Проблема технологического оснащения и инновационного развития агропромышленного комплекса России сложная и многоплановая. Существующая ограниченность в материальных средствах, особенности сочетания технологии и производственных ресурсов, существующий технологический уклад, количественные и качественные характеристики технологических активов – все свидетельствует о том, что в настоящее время условия инвестирования в сельском хозяйстве постоянно меняются и заметно усложняются [2]. В этой связи в значительной мере возрастают требования к выбору инвестиционной политики и решению проблемы согласования основных технико-экономических процессов, от которой в немалой степени зависит эффективность организации труда и производства в целом [4].
Однако в новых условиях хозяйствования стихийность и технологическая отсталость, а в отдельные годы и убыточность зерновой отрасли, к тому же недостаток инвестиций препятствуют развитию отрасли. Для разработки инновационной концепции развития зернового хозяйства России необходимо выделить основные стратегические направления и учесть, что производству зерна экономически присущ многофункциональный характер, затрагивающий весь агропромышленный комплекс [1]. Новая концепция развития зернового подкомплекса должна охватывать весь производственный процесс, переработку и рынки сбыта, способствовать наращиванию производства, сокращению и ликвидации теневого оборота зерна, продуктов его переработки и повышению доходности зерновой отрасли, применяя при этом наукоемкие и инновационные технологии. Но для того, чтобы концепция развития зерновой отрасли имела желаемые результаты, необходимо изучить истинное положение вещей и выяснить влияние каких факторов является наиболее существенным для сельскохозяйственных предприятий при производстве и реализации зерна.
Материалы и методы исследования
Для выявления наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на зерновой подкомплекс России в реальной ситуации, сотрудниками НГСХА были выполнены исследования, охватывающие период с 2008 по 2012 годы [3]. Информационной базой для исследований послужили данные сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области, которые были проанализированы с помощью многомерного статистического метода - факторного анализа. Задачей факторного анализа является объединение большого количества показателей, характеризующих объект, в меньшее количество искусственно построенных на их основе факторов, чтобы полученная в итоге система факторов была наиболее удобна с точки зрения содержательной интерпретации.
Факторный анализ был проведен с помощью компьютерной программы STATISTICA [5]. Данные предприятий имели различные по своей величине показатели, поэтому предварительно нормировались.
Приведем систему показателей, характеризующих состояние объектов зернового подкомплекса: Х1- площадь посева зерновых и зернобобовых, га; Х2 - производство зерновых и зернобобовых, ц; Х3 - затраты всего на зерновые и зернобобовые, тыс.руб.; Х4 - прямые затраты труда всего, тыс. чел.-час.; Х5 - стоимость основных средств всего, тыс. руб.; Х6 - стоимость машин и оборудования всего, тыс.руб.; Х7 - количество зерноуборочных комбайнов всего, шт.; Х8 - количество тракторов всех марок, шт.; Х9 - реализация зерновых всего, ц; Х10 - денежная выручка от реализации зерновых всего, тыс.руб.; Х11 - полная себестоимость реализации зерновых всего, тыс.руб.; Х12 - урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га; Х13 - себестоимость 1 ц производства зерновых и зернобобовых, руб.; Х14 - прибыль от реализации зерновых и зернобобовых всего, тыс.руб.; Х15 - прибыль от реализации зерновых и зернобобовых в расчете на 1 га посевов, руб.; Х16 - прибыль от реализации зерновых и зернобобовых в расчете на 1 ц, руб.; Х17 - прямые затраты труда на 1 ц зерновых и зернобобовых, чел.-час.; Х18 - затраты всего в расчете на 1 га посевов зерновых и зернобобовых, тыс.руб.; Х19 - рентабельность производства зерновых и зернобобовых, %; Х20 - рентабельность продажи зерновых и зернобобовых, %; Х21 – коэффициент окупаемости затрат на производство зерновых и зернобобовых; Х22 - фондообеспеченность, тыс.руб.; Х23 - фондоотдача по выручке от продажи зерна, тыс.руб.
Результаты исследования и их обсуждение
При помощи метода выделения факторов – Главные компоненты, в котором по умолчанию предполагается, что дисперсии всех переменных равны 1 и общая дисперсия равна общему числу переменных, определили число факторов. Для уточнения количества, выделенных факторов воспользовались критерием Кайзера, по которому в начале анализа предполагается отобрать только факторы с собственными значениями, большими 1 (табл. 1).
