Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ

Сидельникова Н.А. 1 Шмайлова Т.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский Государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Приведены результаты исследований технологических свойств зерна ячменя в Белгородской области. В зерне определяли обязательные показатели качества, а также оценивали технологические свойства по следующим показателям качества: натура, способность к проростанию, жизнеспособность, масса 1000 зерен, количество белка. В результате сорта ячменя дифференцированы с точки зрения пригодности для пивоваренных или кормовых целей. На основании мониторинга 14 сортов ячменя выявлена возможность возделывания в условиях Белгородской области на пивоваренные цели, следующие сорта: на низком фоне удобренности сорта ячменя – Хаджибей, Княжич, Аннабель, Ксанаду; на среднем фоне удобренности сорта ячменя – Хаджибей, Княжич, Аннабель, Скарлет, Осколец; на высоком фоне удобренности сорта ячменя – Княжич, Вакула; на интенсивном фоне удобренности сорта ячменя – Княжич. На фуражные цели рекомендуем возделывать сорта: Нутанс 309, Белгородский 100, Красно-яружский, Гелиос, Ксанаду, Призер, Урса.
технологические свойства.
качество
зерно
сорт
ячмень
1. ГОСТ Р 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия – Введ. 01.07.88. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 5 с.
2. ГОСТ Р 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия – Введ. 01.06.93. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. – 17 с.
3. ГОСТ Р 28672-90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках – Введ. 01.07.91. – М.: Изд-во стандартов,1990. – 8 с.
4. Агротехнология сельскохозяйственных культур: учеб. пособие/ Н.А. Сидельникова. – Белгород, 2014. – 158 с.
5. Сидельникова Н.А. Технологические свойства зерна озимой пшеницы селекции Бел-ГСХА // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.
6. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохо¬зяйственных культур (на примере Белгородской области): учеб. пособие /А.В. Турьянский, В.П. Сушков, Ю.А. Кузнецов и др.; по ред. С.И. Олейника. – Белгород, 2006. – 674 с.

Белгородская область  является одной из ведущих областей Российской Федерации по производству зерна ячменя. В настоящее время потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет примерно 1,2 млн т, что дает 950 тыс. т солода, тогда как в стране производится около 380 тыс. т солода. Все это происходит на фоне негативных тенденций развития производства пивоваренного ячменя, являющегося основой солодовенной и пивоваренной промышленности.

Во время проведения исследований в 2013-2014 гг.  были изучены обязательные и специфические показатели 14 сортов ячменя. Все сорта выращены в УНИЦ «Агротехнопарк». Отличием от предыдущего года является то, что растения ячменя возделывались не на двух фонах удобренности (средний и интенсивный), а на четырех - низкий, средний, высокий и интенсивный.

В наших исследованиях изучались такие показатели, как:

Обязательные - цвет, запах, состояние зерна, влажность, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями хлебных запасов, натура.

Специфические (дополнительные) - белок, мелкие зерна, крупность, способность к прорастанию, жизнеспособность, масса 1000 зерен.

Таблица 1

Обязательные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности

Сорт/

показатели

Цвет

Запах

Состояние

Зараженность

Влажность,%

Сорная

 примесь,%

Зерновая

примесь,%

Натура,г/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ксанаду

Свойственный зерну данного типа

Свойственный зерну ячменя, без

 плесневелого,

затхлого и других посторонних запахов

Соответствует требованиям ГОСТа

Не обнаружена

10,5

0,4

4,0

681

Вакула

10,5

0,4

5,9

669

Атаман

11,2

0,6

4,5

564

Осколец

10,9

0,7

0,9

593

Призер

11,3

0,8

3,8

534

Нутанс - 309

10,9

0,4

6,3

693

Белгородский-100

10,8

0,6

6,1

510

Гелиос

10,3

0,4

5,4

503

Аннабель

10,6

0,5

1,3

674

Скарлетт

10,5

0,9

3,4

692

Княжич

11,3

0,8

1,4

690

Хаджибей

11,2

0,4

1,6

682

Урса

11,0

0,8

6,2

676

Краснояружский

10,9

0,9

6,8

657

 

Определение цвета, запаха, влажности у изучаемых сортов ячменя показало, что по всем фонам питания этот показатель соответствовал требованиям Госта. Этому способствовали погодно-климатические условия во время созревания и уборки зерна ячменя.

