В ходе многолетних исследований, посвященных изучению компенсаторно-приспособительных механизмов адаптации человека к среде обитания, авторами данной статьи предложены различные модели здоровьесбережения, позволяющие расширить возможности научного анализа факторов риска развития неинфекционной патологии [4,8]. Универсальными факторами риска (ФР) развития неинфекционной патологии являются: генетическая предрасположенность, расовая принадлежность, климатогеографические условно модулируемые факторы внешней среды, курение, злоупотребление психотропных веществ, изменение пищевого поведения и избыточная масса тела, гиподинамия и высокое психоэмоциональное напряжение. Стоит добавить, что среди внутренних ФР выделяют генетические и фенотипические. К внешне средовым относят социально-бытовые, производственные, инфекционные, индивидуально-личностные, гендерные, культурологические и геополитические. Под постоянными ФР понимают природные, экологические, генетические, а под непостоянными инфекционные, социально-бытовые и производственные. К неуправляемым ФР отнесены генетические, фенотипические, возраст и пол, к управляемым - экологические, профессиональные, психологические, поведенческие, социальные и медико-биологические. Зависящими от индивидуума ФР, считают даже, если он не информирован; информирован, но не выполняет рекомендации по предотвращению влияния данных факторов. Зависящим от медицинской службы ФР считают качество организации профилактики, лечения, санитарной охраны и просвещения.
Многочисленные анкеты и опросники не позволяют получить интегральную характеристику тех субъективных жалоб, что чаще всего предъявляют пациенты на приеме у врача. По результатам контен-анализа систематизированы часто встречающиеся признаки тревожности, которые можно оценить по 5-ти бальной шкале и вычислить степень выраженности психоэмоционального напряжения. Интервьюируемый должен оценить экологическую обстановку в регионе проживания, указать частоту простудных заболеваний и аллергических проявлений. В анкете представлены различные варианты ответов, позволяющие определить особенности питания индивида. Данная методика, позволяет дать количественную оценку факторов риска развития неинфекционной патологии, а также определить уровень информированности респондентов об основных морфофункциональных показателях, таких как артериальное давление, вес, рост и уровень холестерина.
Бланк анкеты
I. Укажите, пожалуйста:
Место работы (по желанию) и профессию___________________________________
Населенный пункт, в котором постоянно проживаете_________________________
Пол_________________Возраст________________
Уровень артериального давления ______________Уровень холестерина ______
Вес _________ Рост_________
Дайте самооценку здоровья по шкале от 1 (болезнь) до 10 баллов (великолепно)_________
II. Дайте оценку экологической обстановке в Вашем населенном пункте и районе
Качество питьевой воды и систему ее очистки( например бытовой фильтр, покупаете ли вы очищенную воду)______________________________________________________________
Загрязнение воздуха___________________________________________________________
Загрязнение водоемов _________________________________________________________
Укажите , употребляете ли Вы в пищу рыбу, выловленную в водоеме ________________
Наличие бытового мусора______________________________________________________
Комфортность климатических условий для проживания и земледелия_________________
Качество и доступность медицинской помощи_____________________________________
Сколько раз в течение года Вы обращались за медицинской помощью_________________
Укажите причины обращения за медицинской помощью_____________________________
III. Оцените по 5-ти бальной шкале свой уровень здоровья
|
|
Никогда |
Редко |
Только при определенных обстоятельствах (стрессовые ситуации, конфликты, бытовые проблемы) |
Часто |
Практически постоянно |
1-балл |
2-балла |
3-балла |
4-балла |
5-баллов |
||
1 |
Курение |
|
|
|
|
|
2 |
Алкоголь |
|
|
|
|
|
3 |
Изменение пищевого поведения (переедание) |
|
|
|
|
|
4 |
Изменение пищевого поведения (снижение аппетита) |
|
|
|
|
|
5 |
Чувствительность к перемене погоды |
|
|
|
|
|
6 |
Раздражительность и вспыльчивость |
|
|
|
|
|
7 |
Тревожность |
|
|
|
|
|
8 |
Плохая переносимость ожидания |
|
|
|
|
|
9 |
Нарушения сна |
|
|
|
|
|
10 |
Болевые ощущения в области сердца |
|
|
|
|
|
11 |
Эпизоды повышения артериального давления |
|
|
|
|
|
12 |
Головные боли |
|
|
|
|
|
13 |
Боль в шее или пояснице |
|
|
|
|
|
14 |
Расстройства пищеварения не связанные с приемом пищи |
|
|
|
|
|
15 |
Простудные заболевания |
|
|
|
|
|
16 |
Аллергия (укажите на что) |
|
|
|
|
|
IV. Особенности Вашего питания (отметить подходящий вариант «+»)
Соблюдаю режим питания и предпочитаю «здоровую пищу» |
|
Часто перекусываю между основными приемами пищи (сок, шоколад, газированная вода и пр.) |
|
Часто переношу основной прием пищи на вечер |
|
Питание нерегулярное |
|
Питание частое, в виде перекусов |
|
Fast food |
|
У меня особый стиль питания (укажите какой, например вегетарианство)
|
Ключ к обработке анкеты
Уровень тревожности оценивается как низкий, если респондент набрал от 10 до 20 баллов по признакам 3,4,5,6,8,9,10,12,14 в колонках «никогда» и «редко» и признакам 1,2 в колонке «только при определенных обстоятельствах». Субъективно тревожность (пункт ?) оценивается респондентом в 1-2 балла
Уровень тревожности оценивается как средний, если респондент набрал от 21 до 40 баллов по признакам 3,4,5,6,8,9,10,12,14 во всех колонках и признакам 1,2 в колонке «только при определенных обстоятельствах». Субъективно тревожность (пункт 7) оценивается респондентом в 2-3 балла.
Уровень тревожности оценивается как высокий, если респондент набрал от 21 до 40 баллов по признакам 3,4,5,6,8,9,10,12,14 во всех колонках и признакам 1,2 в колонке «только при определенных обстоятельствах». Субъективно тревожность (пункт 7) оценивается респондентом в 4-5 баллов.
Признак 11 должен коррелировать с теми данными, что указывает пациент в ответе об уровне артериального давления.
Признаки 3 и 4 дополняют информацию об особенностях питания респондента. Как правило, респонденты, которые не указывают свой вес, страдают от его избытка.
Методика прошла апробацию на большом числе добровольно и активно участвующих в анкетировании жителей Нижнетавдинского района, на практических и теоретических занятиях по дисциплине «Физическая культура» для студентов Тюменского государственного нефтегазового университета. Анкета показала высокую ретестовую надежность в сравнении с методом прямого опроса и контен-анализа амбулаторных карт пациентов терапевтического профиля.
Рецензенты:
Туровинина Е.Ф., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия», г. Тюмень;
Соловьев В.С., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень.
Библиографическая ссылка
Янтимирова Р.А., Наймушина А.Г., Соловьева С.В. МЕТОДИКА САМООЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ И ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ НЕИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16866 (дата обращения: 19.02.2025).