Белгородская область является одной из ведущих областей Российской Федерации по производству зерна ячменя. В настоящее время потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет примерно 1,2 млн т, что дает 950 тыс. т солода, тогда как в стране производится около 380 тыс. т солода. Все это происходит на фоне негативных тенденций развития производства пивоваренного ячменя, являющегося основой солодовенной и пивоваренной промышленности.
Во время проведения исследований в 2013-2014 гг. были изучены обязательные и специфические показатели 14 сортов ячменя. Все сорта выращены в УНИЦ «Агротехнопарк». Отличием от предыдущего года является то, что растения ячменя возделывались не на двух фонах удобренности (средний и интенсивный), а на четырех - низкий, средний, высокий и интенсивный.В наших исследованиях изучались такие показатели, как:
Обязательные - цвет, запах, состояние зерна, влажность, сорная и зерновая примеси, зараженность вредителями хлебных запасов, натура.
Специфические (дополнительные) - белок, мелкие зерна, крупность, способность к прорастанию, жизнеспособность, масса 1000 зерен.
Таблица 1
Обязательные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности
Сорт/ показатели |
Цвет |
Запах |
Состояние |
Зараженность |
Влажность,% |
Сорная примесь,% |
Зерновая примесь,% |
Натура,г/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Ксанаду |
Свойственный зерну данного типа |
Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Не обнаружена |
10,5 |
0,4 |
4,0 |
681 |
Вакула |
10,5 |
0,4 |
5,9 |
669 |
||||
Атаман |
11,2 |
0,6 |
4,5 |
564 |
||||
Осколец |
10,9 |
0,7 |
0,9 |
593 |
||||
Призер |
11,3 |
0,8 |
3,8 |
534 |
||||
Нутанс - 309 |
10,9 |
0,4 |
6,3 |
693 |
||||
Белгородский-100 |
10,8 |
0,6 |
6,1 |
510 |
||||
Гелиос |
10,3 |
0,4 |
5,4 |
503 |
||||
Аннабель |
10,6 |
0,5 |
1,3 |
674 |
||||
Скарлетт |
10,5 |
0,9 |
3,4 |
692 |
||||
Княжич |
11,3 |
0,8 |
1,4 |
690 |
||||
Хаджибей |
11,2 |
0,4 |
1,6 |
682 |
||||
Урса |
11,0 |
0,8 |
6,2 |
676 |
||||
Краснояружский |
10,9 |
0,9 |
6,8 |
657 |
Определение цвета, запаха, влажности у изучаемых сортов ячменя показало, что по всем фонам питания этот показатель соответствовал требованиям Госта. Этому способствовали погодно-климатические условия во время созревания и уборки зерна ячменя.
Так, в 2014 году на низком фоне удобренности влажность ячменя по сортам колебалась в пределах 10,3-11,3 %. Самый низкий процент влажности был у сорта Гелиос, самый высокий - у сортов Княжич, Призер (таблица 1).
Таблица 2
Дополнительные показатели качества зерна ячменя на низком фоне удобренности
Сорт/показатель |
Белок, % |
Мелкие зерна,% |
Крупность,% |
Способность к проростанию,% |
Жизнеспособность,% |
Масса 1000 зерен |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Ксанаду |
8,9 |
0,4 |
94,4 |
94 |
98 |
44,2 |
|
Вакула |
9,8 |
0,2 |
93,7 |
93 |
96 |
46,6 |
|
Атаман |
9,5 |
0,2 |
94,6 |
95 |
96 |
45,7 |
|
Осколец |
9,5 |
0,1 |
96,2 |
95 |
98 |
44,6 |
|
Призер |
9,5 |
0,4 |
92,2 |
96 |
98 |
50,0 |
|
Нутанс - 309 |
10 |
0,3 |
92,1 |
96 |
98 |
52,2 |
|
Белгородский-100 |
9,3 |
0,5 |
91,9 |
96 |
94 |
44,5 |
|
Гелиос |
8,8 |
0,4 |
93 |
95 |
100 |
45,5 |
|
Аннабель |
8,6 |
0,2 |
91,3 |
96 |
98 |
42,2 |
|
Скарлет |
11 |
0,2 |
95,6 |
95 |
98 |
45,0 |
|
Княжич |
10 |
0,3 |
95,4 |
97 |
98 |
46,9 |
|
Хаджибей |
10,2 |
0,4 |
96,6 |
99 |
96 |
45,8 |
|
Урса |
9,5 |
0,3 |
93,1 |
96 |
98 |
45,9 |
|
Краснояружский |
10,5 |
0,4 |
91,2 |
95 |
96 |
44,5 |
Как видно из таблицы 3, на среднем фоне этот показатель составил 10,5-12,1 %, только в данном случае нижний предел влажности был у сорта Вакула, а максимальный - у сорта Ксанаду. На высоком фоне влажность зерна варьировала от 10,6 до 12,7%, минимальная влажность была у двух сортов: Гелиос и Аннабель, максимальная - Краснояружский. Как видно из приведенных данных, на этих трех фонах отмечалась тенденция по увеличению влажности зерна ячменя.
