За последнее время накоплено много научных данных о роли жирных кислот в питании человека. Наиболее пристальное внимание уделяется полиненасыщенным жирным кислотам, как регуляторам множества физиологических и патологических процессов в организме человека [5,8].
Известно, что и насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в одних и тех же биохимических реакциях в организме и их поступление в равной мере необходимо для человека, однако результаты многочисленных исследований последних лет показали, что важно не столько количественное содержание данных кислот в пище, сколько их молярное соотношение [6,10]. Большинство авторов отмечают, что в целом соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот должно быть примерно 3:1, а соотношение ω-6 ПНЖК к ω-3 ПНЖК 10:1, что является наиболее оптимальным для проявления их максимального положительного эффекта [4,7].
Предполагается, что изменение соотношения ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК в пище приводит к изменению синтеза различных групп эйкозаноидов, вызывая тем самым различные физиологические эффекты, в том числе и в системе свертывания крови [9].
Так, известно, что ω-6 жирные кислоты усиливают иммунный и воспалительный ответ организма, стимулируют свертывание крови и сужение кровеносных сосудов. ω-3 жирные кислоты вызывают более умеренную иммунную и воспалительную реакцию организма, препятствуют свертыванию крови и стимулируют расширение кровеносных сосудов [5,9]. Таким образом, оптимальный баланс насыщенных и полиненасыщенных ω-3 и ω-6 жирных кислот необходим, чтобы сбалансировать эти важные регуляторные функции организма.
Считается, что наиболее оптимальное соотношение насыщенных и ω-3 ПНЖК и ω-6 ПНЖК содержится в препаратах, полученные из морской рыбы, морских млекопитающих, водорослей [4]. Однако на сегодняшний день активно изучаются и другие отечественные и импортные препараты ПНЖК [3]. В последнее время особое внимание привлекают к себе биологически активные добавки к пище (БАД), среди них медвежий жир, барсучий жир и др., которые также являются эффективными источниками необходимых жирных кислот [2].
Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что данные препараты обладают широким спектром терапевтического действия, который включает антиоксидантную, антитоксическую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую, антивоспалительную, антиконцерогенную и другие виды биологической активности. [3]. Показано, что экзогенное введение необходимого спектра жирных кислот с рационом, способствует снижению агрегации тромбоцитов, купированию гиперкоагуляции, вазодилататорному действию [5,9].
Цель исследования. В связи с этим представляется перспективным изучить жирнокислотный состав БАД «Медвежий жир» и его влияние на систему свертывания крови в условиях физиологической нормы.
Материалы и методы исследования. В исследованиях в качестве экспериментальных животных использовались самцы нелинейных белых крыс 3-4 -месячного возраста, весом 350-400 г. Число крыс в группах сравнения составляло 12.
Животные содержались на смешанном сбалансированном рационе с оптимальным соотношением белков, липидов и углеводов. В состав суточных порций опытных групп дополнительно вводили БАД «Медвежий жир» (ООО «Багира», г. Оренбург) (далее медвежий жир) в дозе 0,08 мл на 100 г веса животного. Пероральное введение крысам медвежьего жира осуществляли в течение 14 суток, руководствуясь инструкцией по применению данного препарата. Дозы изучаемой субстанции для животных были адекватны рекомендуемым дозам для человека, не вызывающим токсических эффектов. Контрольные группы препарат дополнительно не получали.
Болезненные манипуляции производили, подвергая животных наркозу этоксиэтаном. Пробы крови брали в шприц из обнаженной овальным разрезом яремной вены. Кровь для коагулологических исследований стабилизировали 3,8% раствором цитрата натрия в соотношении 1:9, а также 0,125% забуференным раствором глутаральдегида (для исследования морфологии тромбоцитов). Отбор проб, их последующая обработка, в том числе получение бедной тромбоцитами плазмы, соответствовали требованиям, принятым для коагулологических исследований [1].
