Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕТОДА БРОНХОФОНОГРАФИИ В КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ С КИНЕЗИОТЕРАПИЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ПОДРОСТКОВ В САНАТОРИИ

Гудкова М.А. 1 Мокина Н.А. 1, 2 Пятин В.Ф. 2 Шалдыбина Ю.Э. 2 Горяинов Ю.А. 3
1 ГБУЗ «Самарский областной детский санаторий (СОДС) «Юность»
2 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
3 ГБУЗ СО «Кошкинская ЦРБ»
В данное исследование было рандомизировано 88 пациентов с бронхиальной астмой (БА) среднетяжелого персистирующего течения. Опытная группа включала 41 чел. (средний возраст 14,4±2,6 лет), в том числе 22 чел. мужского пола (13,5±2,0 лет) и 19 женского пола (15,6±2,9 лет). Контрольная группа включала 47 чел. (средний возраст 13,9±1,3 лет), в том числе 24 чел. мужского пола (13,1±1,4 лет) и 23 – женского пола (14,7±2,3 лет). Все подростки-участники данного исследования находились в ремиссии и получали реабилитационное лечение в санатории, пациенты опытной группы получали ЛФК, дополненную методом кинезиотерапии с использованием тренажера для глубокой тренировки мышц “Power Plate”. Эффективность проводимого лечения оценивалось методами: спирометрии и бронхофонографии (БФГ). В опытной группе проводилась также оценка парциального напряжения кислорода и бронхофонографии в динамике: до нагрузки, на 30 секунде, 2,5 мин, 5,5 мин, 8 минуте после нагрузки. Изменения акустической работы дыхания характеризовались повышением АРД от исходного уровня через 30 сек и 2,5 мин и затем – снижением АРД до уровня в два раза ниже исходного на 5,5 и 8 мин, что обусловлено физиологическими механизмами регуляции легочной вентиляции на фоне мышечной активности. Полученные результаты по применению метода БФГ для анализа АРД, в комплексной оценке эффективности реабилитации c кинезиотерапией при БА у подростков, позволяют рекомендовать его для применения в оценке эффективности проводимой терапии при БА у подростков, в том числе на санаторном этапе.
акустическая работа дыхания (АРД)
бронхофонография (БФГ)
подростки
бронхиальная астма
реабилитация
1. Геппе Н.А., Малышев В.С., Старостина Л.С., Колосова Н.С., Боровкова А.М., Балева Л.С. Бронхофонография в педиатрии. – М.,2012. – 55 с.
2. Мокина Н.А. Сравнительный анализ факторов риска развития бронхолегочных нарушений у подростков. Статья // Пульмонология. – 2011. – № 4. – С. 44-48.
3. Пятин В.Ф., Широлапов И.В. Однократная вибрационная нагрузка значительно увеличивает скорость экспираторного воздушного потока у человека // Вестник ТГУ. Серия «биология и экология». – 2009. – № 2. – С.38-42.
4. Casali CC(1), Pereira AP, Martinez JA, de Souza HC, Gastaldi AC. Effects of inspiratory muscle training on muscular and pulmonary function after bariatric surgery in obese patients. Obes Surg. 2011 Sep;21(9):1389-94. doi: 10.1007/s11695-010-0349.
5. Charleston-Villalobos S, Torres-Jiménez A, González-Camarena R et al. Assessing the variability in respiratory acoustic thoracic imaging (RATHI). Comput Biol Med. 2014 Feb; 45:58-66.
6. Osiadło GM(1), Dzierzega JE. [Effectiveness of respiratory kinesiotherapy in chronic obstructive pulmonarydisease]. Wiad Lek. 2007; 60(9-10): 418-421.
7. Sánchez I, Navarro H, Bertrand P, Alvarez C, Lisboa Acoustic analysis of wheezing in infants with acute bronchial obstruction. A follow-up study.Rev Med Chil. 2002 Jul; 130(7):760-767.

Актуальность. При хронических болезнях легких: бронхиальная астма (БА), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), снижаются
дыхательные объемы, и этот процесс, как правило, при хроническом и многолетнем течении заболевания имеет прогрессирующий и не всегда полностью обратимый характер. ХОБЛ приводит к гибели почти 3 миллионов человек в год. Рядом авторов показано, что у взрослых пациентов с умеренной и тяжелой формой ХОБЛ,  кинезотерапия улучшает состояние, влияя на показатели спирометрии - пиковую скорость выдоха (ПСВ) и др., механику дыхания и качество жизни [4]. Показано также, что тренировка мышц улучшает легочную функцию, силу и выносливость дыхательной мускулатуры у пациентов после хирургических вмешательств на легких, в частности, отмечается улучшение инспираторного усилия на вдохе, происходит более раннее восстановление легочных объемов даже у тучных пациентов [6].