Таблица 3
Сорт/ показатели |
Цвет |
Запах |
состояние |
Зараженность |
Влажность, % |
Сорная примесь,% |
Зерновая примесь,% |
Натура, г/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Ксанаду |
Свойственный зерну данного типа |
Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Не обнаружена |
12,1 |
0,5 |
6,0 |
695 |
Вакула |
10,5 |
0,6 |
7,0 |
591 |
||||
Атаман |
11,2 |
0,5 |
4,5 |
650 |
||||
Осколец |
10,9 |
0,8 |
2,6 |
613 |
||||
Призер |
11,4 |
0,8 |
2,9 |
454 |
||||
Нутанс - 309 |
11,3 |
0,6 |
5,9 |
695 |
||||
Белгородский-100 |
11,1 |
0,9 |
2,7 |
591 |
||||
Гелиос |
10,6 |
1,0 |
5,7 |
599 |
||||
Аннабель |
10,7 |
0,8 |
3,5 |
691 |
||||
Скарлет |
10,7 |
0,5 |
3,1 |
696 |
||||
Княжич |
11,4 |
0,4 |
1,6 |
689 |
||||
Хаджибей |
11,6 |
0,8 |
2,6 |
684 |
||||
Урса |
10,8 |
0,9 |
7,3 |
681 |
||||
Краснояружский |
10,7 |
1,0 |
9,1 |
672 |
Обязательные показатели качества зерна ячменя на среднем уровне удобренности
На интенсивном фоне влажность была самой низкой у сорта Вакула - 10,3 %, у сортов Аннабель и Скарлетт 10,7 %, у сортов Атаман, Призер 11,1 %. Самая максимальная влажность была у сорта Хаджибей и составила 11,3 %.
Таким образом, на данном фоне разница по влажности зерна ячменя была всего 1%, она изменялась в пределах 10,3-11,3 %. Сравнивая полученные результаты с нормами стандарта, все образцы зерна ячменя по данному показателю соответствовали первому классу.
В 2013 году влажность у исследуемых сортов колебалась в пределах 9,8 - 12,9 %, что соответствовало нормам на заготовляемый и поставляемый ячмень.
Очень важным показателем качества зерна ячменя является показатель сорной примеси. Состав и количество примесей в партиях зерна зависит от уровня агротехники, способов и техники уборки урожая, последующей обработки зерновых масс и правильности обращения с ними. Примеси способствуют нежелательному увеличению активности физиологических процессов.
