Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА У ДЕТСКИХ ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Субаев М.Н. 1 Сетко Н.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России»
В статье представлены данные оценки профессионального стресса у детских врачей стоматологов основных профессий – хирургов, терапевтов, ортодонтов. Показано, что выраженность профессионального стресса наиболее заметна у стоматологов хирургов и терапевтов, так как именно в этих группах наблюдалось наибольший удельный вес врачей, имеющих высокую (19,25% хирургов и 22,2% терапевтов) и предельно высокую (19,25% хирургов и 11,1% терапевтов) степень выраженности профессионального стресса. Общий индекс стресса у ортодонтов был самым низким и составлял соответственно 43,5±3,02Т-баллов, при данных 54,8±2,97Т-балла у хирургов (р≤0,05) и 53,8±2,81Т-балла у терапевтов (р≤0,05). Для представителей всех профессий наибольшим количеством высоких и предельно высоких показателей характеризовалась субъективная оценка профессиональной ситуации. Высокая и предельно высокая неудовлетворенность вознаграждением за труд и социальным климатом в коллективе характерна только для 25% хирургов и 55,6% терапевтов. Наиболее выражено, по сравнению с ортодонтами, у хирургов и терапевтов проявляются переживания стрессогенных ситуаций. Среди ортодонтов на 27,8%, чем среди терапевтов, и на 16,8%, чем среди хирургов, выявлено больше врачей, имеющих низкий и умеренный уровень личностных и профессиональных деформаций. Среди хирургов наиболее выражены признаки синдрома «выгорания». Для терапевтов характерны невротические реакции - беспричинные страхи, непреходящая тревога, ипохондрические тенденции, навязчивые состояния.
детские врачи стоматологи
условия труда
профессиональный стресс
1. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика — 2-е изд. — СПб: Питер, 2008. — 338 с.
2. Калинина С.А. Роль социально-психологических факторов в формировании профессионального стресса при нервно-эмоциональных нагрузках: автореф.дис.канд.мед.наук.- Москва, 2009.-23с.
3. Леонова А. Б. Методика интегральной диагностики и коррекции профессионального стресса (ИДИКС): метод. рук. — СПб: ИМАТОН, 2006. — 56 с.
4. Леонова А.Б., Качина А.А. Особенности синдромов профессионального стресса у менеджеров разного должностного статуса // Психология психических состояний: сб. науч.ст. Вып. 6 / под ред. А. О. Прохорова.-Казань: КГУ, 2006. — С. 250–272.
5. Катаева В.А., Стоногина В.П. Условия труда в кабинетах терапевтической стоматологии и их влияние на здоровье персонала // Вопросы гигиены труда: тезисы докл. Всерос. конф. (Волгоград, 7-9 апр. 1969 г.) - Волгоград, 1969. - С. 259-263.

В последние десятилетия все больше внимания уделяется исследованиям стресса в связи с профессиональной деятельностью. По данным исследований А.Б. Леоновой, А.А. Качиной [4], Н.Е. Водопьяновой [1] длительное переживание стрессовых состояний или интенсивное воздействие стресс-факторов профессиональной среды могут привести к серьезным эмоциональным и соматическим нарушениям: психосоматическим заболеваниям, десоциализации, разным видам личностных и профессиональных деформаций. Важно подчеркнуть, что чаще всего профессиональные деформации, возникающие в результате эмоционального выгорания, выявляются у специалистов социономических профессий или профессиях типа «человек-человек», а в частности, у врачей, в том числе, и у детских стоматологов.

Цель исследования – провести анализ профессионального стресса у детских врачей стоматологов основных специальностей в условиях производственной деятельности.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе детской стоматологической поликлиники №7 г.Уфы среди стоматологов-хирургов, стоматологов-терапевтов и ортодонтов. Профессиональный стресс у детских стоматологов по верефицированной диагностико-превентивной системе «Интегральная диагностика и коррекция стресса» А.Б.Леоновой (2006) был оценен на основании интегрированных данных о наличии риск факторов по 6 шкалам: Условия и организация труда; Субъективная оценка профессиональной ситуации; Вознаграждение за труд и социальный климат; Переживание острого стресса; Переживание хронического стресса; Личностные и поведенческие деформации; Общий индекс стресса.

