Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Хромых А.Ю. 1 Акимова Н.С. 1 Мартынович Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздрава России»
В данном научном обзоре приведен системный анализ исследований, посвященных изучению влияния горького шоколада на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции пациентов с хронической патологией данной системы, а также здоровых лиц. Большинство исследований показало, что горький шоколад можно использовать, как одно из средств коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также в качестве дополнения к медикаментозной терапии уже имеющихся у пациента ССЗ. Было установлено улучшение показателей когнитивных функций, а именно, памяти и внимания, а также усиление церебрального кровотока у пожилых пациентов, ежедневно употребляющих горький шоколад. Данные эффекты обусловлены входящими в состав горького шоколада биофлаваноидами, обладающими мощным антиоксидантным ангиопротекторным, противовоспалительным, антиагрегантным, антиатеросклеротическим, антигипертензивным действием.
когнитивные функции
сердечно-сосудистые заболевания
горький шоколад
1. Мировой отчет по неинфекционным заболеваниям, 2010 г. Женева, ВОЗ(2) Global atlas on cardiovascular disease prevention and control. Geneva: World Health Organization; 2011.(3) Mathers CD, Loncar D. Projections of global mortality and burden of disease from 2002 to 2030. PLoS Med 2006; 3(11):e442.(4) The global burden of disease: 2004 update. Geneva: World Health Organization; 2008. [Электронный ресурс]. URL: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report2010/ru/index.html (дата обращения: 9.01.2014).
2. Bayard V, Chamorro F, Motta J, et al. Does flavanol intake influence mortality from nitric oxide-dependent processes? Ischemic heart disease, stroke, diabetes mellitus, and cancer in Panama // International Journal of Medical Sciences. — 2007. - Jan 27 [Электронный ресурс]. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1796954 (дата обращения: 1.02.2014).
3. Buitrago-Lopez A., Sanderson J., Johnson L. et al. (2011) Chocolate consumption and cardiometabolic dosiorders: systemic review and meta-analysis // BMJ. – 2011. - 29 August [Электронный ресурс]. URL: http://www.bmj.com/content/343/bmj.d4488 (дата обращения: 9.01.2014).
4. Dallard I, Cathebras P, Sauron C, et al. Is cocoa a psychotropic drug? Psychopathologic study of a population of subjects self-identified as chocolate addicts. Encephale. 2001;27(2):181-186.
5. Field DT, Williams CM, Butler LT. Consumption of cocoa flavanols results in an acute improvement in visual and cognitive functions. Physiol Behav. 2011; 1;103(3-4):255-260.
6. Flammer AJ, Hermann F, Sudano I, et al. Dark chocolate improves coronary vasomotion and reduces platelet reactivity // Circulation. - 2007;116:2376–2382.
7. Andreas J. Flammer, Isabella Sudano, MathiasWolfrum, et al. Cardiovascular Effects of Flavanol-Rich Chocolate in Patients With Heart Failure // European Heart Journal. - 2012;33(17):2172-2180.
8. Fraga CG, Litterio MC, Prince PD, Calabro V, et al. Cocoa flavanols: effects on vascular nitric oxide and blood pressure. J Clin Biochem Nutr 2011;48:63-7.
9. Susanna C. Larsson, PhD, Jarmo Virtamo, and Alicja Wolk. Chocolate consumption and risk of stroke: A prospective cohort of men and meta-analysis // American Academy of Neurology press room. – 2012. 29 August [Электронный ресурс]. URL:
http://www.medicalnewstoday.com/articles/249650.php
10. Nurk E, Refsum H, Drevon CA et al. Intake of flavonoid-rich wine, tea, and chocolate by elderly men and women is associated with better cognitive test performance. J Nutr. 2009 Jan; 139(1):120-127.
11. Parker G, Crawford J. Chocolate craving when depressed: a personality marker. Br J Psychiatry. 2007;191:351-352.
12. Pase MP, Scholey AB, Pipingas A et al. Cocoa polyphenols enhance positive mood states but not cognitive performance: a randomized, placebo-controlled trial. J Psychopharmacol. 2013;27(5):451-458.
13. S. Rautiainen, S. Larsson, J. Virtamo, et al. Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke. A Population-Based Prospective Cohort of Women. Published online before print December 1, 2011,doi: 10.1161/STROKEAHA.111.635557
14. Christopher Reid С. Dark chocolate could prevent heart problems in high risk people // BMJ. - 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bmj.com/press-releases/2012/05/30/dark-chocolate-could-prevent-heart-problems-high-risk-people (дата обращения: 9.01.2014).
15. Julia Rommelfanger. Dark chocolate lowers blood pressure and reverses endothelial dysfunction // Medscape. – 2003. - 27 Aug [Электронный ресурс]. URL: http://www.medscape.com/viewarticle/782815 (дата обращения: 9.01.2014).
16. Taubert D, Roesen R, Lehmann C, et al. Effects of low habitual cocoa intake on blood pressure and bioactive nitric oxide: a randomized controlled trial // JAMA. – 2007. - Jul 4; 298(1):49-60.
17. Vlachopoulos Ch., Aznaouridis K., Alexopoulos N., et al. Effect of Dark Chocolate on Arterial Function in Healthy Individuals. Am J Hypertension 2005; 18(6):785-91.
18. Влияние тёмного шоколада на функционирование сердечно-сосудистой системы // Antibiotic.ru 2006. URL: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1278 (дата обращения: 9.01.2014).
19. Профилактика сердечной недостаточности — весомый повод для употребления в пищу шоколада // Antibiotic.ru 2010. URL: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2012 (дата обращения: 9.01.2014).
20. Диета с высоким содержанием антиоксидантов снижает риск инсульта. URL: http://gyn-endo.ru/?p=669 (дата обращения: 9.01.2014).
21. Шоколад защищает от сердечно-сосудистых заболеваний // Украинский медицинский журнал. 2011. URL: http://www.umj.com.ua/article/16878/shokolad-zashhishhaet-ot-serdechno-sosudistyx-zabolevanij (дата обращения: 9.01.2014).
22. Диета Polymeal. URL: http://psy.tom.ru/med/mediterranean-diet.html (дата обращения: 9.01.2014).
Cердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующую позицию среди причин общей смертности большинства стран мира, являются частой причиной госпитализаций и потери трудоспособности страдающих ими пациентов [1]. Наряду с медикаментозным лечением сердечно-сосудистой патологии, не менее важным представляется и немедикаментозное воздействие, к которому, в частности, может относиться коррекция образа жизни, питания, отказ от вредных привычек.  Важную роль в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) играет диета. В последнее время все большее распространение получает и диета Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. По данным журнала British Medical Journal, эта диета способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 75%. [22].

