В настоящее время проводятся исследования по изучению эффективности различных источников освещения при производстве яиц и мяса птицы, которые значительно снижают потребление электроэнергии и вредное воздействие на окружающую среду, имеют большой срок службы и низкую стоимость [2,3,4,6].
Цель работы - определить влияние люминесцентных и светодиодных источников света на продуктивность и воспроизводительные качества птицы родительского стада.
Материалы и методы исследования: Исследование проведено в производственных условиях птицефабрики ОАО «Удмуртская птицефабрика» Глазовского района Удмуртской Республики на курах родительского стада кросса РОСС 308.
Было сформировано 2 группы курочек и петушков в возрасте 175 суток методом аналогов. После формирования групп птицу содержали напольно на глубокой подстилке. Для освещения в контрольной группе использовали люминесцентные светильники типа ЛСП 2х36, в опытной - светодиодные светильники типа Сведиос® Гамма TSLG-G300-25S65 [1, 5]. Во всех группах средняя освещенность на уровне кормушек была одинаковой и составляла 90 люкс. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех групп и соответствовали рекомендуемым нормам.
Результаты исследования (табл. 1) показали, что за весь период содержания сохранность кур и петухов в опытной группе составила 92,3 и 93,6 %, соответственно, что выше на 1,3 и 2,9 % в сравнении с контрольной группой. Процент яйцекладки на начальную несушку в возрасте 175 суток в опытной группе составил 5,6 %, что ниже по сравнению с контрольной на 16,2 %. Разницу можно объяснить тем, что до перевода во взрослое стадо птицу содержали в помещениях с люминесцентными лампами. После перевода в опытной группе в качестве источника света стали использовать светодиодные светильники. Возможно, они сыграли роль стресс-фактора. В следующий возрастной период процент яйцекладки в группах увеличился, и в контрольной группе составил 62,5 %, а в опытной - 85,7 %. Максимальное значение данного показателя у птицы было отмечено в возрасте 350 дней и составило 81,4 % в контрольной группе и 86,3 % в опытной группе, что на 6 % выше в сравнении со сверстниками. Далее наблюдается спад яйценоскости и к концу периода содержания птицы (406 сутки) процент яйценоскости был 48 % в контрольной группе и 63 % в опытной, что на 31 % выше.
Выход инкубационных яиц с возрастом птицы увеличивался в обеих группах и достиг пика на 320 сутки. В контрольной группе этот показатель составил 92,8 %, а в опытной - 94,4 %, что выше на 1,6 %.
Таблица 1
Основные результаты исследования
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Сохранность, % кур петухов |
91,1 90,9 |
92,3 93,6 |
Процент яйцекладки на начальную несушку по возрастам, дней: |
|
|
175 |
6,6 |
5,6 |
210 |
62,5 |
85,7 |
350 |
81,4 |
86,3 |
245 |
63,3 |
78,7 |
406 |
48,0 |
63,0 |
Выход инкубационных яиц по возрастам, % |
|
|
175 |
84,8 |
87,9 |
210 |
92,7 |
93,5 |
245 |
94,9 |
96,3 |
350 |
92,8 |
94,4 |
406 |
85,5 |
86,9 |
На начальную несушку за продуктивный период (175-420 дн.): |
|
|
количество яиц, шт. |
159,7 |
164,1 |
количество инкубационных яиц, шт. |
145,1 |
149,9 |
выход инкубационных яиц, % |
90,9 |
91,3 |
вывод цыплят |
78,4 |
78,8 |
Расход корма на 10 яиц, кг |
2,8 |
2,7 |
Расход электроэнергии на освещение (кВт) в расчете на 1000 кур |
423 |
117 |
За продуктивный период на начальную несушку в опытной группе получено яиц на 2,3 % больше (164,1 шт.), чем в контрольной, в том числе инкубационного яйца 149,9 штуки, что на 3,3 % выше. Выход инкубационных яиц в контрольной группе составил 90,9 %, что на 0,4 % ниже с показателем опытной группы (91,3 %). Вывод цыплят в опытной группе также был выше, чем в контрольной и составил 78,8 %. Поскольку птицу кормили по нормам, рекомендованным для кросса РОСС 308, расход корма на 1 голову в сутки во всех группах был одинаковым, однако затраты корма на 10 яиц в опытной группе ниже по сравнению с контрольной на 3,7 %, затраты электроэнергии при использовании светильников со светодиодными лампами в опытной группе снизились на 28 %. Возможно, что снижение затрат кормов на 10 яиц и электроэнергии в опытной группе связано с более высокой яйценоскостью и массой яиц.
Продуктивность птицы зависит не только от количества, но и от качества полученного яйца. Для определения морфологических показателей яйца от каждой группы было взято по 30 штук в разные возрастные периоды. Результаты приведены в таблице 2.
Таблица 2
Морфологические показатели яиц
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Масса яйца (г) по возрастам, дн.: |
|
|
196 |
55,9±0,07 |
57,4±0,11 |
225 |
60,3±0,07 |
61,7±0,10 |
253 |
61,4±0,08 |
63,7±0,09 |
286 |
63,1±0,12 |
66,1±0,12 |
323 |
64,0±0,09 |
68,2±0,15 |
344 |
66,0±0,05 |
69,7±0,09 |
379 |
68,6±0,08 |
70,8±0,07 |
Толщина скорлупы, мм |
0,34±0,08 |
0,35±0,04 |
Плотность яйца, г/см3 |
1,091±0,09 |
1,096±0,04 |
Индекс желтка, % |
44,2 |
44,7 |
Кислотное число желтка, мгКОН/г |
3,69±0,73 |
3,71±0,79 |
Оплодотворенность, % |
78,1 |
81,9 |
Из таблицы 2 видно, что в возрасте 196 суток от птицы опытной группы получили яйцо массой 57,4 г, что на 2,6 % больше массы яйца контрольной группы. Масса яйца увеличивалась с возрастом птицы в обеих группах и к концу продуктивного периода (379 суток) она составила в опытной группе 70,8 г, что на 3,2 % больше в сравнении контрольной группой (68,6 г). Достоверность опытов составляет 99%.
В среднем за продуктивный период по толщине скорлупы, плотности яйца, индексу и кислотному числу желтка группы отличались несущественно, разность между ними статистически недостоверна. Процент оплодотворенности в опытной группе составил 81,9 %; что на 4,8 % выше, чем в контрольной группе.
По результатам исследования можно сделать вывод, что использование светодиодных светильников при напольном содержании кур родительского стада позволило повысить сохранность кур и петухов на 1,3 и 2,9 %, соответственно, процент яйцекладки на начальную несушку - на 6 %, выход инкубационных яиц - на 1,7 %, выход яиц на начальную несушку на 2,3 % , в том числе инкубационного яйца на 3,3 %, увеличить массу яйца на 3,2 %, оплодотворенность яиц на 4,8 %, при снижении затрат кормов на 10 яиц на 3,7 %, электроэнергии на 28 %.
Рецензенты:
Юран С.И., д.т.н., профессор, профессор кафедры «Автоматизированный электропривод» ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г. Ижевск;
Плыкин В.Д., д.т.н., профессор, профессор ИГЗ ГОУ ВПО УДГУ, г. Ижевск.
Библиографическая ссылка
Галлямова Т.Р., Широбокова Т.А., Шувалова Л.А., Пономарева С.Я. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15563 (дата обращения: 19.02.2025).