Результаты исследования и их обсуждение

Определено, что выраженность профессионального стресса наиболее заметна у стоматологов хирургов и терапевтов, так как именно в этих группах наблюдалось наибольший удельный вес врачей, имеющих высокую (19,25% хирургов и 22,2% терапевтов) и предельно высокую (19,25% хирургов и 11,1% терапевтов) степень выраженности профессионального стресса. В то же время, среди ортодонтов врачей, имеющих высокую степень выраженности профессионального стресса, выявлено не было, а ортодонтов с предельно высоким профессиональным стрессом составило всего лишь 10%. Важно отметить, что в этой профессиональной группе у 10% врачей определен низкий уровень профессионального стресса, тогда как среди стоматологов хирургов и терапевтов врачей с таким уровнем профессионального стресса не установлено (Рисунок). Общий индекс стресса у ортодонтов был самым низким и составлял соответственно 43,5±3,02Т-баллов, при данных 54,8±2,97Т-балла у хирургов (р≤0,05) и 53,8±2,81Т-балла у терапевтов (р≤0,05).

Сравнительный анализ полученных результатов позволил выявить специфику переживания стресса у стоматологов исследуемых профессий. Так, у стоматологов хирургов наиболее интенсивно проявляются риск-факторы по шкалам «Субъективная оценка профессиональной ситуации», «Переживание острого стресса» и «Переживание хронического стресса»; у терапевтов – по шкалам «Субъективная оценка профессиональной ситуации» и «Переживание острого стресса»; у ортодонтов выраженность профессионального стресса определялась только по шкале «Субъективная оценка профессиональной ситуации».

Распределение детских стоматологов в зависимости от общего индекса стресса, %

Анализ данных детализированной интерпретации базовых тестовых индексов показал, что высокие показатели неудовлетворенности условиями и организацией труда имели 8,3% хирургов, 11,1% терапевтов и 20% ортодонтов. Данные показатели складываются из таких риск-факторов, как условия труда, интенсивность трудовых нагрузок, особенности содержания труда, организация трудового процесса.

Для представителей всех профессий наибольшим количеством высоких и предельно высоких показателей характеризуется субъективная оценка профессиональной ситуации. Так, у 100% хирургов и терапевтов и 80% ортодонтов выявлен высокий уровень этого риск фактора, вызванный чрезмерной сложностью решаемых задач, дефицитом знаний и умений, отсутствием возможности самостоятельно планировать выполнение работы, необходимостью жестко следовать предписанным правилам и инструкциям, отсутствием разнообразия в работе, преобладанием повседневной рутины, частой повторяемостью одних и тех же операций.

Высокая и предельно высокая неудовлетворенность вознаграждением за труд и социальным климатом в коллективе характерна только для 25% хирургов и 55,6% терапевтов. При этом более высокими стрессогенными факторами для хирургов являлись – «Контроль за исполнением» (пошаговый контроль за выполнением каждого элементарного задания, наблюдение за поведением на рабочем месте в процессе работы, наказания за любое нарушение графика работы, неожиданные проверки и срочные востребования отчетной документации и пр.), для терапевтов – «Недостаточное вознаграждение за труд» (заниженная оплата труда, недостаток одобрения или поощрений за достигнутые успехи, отсутствие перспектив для развития профессиональной карьеры и пр.); для ортодонтов – «Контроль за исполнением».