Так, в 2014 году на низком фоне удобренности влажность ячменя по сортам колебалась в пределах 10,3-11,3 %. Самый низкий процент влажности был у  сорта  Гелиос, самый высокий  - у сортов Княжич, Призер (таблица 1).

Таблица 2

Дополнительные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности

Сорт/показатель

Белок, %

Мелкие

зерна,%

Крупность,%

Способность к

проростанию,%

Жизнеспособность,%

Масса 1000 зерен

 
 

1

2

3

4

5

6

7

 

Ксанаду

8,9

0,4

94,4

94

98

44,2

 

Вакула

9,8

0,2

93,7

93

96

46,6

 

Атаман

9,5

0,2

94,6

95

96

45,7

 

Осколец

9,5

0,1

96,2

95

98

44,6

 

Призер

9,5

0,4

92,2

96

98

50,0

 

Нутанс - 309

10

0,3

92,1

96

98

52,2

 

Белгородский-100

9,3

0,5

91,9

96

94

44,5

 

Гелиос 

8,8

0,4

93

95

100

45,5

 

Аннабель

8,6

0,2

91,3

96

98

42,2

 

Скарлет

11

0,2

95,6

95

98

45,0

 

 Княжич

10

0,3

95,4

97

98

46,9

 

Хаджибей

10,2

0,4

96,6

99

96

45,8

 

Урса

9,5

0,3

93,1

96

98

45,9

 

Краснояружский

10,5

0,4

91,2

95

96

44,5

 

Как видно из таблицы 3,  на среднем фоне этот показатель составил 10,5-12,1 %, только в данном случае нижний предел влажности был у сорта Вакула, а максимальный - у сорта Ксанаду. На высоком фоне влажность зерна варьировала от 10,6 до 12,7%, минимальная влажность была у двух сортов: Гелиос и Аннабель, максимальная - Краснояружский. Как видно из приведенных данных, на этих трех фонах отмечалась тенденция по увеличению влажности зерна ячменя.

Таблица 3

Сорт/

показатели

Цвет

Запах

состояние

Зараженность

Влажность,

%

Сорная

примесь,%

Зерновая

 примесь,%

Натура, г/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ксанаду

Свойственный зерну

данного типа

Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов

Соответствует требованиям ГОСТа

Не обнаружена

12,1

0,5

6,0

695

Вакула

10,5

0,6

7,0

591

Атаман

11,2

0,5

4,5

650

Осколец

10,9

0,8

2,6

613

Призер

11,4

0,8

2,9

454

Нутанс - 309

11,3

0,6

5,9

695

Белгородский-100

11,1

0,9

2,7

591

Гелиос

10,6

1,0

5,7

599

Аннабель

10,7

0,8

3,5

691

Скарлет

10,7

0,5

3,1

696

 Княжич

11,4

0,4

1,6

689

Хаджибей

11,6

0,8

2,6

684

Урса

10,8

0,9

7,3

681

Краснояружский

10,7

1,0

9,1

672

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательные показатели качества зерна ячменя на среднем уровне удобренности

На интенсивном фоне влажность была самой низкой у сорта Вакула - 10,3 %, у сортов Аннабель и Скарлетт 10,7 %, у сортов Атаман, Призер 11,1 %. Самая максимальная влажность была у сорта Хаджибей и составила 11,3 %.

Таким образом, на данном фоне разница по влажности зерна ячменя была всего 1%, она изменялась в пределах 10,3-11,3 %.  Сравнивая полученные результаты с нормами стандарта, все образцы зерна ячменя по данному показателю соответствовали первому классу.