На сегодня спирометрические исследования являются базовыми при исследовании эффекторных механизмов регуляции скорости экспираторного потока в физиологических исследованиях при разных функциональных состояниях здоровых людей [3], а в последние годы в респираторной  диагностике начал активно применяться цифровой ана­лиз дыхательных звуков [1,2,5]. Новым методом  акустического анализа дыхательных звуков является использование компьютерно-диагностического комп­лекса (КДК) "Паттерн" н (Россия), в котором  регистрация (сканирование) респи­раторного цикла производится через высокочувст­вительный датчик, помещаемый в ротовую полость пациента [1].

Расширение спектра методов физиологической респираторной оценки эффективности реабилитации имеет важное практическое значение [3]. В настоящее время активно изучается эффективность и влияние на легочную функцию, при болезнях легких, у взрослых таких методов реабилитации, как физиотерапия, кинезиотерапия [6]. В то же время  исследований по оценке эффективности реабилитации с кинезиотерапией у детей и подростков  проводилось немного [1, 7].

Цель исследования. Изучить возможности применения метода анализа акустической работы дыхания в комплексной оценке эффективности реабилитации  с компонентом кинезиотерапии при бронхиальной астме у подростков.

Материал и методы. После получения информированного согласия была проведена рандомизация и сформировано две группы сравнения из подростков с диагнозом бронхиальная астма (БА) среднетяжелого персистирующего течения. Опытная группа включала 41 чел. (средний возраст 14,4±2,6 лет), в том числе 22 чел. мужского пола (13,5±2,0 лет) и 19 женского пола (15,6±2,9 лет). Контрольная группа  включала 47 чел. (средний возраст 13,9±1,3 лет), в том числе 24 чел. мужского пола (13,1±1,4 лет) и 23 - женского пола (14,7±2,3 лет).

Все подростки-участники исследования находились на реабилитационном лечении в санатории и получали стандартный курс лечения согласно приказу МЗ и СР № 221 от 22 ноября 2004 г. «Об утверждении стандарта санаторно-курортной помощи». При этом пациенты опытной группы получали ЛФК, дополненную методом кинезиотерапии с использованием тренажера для глубокой тренировки мышц "Power Plate".

Эффективность проводимого лечения, исходно (1-3 день) и по окончании санаторного лечения (18-21 день), оценивалась методами: спирометрии на спиро-анализаторе Super Spiro (MicroMedical, Великобритания), с определением основных параметров функции внешнего дыхания: ОФВ1, ФЖЕЛ, ПСВ,МОС 75-25, бронхофонографии.  Бронхофонография (БФГ) - изучение показателей акустического паттерна дыхания - проводилась на аппарате КДК Паттерн (Россия), с последующей цифровой обработкой с помощью прикладной программы Pattern Analyzer и получением количественных показателей, характеризующих респираторный цикл - акустическую работу дыхания (АРД). АРД - это выраженный в мДж акустический эквивалент работы дыхательных мышц в различных частотных диапазонах: АРД0 0,2-1,2 кГц - низкочастотный диапазон; АРД1 1,2-12,6 кГц, общий диапазон; АРД2 5,0-12,6 кГц - высокочастотный диапазон; АРД3 1,2-5,0 кГц - среднечастотный диапазон. Проводился также анализ интенсивности акустического феномена дыхания в относительных единицах -  коэффициентах: Кl - отношение суммарных данных по акустической работе в среднем и высокочастотном диапазоне к работе в низкочастотном диапазоне, К2 - отношение данных по акустической работе в высокочастотном диапазоне к работе в низкочастотном диапазоне, К3 - отношение данных по акустической работе в среднечастотном диапазоне к работе в низкочастотном диапазоне [1].

Принималось во внимание, что при нарушении проходимости в верхних дыхательных путях увеличивается акустическая работа дыхания, что приводит к изменению данных по акустической работе дыхания в низкочастотном диапазоне (0,2-1,2 кГц); в этом случае наблюдается уменьшение значений коэффициентов К2 и К3.  При нарушении проходимости в нижних дыхательных путях также увеличивается акустическая работа дыхания в среднечастотном диапазоне (1,2-5,0 кГц); нарушение проводимости нижних дыхательных путей чаще всего вызвано скоплением мокроты, спазмом бронхов и бронхиол. Поскольку нарушение проводимости нижних дыхательных путей редко бывает изолированным, акустическая работа дыхания может увеличиваться как в высокочастотном диапазоне (5,0-12,6 кГц), так и на всех частотах - общий диапазон (1,2-12,6 кГц) [1].

