью и безремиссионным течением заболевания [1]. Поэтому представляется целесообразным включение в курс лечения ЛХ препаратов, воздействующих на иммунную систему, в качестве терапии сопровождения. Препараты рекомбинантных цитокинов ронколейкин (rIL-2) и лайфферон (IFN-α-2b) нашли применение в лечении многих заболеваний, в том числе ряда онкогематологических [1; 4; 6; 7]. Для препаратов rIL-2 описаны такие эффекты, как стимуляция пролиферации и активация Т-лимфоцитов, натуральных киллеров и лимфокин-активированных киллеров [6; 7]. Включение в традиционную схему лечения препаратов IFN-α-2b позволяет добиться не только активации иммунной системы, но и улучшения противоопухолевого ответа за счет прямого антипролиферативного действия на опухолевые клетки вследствие ингибиции экспрессии онкогенов, увеличения экспрессии мембранных антигенов опухолевых клеток и рецепторов к гормонам [1; 4]. Цитокинотерапия, в частности применение интерферонов, обладает множеством побочных эффектов при лечении в стандартных дозах, что инициировало проведение различных исследований их терапевтической эффективности в сниженных дозах, а также изучение альтернативных методов их использования [1; 6].

Цель исследования

Изучить возможности применения ронколейкина и лайфферона в комплексном лечении больных ранними рецидивами и резистентной к проводимому лечению ЛХ с оценкой клинической эффективности, тяжести побочных эффектов и динамики показателей иммунного статуса.

Материалы и методы

Проведен анализ результатов лечения и динамическая оценка иммунного статуса у 60 больных с ранними рецидивами и рефрактерной лимфомой Ходжкина IIB-IVB стадий в возрасте от 22 до 58 лет, которые проходили лечение в клинике Ростовского научно-исследовательского онкологического института в 2010-2012 гг. Заболевание было верифицировано с помощью гистологического и иммуногистохимического анализа ткани опухоли. Для оценки характера течения онкологического процесса всем больным на этапах лечения выполнялась компьютерная томография, ультразвуковое исследование брюшной полости, малого таза и пораженных лимфатических узлов. Резистентность к терапии устанавливали при отсутствии полного (ПО) или частичного ответа (ЧО) после 3 курсов индукционной полихимиотерапии (ПХТ), а также при развитии рецидива заболевания в течение 3 месяцев после ее окончания. Больные были разделены на 2 группы (основную и контрольную). Пациенты в обеих группах получали стандартную ПХТ II линии (схема DHAP). В программу лечения больных основной группы дополнительно была включена экстракорпоральная иммунотерапия с использованием препаратов цитокинов. Методика экстракорпоральной иммунотерапии заключалась в проведении лейкоцитафереза на аппарате MCS + Haemonetics (США) с последующей инкубацией аутолейкоцитов ронколейкином в дозе 5 тыс. МЕ/мл и лайффероном в дозе 10 тыс. МЕ/мл в течение 24 часов при температуре 37 °С с последующей реинфузией больному. Иммунотерапию проводили во 2,4 курсы ПХТ. Оценку эффективности лечения проводили после 6 циклов терапии. До начала лечения и по окончании 2-го и 4-го курсов проводили оценку иммунного статуса методом проточной цитофлюориметрии, а также определяли количество лимфоцитов крови в состоянии апоптоза. Использовали проточный цитофлюориметр BD CantoII (США) и панель моноклональных антител T-, B-, NK (CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD19+, CD16+CD56+), для оценки апоптоза/некроза применяли аннексиновый тест.

Результаты исследования

У всех больных основной группы выявлено улучшение переносимости химиотерапевтического лечения, купированы клинико-лабораторные признаки интоксикации, реже наблюдали проявления гематологической токсичности: 10% случаев в основной группе, 46,6% - в контрольной (p<0,05). В основной группе общий ответ (ОО) на лечение составил 83,3% (n=25), в том числе полный ответ (ПО) был достигнут у 16 больных (53,3%), частичный ответ (ЧО) - у 9 больных (30%), прогрессирование заболевания на фоне лечения наблюдалось у 1 больного (3,4%). В контрольной группе ОО наблюдали в 60% случаев (n=18), ПО у 12 больных (40%), ЧО у 6 больных (20%), прогрессирование заболевания отмечено в 4 случаях (13,3%). Стабилизация процесса или отсутствие уменьшения опухолевых очагов и симптомов заболевания наблюдали в 13,3% случаев (n=4) в основной и в 26,7% (n=8) в контрольной группах (p<0,05).

Исходный иммунный статус больных ЛХ характеризовался выраженным снижением уровня В-клеток (4,1±1,3% с разбросом от 0 до 11%) и дисбалансом основных субпопуляций Т-лимфоцитов (СD4+/СD8+<1,0); содержание NК-клеток находилось в пределах нормы; обнаружено значительное количество лимфоцитов в состоянии апоптоза (11-15%).

Изучение динамики иммунного статуса больных ЛХ показало более благоприятные изменения у больных основной группы в сравнении с контролем. Так, уже после 2-го курса лечения, включающего экстракорпоральную иммунотерапию с ронколейкином и лайффероном, у них отмечено возрастание количества СD3+СD4+ лимфоцитов с 36,25±5,1 до 49,8±3,15% (Р<0,05). У больных контрольной группы наблюдалась тенденция к снижению этого показателя, а после лечения он оказался существенно ниже, чем у больных основной группы (38,8±3,84 и 49,8±3,15% соответственно, Р<0,05). У больных в контрольной группе выявлено повышение содержания NК-клеток с 17,0±3,6 до 23,0±1,0% (Р<0,05), тогда как в основной группе оно оставалось на уровне исходного (исходный уровень - 11,3±2,11, после лечения - 12,0±3,45%, p>0,05). Проведение стандартной ПХТ больным контрольной группы вызвало 2-кратное усиление апоптотической гибели лимфоцитов крови (с 14,6±3,0 до 29,0±4,37%; Р<0,05), у больных основной группы подобных изменений не отмечено (11,3±2,1 и 12,0±3,45% соответственно; Р>0,05).

Выводы

Включение в комплекс противоопухолевого лечения у больных с ранними рецидивами и резистентным течением ЛХ экстракорпоральной иммунотерапии рекомбинантным интерлейкином-2 и интерфероном-α2b способствует повышению эффективности противоопухолевого лечения и улучшению переносимости ПХТ, а также оптимизации состояния иммунного гомеостаза.

Рецензенты:

Голотина Л.Ю., д.м.н., профессор, врач-онколог отделения онкогинекологии, ведущий научный сотрудник отдела опухолей репродуктивной системы ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России, ассистент кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону;

Каймакчи О.Ю., д.м.н., ассистент кафедры онкологии Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Снежко Т.А., Лысенко И.Б., Ушакова Н.Д., Златник Е.Ю., Владимирова Л.Ю., Новикова И.А., Николаева Н.В., Пушкарева Т.Ф., Новоселова К.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С РЕЦИДИВАМИ И РЕЗИСТЕНТНОЙ ФОРМОЙ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17858 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074