Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ RECURVIROSTRA AVOSETTA LINNAEUS, 1758 И LARUS ICHTHYAETUS PALLAS, 1773 (AVES, CHARADRIIFORMES) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ

Мельник О.Н. 1 Гельд Т.А. 2 Злотникова Т.В. 2
1 Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева
2 Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Проведено обобщение многолетних наблюдений авторов, а также опубликованных данных. Собственные материалы получены в ходе стационарных работ на двух водоёмах в Минусинской котловине и при маршрутных учётах на степных водоёмах южных районов Красноярского края и Тывы в 2003–2014 годах. Приведены сведения о местах встреч и гнездования Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758 и Larus ichthyaetus Pallas, 1773. Для R. avosetta на примере двух участков, а для L. ichthyaetus на примере одного участка рассмотрены многолетние показатели размещения колоний, численности, сроков размножения и размера кладки. Материалы свидетельствуют о нестабильности популяций R. avosetta и L. ichthyaetus на изученных территориях, а также подтверждают предположение о существовании тенденции расселения L. ichthyaetus в северном направлении. Этот вид в Минусинской котловине в настоящее время требует особого внимания в связи с исчезновением единственного колониального поселения.
Larus ichthyaetus Pallas
1773
Recurvirostra avosetta Linnaeus
1758
Минусинская котловина
1. Байкалов А.Н., Байкалова Т.Н., Коровицкий Е.М. Весенне-летняя орнитофауна урочища «Трёхозёрки» // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Серия 4. Биология. Медицина. Химия. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1997. – Вып. IV. – С. 23–26.
2. Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. – Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1991. – 320 с.
3. Баранов А.А. Птицы Алтай-Саянского экорегиона: пространственно-временная динамика биоразнообразия: монография. – Красноярск, 2012. – Т. I. – 464 с.
4. Баранов А.А., Гаврилов И.К., Екимов Е.В. Материалы по авифауне Северо-Западной Монголии // Животное население, растительность Северо-Западной Монголии и бореальных лесов, лесостепей Средней Сибири. – Красноярск: РИО КГПУ, 2003. – С. 38–51.
5. Баранов А.А., Мельник О.Н. Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Рall. и серебристая чайка Larus argentatus mongolicus Sushkin в Алтае-Саянском экорегионе // Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского государственного университета, 2009. – С. 38–45.
6. Дементьев Г.П., Гладков Г.А., Спангенберг Е.П. Птицы Советского союза: в 6-ти т. – М., 1951. – Т. III. – 680 с.
7. Красная книга Красноярского края: В 2 т. Т. 1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Гл. ред. А. П. Савченко; 3-е изд., перераб. и доп. – Красноярск: СФУ, 2012. – 205 с.
8. Красная книга Республики Тыва: Животные / Науч. ред. П.И. Путинцев, Л.К. Аракчаа, В. И. Забелин, В. В. Заика. – Новосибирск: Изд-во СО РАН. Филиал “Гео”, 2002. – 168 с.
9. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и исчезающие виды животных / В.В. Анюшин, И.И. Вишневецкий, А.П. Савченко [и др.]. Новосибирск: Наука, 2004. – 320 с.
10. Красная книга Республики Хакасия: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / Гл. ред. А.П. Савченко; 2-е изд., перераб. и доп. – Красноярск-Абакан: СФУ, 2014. – 354 с.
11. Красная книга Российской Федерации (животные) / Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян [и др.]. – М.: АСТ: Астрель, 2001. – 862 с.