В 2013 году влажность у исследуемых сортов колебалась в пределах 9,8 - 12,9 %, что соответствовало нормам на заготовляемый и поставляемый ячмень.

Очень важным показателем качества зерна ячменя является показатель сорной примеси. Состав и количество примесей в партиях зерна зависит от уровня агротехники, способов и техники уборки урожая, последующей обработки зерновых масс и правильности обращения с ними. Примеси способствуют нежелательному увеличению активности физиологических процессов.

Таблица 4

Дополнительные показатели зерна ячменя на среднем уровне удобренности

 

Сорт/

показатель

Белок, %

Мелкие

 зерна,%

Крупность,%

Способность к

проростанию,%

Жизнеспособность,%

Масса 1000 зерен

 
 

1

2

3

4

5

6

7

 

Ксанаду

11,0

0,2

93,5

92

98

46,8

 

Вакула

11,5

0,2

92,5

94

96

49,4

 

Атаман

11,0

0,3

94,8

91

98

48,7

 

Осколец

10,0

0,1

95,0

93

98

46,9

 

Призер

10,9

0,2

95,1

97

98

51,6

 

Нутанс - 309

10,9

0,2

92,5

95

98

52,4

 

Белгородский-100

10,5

0,3

90,9

97

98

48,3

 

Гелиос

10,7

0,3

92,7

95

96

47,9

 

Аннабель

10,1

0,2

95

94

96

45,4

 

Скарлетт

11,2

0,4

95,8

96

96

46,1

 

 Княжич

12,0

0,4

95,2

98

98

48,2

 

Хаджибей

11,8

0,3

96,6

96

98

47,2

 

Урса

11,6

0,4

91,3

96

98

46,9

 

Краснояружский

11,2

0,3

89,5

96

96

48,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение качественной послеуборочной доработки зерна в УНИЦ «Агротехнопарк» обеспечило очень низкий процент сорной примеси  в изучаемых образцах ячменя. На всех фонах удобренности в 2014 году он не превышал 1 %.

 В 2013 году у сортов Атаман, Урса, Скарлетт содержание сорной примеси составляло 1,3-1,8 % на среднем фоне, и 1,3 % у сорта Скарлетт на интенсивном фоне. Несмотря на то, что процент сорной примеси в 2013 году был значительно выше, чем в 2014 г., он не превышал норм стандарта.

            Основным сдерживающим показателем по засоренности является содержание зерновой примеси. Определение зерновой примеси в изучаемых образцах показало, что на низком фоне удобренности сорта Осколец, Аннабель, Княжич и Хаджибей соответствовали первому классу, так как содержание зерновой примеси составляло от 0,9 до 1,6 % (таблица 3). 

На среднем фоне этот показатель был наименьшим у сорта Княжич, что позволило нам отнести его к первому классу. Такие сорта, как Ксанаду, Вакула, Нутанс-309, Гелиос, Урса, Краснояружский превысили допустимые значения стандарта по данному показателю.

При анализе аналогичного показателя на высоком фоне сорта Хаджибей и Княжич по содержанию зерновой примеси соответствовали первому сорту. Содержание зерновой примеси в образцах сортов Краснояружский, Урса, Гелиос УА и Нутанс-309 составляло 6,0-9,1 %, что превысило значение стандарта на 1,0-4,1 % соответственно (таблица 5).

Таблица 5

 Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности

Сорт/

 показатели

Цвет

Запах

состояние

Зараженность

Влажность,%

Сорная

примесь,%

Зерновая

 примесь,%

Натура, г/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ксанаду

Свойственный зерну данного типа

Свойственный зерну ячменя, без

 плесневелого, затхлого и других

 посторонних запахов

Соответствует требованиям ГОСТа

Не обнаружена

10,7

0,8

4,8

696

Вакула

10,8

0,7

4,8

668

Атаман

11,4

0,5

4,0

662

Осколец

11,1

0,7

4,7

663

Призер

11,3

0,8

4,6

573

Нутанс - 309

10,8

0,4

6,0

693

Белгородский-100

11,0

1,0

4,8

688

Гелиос

10,6

0,8

9,1

502

Аннабель

10,6

0,7

4,7

693

Скарлет

10,7

0,6

2,9

699

Княжич

11,6

0,5

2,0

691

Хаджибей

11,3

0,7

0,9

690

Урса

10,6

0,8

6,4

700

Краснояружский

12,7

0,7

6,5

675

 