Таблица 1
Собственные значения факторов
Факторы |
Собственные значения |
Процент общей дисперсии |
Кумулятивные собственные значения |
Кумулятивная дисперсия, % |
1 |
8,728446 |
39,67475 |
8,72845 |
39,67475 |
2 |
4,545370 |
20,66077 |
13,27382 |
60,33553 |
3 |
2,686537 |
12,21153 |
15,96035 |
72,54706 |
4 |
1,308539 |
5,94791 |
17,26889 |
78,49497 |
5 |
1,217723 |
5,53511 |
18,48662 |
84,03007 |
Из таблицы 1 видно, что первый фактор объясняет 39,67% общей дисперсии, второй фактор - 20,66%, третий фактор – 12, 21%, четвертый фактор – 5,95%, пятый фактор включает в себя около 5,54% дисперсии. Потеря факторов составляет 15,97% информации об объектах, что вполне допустимо.
Чтобы улучшить результаты факторов и получить интерпретируемое решение произведем вращение факторов. Выполним вращение по методу варимакс. Этот метод предназначен для максимизации дисперсий квадратов исходных факторных нагрузок по переменным для каждого фактора.
После вращения факторов картина становится более осмысленная - получена содержательная экономическая интерпретация. Возросла нагрузка на пятый фактор. Пятый фактор вошел как отдельное направление главных компонент с переменными Х13 и Х18. Результаты факторного анализа представлены в таблице 2, где факторные нагрузки, интерпретируются как корреляции между факторами и переменными.
Таблица 2
Факторные нагрузки (нормализованные, вращение варимакс)
Переменные |
Факторные нагрузки (варимакс) (отмечены нагрузки > ,650000) Выделение: Главные компоненты |
||||
Фактор 1 |
Фактор 2 |
Фактор 3 |
Фактор 4 |
Фактор 5 |
|
X1 |
0,837024 |
0,145817 |
0,292535 |
-0,149420 |
-0,340500 |
X2 |
0,837004 |
0,163320 |
0,404465 |
-0,089478 |
-0,198967 |
X3 |
0,865397 |
-0,009013 |
0,424392 |
-0,106606 |
0,104486 |
X4 |
0,694133 |
0,018863 |
0,070110 |
0,415780 |
0,134196 |
X5 |
0,388569 |
0,006239 |
0,859117 |
-0,001156 |
0,003167 |
X6 |
0,495422 |
0,053809 |
0,804926 |
0,032603 |
0,037452 |
X7 |
0,172447 |
0,052230 |
0,729946 |
0,002169 |
-0,039674 |
X8 |
0,312850 |
0,034163 |
0,842403 |
0,006824 |
-0,189346 |
X9 |
0,952672 |
0,133469 |
-0,015778 |
-0,013671 |
-0,007212 |
X10 |
0,950304 |
0,165770 |
0,036293 |
0,030573 |
0,121239 |
X11 |
0,942608 |
-0,034472 |
0,019680 |
-0,079566 |
0,197384 |
X12 |
0,657119 |
0,208348 |
0,480567 |
-0,108079 |
0,220826 |
X13 |
0,234306 |
-0,521716 |
-0,015103 |
0,064580 |
0,656594 |
X14 |
0,335304 |
0,710341 |
0,066290 |
0,370935 |
-0,209989 |
X15 |
0,193336 |
0,878611 |
0,009269 |
0,294661 |
-0,013972 |
X16 |
0,128598 |
0,892375 |
0,062718 |
0,087702 |
0,010712 |
X17 |
-0,038804 |
-0,465623 |
-0,277571 |
0,759245 |
0,012674 |
X18 |
0,538538 |
-0,086553 |
0,350878 |
-0,065283 |
0,726676 |
X19 |
0,024725 |
0,889681 |
-0,029743 |
-0,101123 |
-0,059369 |
X20 |
0,072107 |
0,760629 |
0,079448 |
-0,360612 |
0,082023 |
X21 |
0,036358 |
0,812509 |
-0,002674 |
-0,109731 |
-0,021939 |
X22 |
-0,119376 |
-0,025735 |
0,852243 |
0,036418 |
0,301118 |
X23 |
0,232338 |
-0,332051 |
-0,375805 |
-0,696578 |
0,006371 |
Общая дисперсия |
6,710682 |
4,876407 |
4,375367 |
1,690670 |
1,478803 |
Доля общей дисперсии |
0,291769 |
0,212018 |
0,190233 |
0,073507 |
0,064296 |
В соответствии с выделенными факторами объединим переменные в группы.
Фактор 1 объединяет переменные: посевные площади, производство зерновых и зернобобовых культур и их урожайность, материально-денежные затраты на производство зерна, прямые затраты труда, реализацию зерна, денежную выручку от реализации и полную себестоимость реализации зерновых.