12. Кустов Ю.И. Состояние популяций редких видов птиц в Хакасии // Роль особо охраняемых природных территорий в развитии региона: материалы научно-практической конференции, посвящённой 25-летию Саяно-Шушенского биосферного заповедника (п. Шушенское, 2001 г.). – Абакан, 2001. – С. 53–55.
13. Кутянина А.В., Савченко А.П., Карпова Н.В. О гнездовании хохотуньи и черноголового хохотуна в урочище «Трехозерки» (Хакасия) // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Серия 4. Биология. Медицина. Химия. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1997. – Вып. IV. – С. 32–34.
14. Мельник О.Н. Пространственно-биотопическое размещение и гнездовая экология чайковых птиц Laridae внутренних водоемов южной части Средней Сибири: дис…. канд. биол. наук. – Красноярск, 2009. – 185 с.
15. Мельник О.Н., Баранов А.А. Территориальное размещение, динамика численности и гнездовая биология черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus Pall.) в Минусинской котловине // Вестник Бурятского гос. ун-та. Специальная серия. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2006. – Вып. 4. – С. 155–163.
16. Налобин Б.С. Измерение и мониторинг биоразнообразия авифауны участка «Подзаплоты» заповедника «Хакасский» // Научные труды заповедника «Хакасский». – Абакан, 2005 а. – В. 3. – С. 118–133.
17. Налобин Б.С. Эколого-фаунистический очерк репродуктивного периода шилоклювки (Recurvirostra avosseta) на заповедных и сопредельных территориях заповедника «Хакасский» // Научные труды заповедника «Хакасский». – Абакан, 2005 б. – Вып. 3. – С. 109–117.
18. Прокофьев С.М. К биологии саджи и черноголового хохотуна в Минусинской котловине // Орнитологические проблемы Сибири. – Барнаул, 1991. – С. 155–157.
19. Прокофьев С.М. Природа Хакасии: учеб. пособие – Абакан: Хакас. кн. изд-во, 1993. – 205 с.
20. Прокофьев С.М., Кустов Ю.И. Редкие и исчезающие виды птиц Хакасии и их охрана // Редкие наземные позвоночные Сибири. – Новосибирск: Наука, 1988. – С. 180–185.
21. Прокофьев С.М., Кустов Ю.И. Ключевые орнитологические территории Республики Хакасия // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Серия 4. Биология. Медицина. Химия. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1997. – Вып. IV. – С. 46–52.
22. Птицы СССР. Т. 3. Чайковые – Москва: издательство «Наука», 1988. – 416 с.
23. Савченко А.П. Черноголовый хохотун (на юге Приенисейской Сибири) // Охота и охотничье хозяйство. – 2004. – Вып. 4. – С. 28–31.
24. Савченко А.П., Емельянов В.И. Водно-болотные угодья Средней Сибири и их оценка // Территориальное размещение и экология птиц юга Средней Сибири. – Красноярск, 1991. – С. 5–18.
25. Савченко А.П., Емельянов В.И., Долиденок А.Н., Байкалова А.Н., Кутянина А.В., Карпова Н. В. Водно-болотные угодья юга Приенисейской Сибири // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. Серия 4. Биология. Медицина. Химия. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1997. – Вып. IV. – С. 67–68.
26. Степанян Л.С., Болд А. Материалы по гнездовой экологии птиц Тувинской АССР и Монгольской народной республики // Орнитология. – М.: Изд-во МГУ, 1983. – Вып. 18. – С. 33–39.
27. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. – М.: Наука, 1990. – 728 с.
28. Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. – СПб., 1914. – Вып. 13. – 551 с.
29. Тугаринов А.Я., Бутурлин С.А. Материалы по птицам Енисейской губернии // Зап. Краснояр. подотдела Вост.-Сиб. отд-ния ИРГО по физ. географии. – Красноярск, 1911. – Т. 1. – Вып. 24. – 440 с.
30. Budde Ch. Bruferfold und Jungenverluste der Flubseeschwalbe Sterna hirundo auf einem Nistflob. // Ornitol. Anz. – 1992. – 31, № 3. – Р. 151–157.