На интенсивном фоне показатель зерновой примеси был очень высоким. Наименьший показатель отмечен у сорта Княжич - 2,0 %, и в соответствии с нормами стандарта его можно отнести к первому классу (таблица 7).

Необходимо отметить, что по данному показателю в 2013 году наилучшие значения были у сорта Призер и составляли 1,0 %, а в 2014 году у этого сорта показатель зерновой примеси был выше на 2,3 %  и составил 3,3 %. Таким образом, сорт Призер, а также сорта Аннабель, Скарлетт и Хаджибей были отнесены ко второму классу. Остальные сорта, а именно - сорт Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Нутанс-309, Белгородский 100, Гелиос УА, Урса и Краснояружский превышали нормы стандарта и поэтому были отнесены к категории фуражного зерна.

Различные фракции сорной примеси существенно влияют на натуру зерна. При помещении зерна в любую емкость с соблюдением определенных правил, обеспечивающих достаточно стабильные условия засыпки, а, следовательно, и плотность укладки, масса зерна в данном объеме и даже в пределах одной культуры может быть различной. Объясняется это главным образом тремя причинами: различной выполненностью зерна; неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе; различной влажности.

Таблица 6

Дополнительные показатели зерна ячменя на высоком уровне удобренности

Сорт/

показатель

Белок, %

Мелкие

зерна,%

Крупность,%

Способность к проростанию,%

Жизнеспособность,

%

Масса 1000 зерен

1

2

3

4

5

6

7

Ксанаду

12,5

0,3

94,6

95

98

49

Вакула

10,8

0,3

94,4

96

96

47,7

Атаман

12,8

0,2

91,5

93

98

49

Осколец

12,4

0,2

93,5

99

98

47,4

Призер

11,4

0,5

92,2

97

96

50,9

Нутанс - 309

14,0

0,2

92

92

98

55

Белгородский-100

12,9

0,3

94

93

98

48,4

Гелиос

12,0

0,4

89,4

94

98

49,5

Аннабель

12,6

0,3

93

99

96

45,9

Скарлетт

13,6

0,2

96,2

97

98

45,4

 Княжич

11,6

0,5

94,3

100

98

47,6

Хаджибей

13,0

0,2

98,8

98

98

47,7

Урса

13,2

0,2

93,4

100

98

48,2

Краснояружский

12,1

0,4

91,8

89

96

49,2

 

При определении натуры зерна нами было установлено, что в 2014 году на низком фоне удобренности сорта Урса, Княжич, Ксанаду, Скарлетт имели натуру выше 690 г/л, что соответствует нормам стандарта для заготовляемого зерна второго класса. А такие сорта, как Атаман, Осколец, Призер, Белгородский 100, Гелиос, были отнесены ко второму классу, так как показатель натуры составлял менее 630 г/л (таблица 1).

На среднем фоне низкие показатели натуры были получены у сортов Вакула, Осколец, Призер, Белгородский 100 и Гелиос - 454-613 г/л.

Все остальные сорта имели натуру выше 650 г/л. Высокая натура отмечена у сортов Ксанаду, Княжич, Урса, Скарлетт.

Хотя в 2013 году у этих сортов натура была ниже более чем на 100 г/л. На высоком фоне: у сорта Урса натура составила 700 г/л, у сорта Скарлетт-699 г/л. На интенсивном фоне показатели натуры у сортов, отличившихся высокими показателями (Ксанаду, Скарлетт, Княжич), увеличились (таблица 7).

