Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ТРАВЫ ГЕРАНИ СИБИРСКОЙ (GERANIUM SIBIRICUM L. )

Позднякова Т.А. 1 Бубенчиков Р.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»
Проведено изучение острой токсичности и противовоспалительной активности настоя и водорастворимого полисахаридного комплекса из травы герани сибирской. Изучение острой токсичности исследуемых фитокомплексов проводили на беспородных белых мышах обоего пола. Установлено, что настой и водорастворимые полисахариды герани сибирской по классификации К. К. Сидорова относятся к классу практически нетоксичных. Противовоспалительное действие фитокомплексов из травы герани сибирской оценивали по их влиянию на различные стадии воспалительного процесса. Антипролиферативные свойства изучали на модели «ватной гранулемы» у беспородных белых крыс. Антифлогистическую активность определяли при моделировании локальной воспалительной реакции с помощью ксилола на кроликах-альбиносах. В ходе фармакологических исследований доказано наличие антипролиферативной и антифлогистической активности у водорастворимого полисахаридного комплекса, полученного из травы герани сибирской, и антипролиферативной активности у настоя.
противовоспалительная активность
острая токсичность
герань сибирская
1. Бачинский О.Н., Бабкина В.И., Прибылов С.А., Иванов В.П., Трубникова Е.В., Полякова Н.В. Системное воспаление при хронической обструктивной болезни легких профессиональной и непрофессиональной этиологии // Курск. науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». – 2011. – № 1. – С. 26–30.
2. Бубенчиков Р.А. Изучение полисахаридного состава фиалки полевой. III Российский гомеопатический съезд: сб. научн. тр. М., 2007. – С. 165–166.
3. Государственная фармакопея СССР. Изд. 11-е, доп. – Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – М.: Медицина, 1989. – 400 с.
4. Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений / Г.В. Лавренова, В.К. Лавренов. – Донецк: Донеччина, 1987. – Т. 1. – 279 с.
5. Ойвин И.А. О роли фибрина в механизме сосудистой проницаемости / И.А. Ойвин, В.И. Ойвин, В.П. Балуда // Бюл. эксперим. биологии и медицины. – 1962. – Т. 54, № 10. – С. 45–47.
6. Приказ № 708 н от 23 августа 2010 г. «Об утверждении правил лабораторной практики»
7. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общей ред. члена-корреспондента РАМН, профессора Р.У. Хабриева. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ОАО Изд-во «Медицина», 2005. – 832 с.
8. Штабский Б.М. К методике определения средне смертельных доз и концентраций химических веществ // Гигиена и санитария. – 1980. – № 10. – С. 49–61.
Воспаление - это защитная реакция организма на действие различных факторов, которая проявляется на месте повреждения ткани или органа повышением сосудистой проницаемости, изменениями кровообращения и пролиферацией клеток. Системное воспаление приводит к полиорганному повреждению, снижению качества жизни и ухудшению прогноза для больного [1]. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем современной медицины является регуляция воспалительного процесса. Использование для этой цели синтетических лекарственных препаратов не всегда рационально из-за их раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому перспективным является использование растительных препаратов, действующих на различные стадии воспаления и не имеющих противопоказаний. С этой точки зрения представляет интерес изучение растений рода герань, и, в частности, герани сибирской, которая издавна применяется в народной медицине разных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и гемостатического средства, а также как вяжущее средство при поносах, дизентерии, остром и хроническом воспалении кишечника, туберкулезе кишечника и расстройствах желудка. [4].

Целью работы явилось изучение острой токсичности и противовоспалительной активности настоя и водорастворимого полисахаридного комплекса, полученных из травы герани сибирской.

Объектом исследования служила измельченная воздушно-сухая трава герани сибирской (Geranium sibiricum L.), заготовленная в Курской и Орловской областях в 2013-2014 гг. в период массового цветения растения.

Методы исследования. Для фармакологических исследований использовали настой и водорастворимый полисахаридный комплекс, полученные из травы герани сибирской.

Эксперименты проводили в соответствии с установленными документами «Об утверждении правил лабораторной практики» [6].