Recurvirostra avosetta и Larus ichthyaetus – виды птиц, занесённые в Красную книгу Российской Федерации [11] и региональные Красные книги: Красноярского края [7], Республики Хакасия [10] и Республики Тыва [8]. Оба вида на всём пространстве ареала имеют спорадичное размещение, северная граница распространения непостоянна [11].

В связи со спорадичностью и пульсацией ареалов видов в Средней Сибири, а для L. ichthyaetus – расширением ареала в конце ХХ – начале ХХI вв. в северном направлении [3], современное состояние популяций на этой территории представляет несомненный интерес.

Материал и методы исследования

Материалы для данной статьи получены в ходе анализа опубликованной литературы и собственных стационарных исследований в мае – июне 2003–2005, 2007, 2010–2014 гг. в условиях Минусинской котловины на участке Государственного природного заповедника «Хакасский» – «Озеро Улугколь» (включая оз. Терпекколь) и в урочище «Трёхозёрки». А также при маршрутном обследовании других степных водоёмов в южных районах Красноярского края и на территории республик Хакасия и Тыва.

Изучение гнездовой биологии R. avosetta осуществлялось в течение ряда лет на озёрах Улугколь и Терпекколь и в урочище Трёхозёрки центральной части Минусинской котловины. Гнездовую биологию L. ichthyaetus изучали в урочище Трёхозёрки.

Озёра Улугколь и Терпекколь расположены в Уйбатской степи (левобережье р. Абакан), урочище Трёхозёрки – в Койбальской степи (правобережье р. Абакан).

Озёра окружены холмисто-увалистыми равнинами (высота над у. м. – 300–600 м) с сухостепной растительностью. В озёрных котловинах представлены смешанные солончаки и солонцы. Расстояние между этими водоёмами около 75 километров.

При работах на колониях численность и фенологическая фаза определялись визуально. Линейные размеры яиц определялись штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Для среднего размера кладки статистическую ошибку не рассчитывали, так как в таблицах приводятся не выборочные, а генеральные параметры.

Результаты исследования и их обсуждение

Категория редкости R. avosetta в названных Красных книгах – 3. Для L. ichthyaetus авторы книг определяют различные категории (табл. 1).

Редкость и спорадичное размещение связаны со стенобионтностью видов. R. avosetta питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководьях в теплой солёной воде (Artemia, Gammarus, Cyclops и др.), а также личинками двукрылых, жуками, моллюсками, поэтому населяет острова и побережья морей, солёных и солоновато-водных озёр в степной, полупустынной и пустынной зонах. На территории России гнездится по южной окраине [11].

L. ichthyaetus для гнездования необходимы полностью изолированные от наземных хищников острова. Являясь преимущественно ихтиофагом, черноголовый хохотун кормится только на тех водоёмах и их участках, где легко добывать рыбу: мелководья, рыбоводные пруды и т. п. Эти чайки также гнездятся в степной, полупустынной и пустынной зонах, по островам солёных и солоновато-водных озёр, водохранилищ и морских мелководий. Сплошного ареала вид не образует. Колониальные поселения, являясь непостоянными, удалены друг от друга [22].

Таблица 1

Категории редкости и статус R. avosetta и L. ichthyaetus в Красных книгах

Название видов

Категория редкости, статус по Красным книгам

Российской Федерации, 2001

Красноярского края, 2012

Республики Тыва, 2002

Республики Хакасия, 2014

Recurvirostra avosseta Linnaeus, 1758 – шилоклювка

3 – редкий спорадично распространённый вид на периферии ареала

3 – редкая птица юга края

3 – редкий спорадично распространенный вид

3 – редкая птица Хакасии

Larus ichthyaetus Pallas, 1773 – черноголовый хохотун

5 – восстанавливающийся вид

7 – спорадично встречающийся вид с невыясненным характером пребывания

5 – восстанавливающийся вид

3 – редкий спорадично гнездящийся южно-палеарктический вид.

Анализ материалов, опубликованных по R. avosetta в границах обозначенных нами территорий, показал следующее. В южной части Средней Сибири в начале XX в. этот кулик гнездился по обширной системе горько-солёных водоёмов Ширинской степи, вдоль северной и северо-западной окраин Абаканской степи и по р. Абакан до с. Аскиз. Отмечался на оз. Тагарском под Минусинском [28]. Известен залёт больших стай под г. Красноярск в 1910 г. [29].

В начале XXI в., по данным Ю. И. Кустова [12], общая численность в Минусинской котловине составила около 400 пар.

В настоящее время, по опубликованным данным, основными районами размножения служат побережья водоёмов Уйбатской (озёра Улугколь, Терпекколь, Чалгыс-Коль, Юс-Коль, урочище «Талое озеро») и Койбальской (озёра Бугаёво, Куринка, Солёное, урочища «Сорокаозёрки», «Трёхозёрки» и др.) степей [10, 7].

