Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ К ЧАСТИЧНЫМ СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗАМ НА ОСНОВЕ НЕЙЛОНА И АКРИЛОВОЙ ПЛАСТМАССЫ

Коннов В.В. 1 Арутюнян М.Р. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России»
В статье представлен сравнительный анализ применения частичных съемных протезов на основе нейлона, с пластиночными протезами на основе акриловой пластмассы, на основании данных клинико-функциональных исследований. Было проведено ортопедическое лечение 30 пациентов, которые были разделены на 2 группы. В 1 группу вошли 12 пациентов, которым были изготовлены протезы на основе акриловых пластмасс. Во 2 группу вошли 18 пациентов, которым были изготовлены протезы на основе нейлона, при этом 9 из них получили нейлоновые протезы, изготовленные по традиционному способу, и остальные 9 получили нейлоновые протезы с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами, изготовленные по предложенному нами способу. Для оценки качества протезирования проводили общеклинические методы обследования; определяли десневой индекс GI (Loe H., Silness J., 1963); проводили электромиографию собственно жевательных и височных мышц. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что применение нейлоновых протезов с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами по предложенному нами способу при восстановлении включенных и концевых дефектов зубных рядов верхней и нижней челюсти способствует предотвращению травматизации слизистой оболочки десны в области опорных зубов и, как следствие, снижению сроков адаптации и созданию более комфортных условий пользования протезом.
зубодесневые кламмера
нейлон
частичный съемный протез
1. Баландина А.С., Языкова Е.А., Тупикова Л.Н. Потребность в съемном зубном протезировании жителей Алтайского края // Dental Forum. ‒ 2009. ‒ Т. 3, № 31. ‒ С. 22-24.
2. Брагин Е.А., Тимошенко А.Г., Структура нуждаемости в ортопедической стоматологической помощи лиц, проживающих в Ставропольском краевом геронтологическом центре // Кубанский научный медицинский вестник. ‒ 2013. - №6.‒ С. 175-179.
3. Калуцкий П.В., Рыжова И.П., Рудева О.В. Определение биологической стойкости традиционных и новых термопластичных базисных полимеров к воздействию представителей микрофлоры полости рта // Вестник новых медицинских технологий. ‒ 2008. ‒ Т.ХV, №1. ‒ С. 121.
4. Рыжова И.П., Бавыкина Т.Ю., Саливончик М.С. Совершенствование окончательной обработки зубных протезов из термопластических полимеров // Саратовский научно-медицинский журнал. ‒ 2011. ‒ Т.7, №1. ‒ С. 271.
5. Трегубов И.Д. Обоснование к применению современных полимерных материалов в клинике ортопедической стоматологии и ортодонтии: автореф. дис. д-ра мед. наук. ‒ Волгоград, 2007. ‒ 35 с.
Высокие требования, предъявляемые к частичным съемным конструкциям, как пациентами, так и врачами-ортопедами, объясняют значительный интерес к изготовлению нейлоновых протезов с зубодесневыми кламмерами, позволяющих восполнить возросшую потребность в эстетическом и функциональном протезировании включенных и концевых дефектов зубных рядов [3, 4].

Анализ литературы показал, что по различным объективным медицинским или экономичным причинам основным методом лечения частичной потери зубов, особенно большой протяженности, по-прежнему остаются традиционные акриловые протезы с металлическими удерживающими кламмерами, основными преимуществами которых являются доступность, дешевизна и технологичность [1, 2].

В свою очередь, нейлоновые протезы характеризуются высоким уровнем эстетичности, а также легкостью, прочностью, гибкостью и эластичностью, что, несомненно, создает более комфортные условия пользования протезом и сокращает сроки адаптации [5].

Тем не менее, одним из частых осложнений применения частичных съемных протезов, независимо от используемых конструкционных материалов, является травматическое повреждение слизистой оболочки десны в области опорных зубов, что особенно значимо при использовании нейлоновых протезов, поскольку сказывается на эстетичности и функциональности применения данных конструкций и как следствие, способствует удлинению сроков адаптации.

Цель работы - определить особенности клинической и функциональной адаптации к частичным съемным конструкциям, а также количество и степень травмирования слизистой оболочки десны в области опорных зубов, в зависимости от вида применяемой конструкции.

Материалы и методы. На базе Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева Саратовского Государственного медицинского университета, нами была обследована и протезирована группа пациентов из 30 человек (18 женщин, 12 мужчин), от 40 до 70 лет с включенными дефектами зубных рядов большой протяженности и концевыми дефектами зубных рядов верхней и нижней челюсти.

Пациенты были разделены на 2 группы. В первой группе (12 пациентов), были изготовлены частичные съемные пластиночные протезы на основе акриловой пластмассы («Фторакс») с металлическими удерживающими кламмерами. Во второй группе были изготовлены протезы на основе нейлона («Flexy-J») с зубодесневыми кламмерами, при этом группа была разделена на 2 подгруппы: в 1-й подгруппе (9 пациентов), протезы изготавливались по традиционному методу; во 2-й подгруппе (9 пациентов), протезы изготавливались по предложенному нами способу, с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами.

