Учитывая полученные свойства фасоли овощной и отсутствие отечественного опыта ее выращивания и переработки, актуальна разработка научно-обоснованных рекомендаций по организации промышленного производства сырья в нашей стране. Необходимо и позиционирование фасоли овощной как ценного белкового продукта, выращиваемой фермерами и частном секторе в экологически чистых условиях[1].
Поставки свежей продукции фасоли овощной на местный рынок можно осуществлять в течение всего летне-осеннего периода. Для этого используем сорта с кустовым характером роста, с округлой формой боба, насыщенной окраской и без волокна.Продолжительность уборки большинства сортов фасоли овощной одного срока сева составляет 5-6 дней, так как после этого неубранные бобы перезревают, в них образуется волокно, и они становятся непригодными для переработки. При уборке продукции в течение 5-6 дней исключается перезревание фасоли, а конвейерное созревание следующих сроков сева способствует непрерывному получению продукции [6].
Наши исследования посвящены разработке технологии конвейерного выращивания фасоли овощной. Для схемы производства зеленых бобов были выбраны несколько способов: рассадный, временные укрытия, открытый грунт. При них можно гарантировать беспрерывное поступление населению продукции фасоли овощной. В данной статье мы представляем рассадный способ выращивания.
Цель исследования. Выявить оптимальные сроки сева и продолжительность выращивания рассады фасоли овощной при конвейерном поступлении зеленых бобов для населения региона.
Материал и методика исследования. Опыты проводились на малом опытном поле кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского Государственного Аграрного Университета им. Столыпина в течение 2009-2012 гг. Почва лугово-черноземная, предшественник – тыквенные культуры[3]. Погодные условия в годы исследования различались по количеству и распределению выпавших осадков, а также температурному режиму, что позволило качественно оценить сорта фасоли овощной, выращенные через рассаду для конвейерного производства.
В качестве объектов исследования использовались выделившиеся по хозяйственно-ценным признакам из изучаемой коллекции сорта фасоли овощной: Секунда (st), Рыжая, MaxiohneFaden, Золушка (st), Marion, Primel. Закладка опытов осуществлялась согласно методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1976).
При выращивании рассады в пластиковых горшках использовали две части дерново-подзолистой почвы, одна часть перегноя и одна часть песка. В опыте семена высевали в два срока 20 и 30 апреля, в горшки размером 15х15 см. Глубина посева семян 1,0-1,5 см выемчатой частью вниз в трехкратной повторности по десять растений, с последующим подсыпанием почвы в горшки.
Продолжительность выращивания растений рассады от всходов до высадки составляла у первого срока сева – 30 суток, а у второго срока – 20. Рассаду высаживали в открытый грунт вручную с 27 по 31 мая в зависимости от условий года.Схема посадки 70х10 см. В период вегетации проводили фенологические наблюдения в соответствии с методическими указаниями «Изучение образцов мировой коллекции фасоли» (1987), биометрические измерения и учет урожайности по «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (1992). Учет урожайности зеленых бобов фасоли овощной проводили в фазу технической спелости.
Результат исследований.Поступление в более ранний период продукции фасоли овощной для питания населениякак основного источника растительного белка зависит от способов возделывания этой культуры.Одним из наиболее эффективныхявляется рассадный способ. Его применениеускоряет сроки плодоношения и поступления непрерывной, ранней, свежей овощной продукциидлительное время. Кроме этого, рассадная культура создает возможность уйти от неблагоприятных условий при более раннем ее возделывании в открытом грунте.
Применение рассадного способа при организации зеленого конвейера позволит получать высокую и стабильную урожайность этой культуры. Однако при этом способе важно знать как сроки и возраст растений влияет на продуктивность.
В своих исследованиях мы использовали горшечный способ выращивания рассады, т.к. меньше повреждается корневая система при высадке в открытый грунт и тем самым повышали выживаемость растений.В период выращивания рассады проводили рыхление, подокучивание, прополку, а также проветривание теплицы. Правильно выращенные и закаленные растения фасоли должны быть интенсивно-зеленого цвета, коренастые, хорошо облиственные, с хорошо развитой корневой системой, выровненные по размеру[5].
При высадке рассады в поле важно максимально сохранить корневую систему и уберечь ее от высыхания. Для этого, за один день и повторно за два часа рассаду обильно поливали.Посадку молодых растений проводили в пасмурную погоду, а в жаркую солнечную – только в утренние часы и после полудня[2]. В ходе изучения рассадного способа возделывания фасоли овощной было установлено, что первый сбор зеленых бобов был проведен на 30 суток раньше, чем с сортов фасоли, полученных посевом семян в открытом грунте.
Возраст рассады влияет на массу боба. Так при высадке 30-дневной рассады сортов раннеспелой группыпризнак масса боба варьировалась от 5,5 до 5,8 грамм, у среднеспелой группы – от 4,0 до 7,0 грамм, когда растения 20-дневной рассады: раннеспелая группа – от 5,8 до 6,4 грамм, среднеспелая группа – до 7,5 грамм (таблица 1). Использование рассады в возрасте 20 суток при втором сроке сева признак масса бобов с растения составила от 160 до 400 грамм в зависимости от сорта, это больше по сравнению с первым сроком сева (30 –дневная рассада).Анализируя полученные данные по признаку масса бобов с растения, выделили сорта MaxiohneFadenи Primel, которые сформировали бобы массой в среднем 300грамм с растения, что превышает сорт стандарт в два раза.По урожайности зеленых бобов все сорта в опыте превосходили сорт стандарт на 14-90 % в зависимости от сорта. Для оценки урожайности сортов фасоли овощной в наших исследованиях мы изучали признак товарность, который характеризуется выходом товарных бобов от общей урожайности с учетом площади и является важным компонентом продуктивности, дополняющим достоинство сорта, так как высокая продуктивность не всегда сочетается с высокой товарностью. Как показывают данные за 2009-2012 гг., товарность варьировалась в зависимости от сорта от 64 до 83 %. Высокая товарность бобов наблюдалась у сортов среднеспелой группыMarion, Primelпри всех сроках посева.