Места скоплений на пролёте и места гнездования вида, отмеченные нами, приведены ниже.

1. Озеро Хадын (Улуг-Хемская котловина). В 1998 году было отмечено гнездование нескольких пар. В 2001–2002 гг. птицы в гнездовой период не встречались.

2. Урочище Трёхозёрки (центральная часть Минусинской котловины). В 2003, 2011–2014 гг. наблюдали гнездование и скопления птиц в период пролёта.

3. Озёра Улугколь и Терпекколь (центральная часть Минусинской котловины). В 2003, 2011–2014 гг. отмечали гнездование и скопления птиц в период пролёта.

4. Озеро Чёрное (северная часть Минусинской котловины (Чулымо-Енисейская котловина)). В 2003 году встречали небольшие скопления в весенне-летний период.

У L. ichthyaetus, по опубликованным данным, на юге Средней Сибири проходит северная граница распространения [5].

В Республике Тыва место гнездования – оз. Урэг-Нур в Котловине Больших озер: в июне 1982 г. гнездилось 15–20 пар [2]. Колония порядка 500 пар отмечена на оз. Хара-Ус-Нур [26]. В июне 2001 г. на этом же озере на острове Норийн-Шинаа было обнаружено 207 гнезд [4].

Информация о встрече этого вида в Минусинской котловине (центральная часть котловины – г. Минусинск) впервые опубликована в 1951 году [6]. В 80-х – 90-х годах прошлого века черноголовые хохотуны неоднократно встречались в северной части котловины – озёрах Белё и Чёрном [20, 18, 23]. Гнездование L. ichthyaetus в северной части Минусинской котловины (Чулымо-Енисейская котловина) отмечалось в 1988 г. на оз. Белё в колонии серебристых чаек (две пары), в 1987–1990 гг. на оз. Иткуль (18–22 пары) и в 1989 г. на оз. Фыркал [18]. Эти поселения L. ichthyaetus, по-видимому, были не постоянными, так как на озере Иткуль в 2003–2004 гг. вид не отмечался [16]. На озере Фыркал в 1999, 2000, 2002, 2003 гг. черноголовый хохотун также не встречен [3].

В центральной части Минусинской котловины впервые гнездование L. ichthyaetus было зарегистрировано в 1988 г. на территории Койбальской степи в урочище Трёхозёрки [18].

Места встреч и гнездования L. ichthyaetus, отмеченные нами, приведены ниже.

1. Озеро Хадын (Улуг-Хемская котловина). Отмечались встречи, но гнездование не установлено.

2. Урочище Трёхозёрки (центральная часть Минусинской котловины). В 2003, 2011–2014 гг. отмечали гнездование и скопления птиц в период пролёта.

3. Красноярское водохранилище в районе с. Советская Хакасия (центральная часть Минусинской котловины). Регулярно встречали по несколько птиц в течение лета.

4. Урочище Сорокаозёрки (центральная часть Минусинской котловины) Регулярно встречали по несколько птиц в течение лета.

5. Красноярское водохранилище в районе д. Куртак Новосёловского района (северная часть Минусинской котловины (Чулымо-Енисейская котловина)). Регулярно в течение ряда лет в июле встречали по несколько птиц.

6. Озеро Белое (северная часть Минусинской котловины (Назаровская котловина)). Отмечены летние встречи.

Все перечисленные места встреч и гнездования видов расположены в межгорных котловинах. R. avosetta гнездились и кормились исключительно по засолённым берегам и мелководьям рапных артемиевых озёр. Встречи L. ichthyaetus были на водоёмах различного типа, а место гнездования – урочище Трёхозёрки.

На протяжении 2003–2014 годов нами осуществлялся мониторинг единственной постоянной колонии L. ichthyaetus в Минусинской котловине. На северном пределе распространения она является самой крупной колонией в Средней Сибири [14]. Птицы в течение периода исследования гнездились на одном из островов, а кормиться летали на близлежащие пресные озёра (Чёрное, Бугаёво, Чалпан), богатые рыбой.