Для оценки качества проведенного лечения мы использовали: общеклинические методы обследования (опрос, осмотр, анкетирование больных); определение десневого индекса GI (Loe H., Silness J., 1963); электромиографию собственно жевательных и височных мышц.

Для субъективной оценки пользования частичными съемными протезами, больных просили заполнить анкету-опросник со следующими вопросами:

  1. Восстановление функции жевания и возможности пережевывания разнообразной пищи;
  2. Восстановление функции речи;
  3. Оценка удобства пользования съемным протезом: наложение, снятие, качество фиксации;
  4. Оценка эстетичности конструкции;
  5. Сроки адаптации к частичным съемным конструкциям.

Для клинической оценки состояния десны в области опорных зубов применяли десневой индекс GI (Loe H., Silness J., 1963). Для чего у каждого зуба дифференцированно обследовали 4 участка: вестибулярно-дистальный десневой сосочек, вестибулярная краевая десна, вестибулярно-медиальный десневой сосочек, язычная (или небная) краевая десна. Для оценки результатов обследования сумму балов делили на 4 и на количество зубов:

0,1-1,0 ‒ легкий гингивит;

1,1-2,0 ‒ гингивит средней тяжести;

2,1-3,0 ‒ тяжелый гингивит.

Для оценки функционального состояния собственно жевательных и височных мышц, в зависимости от вида используемой конструкции, применяли электромиографическое (ЭМГ) исследование. Исследование проводили поверхностным методом, с применением 4-канального электромиографа «Нейромиан», модель 4 01, фирмы «Медиком» (Россия). Активность жевательных мышц регистрировали одновременно с двух сторон, в фазе их биоэлектрической активности, при максимальном сжатии (Асж) и жевании (Аж) челюстей. Обработку полученных данных проводили вариационно-статистическим методом на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Statistica 6 (Statsoft-Russia, 1999), Microsoft Excel. Критерий достоверности различий оценивали по таблице Стьюдента.

Нами был предложен и использован способ подготовки гипсовой модели к дублированию под зубоденевой нейлоновый кламмер (рационализаторское предложение №2947). Суть способа заключается в том, что на этапе подготовки гипсовой модели к дублированию, в области десневого края опорных зубов, где в дальнейшем будут располагаться зубодесневые кламмера, прокладывают стандартную пластинку базисного воска, толщиной 1,8-2мм. Уменьшение толщины пластины базисного воска не позволяет предотвратить травматизацию слизистой оболочки десны в области опорного зуба, а увеличение ее толщины приводит к чрезмерному выступанию альвеолярной части зубодесневого кламмера в сторону мягких тканей полости рта, что является причиной дискомфорта в процессе эксплуатации протеза.

Результаты исследования. На основании клинических методов обследования, через месяц после ортопедического лечения все пациенты благополучно пользовались протезами, и наибольший процент положительных отзывов (92,5%) отмечался у пациентов 2-й группы, которым проводилось лечение нейлоновыми протезами. При самооценке съемного протезирования пациенты 2-й группы отмечали полную психологическую адаптацию к протезам на 11±2 день, а также отмечали высокую эстетичность, удобство пользования и легкость конструкции. А пациенты 1-й группы отмечали полную психологическую адаптацию к протезам только на 28±3 день, при этом большинство отмечали неудобство пользования протезом, особенно при наложении и снятии.

В более отдаленные сроки наблюдения, через 1 год пользования протезами, в 1-й группе (пациенты с акриловыми протезами), количество пациентов с травматическим повреждение слизистой оболочки десны в области опорных зубов составило 5 человек (41,7%), во 2-й группе 1-й подгруппе (пациенты с традиционными нейлоновыми протезами) количество пациентов с травматическим повреждением слизистой оболочки десны составило 2 человека (22,2%), а во 2-й группе 2-й подгруппе (пациенты с нейлоновыми протезами с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами) травматических повреждений слизистой оболочки десны в области опорных зубов не наблюдалось.

Динамика изменения десневого индекса GI в течение года после проведенного ортопедического лечения представлена в таблице.

Динамическое изменение десневого индекса GI

Группа

больных

До

протезиро-я

Через

1 месяц

Через

6 месяцев

Через

12 месяцев

1-я

0,6±0,05

0,75±0,05

1,9±0,04

1,1±0,05

2-1подг.

0,58±0,04

0,61±0,04

1,2±0,06

0,6±0,07

2-2подг.

0,57±0,05

0,58±0,05

0,57±0,04

0,56±0,04

Таким образом, в ходе исследований у пациентов 1-й группы через месяц пользования протезами отмечалось небольшое увеличение показателей индекса с 0,6±0,05 до 0,75±0,05 (легкая степень гингивита), через 6 месяцев - более значительное увеличение показателей до 1,9±0,04 (гингивит средней тяжести) и через 12 месяцев пользования протезами отмечалось небольшое снижение показателей до 1,1±0,05 (гингивит средней тяжести), что свидетельствовало о продолжении адаптации пациентов к протезам, вследствие давления базиса протеза на слизистую оболочку десны.