Одним из компонентов рекомендуемой диеты является горький шоколад - богатый источник биофлавоноидов, обладающих ангиопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, антиагрегантным, антиатеросклеротическим, антигипертензивным действием [4,6,7,8,15,16].  Первое упоминание в литературе о таких полезных свойствах шоколада, как стимулирование метаболизма, улучшение  пищеварительных функций и снижение раздражительности относится еще к 1653 году [21]. В настоящее время имеются многочисленные подтверждения, что шоколад можно использовать, как одно из средств коррекции факторов риска развития ССЗ, а также в качестве дополнения к медикаментозной терапии уже имеющихся у пациента ССЗ. В 2007 году были опубликованы результаты проспективного исследования о низкой распространенности гипертонической болезни среди индейцев Куна,  несмотря на употребление ими большого количества соли [2]. Была установлена связь низкого риска развития АГ с ежедневным употреблением какао, богатого флавоноидами, которые способствуют снижению уровня вазоконстриктора - 8-изопростана и увеличению выработки вазодилататора - эндотелиального оксида азота [8]. Наличие у горького шоколада вазодилятирующего эффекта представляется немаловажным. Группа ученых во главе с Генрихом Хеинсс изучали влияние употребления какао-напитка (как альтернативы горькому шоколаду) на уровень оксида азота в плазме крови и артериальную вазодилатацию у 26 больных, имеющих хотя бы один из факторов риска развития ССЗ. Участники исследования были рандомизированы на  получение какао-напитка с высоким и с низким содержанием флаваноидов.  У группы, употребляющей какао с высоким содержанием флавоноидов, отмечалось увеличение плазменной концентрации оксида азота с 22 ммоль / л до 36 ммоль / л (р<0,05) и поток-опосредованной вазодилятации с 3,4% до 6,3% (р <0,001), в то время как у группы, употребляющей какао-напиток с низким содержанием флаваноидов, никаких изменений выявлено не было [15].

Швейцарские исследователи оценивали влияние горького шоколада на коронарный кровоток и функцию тромбоцитов у 22 больных, перенесших пересадку сердца. В группу контроля вошли пациенты, перенесшие трансплантацию сердца, но не получавшие шоколад. Коронарная сосудодвигательная реакция оценивалась при помощи коронарографии. Через два часа после приема горького шоколада (с содержанием какао 70%) отмечалось значимое увеличение диаметра коронарных артерий (с 2,36 + / -0,51 до 2,51 + / -0,59 мм, р <0,01) и снижение адгезии тромбоцитов ( с 4,9 + / -1,1 % до 3,8 + / -0,8 % (р = 0,04 )  В группе контроля значимых изменений адгезии тромбоцитов и диаметра коронарных артерий выявлено не было [6].