По нашим исследованиям, солёность водоёма в урочище Трёхозёрки в июне 2013 года достигала 170‰, а численность артемий – 15 тыс. особей на 1 литр. Уровень воды этого водно-болотного угодья испытывает большие сезонные и многолетние колебания. За период наших наблюдений площадь обводнённой территории, площади и конфигурация островов сильно варьировали. Вероятно, это и являлось основной причиной смены мест расположения гнёзд колониальных видов птиц (рис. 1).

Гнездовая биология R. avosetta. Весной первые особи R. avosetta на исследуемые территории прилетают во второй половине апреля [10]. Большие кормовые скопления шилоклювок (более 100 особей) мы отмечали в 20-х числах апреля 2013 и 2014 гг. в урочище Трёхозёрки и на рядом расположенных обводнённых территориях. Скопления по 10–60 особей отмечались в 2011 и 2012 гг. на озёрах Улугколь и Терпекколь.

Гнездование, по-видимому, начинается в первых числах мая. Так, в 2012 и 2013 гг. в урочище Трёхозёрки полные кладки наблюдали уже в первой декаде мая. По берегам озёр Улугколь и Терпекколь в 2012 году – в первых числах мая. В то же время, возможен сдвиг начала откладки яиц: в урочище Трёхозёрки в 2014 году в мае кладка ещё не начиналась, а насиживающих птиц наблюдали лишь во второй декаде июня. Сведения по срокам размножения вида на этих территориях показаны в таблице 2.

Из таблицы видно, что сроки размножения могут значительно отличаться как на одной и той же территории в разные годы, так и на близко расположенных водоёмах в один и тот же год.

Анализ собственных и опубликованных данных по гнездованию R. avosetta показал, что на этих территориях места поселений непостоянны, и численность подвержена резким колебаниям (рис. 1–3).

А. 2003 год

Б. 2013 год

В. 2014 год

Рис. 1. Расположение гнездовий колониальных видов птиц в урочище Трёхозёрки в различные годы: - L.a.mongolicus; - R.avosetta; - L. ichthyaetus

Таблица 2

Сроки откладки (показаны светло-серым) и насиживания яиц (показаны тёмно-серым) R. аvosetta

Район исследований

год

Пентады

май

июнь

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Берега оз. Улугколь и Терпекколь

2003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урочище Трёхозёрки

2003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* - данные Б. С. Налобина [17].

Вероятно, между поселениями кулика урочища Трёхозёрки и оз. Улугколь происходят перемещения особей. Косвенным свидетельством служат направления изменения численности в некоторые промежутки времени. Так, например, в 2004 году, по сравнению с предыдущим годом, число гнездящихся пар на оз. Улугколь снизилось, а в урочище Трёхозёрки, напротив, увеличилось. Прямым доказательством связи служит встреча особи, помеченной птенцом в 1990 г. на оз. Улугколь, которая в 1997 году гнездилась в Трёхозёрках [9].

Гнездовыми биотопами вида являлись преимущественно топкие открытые участки. В 2003 году в Трёхозёрках наблюдали гнёзда шилоклювок, расположенные на обводнённых участках.

Рис. 2. Многолетняя динамика численности R. avosetta урочища Трёхозёрки:

(данные за 1991 г. – по А. Н. Байкалову и др. [1]; 1996 г. – по А. В. Кутяниной и др. [13]; А. П. Савченко и др. [25]; 2003, 2004, 2010, 2012–2014 гг. – собственные данные; 1992 – 1995, 1997–2002, 2005–2009, 2011 гг. – нет данных)

Рис. 3. Многолетняя динамика численности R. avosetta по берегам оз. Улугколь и оз. Терпекколь: (данные за 1996 – 1998 гг. – по В. Н. Валюху и М. А. Снесарю (устное сообщение); 2001 г. – по Ю. И. Кустову [12]; 2004 г. – по Б. С. Налобину [17]; 2003, 2012, 2013 гг. – наши данные; 1999, 2000, 2002, 2005–2011 гг. – нет данных)