Фактор 2 объединяет переменные: прибыль от реализации зерновых и зернобобовых как всего, так и в расчете на 1 га посевов и на 1 ц, рентабельность производства зерновых и зернобобовых и рентабельность продажи, окупаемость затрат на производство зерна.
Фактор 3 включает в себя переменные: стоимость основных средств, в том числе стоимость машин и оборудования, количество зерноуборочных комбайнов, количество тракторов всех марок, фондообеспеченность.
Фактор 4 объединяет переменные: прямые затраты труда на 1 ц производства зерна и фондоотдачу.
Фактор 5 объединяет переменные: себестоимость 1 ц производства зерна и материально-денежные затраты всего на производство в расчете на 1 га посевов зерновых и зернобобовых.
Результаты факторного анализа позволяют утверждать, что нами выявлено пять скрытых факторов, оказывающих заметное влияние на зерновую отрасль. При этом три первых фактора оказывают более сильное влияние на отрасль, чем два последующих.
Фактор 1 можно назвать как "фактор масштаба производства", поскольку он имеет сильную связь с площадью посевов, валовым сбором зерна, материально-денежными затратами на все производство и сильно связан с реализацией и полными затратами на неё. Умеренная связь этого фактора наблюдается с прямыми затратами труда на производство и с урожайностью зерновых.
Фактор 2 назовём как "фактор экономической эффективности отрасли", так как этот фактор связан с прибылью от продажи зерна, с рентабельностью производства и продажи, а также с окупаемостью затрат на производство зерна.
Фактор 3 - это "фактор технико-технологического оснащения", ибо он имеет высокую связь со стоимостью и количеством основных средств и фондообеспеченностью предприятий АПК.
Фактор 4 - можно назвать как "фактор эффективности организации производства", так как он имеет сильную связь с прямые затраты труда на производство 1 ц зерновых и с фондоотдачей. Если внимательно проанализировать фондоотдачу, то можно прийти к выводу, что она неразрывно связана с показателем производительности труда.
Фактор 5 - назовём как "фактор интенсификации производства", так как он взаимосвязан с себестоимостью 1 ц производства зерна и с затратами на производство в расчете на 1 га зерновых и зернобобовых.
Самым значимым фактором является Фактор 1-"фактор масштаба производства" (F1). Исследуем отклик этого фактора на изменение Фактора 2-"фактор экономической эффективности отрасли" (F2) и Фактора 3-"фактор технико-технологического оснащения" (F3). Результаты исследования представлены на рисунках 1 и 2.
Наблюдается заметное отклонение Фактора 1 от линейности, что учтено в подобранной математической модели, которая имеет характер полинома второго порядка:
F1=-0,1828+0,1069*F2-0,1878*F3-0,036*F2*F2+0,0689*F2*F3+0,2212*F3*F3
Рис. 1. Поверхность графика функции F1
Рис.2. Линии уровня Фактора 1 (F1)
На поверхности отклика имеется зона минимального значения фактора масштаба производства (F1)и в пределах этой зоны значения экономической эффективности отрасли (F2) и технико-технологического оснащения (F3) близки к нулю (рис.1). При увеличении факторов второго от 1 до 4, а фактора третьего от 3 до 4 можно наблюдать значительное увеличение первого фактора (рис.2).
Приведенную модель можно интерпретировать следующим образом – на увеличение объемов производства зерна положительное влияние оказывает повышение экономической эффективности зернового подкомплекса и увеличение технико-технологического оснащения, при этом наиболее сильное влияние имеет экономическая эффективность. Адекватность модели подтверждается тем, что анализ подобранной поверхности фактора масштаба производства (F1) адекватен анализу реальной системы.
Заключение
Таким образом, нами выделены и проанализированы факторы, от которых зависит развитие зернового подкомплекса и которые должны быть учтены при разработке инновационной концепции развития зернового хозяйства предприятий АПК. При этом для совершенствования инновационной стратегии развития зернового подкомплекса может быть использована полученная математическая модель, учитывающая зависимость основного фактора «масштаба производства», определяющего валовой сбор зерна и материально-денежные затраты, с факторами экономической эффективности и технико-технологического оснащения.
Рецензенты:
Горбунов Б.И., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой механизации животноводства и электрификации сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «НГСХА», г. Нижний Новгород.
Новожилов А.И., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой эксплуатации мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин ФГБОУ ВПО «НГСХА», г. Н.Новгород.
Библиографическая ссылка
Пасин А.В., Кистанова Л.А., Пасин П.А. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИННОВАЦИОННУЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16779 (дата обращения: 08.10.2024).