Исследование влияния шоколада на эндотелиальную дисфункцию и адгезию тромбоцитов проводила и группа ученых во главе с А. Фламмером в 2012 году. В проведенном ими исследовании приняли участие 20 человек с хронической сердечной недостаточностью. Эндотелиальная функция оценивалась методом поток-опосредованной вазодилятации. Результаты оценивались через 2 ч после однократного приема  8 грамм шоколада и через 4 недели ежедневного употребления в том же количестве. Поток-опосредованная вазодилятация значительно улучшилась через 2 ч после приема шоколада с 4,98 ± 1,95 до 5,98 ± 2,32 % (р = 0,045) и до 6,86 ± 1,76 % через  4 недели ежедневного потребления. Адгезия тромбоцитов значительно снизилась с 3,9 ± 1,3 до 3,0 ± 1,3 % ( р = 0,03) через 2 ч после употребления шоколада и сохранялась на данном уровне при ежедневном приеме.  По мнению А. Фламмера, данные эффекты связаны с увеличением биодоступности оксида азота и уменьшением окислительного стресса [7].

В августе 2011 в журнале British medical journal был опубликован мета-анализ исследований, изучавших взаимосвязь между употреблением шоколада и риском развития кардиоваскулярных заболеваний и метаболических нарушений. Было отмечено, что регулярное употребление шоколада снижает риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний, за исключением инфаркта миокарда, на 37%. Кроме того, было выявлено, что употребление этого продукта на 35% снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Оптимальная суточная доза шоколада, согласно результатам обзора, составила 7,5 г. [21].  Снижение риска сердечно-сосудистой смертности было установлено и в исследовании, проведенном в 2012 г. в Австралии профессором Кристофером Ридом и изучавшем влияние ежедневного употребления горького шоколада на риск развития таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, у людей с метаболическим синдромом. Участники данного исследования страдали артериальной гипертонией на фоне метаболического синдрома, но не имели других сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Было выявлено, что ежедневное употребление горького шоколада (содержание какао не менее 60%) может уменьшить риск и фактически может потенциально предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых осложнений на 10000 человек (рассматривался  промежуток более 10 лет) [14].       Доктором Д. Траубертом (Taubert D.) было проведено несколько исследований по изучению влияния темного шоколада на артериальное давление.

В одном из исследований участвовали лица в возрасте от 55 до 64 лет с мягкой изолированной систолической гипертонией. Они были рандомизированы на получение 100 г горького или белого шоколада в течение  14 дней. Через две недели отмечалось снижение систолического АД на 5,1 мм рт.ст. и диастолического АД на 1,8 мм рт в группе, употребляющей горький шоколад, и отсутствие статистически значимых изменений АД в группе, принимающей белый шоколад [15].

В следующем исследовании, посвященном изучению влияния горького шоколада на артериальное давление, приняли участие 44 человека с гипертонической болезнью и отсутствием других факторов риска. Средний возраст  пациентов составил 64 года (от 56 до 73 лет). Участники были рандомизированы на получение либо 6,3 г горького шоколада, либо 5,3 г белого шоколада. Результаты исследования оценивались через 18 недель. В группе, получающей горький шоколад, отмечалось снижение систолического артериального давления в среднем на 2,9 мм рт. ст. (р<0,001) и диастолического АД на 1,9 мм рт.ст. (р<0,001), увеличение уровня S- нитрозоглутатиона на 0,23 нмоль/л (р<0,001). В то же время употребление белого шоколада не привело к изменениям артериального давления и плазменных биомаркеров  [16].

О снижении уровня артериального давления и количества госпитализаций свидетельствуют и данные рандомизированного клинического исследования, проведенного в Швейцарии. В исследовании приняли участие 31823 женщин в возрасте от 48 до 83 лет, у которых на момент начала исследования не было зарегистрировано сахарного диабета и отсутствовали указания в анамнезе на сердечную недостаточность или инфаркт миокарда. Для шоколада было предусмотрено 8 групп пациентов с градацией от отсутствия употребления шоколада до 3 и более раз в день. Средний размер порции варьировал и составил 30 г  для женщин моложе 62 лет и 19 г для участниц старше этого возраста. За женщинами проводилось наблюдение с января 1998 г. по 31 декабря 2006 г., в ходе которого учитывались частота госпитализаций и смертельных исходов вследствие сердечной недостаточности. Риск развития сердечной недостаточности за девятилетний период наблюдения снизился на 26% среди женщин, употреблявших от одной до трёх порций шоколада в месяц, и на 32% у употреблявших одну-две порции в неделю. Таким образом, в исследованной популяции регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствовало снижению частоты госпитализаций и смертельных исходов вследствие развития сердечной недостаточности. Однако, при употреблении более одной порции шоколада в день подобного протективного эффекта получено не было. [3,19].