Таблица 4
Дополнительные показатели зерна ячменя на среднем уровне удобренности
Сорт/ показатель |
Белок, % |
Мелкие зерна,% |
Крупность,% |
Способность к проростанию,% |
Жизнеспособность,% |
Масса 1000 зерен |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Ксанаду |
11,0 |
0,2 |
93,5 |
92 |
98 |
46,8 |
|
Вакула |
11,5 |
0,2 |
92,5 |
94 |
96 |
49,4 |
|
Атаман |
11,0 |
0,3 |
94,8 |
91 |
98 |
48,7 |
|
Осколец |
10,0 |
0,1 |
95,0 |
93 |
98 |
46,9 |
|
Призер |
10,9 |
0,2 |
95,1 |
97 |
98 |
51,6 |
|
Нутанс - 309 |
10,9 |
0,2 |
92,5 |
95 |
98 |
52,4 |
|
Белгородский-100 |
10,5 |
0,3 |
90,9 |
97 |
98 |
48,3 |
|
Гелиос |
10,7 |
0,3 |
92,7 |
95 |
96 |
47,9 |
|
Аннабель |
10,1 |
0,2 |
95 |
94 |
96 |
45,4 |
|
Скарлетт |
11,2 |
0,4 |
95,8 |
96 |
96 |
46,1 |
|
Княжич |
12,0 |
0,4 |
95,2 |
98 |
98 |
48,2 |
|
Хаджибей |
11,8 |
0,3 |
96,6 |
96 |
98 |
47,2 |
|
Урса |
11,6 |
0,4 |
91,3 |
96 |
98 |
46,9 |
|
Краснояружский |
11,2 |
0,3 |
89,5 |
96 |
96 |
48,8 |
Проведение качественной послеуборочной доработки зерна в УНИЦ «Агротехнопарк» обеспечило очень низкий процент сорной примеси в изучаемых образцах ячменя. На всех фонах удобренности в 2014 году он не превышал 1 %.
В 2013 году у сортов Атаман, Урса, Скарлетт содержание сорной примеси составляло 1,3-1,8 % на среднем фоне, и 1,3 % у сорта Скарлетт на интенсивном фоне. Несмотря на то, что процент сорной примеси в 2013 году был значительно выше, чем в 2014 г., он не превышал норм стандарта.
Основным сдерживающим показателем по засоренности является содержание зерновой примеси. Определение зерновой примеси в изучаемых образцах показало, что на низком фоне удобренности сорта Осколец, Аннабель, Княжич и Хаджибей соответствовали первому классу, так как содержание зерновой примеси составляло от 0,9 до 1,6 % (таблица 3).
На среднем фоне этот показатель был наименьшим у сорта Княжич, что позволило нам отнести его к первому классу. Такие сорта, как Ксанаду, Вакула, Нутанс-309, Гелиос, Урса, Краснояружский превысили допустимые значения стандарта по данному показателю.
При анализе аналогичного показателя на высоком фоне сорта Хаджибей и Княжич по содержанию зерновой примеси соответствовали первому сорту. Содержание зерновой примеси в образцах сортов Краснояружский, Урса, Гелиос УА и Нутанс-309 составляло 6,0-9,1 %, что превысило значение стандарта на 1,0-4,1 % соответственно (таблица 5).
Таблица 5
Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности
Сорт/ показатели |
Цвет |
Запах |
состояние |
Зараженность |
Влажность,% |
Сорная примесь,% |
Зерновая примесь,% |
Натура, г/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Ксанаду |
Свойственный зерну данного типа |
Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Не обнаружена |
10,7 |
0,8 |
4,8 |
696 |
Вакула |
10,8 |
0,7 |
4,8 |
668 |
||||
Атаман |
11,4 |
0,5 |
4,0 |
662 |
||||
Осколец |
11,1 |
0,7 |
4,7 |
663 |
||||
Призер |
11,3 |
0,8 |
4,6 |
573 |
||||
Нутанс - 309 |
10,8 |
0,4 |
6,0 |
693 |
||||
Белгородский-100 |
11,0 |
1,0 |
4,8 |
688 |
||||
Гелиос |
10,6 |
0,8 |
9,1 |
502 |
||||
Аннабель |
10,6 |
0,7 |
4,7 |
693 |
||||
Скарлет |
10,7 |
0,6 |
2,9 |
699 |
||||
Княжич |
11,6 |
0,5 |
2,0 |
691 |
||||
Хаджибей |
11,3 |
0,7 |
0,9 |
690 |
||||
Урса |
10,6 |
0,8 |
6,4 |
700 |
||||
Краснояружский |
12,7 |
0,7 |
6,5 |
675 |
На интенсивном фоне показатель зерновой примеси был очень высоким. Наименьший показатель отмечен у сорта Княжич - 2,0 %, и в соответствии с нормами стандарта его можно отнести к первому классу (таблица 7).