Таблица 7

Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности

Сорт/

показатели

Цвет

Запах

Состояние

Зараженность

Влажность,%

Сорная

примесь,%

Зерновая примесь,%

Натура, г/л

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ксанаду

Свойственный зерну данного типа

Свойственный зерну ячменя, без

плесневелого, затхлого и других

посторонних запахов

Соответствует требованиям ГОСТа

Не обнаружена

11,5

0,9

9,9

48,8

Вакула

10,3

0,6

6,4

49,4

Атаман

11,1

0,5

6,2

48,5

Осколец

10,8

0,7

7,0

45,9

Призер

11,1

0,8

3,3

50,5

Нутанс - 309

10,9

0,6

10,8

54,3

Белгородский-100

11,0

0,9

9,3

47,6

Гелиос

10,5

0,7

6,9

48,7

Аннабель

10,7

0,5

4,4

43,9

Скарлет

10,7

0,6

3,3

44,6

Княжич

11,4

0,5

2,0

48,5

Хаджибей

11,3

0,8

4,3

48,9

Урса

10,6

0,6

9,5

46,9

Краснояружский

10,6

0,5

9,3

50,7

 

Таким образом, изучение натуры зерна ячменя показало, что она возрастает в зависимости от улучшения режима питания, самая высокая натура на интенсивном фоне в оба года исследований.

Кроме того, можно сказать, что на всех 4-х фонах питания в 2014 году самой высокой натура была у сортов Княжич, Урса, Скарлетт, Ксанаду, а минимальной у сорта Гелиос.

Таблица 8

Дополнительные показатели зерна ячменя на интенсивном уровне удобренности

Сорт/

показатель

Белок, %

Мелкие

зерна,%

Крупность,%

Способность

 к прорастанию,%

Жизнеспособность,%

Масса

1000 зерен

1

2

3

4

5

6

7

Ксанаду

11,7

0,4

87,8

97

98

48,8

Вакула

12,6

0,2

92,5

97

98

49,4

Атаман

11,9

0,7

91,1

96

98

48,5

Осколец

11,3

0,3

91,9

94

98

45,9

Призер

12,1

0,4

94,5

96

98

50,5

Нутанс - 309

13,2

0,5

87,6

94

98

54,3

Белгородский-100

13,0

0,4

89,1

96

98

47,6

Гелиос

11,6

0,4

91,2

97

100

48,7

Аннабель

12,3

0,4

92,1

97

100

43,9

Скарлетт

12,9

0,5

94,6

96

96

44,6

 Княжич

12,2

0,2

95,4

97

98

48,5

Хаджибей

13,2

0,2

96,8

98

98

48,9

Урса

12,4

0,3

89,5

97

98

46,9

Краснояружский

11,8

0,2

89,7

97

94

50,7

 

Масса 1000 зерен имеет большое значение, как показатель полноценности зерна. Семена тяжелые, как правило, полноценнее, чем семена легковесные. Поэтому, наряду со способностью к прорастанию, необходимо обращать внимание на этот показатель.

В наших исследованиях масса 1000 зерен была высокой  и варьировала в пределах от 42,2 до 54,8 г. Минимальной она была на низком фоне у сорта Аннабель 42,2 г., на среднем фоне - 45,4г., на высоком - 45,9 г и на интенсивном - 43,9 г.

Максимальной масса 1000 зерен была у сорта Нутанс - 309, на всех 4-х фонах удобренности и достигала 52,1-55,0 г.

Анализируя таблицы, можно сделать вывод, что сорта, имеющие лучшие технологические  свойства, а именно - сорта Княжич, Ксанаду, Аннабель, Скарлетт имели и высокие параметры массы 1000 зерен. Например, у сорта Княжич на низком фоне сформировалась масса 1000 зерен - 46,9 г., на среднем фоне - 48,2 г.; у сорта Ксанаду на высоком фоне - 49,0 г., на интенсивном - 48,8 г.

В 2013 г. у сорта Нутанс-309 данный показатель был самый высокий и на среднем фоне составлял от 49,6 г, а на интенсивном - 50,2 г.