Размер кладки вида в исследуемых колониях по годам менялся (табл. 3). На берегах озёр Улугколь и Терпекколь он был более стабилен. Резкие изменения размера кладки по годам в урочище Трёхозёрки мы связываем с условиями гнездования – как биотическими, так и абиотическими. Уровень воды водно-болотного угодья испытывает существенные колебания по годам (см. рис. 1), при этом меняется доступность мелководий, берегов и островов для наземных хищников. В урочище вид гнездится по соседству с крупнейшей в Средней Сибири колонией Larus argentatus mongolicus Sushkin, 1925. Наземные и пернатые хищники, а также агрессия со стороны чаек, вероятно, влияют на сроки откладки яиц, эффективность насиживания, приводят к гибели яиц и кладок. В 2013 году в урочище «нормальный» размер кладки шилоклювки (4 яйца) встречался менее, чем в 15% гнёзд. При этом были гнёзда с кладками из 5 яиц, а часть яиц находилась по периферии колонии вне гнёзд. Вероятно, они были выброшены.

Таблица 3

Размер кладки R. avosetta L.

Территория исследования

Год

(n)

Количество гнёзд с числом яиц

Х ср.

1

2

3

4

5

Берега оз. Улугколь и Терпекколь

2003 (42)

6

7

7

20

2

3,2

2004 (21) *

0

0

?

?

?

3,9

2011 (5)

0

1

3

1

0

3,0

Урочище Трёхозёрки

2003 (85)

0

9

11

62

3

3,7

2004 (94)

0

0

0

67

17

4,2

2012 (?)

?

?

?

?

?

3,4

2013 (47)

11

10

15

7

4

2,6

2014 (6)

1

2

3

0

0

2,2

* - данные Б. С. Налобина (2005).

? – нет сведений.

Размеры яиц шилоклювки приведены в табл. 4.

Таблица 4

Средние значения (Хср.± mх) размеров яиц R. Avosetta L.

Территория исследования

Год

(объём выборки)

Больший диаметр (мм)

Меньший диаметр (мм)

Урочище Трёхозёрки

2003 (n=308)

50,4±0,6

35,3±0,2

2004 (n=322)

50,5±0,6

37,4±0,2

2013 (n=124)

50,0±0,7

35,2±0,3

Берега оз. Улугколь и Терпекколь

2003 (n=131)

50,3±0,6

34,9±0,2

2011 (n=12)

50,6±0,7

34,4±0,6

В целом, размеры яиц стабильны, но в 2004 году меньший диаметр яйца имел более высокий показатель, чем на этой же территории в другие годы. Различия в 2 мм для меньшего диаметра яйца мы считаем существенными. Этот факт требует дальнейшего изучения.

Гнездовая биология L. ichthyaetus. Сроки размножения черноголового хохотуна в исследуемый нами промежуток времени значительно варьировали. В 2003–2006 гг. откладка яиц наблюдалась с четвёртой пентады апреля до третьей пентады мая, а первые птенцы появлялись только в пятой пентаде мая [15]. В 2012 и 2013 гг. полные кладки в урочище Трёхозёрки наблюдали во второй пентаде мая. В 2013 г. в это же время в 3% гнёзд вылупились первые птенцы.

Места расположения гнёзд менялись на протяжении исследуемого периода: L. ichthyaetus занимал различные острова водно-болотного угодья и соседствовал с различными видами птиц. Это показано на рис. 1.

Анализ собственных и опубликованных данных по гнездованию L. ichthyaetus на этом участке показал, что численность колонии была нестабильна (рис. 4).

В 2010–2013 гг. число гнездящихся пар было максимальным. В 2014 году в апреле – начале мая черноголовых хохотунов в урочище мы не отмечали. В результате падения уровня воды, остров, на котором чайки гнездились в предыдущие годы, соединился с берегами (см. рис. 1). Это, скорее всего, и послужило причиной полного прекращения гнездования. В мае 2014 года на прежнем гнездовом участке было встречено 12 особей, но за весь сезон не найдено ни одного гнезда. Мы не исключаем возможности гнездования некоторых пар в пределах Минусинской котловины, так как в октябре 2014 года на озере Чёрное, расположенном вблизи Трёхозёрок, наблюдали трёх птиц первого года жизни.