Необходимо отметить, что по данному показателю в 2013 году наилучшие значения были у сорта Призер и составляли 1,0 %, а в 2014 году у этого сорта показатель зерновой примеси был выше на 2,3 % и составил 3,3 %. Таким образом, сорт Призер, а также сорта Аннабель, Скарлетт и Хаджибей были отнесены ко второму классу. Остальные сорта, а именно - сорт Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Нутанс-309, Белгородский 100, Гелиос УА, Урса и Краснояружский превышали нормы стандарта и поэтому были отнесены к категории фуражного зерна.
Различные фракции сорной примеси существенно влияют на натуру зерна. При помещении зерна в любую емкость с соблюдением определенных правил, обеспечивающих достаточно стабильные условия засыпки, а, следовательно, и плотность укладки, масса зерна в данном объеме и даже в пределах одной культуры может быть различной. Объясняется это главным образом тремя причинами: различной выполненностью зерна; неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе; различной влажности.
Таблица 6
Дополнительные показатели зерна ячменя на высоком уровне удобренности
Сорт/ показатель |
Белок, % |
Мелкие зерна,% |
Крупность,% |
Способность к проростанию,% |
Жизнеспособность, % |
Масса 1000 зерен |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ксанаду |
12,5 |
0,3 |
94,6 |
95 |
98 |
49 |
Вакула |
10,8 |
0,3 |
94,4 |
96 |
96 |
47,7 |
Атаман |
12,8 |
0,2 |
91,5 |
93 |
98 |
49 |
Осколец |
12,4 |
0,2 |
93,5 |
99 |
98 |
47,4 |
Призер |
11,4 |
0,5 |
92,2 |
97 |
96 |
50,9 |
Нутанс - 309 |
14,0 |
0,2 |
92 |
92 |
98 |
55 |
Белгородский-100 |
12,9 |
0,3 |
94 |
93 |
98 |
48,4 |
Гелиос |
12,0 |
0,4 |
89,4 |
94 |
98 |
49,5 |
Аннабель |
12,6 |
0,3 |
93 |
99 |
96 |
45,9 |
Скарлетт |
13,6 |
0,2 |
96,2 |
97 |
98 |
45,4 |
Княжич |
11,6 |
0,5 |
94,3 |
100 |
98 |
47,6 |
Хаджибей |
13,0 |
0,2 |
98,8 |
98 |
98 |
47,7 |
Урса |
13,2 |
0,2 |
93,4 |
100 |
98 |
48,2 |
Краснояружский |
12,1 |
0,4 |
91,8 |
89 |
96 |
49,2 |
При определении натуры зерна нами было установлено, что в 2014 году на низком фоне удобренности сорта Урса, Княжич, Ксанаду, Скарлетт имели натуру выше 690 г/л, что соответствует нормам стандарта для заготовляемого зерна второго класса. А такие сорта, как Атаман, Осколец, Призер, Белгородский 100, Гелиос, были отнесены ко второму классу, так как показатель натуры составлял менее 630 г/л (таблица 1).
На среднем фоне низкие показатели натуры были получены у сортов Вакула, Осколец, Призер, Белгородский 100 и Гелиос - 454-613 г/л.
Все остальные сорта имели натуру выше 650 г/л. Высокая натура отмечена у сортов Ксанаду, Княжич, Урса, Скарлетт.
Хотя в 2013 году у этих сортов натура была ниже более чем на 100 г/л. На высоком фоне: у сорта Урса натура составила 700 г/л, у сорта Скарлетт-699 г/л. На интенсивном фоне показатели натуры у сортов, отличившихся высокими показателями (Ксанаду, Скарлетт, Княжич), увеличились (таблица 7).