У пациентов 2-й группы 1-й подгруппы через месяц после наложения протезов отмечалось незначительное повышение показателей от 0,58±0,04 до 0,61±0,04 (легкая степень гингивита), через 6 месяцев - увеличение показателей до 1,2±0,06 (гингивит средней тяжести) и через 12 месяцев отмечается снижение показателей практически до исходного уровня 0,6±0,07 (легкая степень гингивита), что свидетельствовало об адаптации пациентов к протезам.

У пациентов 2-й группы-2-й подгруппы на протяжении всего срока наблюдения показатели десневого индекса практически не изменялись, что свидетельствовало о том, что изначально отмечались комфортные условия пользования протезом.

Таким образом, на всех этапах наблюдения показатели десневого индекса GI у пациентов 2-й группы-2-й подгруппы были ниже, чем у пациентов 1-й группы (через 6 месяцев на 70%, через 12 месяцев на 49%), и пациентов 2-й группы-1-й подгруппы (через 6 месяцев на 52,5%, через 12 месяцев на 6,7%), что свидетельствует о том, что нейлоновые протезы, изготовленные по предложенному нами способу с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами, способствуют предотвращению травматизации слизистой оболочки десны в области опорных зубов и обеспечивают комфортные условия пользования протезом и значительно сокращают сроки адаптации.

Данные ЭМГ исследований, функционального состояния собственно жевательных и височных мышц, позволяют охарактеризовать процесс адаптации пациентов к съемным конструкциям, в зависимости от вида используемой конструкции.

По данным ЭМГ исследований, у пациентов 1-й группы, максимальное значение амплитуды биопотенциалов (Асж и Аж), собственно жевательных мышц, наступает через 1 месяц после наложения протезов, и составляет соответственно 280,2±18,5 мкВ и 228,4±17,8 мкВ (р<0,05).

У пациентов 2-й группы-1-й подгруппы максимальное значение амплитуды биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности (Асж и Аж) собственно жевательных мышц наступает через 13 дней после протезирования и составляет 272,5±17,1 мкВ и 230,3±16,5 мкВ (р<0,05) соответственно; у пациентов 2-й группы-2-й подгруппы амплитуда биопотенциалов (Асж и Аж) достигает максимума также через 13 дней, и составляет 273,6±16,5 мкВ и 232,5±16,1 мкВ (р<0,05) соответственно.

Амплитуда биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности, показателей Асж и Аж, височных мышц, у пациентов 1-й группы достигает максимального значения через месяц после протезирования, и составляет соответственно 189,5±16,3 мкВ и 151,6±17,8 мкВ (р<0,05).

У пациентов 2-й группы-1-й подгруппы амплитуда биопотенциалов в фазе биоэлектрической активности, показателей Асж и Аж височных мышц, достигает максимального значения через 13 дней после протезирования, и составляет 191,3±17,5 мкВ и 153,6 ±15,3 мкВ (р<0,05) соответственно; у пациентов 2-й группы-2-й подгруппы достигает максимального значения также через 13 дней и составляет 195,4±16,5 мкВ и 158,5±17,1 мкВ (р<0,05) соответственно.

В последующем, на протяжении 1 года эксплуатации частичных съемных конструкций, показатели ЭМГ исследований собственно жевательных и височных мышц у пациентов 2-й группы (1-й и 2-й подгрупп) оставались практически без изменения, что свидетельствует о быстрой адаптации пациентов к данному виду конструкций. У пациентов 1-й группы отмечалось снижение показателей биоэлектрической активности мышц: собственно жевательных мышц‒ Асж на 2,1 мкВ и Аж на 1,2 мкВ; височных мышц ‒ Асж на 1,3 мкВ и Аж на 0,6 мкВ.

Таким образом, на основании данных ЭМГ исследований выявляется зависимость параметров функционального состояния собственно жевательных и височных мышц от используемых конструкций и отмечается преимущество при протезировании дефектов зубных рядов нейлоновыми протезами с зубодесневыми кламмерами.

Заключение

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение нейлоновых протезов с усовершенствованными зубодесневыми кламмерами по предложенному нами способу при восстановлении включенных и концевых дефектов зубных рядов верхней и нижней челюсти способствует предотвращению травматизации слизистой оболочки десны в области опорных зубов и, как следствие, снижению сроков адаптации и созданию более комфортных условий пользования протезом.

Рецензенты:

Еремин О.В., д.м.н., доцент, зав. кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов;

Булкина Н.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов.


Библиографическая ссылка

Коннов В.В., Арутюнян М.Р. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ К ЧАСТИЧНЫМ СЪЕМНЫМ ПРОТЕЗАМ НА ОСНОВЕ НЕЙЛОНА И АКРИЛОВОЙ ПЛАСТМАССЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17324 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074