Настой из травы герани сибирской готовили по методике ГФ ХI издания [3]. Для выделения полисахаридного комплекса воздушно-сухое измельченное сырье предварительно обрабатывали спиртом этиловым 70% для удаления полифенольных соединений. Далее из воздушно-сухого шрота выделяли водорастворимый полисахаридный комплекс. Для этого проводили его экстрагирование водой в соотношении 1:20 к массе сырья при нагревании до 95°С в течение 1 ч при постоянном перемешивании. Повторное извлечение полисахаридов проводили дважды водой в соотношении 1:10. Растительный материал отделяли центрифугированием, а объединенные экстракты упаривали до 1/5 первоначального объема. Полисахариды осаждали тройным объемом спирта этилового 96%-ного при комнатной температуре. Выпавший плотный осадок полисахаридов отделяли, промывали спиртом этиловым 70%-ным, ацетоном. Полученные водорастворимые полисахариды лиофильно высушивали [2].

Для внедрения в медицинскую практику нового лекарственного препарата необходимо изучение его токсичности на организм, для определения которой использовали методику Б. М. Штабского [8]. Изучение острой токсичности настоя и водорастворимого полисахаридного комплекса герани сибирской проводили на беспородных белых мышах обоего пола массой 18,0-20,0 г. Настой вводили однократно внутрибрюшинно в дозах от 1 г/кг до 5 г/кг (в пересчете на сухое сырье) в объемах от 0,2 мл до 1 мл. Полисахаридный комплекс вводили в дозах от 100 мг/кг до 300 мг/кг, растворенный в воде очищенной. После введения изучаемых веществ каждую группу животных (не менее 6 животных) помещали в изолированную клетку при стандартном температурном и пищевом режиме и вели наблюдение в течение 24 ч [7].

Оценку противовоспалительного действия изучаемого водного извлечения и водорастворимого полисахаридного комплекса проводили в соответствии с методическими рекомендациями по исследованию противовоспалительных препаратов, влияющих на разные стадии процесса воспаления [7].

Антипролиферативные свойства исследуемых фитокомплексов изучали на модели «ватной гранулемы» у беспородных белых крыс массой 180-220 г. [7].

У крыс, находящихся под легким эфирным наркозом, в области спины тщательно выстригали шерсть и в асептических условиях делали разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 1-2 см. Затем пинцетом через образовавшийся разрез кожи в подкожной клетчатке формировали полость, куда помещали предварительно простерилизованный ватный шарик массой 25 мг, после чего накладывали 1-2 шва. Через 7 дней, на протяжении которых вводили исследуемый настой в соотношении 1:10 в дозе 1 г/кг массы тела в пересчете на сухое сырье (1 мл) и сумму полисахаридов в дозе 100 мг/кг массы животного, имплантированный шарик с образовавшейся вокруг него грануляционной тканью извлекали и высушивали до постоянной массы при t = 55-60°С. Массу образовавшейся грануляционно-фиброзной ткани определяли по разнице между массами высушенной гранулы и имплантированного ватного шарика. Препарат сравнения (индометацин) и воду очищенную (контроль) вводили в аналогичных условиях.

Антифлогистическую активность исследуемого настоя в дозе 1 г/кг (в пересчете на сухое сырье) и полисахаридного комплекса в дозе 100 мг/кг определяли при моделировании локальной воспалительной реакции с помощью ксилола на кроликах-альбиносах массой 3,0-3,5 кг [5].

У кроликов предварительно выстригали шерсть на коже живота. Настой и полисахаридный комплекс вводили внутримышечно за 1 ч до введения индикатора проницаемости, роль которого выполнял раствор трипановой сини. Трипановую синь вводили в краевую вену уха в виде 1%-ного раствора на растворе натрия хлорида 0,9%-ном из расчета 2 мл на 1 кг массы животного. Длительная циркуляция краски в кровеносном русле позволяет изучить нарушение проницаемости капилляров в течение нескольких часов после ее введения. Показателями проницаемости капилляров служили время появления на коже сине-окрашенных пятен и их диаметр. По разнице во времени появления пятен и их диаметру до и после введения настоя и полисахаридного комплекса судили о его действии на проницаемость капилляров.

Результаты и их обсуждение. Исследование острой токсичности настоя и водорастворимого полисахаридного комплекса травы герани сибирской показало, что в процессе эксперимента внутрибрюшинное введение мышам исследуемого настоя в дозе от 1000 до 5000 мг/кг и водорастворимого полисахаридного комплекса в дозе от 100 до 300 мг/кг не приводило к гибели животных, что позволяет считать данные фитокомплексы не токсичными в испытанном диапазоне доз (таблица 1). LD50 в опытах не установлена, поскольку при введении максимально допустимой по объему вводимого извлечения дозы гибели животных не наблюдали.