Одним из важнейших свойств пивоваренного ячменя является выравненность по размерам, обеспечивающая получение гомогенного по степени растворения солода, и крупность зерна, определяющая выход экстракта. Как видно из приведенных выше таблиц, зерно выровнено по размерам, и крупность его во всех сортах ячменя превышает значения этого показателя, приведенного в ГОСТе 5060-86 (более 85 %).

Нами также было установлено, что в 2014 году все изучаемые сорта ячменя, возделываемые в УНИЦ «Агротехнопарк» на все фонах удобренности, по крупности и содержанию мелкого зерна, соответствовали первому классу. Тогда как в 2013 году сорта Аннабель, Княжич, Нутанс 368 были отнесены к категории фуражного зерна в связи  тем, что содержание мелких зерен в зерновой массе превышало нормы стандарта более чем на 7 %.

Показатели жизнеспособности и способности к прорастанию нормируются для партий ячменя, предназначенных для получения солода. Стандартом предусмотрено, что показатель способности к прорастанию должен быть не мене 95 % для первого класса и не менее 90 %  для второго.

В ходе наших исследований было определено, что на низком фоне питания к первому классу можно отнести все исследуемые сорта, кроме сорта Ксанаду и Вакула, у которых способность к прорастанию составила 94 и 93 % соответственно (таблица 2).

При анализе таблицы 4 можно сделать вывод, что на среднем фоне удобренности, по указанному выше показателю, к первому классу были отнесены сорта Призер, Нутанс 309, Гелиос, Скарлетт, Княжич, Хаджибей, Урса и Краснояружский. Ко второму классу - сорта Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Атаман.

На высоком фоне способность к прорастанию была наивысшая (100 %) у сортов Княжич и Урса (таблица 6). В то же время у сорта Краснояружский этот показатель составил всего 89 %,  из-за чего он был отнесен к фуражному зерну. Однако на интенсивном фоне этот сорт показал себя намного лучше, и способность к прорастанию у него составила 97 %, так же как у сортов Аннабель, Урса, Княжич, Гелиос, Вакула, Ксанаду. У сорта Хаджибей этот показатель был на уровне 98 %, а у Скарлетт, Белгородский 100, Призер и Атаман - 96 %, что соответствует первому классу (таблица 8). Такие сорта, как  Осколец и Нутанс - 309 имели более низкую способность к прорастанию - 94 %, и были отнесены ко второму классу.

По показателю жизнеспособности все сорта ячменя на всех фонах питания соответствовали требованиям Госта, за исключением сорта Белгородский 100, у которого на низком фоне данный показатель был на 1 % ниже нормы, и сорта Краснояружский, который на интенсивном фоне показал жизнеспособность 94 %.

Нами было также установлено, что в этом году сорта Нутанс-309, Белгородский 100, Аннабель, Скарлетт, Хаджибей и Урса на высоком и интенсивном фонах удобренности имели повышенное содержание белка, которое колебалось от 12,3 до 14 %, что перевело зерно данных сортов в категорию фуражного зерна. Необходимо отметить, что на низком и среднем фоне все сорта имели показатели по белку ниже 12 %, и могли быть использованы на пивоваренные цели.

В результате проведенных исследований установлено, что в условиях Белгородской области на пивоваренные цели можно возделывать:

на низком фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Ксанаду;

на среднем фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Скарлет, Осколец;

на высоком фоне удобренности сорта ячменя - Княжич, Вакула;

на интенсивном фоне удобренности сорта ячменя - Княжич.

На фуражные цели рекомендуем возделывать сорта: Нутанс 309, Белгородский 100, Краснояружский, Гелиос, Ксанаду, Призер, Урса.

Рецензенты:

Яхтанигова Ж.М., д.с.-х.н., профессор кафедры селекции и семеноводства и растениеводства БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород;

Лицуков С.Д., д.с.-х.н., профессор, декан агрономического факультета БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород.

 


Библиографическая ссылка

Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16630 (дата обращения: 12.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674