Таблица 7
Обязательные показатели качества зерна ячменя на высоком уровне удобренности
Сорт/ показатели |
Цвет |
Запах |
Состояние |
Зараженность |
Влажность,% |
Сорная примесь,% |
Зерновая примесь,% |
Натура, г/л |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Ксанаду |
Свойственный зерну данного типа |
Свойственный зерну ячменя, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов |
Соответствует требованиям ГОСТа |
Не обнаружена |
11,5 |
0,9 |
9,9 |
48,8 |
Вакула |
10,3 |
0,6 |
6,4 |
49,4 |
||||
Атаман |
11,1 |
0,5 |
6,2 |
48,5 |
||||
Осколец |
10,8 |
0,7 |
7,0 |
45,9 |
||||
Призер |
11,1 |
0,8 |
3,3 |
50,5 |
||||
Нутанс - 309 |
10,9 |
0,6 |
10,8 |
54,3 |
||||
Белгородский-100 |
11,0 |
0,9 |
9,3 |
47,6 |
||||
Гелиос |
10,5 |
0,7 |
6,9 |
48,7 |
||||
Аннабель |
10,7 |
0,5 |
4,4 |
43,9 |
||||
Скарлет |
10,7 |
0,6 |
3,3 |
44,6 |
||||
Княжич |
11,4 |
0,5 |
2,0 |
48,5 |
||||
Хаджибей |
11,3 |
0,8 |
4,3 |
48,9 |
||||
Урса |
10,6 |
0,6 |
9,5 |
46,9 |
||||
Краснояружский |
10,6 |
0,5 |
9,3 |
50,7 |
Таким образом, изучение натуры зерна ячменя показало, что она возрастает в зависимости от улучшения режима питания, самая высокая натура на интенсивном фоне в оба года исследований.
Кроме того, можно сказать, что на всех 4-х фонах питания в 2014 году самой высокой натура была у сортов Княжич, Урса, Скарлетт, Ксанаду, а минимальной у сорта Гелиос.
Таблица 8
Дополнительные показатели зерна ячменя на интенсивном уровне удобренности
Сорт/ показатель |
Белок, % |
Мелкие зерна,% |
Крупность,% |
Способность к прорастанию,% |
Жизнеспособность,% |
Масса 1000 зерен |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Ксанаду |
11,7 |
0,4 |
87,8 |
97 |
98 |
48,8 |
Вакула |
12,6 |
0,2 |
92,5 |
97 |
98 |
49,4 |
Атаман |
11,9 |
0,7 |
91,1 |
96 |
98 |
48,5 |
Осколец |
11,3 |
0,3 |
91,9 |
94 |
98 |
45,9 |
Призер |
12,1 |
0,4 |
94,5 |
96 |
98 |
50,5 |
Нутанс - 309 |
13,2 |
0,5 |
87,6 |
94 |
98 |
54,3 |
Белгородский-100 |
13,0 |
0,4 |
89,1 |
96 |
98 |
47,6 |
Гелиос |
11,6 |
0,4 |
91,2 |
97 |
100 |
48,7 |
Аннабель |
12,3 |
0,4 |
92,1 |
97 |
100 |
43,9 |
Скарлетт |
12,9 |
0,5 |
94,6 |
96 |
96 |
44,6 |
Княжич |
12,2 |
0,2 |
95,4 |
97 |
98 |
48,5 |
Хаджибей |
13,2 |
0,2 |
96,8 |
98 |
98 |
48,9 |
Урса |
12,4 |
0,3 |
89,5 |
97 |
98 |
46,9 |
Краснояружский |
11,8 |
0,2 |
89,7 |
97 |
94 |
50,7 |
Масса 1000 зерен имеет большое значение, как показатель полноценности зерна. Семена тяжелые, как правило, полноценнее, чем семена легковесные. Поэтому, наряду со способностью к прорастанию, необходимо обращать внимание на этот показатель.
В наших исследованиях масса 1000 зерен была высокой и варьировала в пределах от 42,2 до 54,8 г. Минимальной она была на низком фоне у сорта Аннабель 42,2 г., на среднем фоне - 45,4г., на высоком - 45,9 г и на интенсивном - 43,9 г.
Максимальной масса 1000 зерен была у сорта Нутанс - 309, на всех 4-х фонах удобренности и достигала 52,1-55,0 г.
Анализируя таблицы, можно сделать вывод, что сорта, имеющие лучшие технологические свойства, а именно - сорта Княжич, Ксанаду, Аннабель, Скарлетт имели и высокие параметры массы 1000 зерен. Например, у сорта Княжич на низком фоне сформировалась масса 1000 зерен - 46,9 г., на среднем фоне - 48,2 г.; у сорта Ксанаду на высоком фоне - 49,0 г., на интенсивном - 48,8 г.