Таблица 1

Результаты изучения острой токсичности настоя и водорастворимого полисахаридного комплекса из травы герани сибирской

Фитокомплекс

Доза, мг/кг

Количество животных

живых

погибших

 

 

Настой

1000

6

0

2000

6

0

3000

6

0

4000

6

0

5000

6

0

Водорастворимый полисахаридный комплекс

100

6

0

200

6

0

300

6

0

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод, что исследуемые фитокомплексы по классификации К.К. Сидорова относятся к классу практически нетоксичных.

Изучение антипролиферативной активности показало, что в контрольной группе животных вес грануляционной ткани составил 140,55+8,07 мг. Эта величина нами принята за 100,00%. Под влиянием исследуемых фитокомплексов величина грануляционно-фиброзной ткани по сравнению с контрольными данными была меньше: 56,28% (настой) и 59,78% (водорастворимый полисахаридный комплекс), что приводило к достоверному снижению воспалительного процесса. При этом более выраженная антипролиферативная активность установлена при введении водорастворимого полисахаридного комплекса травы герани сибирской. На фоне приема индометацина вес гранулемы составил 44,27+3,34 мг, антипролиферативный эффект - 68,50% (таблица 2).

Таблица 2

Влияние изучаемых фитокомплексов, полученных из травы герани сибирской на образование грануляционно-фиброзной ткани у крыс

 

Препарат/

фитокомплекс

Доза

Число животных

Масса сухих гранулем (М+m), мг

Угнетение образования гранулемы, %

Контроль

 

6

140,55+8,07

-

Индометацин

6 мг/кг

6

44,27+3,34*

68,50

Настой

1000 мг/кг

6

61,45+3,18*

56,28

Водорастворимый полисахаридный комплекс

100 мг/кг

6

56,53+2,49*

59,78

Примечание * - различия по сравнению с контролем статистически достоверны при Р < 0,05.

В результате проведенных действий установлено, что исследуемые фитокомплексы оказывали менее выраженное влияние на пролиферативную фазу воспаления, чем препарат сравнения (индометацин), но достоверное по сравнению с контролем.

При исследовании антифлогистической активности установлено, что в случаях введения изучаемых фитокомплексов пятна окрашивания, свидетельствующие о проникновении трипановой сини через гистогематический барьер, появлялись позже по сравнению с контролем, т. Е. увеличивался латентный период появления пятен окрашивания от 4,07+0,18 мин до 8,22 +0,57 мин, а также уменьшался их диаметр от 1,38+0,04 см до 1,09+0,04 см. При введении настоя наблюдалось уменьшение сосудистой проницаемости для трипановой сини, но статистически недостоверное по сравнению с контролем. Водорастворимый полисахаридный комплекс, выделенный из травы герани сибирской, проявил более выраженную антифлогистическую активность (таблица 3).

Таким образом, установлено, что капилляроукрепляющим действием обладает только водорастворимый полисахаридный комплекс.

Таблица 3

Влияние изучаемых фитокомплексов, полученных из травы герани сибирской, на проницаемость капилляров у кроликов

Фитокомплекс

Доза

 

 

 

 

Латентный период появления пятен окрашивания, мин

Увеличение латентного периода появления пятен окрашивания,

Диаметр пятен окрашивания, см

Уменьшение диаметра пятен окрашивания, %

мин

%

Контроль

 

3,96+0,18

 

 

1,74+0,03

 

Настой

1000 мг/кг

4,07+0,18

0,11

2,77

1,38+0,04

20,69

Водораствори

мый полисахаридный комплекс

100 мг/кг

8,22+0,57*

4,26

107,57

1,09+0,04*

37,35

Примечание * - различия по сравнению с контролем статистически достоверны при Р < 0,05. Число животных в контроле в каждом варианте опыта 10.

Выводы

1. В ходе фармакологических исследований было установлено, что настой и водорастворимый полисахаридный комплекс травы герани сибирской относятся к классу практически нетоксичных.

2. Доказано наличие антипролиферативной и антифлогистической активности у водорастворимого полисахаридного комплекса и антипролиферативной активности у настоя исследуемого растения.

Рецензенты:

Раздорская И.М., д. фарм.н., профессор, заведующая кафедрой управления и экономики фармации ГБОУ ВПО «КГМУ», г. Курск.

Сипливая Л.Е., д.б.н., профессор, заведующая кафедрой фармацевтической, токсикологической и аналитической химии ГБОУ ВПО «КГМУ», г. Курск.


Библиографическая ссылка

Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ТРАВЫ ГЕРАНИ СИБИРСКОЙ (GERANIUM SIBIRICUM L. ) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17640 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074