Рис. 4 Многолетняя динамика численности L. ichthyaetus урочища Трёхозёрки:

(данные за 1988 и 1989 гг. по С. М. Прокофьеву [18]; 1990 г. – по А. П. Савченко и В. И. Емельянову [24]; 1991 г. – по А. Н. Байкалову и др. [1] и С. М. Прокофьеву [19]; 1996 г. – по А. В. Кутяниной и др. [13]; С. М. Прокофьеву и Ю. И. Кустову [21]; А. П. Савченко и др. [25]; А. П. Савченко [23]; 2003–2005, 2007, 2010, 2012–2014 гг. – собственные данные; 1992–1995, 1997–2002, 2006, 2008, 2009, 2011 гг. – нет данных)

Гнёзда в колонии черноголового хохотуна всегда располагались плотно. В 2013 году расстояние между ближайшими гнёздами составляло от 0,5 до 1,5 метров, а вся колония (292 пары) занимала площадь около 700 м2.

Размер кладки вида в 2013 году составил 2,9 яиц. Это – высокий показатель для чайковых. При этом внутривидовой гнездовой паразитизм вряд ли мог повлиять на размер кладки, так как с 4 яйцами было лишь одно гнездо. В 2003–2005 и 2007 гг. на этой же территории средний размер кладки черноголового хохотуна был меньше – 1,5 яйца [14].

Размеры яиц L. ichthyaetus представлены в табл. 5.

Таблица 5

Средние значения (Хср.±mх) размеров яиц L. ichthyaetus в урочище Трёхозёрки

Год

(объём выборки)

Больший диаметр (мм)

Меньший диаметр (мм)

2003-2007 (n=115)

77,0±0,3

52,7±0,2

2013 (n=30)

78,9±0,42

53,9±0,27

В гнёздах L. ichthyaetus зачастую мы обнаруживали мёртвых птенцов. Это, скорее всего, есть следствие инфатицида – явления, известного для колониальных видов птиц. В случае высокой плотности гнездования взрослые птицы убивают некоторых птенцов [30]. Вероятно, плотность популяции достигала критических значений, и происходил процесс саморегуляции численности. Судя по размерам погибших птенцов, несколько дней они всё-таки выкармливались родителями. Причиной инфатицида могла стать непогода и, как следствие, трудности добывания корма взрослыми птицами. В один из дней работы в колонии – 12 мая 2013 года обнаружили только мёртвых птенцов. Во многих гнёздах в этот день птенцы проклёвывались. Скорее всего, родители убивают именно первых птенцов, так как в начале периода вылупления влияние непогоды выражено ярче.

В пределах колонии L. ichthyaetus и на соседних островах гнездилась L. argentatus mongolicus Sushkin (рис. 1). Конфликтов этих видов чаек мы не наблюдали. Отмечен гнездовой паразитизм черноголового хохотуна в гнезде серебристой чайки. Черноголовый хохотун – ихтиофаг. На территории колонии мы отмечали только останки рыбы. Птицы кормились на близлежащих пресных озёрах.

Заключение. Полученные нами материалы свидетельствуют о нестабильности популяций R. avosetta и L. ichthyaetus на изученных территориях, а также подтверждают предположение о существовании тенденции расселения черноголового хохотуна в северном направлении [5, 3]. L. ichthyaetus в Минусинской котловине в настоящее время требует особого внимания в связи с исчезновением единственного колониального поселения.

Рецензенты:

Баранов А.А., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии и экологии Красноярского государственного педагогического института им. В. П. Астафьева, г. Красноярск;

Грибов А.И., д.б.н., профессор, профессор кафедры зоологии и биоэкологии Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, г. Абакан.


Библиографическая ссылка

Мельник О.Н., Гельд Т.А., Злотникова Т.В. ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ И ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ RECURVIROSTRA AVOSETTA LINNAEUS, 1758 И LARUS ICHTHYAETUS PALLAS, 1773 (AVES, CHARADRIIFORMES) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЧАСТИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17543 (дата обращения: 20.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074