В опытной группе дополнительно, на фоне кинезиотерапии с использованием тренажера Power Plate, до нагрузки, на 30 секунде, 2,5 мин, 5,5 мин, 8 минуте после нагрузки, анализировались показатели: АРД - акустики дыхания в динамике, значения парциального напряжения кислорода, до и после нагрузки.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы IBM SPSS Statistics 21.0.

Результаты. Средние значения параметров спирометрии исходно и по окончании лечения достоверно не различались в опытной и контрольной группах. В опытной группе показатели спирометрии до и после лечения различались (при p<0.05) только по положительному приросту ОФВ 1% после санаторного лечения, на 18-21 день (таб.1).

Таблица 1

ОФВ1  до и после санаторного лечения (по t-критерию Стьюдента)*

Показатель

M±m

t

ОФВ1% исходно

95,88±4,17

2,0

ОФВ1%  после лечения

96,78±3,80

2,204

*При  p<0.05.

Были вычислены средние значения исследуемых показателей БФГ исходно и в динамике, на фоне санаторного лечения, значения t-критерия для исследуемых параметров БФГ. Средние значения параметров БФГ исходно и по окончании лечения достоверно не различались в опытной и контрольной группах.

Значения параметров БФГ, на фоне кинезиотерапии, для опытной группы, в низкочастотном диапазоне (0,2-1,2 кГц), с указанием значений t и p приведены в таблице 2.

Таблица 2

Средние значения исследуемых показателей БФГ в опытной группе,  по t-критерию,  исходно и в динамике на фоне использования кинезиотерапии*

Показатель

M±m

t

0.2-1.2 кГц

 

 

0.2-1.2 кГц до нагрузки

427,01±87,29

3,13

0.2-1.2 кГц  через  30 сек

826,35±109,74

4,81

0.2-1.2 кГц через 2,5 мин

953,86±108,76

2,77

0.2-1.2 кГц через 5,5 мин

425,15±48,44

2,63

0.2-1.2 кГц через 8 мин

238,11±17,87

2,66

1.2-5.0 кГц

 

 

1.2-5.0 кГц до нагрузки

47,07±11,91

2,531

1.2-5.0 кГц через 30 сек

101,93±24,02

2,718

1.2-5.0 кГц через 2,5 мин

83,54±14,68

1,799

1.2-5.0 кГц через 5,5 мин

13,72±2,06

2,001

1.2-5.0 кГц через 8 мин

8,84±1,11

1,604

5.0-12.6 кГц

 

 

5.0-12.6 кГц до нагрузки

0,73±0,23

2,047

5.0-12.6 кГц через 30 сек

1,83±0,56

2,097

5.0-12.6 кГц через 2,5 мин

0,81±0,12

2,487

5.0-12.6 кГц через 5,5 мин

0,39±0,04

3,119

5.0-12.6 кГц через 8 мин

0,28±0,01

4,516

1.2-12.6 кГц

 

 

1.2-12.6 кГц до нагрузки

47,75±12,12

2,523

1.2-12.6 кГц через 30 с

103,82±24,53

2,710

1.2-12.6 кГц через 2,5 мин

84,34±14,78

1,805

1.2-12.6 кГц через 5,5 мин

14,12±2,09

2,023

1.2-12.6 кГц через 8 мин

8,84±1,11

1,604

*При  p<0.05.

Как видно из таблицы 2, на низкочастотном диапазоне (0,2-1,2 кГц), при применении кинезиотерапии, отмечалась следующая картина. Исходное, до-нагрузочное, значение акустической работы дыхания (АРД) повышалось на 30 секунде и 2,5 минутах после нагрузки, а затем, уменьшаясь практически до исходного уровня через 5,5 минут, почти в два раза снижалось через 8 минут после кинезио-терапевтической нагрузки (таб.). Значения для  среднечастотного диапазона (1,2-5,0 кГц), с указанием значений t и p,  также приведены в таблице.

На среднечастотном диапазоне (1,2-5,0 кГц), в опытной группе,  отмечалось  также некоторое повышение АРД через 30 сек и 2,5 мин, по сравнению с исходным уровнем, а затем - резкое снижение АРД через 5,5 и 8 мин в 3,5 и в 5 раз - соответственно (таб.).