Таблица 1
Элементы продуктивности и товарности сортов фасоли овощной при выращивании через рассаду (в среднем 2009-2012 гг.)
Группа спелости |
Сорт |
Масса боба, г |
Масса бобов с растения, г |
Урожайность бобов, кг/м2 |
Товарность, % |
1 сроксева(20.04), 30-дневная рассада |
|||||
Раннеспелая группа |
Секунда, st |
5,5 |
173,1 |
2,8 |
64 |
Рыжая |
5,7 |
200,4 |
3,2 |
70 |
|
MaxiohneFaden |
5,8 |
228,4 |
3,7 |
72 |
|
Среднеспелая группа |
Золушка, st |
5,5 |
140,3 |
2,2 |
73 |
Marion |
4,0 |
264,2 |
4,2 |
83 |
|
Primel |
7,0 |
281,4 |
4,5 |
80 |
|
НСР05 |
0,6 |
21,5 |
0,3 |
- |
|
2 срок сева(30.04), 20 – дневная рассада |
|||||
Раннеспелая группа |
Секунда, st |
5,8 |
159,8 |
2,6 |
67 |
Рыжая |
6,4 |
317,7 |
5,1 |
73 |
|
MaxiohneFaden |
5,7 |
308,0 |
4,9 |
74 |
|
Среднеспелая группа |
Золушка, st |
6,1 |
233,3 |
3,7 |
75 |
Marion |
4,0 |
302,6 |
4,8 |
78 |
|
Primel |
7,5 |
395,6 |
6,3 |
83 |
|
НСР05 |
0,6 |
28,6 |
0,5 |
- |
По нашим наблюдениям растения 20-дневной рассадыбыли более выровненные,с хорошей облиственностью, чем 30-дневныепри первом сроке сева.
В данных исследованиях мы столкнулись с необходимостью классифицировать результаты оценки хозяйственно-ценных признаков у сортов, которые использовали при возделывании через рассаду для создания на их основе зеленого конвейера в условиях южной лесостепи Западной Сибири.После статистической обработки данных сортов фасоли овощной, выращиваемой через рассаду, установлено, что в данной генеральной совокупности выделяются три хорошо различимых кластера. Для наглядной иллюстрации результатов кластеризации представлена дендрограмма (древовидная диаграмма), на которой графически изображена иерархическая структура (рисунок 1).Для сортов, выделенных в кластеры, характерен схожий набор признаков внутри группы и достоверные различия с другими кластерами. Во вторую группу вошли сорта с оптимальным сроком посева (вторым) и высокой продуктивностью зеленых бобов. Сорта пригодные для выращивания через рассаду для конвейерного поступления зеленых бобов: MaxiohneFaden, Marion, Рыжая и Primel.
Рис. 1.Дендрограмма кластеризации сортов фасоли овощной при выращивании
рассадным методом
Подводя итог по всем годам, можно выделитьсортаMaxiohneFaden и Primel, их семена при посеве в горшки не гнили, а также отличались быстрым начальным ростом. Стабильность и высокая урожайность выделенных сортов от 4 до 6 кг/м2, а также высокое качество боба подтверждает, что их можно рекомендовать при выращивание рассадным способом для создания зеленого конвейера в регионе.
Заключение. При возделывании фасоли овощной через рассаду приводит к получению продукции раньше на 30 суток, чем из открытого грунта. Таким образом, в результате разработки конвейерного поступления зеленых бобов фасоли овощной в условиях южной лесостепи Западной Сибири возможно обеспечение свежей продукцией с 16 июня. Это позволит использовать в рационе свежие зеленые бобы длительное время и обеспечит полноценное питание для ряда слоев населения региона.
При высадке 20-дневной рассады в грунт мы получаем урожайность зеленых бобов вышес лучшей товарностью, чем с растений 30-дневной рассады. Поэтому оптимальные сроки посева семян фасоли овощной30 апреля.
Для конвейерного поступления продукции фасоли овощной при рассадном способе выделены сорта, сочетающие комплекс хозяйственно-ценных признаков для использования их в системе конвейерного производства: раннеспелая группа MaxiohneFaden, среднеспелая группа Primel.
Работа на этом не останавливается, продолжается совершенствование создания конвейера зеленых бобов для перерабатывающей промышленности региона.
Рецензенты:
Степанов А.Ф., д.с.-х.н.,профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультетаФГБОУ ВПО ОмГАУим. П.А. Столыпина, г. Омск;
РендовН.А.,д.с.-х.н., профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводстваагротехнологического факультетаФГБОУ ВПО ОмГАУим. П.А. Столыпина, г.Омск.
Библиографическая ссылка
Копылова М.А., Казыдуб Н.Г. СРОКИ СЕВА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ СОРТОВ ФАСОЛИ ОВОЩНОЙ ДЛЯ КОНВЕЙЕРНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17553 (дата обращения: 10.10.2024).