Оценка плазменного гемостаза (АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время; ПТВ – протромбиновое время; ТВ – тромбиновое время; АТ–III - антитромбин–III; ФГ – фибриноген) осуществлялась согласно инструкциям к наборам фирмы «Технология-стандарт» (г. Барнаул) на коагулографе «ACL-200» (США). Определение концентрации и морфологии тромбоцитов (PLT – содержание тромбоцитов; АФ – активированные формы; Д – дискоциты) проводили путем световой микроскопии в камере Горяева по методу Шитиковой [7].
Анализ содержания жирных кислот в медвежьем жире проводили методом газожидкостной хроматографии в виде метиловых эфиров на газожидкостном хроматографе «Кристалл-2000», снабжённом капиллярной колонкой с нанесённой жидкой фазой SE-30. Хроматографический анализ был проведен в центре коллективного пользования «Химический анализ и идентификации веществ» ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет».
Результаты исследований и обсуждение.
В результате проведения анализа содержания жирных кислот в БАД «Медвежий жир» методом газожидкостной хроматографии, был установлен следующий жирнокислотный состав изучаемого образца (табл. 1, табл. 2):
Таблица 1
Количественный состав исследуемого образца БАД «Медвежий жир»
Время, мин |
Компонент |
Группа |
Площадь |
Высота |
Концентрация |
Ед. концентрации |
Семейство |
18.519 |
C14-0 |
Насыщ. |
301.118 |
71.733 |
0.490 |
% масс. |
|
21.028 |
C15-0 |
Насыщ. |
46.613 |
10.087 |
0.076 |
% масс. |
|
22.089 |
C15-1 |
Мононенас. |
149.660 |
8.661 |
0.244 |
% масс. |
|
23.527 |
C16-0 |
Насыщ. |
7842.394 |
1589.954 |
12.764 |
% масс. |
|
24.201 |
C16-1 |
Мононенас. |
544.088 |
123.119 |
0.886 |
% масс. |
|
25.849 |
C17-0 |
Насыщ. |
178.382 |
35.987 |
0.290 |
% масс. |
|
26.535 |
C17-1 |
Мононенас. |
151.180 |
26.905 |
0.246 |
% масс. |
|
28.592 |
C18-0 |
Насыщ. |
3504.303 |
500.671 |
5.703 |
% масс. |
|
29.443 |
C18-1 |
Мононенас. |
22085.512 |
2606.751 |
35.944 |
% масс. |
|
31.065 |
C18-2 |
Полиненас. |
22091.845 |
2456.482 |
35.955 |
% масс. |
ω-6 |
33.429 |
C18-3 |
Полиненас. |
2694.696 |
338.279 |
4.386 |
% масс. |
ω-3 |
35.771 |
C20-0 |
Насыщ. |
106.112 |
10.368 |
0.173 |
% масс. |
|
36.904 |
C20-1 |
Мононенас. |
276.329 |
23.302 |
0.450 |
% масс. |
|
47.351 |
C22-0 |
Насыщ. |
219.535 |
13.017 |
0.357 |
% масс. |
|
66.763 |
С22-5 |
Полиненас. |
73.648 |
2.193 |
0.120 |
% масс. |
ω-3 |
Таблица 2
Групповой состав образца БАД «Медвежий жир» (в % масс.)
Группа |
Площадь |
Высота |
Концентрация |
Ед. концентрации |
Кол-во компонентов |
Мононенас. |
23206.769 |
2788.738 |
37.769 |
% масс. |
5 |
Насыщ. |
12198.458 |
2231.816 |
19.853 |
% масс. |
7 |
Полиненас. |
24860.189 |
2796.954 |
40.460 |
% масс. |
3 |
Как оказалось, соотношение составляющих компонентов жира более чем оптимально приближено к критериям максимальной биологической эффективности для жиров животного происхождения [4]. Суммарное содержание насыщенных (в наибольшем количестве представлены пальмитиновая и стеариновая кислоты) и мононенасыщенных (олеиновая) жирных кислот по отношению к полиненасыщенным (линолевая и линоленовая) в жире составило 1,4. Это связано с относительно высоким содержанием ПНЖК. Соотношение ω-6 ПНЖК и ω-3 ПНЖК составило 8,2.