Значения показателей для высокочастотного диапазона (5,0-12,6 кГц), в опытной группе, с указанием значений t и p, приведены в таблице. Как видно из таблицы, на высокочастотном диапазоне (5,0-12,6 кГц) отмечалась аналогичная закономерность: повышение АРД от исходного уровня через 30 сек и 2,5 мин, а затем - снижение АРД до уровня в два раза ниже исходного на 5,5 и 8 мин.

Значения показателей для общего диапазона (1,2-12,6 кГц), в опытной группе, с указанием значений t и p, приведены в таблице 2. Как видно из таблицы, на общем диапазоне (1,2-12,6 кГц) прослеживалась аналогичная тенденция повышения АРД на 30 сек и 2,5 мин, с последующим снижением АРД на 5,5 мин и 8 мин.

Как видно из таблицы 3, для коэффициентов К1, К2 и К3 отмечалась аналогичная тенденция.

Таблица 3

Средние значения исследуемых показателей БФГ,  по t-критерию, исходно и в динамике на фоне использования кинезиотерапии, в опытной группе, для К1 -К3*

Показатель

Среднее

t

Коэффициент К1

 

 

К1 на 1.2-12.6 кГц до нагрузки

8,97±1,15

4,978

К1 на 1.2-12.6 кГц через 30 с

9,55±1,24

4,924

К1 на 1.2-12.6 кГц через 2,5 мин

4,90±0,51

3,020

К1 на 1.2-12.6 кГц через 5,5 мин

4,38±0,29

2,957

К1 на 1.2-12.6 кГц через 8 мин

2,66±0,16

4,956

Коэффициент K2

 

 

K2 на 1.2-5.0 кГц до нагрузки

7,62±0,77

6,370

K2 на 1.2-5.0 кГц через 30 с

8,89±1,11

5,117

K2 на 1.2-5.0 кГц через 2,5 мин

4,67±0,52

2,825

K2 на 1.2-5.0 кГц z 4через 5,5 мин

4,21±0,29

2,885

K2 на 1.2-5.0 кГц  через 8 мин

2,53±0,16

4,670

Коэффициент K3

 

 

K3 на 5.0-12.6 кГц до нагрузки

1,35±0,50

1,732

K3 на 5.0-12.6 кГц через 30 с

0,656±0,18

2,331

K3 на 5.0-12.6 кГц через 2,5 мин

0,24±0,04

2,007

K3 на 5.0-12.6 кГц через 5,5 мин

0,17±0,01

3,005

K3 на 5.0-12.6 кГц через 8 мин

0,14±0,07

5,750

Значения PO2, в опытной группе,  было несколько выше до нагрузки и ниже на 8 мин после нагрузки, соответственно: 98,68±0,48 и 97,53±0,91, но без достоверности различий  (p>0.05).

Выводы. Таким образом, изменения акустической работы дыхания характеризовались повышением АРД от исходного уровня через 30 сек и 2,5 мин и затем - снижением АРД до уровня в два раза ниже исходного на 5,5 и 8 мин. Полученные результаты можно объяснить физиологическими механизмами регуляции легочной вентиляции на фоне мышечной активности, когда первоначальный физиологический прирост вентиляции легких сопровождается повышением акустической работы дыхания (через 30 сек и 2,5 мин), а затем сменяется «плато» - снижением АРД до уровня в два раза ниже исходного на 5,5 и 8 мин. В период «пла­то» отмечается недостоверное снижение Рао2, что компенсаторно усиливает транспорт газов через аэрогематический барьер, возбуждая периферические и центральные хеморецепторы, и усиливает оксигенацию на периферии, за счет повышенного поглощения О2 дыхательными мышцами. Таким образом, полученные результаты по применению метода анализа акустической работы дыхания, в комплексной оценке эффективности реабилитации  с компонентом кинезиотерапии при бронхиальной астме у подростков позволяют рекомендовать его, с учетом достоверной чувствительности и специфичности, возможности документирования результатов, возможностей методы объективно отражать физиологические респираторные процессы, - для применения в оценке эффективности проводимой терапии при БА у подростков, в том числе на санаторном этапе.

Рецензенты:

Купаев В.И., д.м.н., зав. кафедрой семейной медицины ИПО ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», МЗ РФ, г. Самара;

Сиротко И.И., д.м.н., профессор кафедры терапии ИПО ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», МЗ РФ, г. Самара.


Библиографическая ссылка

Гудкова М.А., Мокина Н.А., Пятин В.Ф., Шалдыбина Ю.Э., Горяинов Ю.А., Мокина Н.А. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕТОДА БРОНХОФОНОГРАФИИ В КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ С КИНЕЗИОТЕРАПИЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ПОДРОСТКОВ В САНАТОРИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17390 (дата обращения: 20.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074