В 2013 г. у сорта Нутанс-309 данный показатель был самый высокий и на среднем фоне составлял от 49,6 г, а на интенсивном - 50,2 г.
Одним из важнейших свойств пивоваренного ячменя является выравненность по размерам, обеспечивающая получение гомогенного по степени растворения солода, и крупность зерна, определяющая выход экстракта. Как видно из приведенных выше таблиц, зерно выровнено по размерам, и крупность его во всех сортах ячменя превышает значения этого показателя, приведенного в ГОСТе 5060-86 (более 85 %).
Нами также было установлено, что в 2014 году все изучаемые сорта ячменя, возделываемые в УНИЦ «Агротехнопарк» на все фонах удобренности, по крупности и содержанию мелкого зерна, соответствовали первому классу. Тогда как в 2013 году сорта Аннабель, Княжич, Нутанс 368 были отнесены к категории фуражного зерна в связи тем, что содержание мелких зерен в зерновой массе превышало нормы стандарта более чем на 7 %.
Показатели жизнеспособности и способности к прорастанию нормируются для партий ячменя, предназначенных для получения солода. Стандартом предусмотрено, что показатель способности к прорастанию должен быть не мене 95 % для первого класса и не менее 90 % для второго.
В ходе наших исследований было определено, что на низком фоне питания к первому классу можно отнести все исследуемые сорта, кроме сорта Ксанаду и Вакула, у которых способность к прорастанию составила 94 и 93 % соответственно (таблица 2).
При анализе таблицы 4 можно сделать вывод, что на среднем фоне удобренности, по указанному выше показателю, к первому классу были отнесены сорта Призер, Нутанс 309, Гелиос, Скарлетт, Княжич, Хаджибей, Урса и Краснояружский. Ко второму классу - сорта Ксанаду, Вакула, Атаман, Осколец, Атаман.
На высоком фоне способность к прорастанию была наивысшая (100 %) у сортов Княжич и Урса (таблица 6). В то же время у сорта Краснояружский этот показатель составил всего 89 %, из-за чего он был отнесен к фуражному зерну. Однако на интенсивном фоне этот сорт показал себя намного лучше, и способность к прорастанию у него составила 97 %, так же как у сортов Аннабель, Урса, Княжич, Гелиос, Вакула, Ксанаду. У сорта Хаджибей этот показатель был на уровне 98 %, а у Скарлетт, Белгородский 100, Призер и Атаман - 96 %, что соответствует первому классу (таблица 8). Такие сорта, как Осколец и Нутанс - 309 имели более низкую способность к прорастанию - 94 %, и были отнесены ко второму классу.
По показателю жизнеспособности все сорта ячменя на всех фонах питания соответствовали требованиям Госта, за исключением сорта Белгородский 100, у которого на низком фоне данный показатель был на 1 % ниже нормы, и сорта Краснояружский, который на интенсивном фоне показал жизнеспособность 94 %.
Нами было также установлено, что в этом году сорта Нутанс-309, Белгородский 100, Аннабель, Скарлетт, Хаджибей и Урса на высоком и интенсивном фонах удобренности имели повышенное содержание белка, которое колебалось от 12,3 до 14 %, что перевело зерно данных сортов в категорию фуражного зерна. Необходимо отметить, что на низком и среднем фоне все сорта имели показатели по белку ниже 12 %, и могли быть использованы на пивоваренные цели.
В результате проведенных исследований установлено, что в условиях Белгородской области на пивоваренные цели можно возделывать:
на низком фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Ксанаду;
на среднем фоне удобренности сорта ячменя - Хаджибей, Княжич, Аннабель, Скарлет, Осколец;
на высоком фоне удобренности сорта ячменя - Княжич, Вакула;
на интенсивном фоне удобренности сорта ячменя - Княжич.
На фуражные цели рекомендуем возделывать сорта: Нутанс 309, Белгородский 100, Краснояружский, Гелиос, Ксанаду, Призер, Урса.
Рецензенты:Яхтанигова Ж.М., д.с.-х.н., профессор кафедры селекции и семеноводства и растениеводства БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород;
Лицуков С.Д., д.с.-х.н., профессор, декан агрономического факультета БелГАУ им В.Я. Горина, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16630 (дата обращения: 12.10.2024).