Согласно вышесказанному, а именно, то, что, наиболее оптимальным соотношением жирных кислот является соотношение насыщенных+мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в жире примерно 3:1, а соотношение ω-6 ПНЖК к ω-3 ПНЖК ~ 10:1 [4,5], то состав медвежьего жира наиболее приближен к эталонному составу.
Введение в рацион интактных животных медвежьего жира с целью изучения влияния данного жирнокислотного спектра на систему свертывания крови в условиях физиологической нормы, выявило следующее.
Как оказалось, введение жира лабораторным крысам в дозе 0,08 мл/100 г веса животного в течение 14 дней не оказало существенного влияния на систему свертывания крови (табл. 3). При этом более чем на треть, повысился уровень антитромбина-III.
Таблица 3
Состояние тромбоцитарного гемостаза и плазмокоагуляции после 14-дневного введения БАД «Медвежий жир» (по 14 крыс в группе), М ± m
Исследуемые показатели |
Без введения МЖ |
На фоне введения МЖ |
PLTm, ×109/л |
958±26 |
868±22* |
Дискоциты, % |
56,0±1,9 |
64,1±2,1* |
Дискоциты, ×109/л |
536,5±14 |
556,4±15 |
АФ, % |
44,0±2,9 |
36,2±3,1 |
АФ, ×109/л |
421,5±13 |
401,6±12 |
АОК, % |
1,9±0,4 |
2,7±0,3 |
ОКАТ, % |
90,6±3,3 |
59,7±2,3* |
АЧТВ, с |
21,3±1,4 |
18,8±2,4 |
ПТВ, с |
28,4±1,3 |
30,4±1,6 |
ТВ, с |
17,4±1,5 |
24,1±1,4* |
РКМФ, мг% |
5,2±0,3 |
4,6±0,1 |
ФГ, г/л |
4,0±0,1 |
5,0±0,1* |
АТ-III, % |
108,8±13,8 |
162,8±9,8* |
Примечание: PLTm – содержание тромбоцитов (микроскопия), АФ – активированные формы, АОК – клетки, вовлеченные в агрегаты, ОКАТ – общая коагуляционная активность тромбоцитов, АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время, ПТВ – протромбиновое время, ТВ – тромбиновое время, АТ-III – антитромбин-III, ФГ – фибриноген, РКМФ – растворимые комплексы мономерного фибрина. Знаком * отмечены достоверно отличающиеся показатели (р<0,05) по сравнению с интактным контролем.
Изначальное увеличение антитромбинового потенциала, несомненно, следует расценивать как благоприятный признак, связанный не только с уменьшением интенсивности тромбиногенеза (об этом свидетельствуют незначительные отклонения содержания РКМФ), но и с возрастанием возможности противостоять нарастающим концентрациям тромбина в случае потенциальной активации свертывания крови.
Поскольку введение медвежьего жира привело к увеличению содержания дискоцитов и уменьшению числа активированных форм тромбоцитов, это также косвенно свидетельствует и об ограничении реакций образования тромбина.
Таким образом, дополнительное введение в пищевой рацион биологически активной добавки «Медвежий жир» может служить необходимым источником оптимального соотношения насыщенных и полиненасыщенных (семейства ω-6 и ω-3 ПНЖК), которое не оказывает специфического воздействия на параметры гемостаза в условиях нормокоагуляции, но способствует повышению противосвертывающего потенциала плазмы крови. Все это, по нашему мнению, раскрывает перспективы более детального изучения механизма влияния медвежьего жира на систему гемостаза.
Рецензенты:
Шаповалова Е.М., д.б.н., профессор кафедры аналитической и органической химии ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России, г. Тюмень;
Корчин В.И., д.б.н., профессор, профессор кафедры нормальной и патологической физиологии БУ ВО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», г. Ханты-Мансийск.
Библиографическая ссылка
Калашникова С.П., Третьяков Н.Ю., Соловьев В.Г., Гагаро М.А. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «МЕДВЕЖИЙ ЖИР» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16462 (дата обращения: 14.10.2024).