Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОДЕРЖАНИЕ НЕОПТЕРИНА В СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ

Безгин А.В., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Тарасова Т.С., Рымарова Е.М., Делова М.А.

Остеоартроз является наиболее распространненной формой суставной патологии. На долю этого заболевания приходится 60-70% всех ревматических болезней. ОА болеют 10-12% населения США и Европы. Проблема ОА чрезвычайно актуальна и для России. Так, из 11 млн. обращений пациентов в связи с ревматическими заболеваниями, зарегистрированными в 1996 г., по меньшей мере, 16% были связаны с ОА. По данным ежегодных Государственных отчетов МЗ РФ за период 1994-1998 гг. в России установлен рост показателей болезненности и заболеваемости при ОА: на 44.3% и 25.0% -соответственно.

ОА представлен во всех возрастных группах. Отдельные случаи заболевания отмечены уже у молодых лиц 16-25 лет. С возрастом частота заболевания увеличивается - у лиц старше 50 лет она составляет 27%, старше 60 лет - 97%. До 45- летнего возраста ОА чаще встречается среди мужчин, после 54лет - среди женщин. При этом до 80% больных ОА имеют ограничения подвижности разной степени, а 25% - не могут выполнять обычную домашнюю повседневную работу. Поэтому актуальным является поиск оптимальных терапевтических подходов, позволяющих контролировать прогрессирование ОА.

Целью работы явилось изучение содержания неоптерина в синовиальной жидкости больных остеоартрозом.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 102 больных остеоартрозом с различной степенью выраженности вторичного синовита. Продолжительность заболевания колебалась от 2 до 15 лет, в среднем превышала 8 лет. Уровень неоптерина в синовиальной жидкости определяли иммуноферментным методом (ИФМ) (BRAHMS, Берлин, Германия) согласно инструкции к тест системе.

Результаты и обсуждения. Результаты исследований показали достоверное повышение содержания неоптерина в синовиальной жидкости у больных остеоартрозом в сравнении с контрольной группой и составило 245,5±14,4 нмоль/л. При изучении содержания неоптерина в зависимости от степени выраженности вторичного синовита получены следующие данные. У больных с максимальной степенью выраженности вторичного синовита средняя концентрация неоптерина составила 480,5±25,4 нмоль/л и была достоверно выше, чем у больных с минимальной степенью выраженности вторичного синовита 137,4±16,6 нмоль/л.


Библиографическая ссылка

Безгин А.В., Князева Л.И., Горяйнов И.И., Князева Л.А., Тарасова Т.С., Рымарова Е.М., Делова М.А. СОДЕРЖАНИЕ НЕОПТЕРИНА В СИНОВИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1523 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074