Наиболее выражено, по сравнению с ортодонтами, у хирургов и терапевтов проявляются переживания стрессогенных ситуаций. Так, высокий и предельно высокий уровень переживания острого и хронического стресса выявлен у 41,7% и 49,8% хирургов и 66,7% и 55,6% терапевтов. Проявления острого стресса оказывают сильное влияние на уровень развития стресса. Среди них особое значение у терапевтов и ортодонтов имеют «Сниженное общее самочувствие» (общая слабость, вялость, плохое настроение, отсутствие желания что-либо делать и пр.) и «Когнитивная напряженность» - проявляющиеся в чрезмерной интеллектуальной нагрузке, трудности в сосредоточении внимания, переработке большого количества информации, вспоминании нужной информации и принятии решений. У хирургов помимо «Общего самочувствия» и «Когнитивной напряженности» профессиональный стресс проявлялся в «Трудности общения» и «Затруднения в поведении».

Проявлением хронического стресса у стоматологов хирургов являлись: агрессия (частое возникновение чувств недовольства, злобы, несправедливой обиды, повышенная раздражительность по отношению к окружающим, беспричинные вспышки гнева и ярости), депрессия (подавленное настроение, хандра, мрачные предчувствия, ощущение безнадежности происходящего, беззащитность) и психосоматические реакции, у стоматологов терапевтов – психосоматические реакции и нарушение сна; у ортодонтов - нарастание общей тревожности (постоянное беспокойство, волнение, тревога о будущем, чувство неуверенности в себе и пр.)

Важно отметить, что среди ортодонтов на 27,8%, чем среди терапевтов, и на 16,8%, чем среди хирургов, выявлено больше врачей, имеющих низкий и умеренный уровень личностных и профессиональных деформаций. В то же время, высокая степень личностных и поведенческих деформаций определена у 55,6% терапевтов, а предельно высокий уровень деформаций только среди хирургов, удельный вес которых составил 16,6%. Установлено, что среди хирургов наиболее выражены признаки синдрома «выгорания» (чувства опустошенности, разочарованности в работе, раздражение по поводу даже обычных производственных ситуаций, неприязнь при общении с коллегами или клиентами и пр.). Для терапевтов характерны невротические реакции - беспричинные страхи, непреходящая тревога, ипохондрические тенденции, навязчивые состояния.

Заключение

Таким образом, установлено, что выраженность профессионального стресса наиболее заметна у стоматологов хирургов и терапевтов, так как именно в этих группах наблюдалось наибольший удельный вес врачей, имеющих высокую (19,25% хирургов и 22,2% терапевтов) и предельно высокую (19,25% хирургов и 11,1% терапевтов) степень выраженности профессионального стресса. Общий индекс стресса у ортодонтов был самым низким и составлял соответственно 43,5±3,02Т-баллов, при данных 54,8±2,97Т-балла у хирургов (р≤0,05) и 53,8±2,81Т-балла у терапевтов (р≤0,05). Для представителей всех профессий наибольшим количеством высоких и предельно высоких показателей характеризовалась субъективная оценка профессиональной ситуации. Высокая и предельно высокая неудовлетворенность вознаграждением за труд и социальным климатом в коллективе характерна только для 25% хирургов и 55,6% терапевтов. Наиболее выражено, по сравнению с ортодонтами, у хирургов и терапевтов проявляются переживания стрессогенных ситуаций. Среди ортодонтов на 27,8%, чем среди терапевтов, и на 16,8%, чем среди хирургов, выявлено больше врачей, имеющих низкий и умеренный уровень личностных и профессиональных деформаций. Среди хирургов наиболее выражены признаки синдрома «выгорания». Для терапевтов характерны невротические реакции - беспричинные страхи, непреходящая тревога, ипохондрические тенденции, навязчивые состояния.

Рецензенты:

Верещагин Н.Н., д.м.н., профессор ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Оренбург;

Сетко А.Г., д.м.н., профессор, зав.кафедрой гигиены детей и подростков с гигиеной питания и труда ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Оренбург.


Библиографическая ссылка

Субаев М.Н., Сетко Н.П. ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА У ДЕТСКИХ ВРАЧЕЙ СТОМАТОЛОГОВ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17244 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074