Горький шоколад способен оказывать благоприятное действие и на функционирование сердечно-сосудистой системы практически здоровых людей. Так, в одном из исследований у 17 здоровых добровольцев изучались показатели диастолической функции миокарда, жёсткость артериальной стенки, распространение пульсовой волны и содержание свободных радикалов в плазме крови в течение 3 ч с момента одномоментного употребления в пищу 100 г горького шоколада. Оценка функции эндотелия, распространения пульсовой волны и жёсткость стенки аорты осуществлялись путём определения поток-зависимой дилатации плечевой артерии, индекса аугментации и скорости каротидно-феморальной пульсовой волны, соответственно. Оценка содержания свободных радикалов в плазме крови проводилась путём измерения плазменной концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности крови. Было установлено, что приём шоколада сопровождался значительным увеличением диаметра плечевой артерии как в состоянии покоя, так и при реактивной гиперемии, создаваемой сдавлением  манжетой плечевой артерии в течение 4,5 минут. в течение периода наблюдения (максимальное увеличение на 0,15 мм и 0,18 мм, соответственно, р<0,001). Было также отмечено значительное повышение поток-зависимой дилатации (абсолютное увеличение 1,43%, р<0,05) и значительное снижение индекса аугментации в течение периода наблюдения (максимальное абсолютное снижение 7,8%, р<0,001), что свидетельствует о снижении амплитуды отраженной  волны, тогда как скорость каротидно-феморальной пульсовой волны значимо не изменялась. Отсутствие изменений концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности плазмы крови после приёма шоколада позволило сделать заключение об отсутствии влияния данного продукта на содержание свободных радикалов в плазме крови. Таким образом, в ходе исследования впервые было показано, что приём горького шоколада приводит к значительному снижению распространения пульсовой волны, не влияет на жёсткость аорты и может оказывать благоприятный эффект на функцию эндотелия у здоровых взрослых лиц [17,18].

В Швеции было установлено, что еженедельное употребление шоколада уменьшает риск развития инсульта. В течение 10 лет исследователи оценивали рацион 37 с лишним тысяч мужчин, возраст которых составлял от 49 до 75 лет, с помощью анкет. Инсульты выступали в качестве конечных точек. Риск этого заболевания был на 17 % ниже, если пациент один и более раз в неделю употреблял продукты на основе какао-бобов  [9].

Похожее исследование было проведено и среди женщин, употребляющих пищу, богатую антиоксидантами за счет фруктов, овощей и шоколада [13,20]. Изучалась взаимосвязь между таким показателем, как диетическая общая антиоксидантная емкость (Total antioxidant capacity (TAC), и заболеваемостью инсультом среди женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и женщин, имевших такие заболевания перед началом исследования. Авторы учитывали ТАС всех диетических антиоксидантов и возможного синергического взаимодействия между ними. Исследование включало 31 035 женщин без ССЗ и 5 680 женщин с ССЗ в возрасте от 49 до 83 лет, входивших в число участниц Swedish Mammogaraphy Cohort. Характеристики диеты изучались с помощью специального опросника частоты питания (food frequency questionnaire). Показатель диетической TAC подсчитывался с использованием значений способности отдельных продуктов поглощать кислородные радикалы (oxygen radical absorbance capacity). Случаи инсульта регистрировались согласно данным реестра Клиник Швеции (Swedish Hospital Discharge Registry). Период наблюдения продолжался с сентября 1997 до декабря 2009 г.г., за который было выявлено 1322 случая инсульта среди женщин без ССЗ (988 мозговых инфарктов, 226 геморрагических инсультов и 108 инсультов с неуказанной причиной) и 1007 инсультов среди женщин с ССЗ в анамнезе (796 мозговых инфарктов, 100 геморрагических инсультов и 111 инсультов с неуказанной причиной). Результаты данного проспективного исследования показали, что у женщин без ССЗ, употреблявших самое высокое количество антиоксидантов с пищей в составе фруктов, овощей, чая, цельных зерен и шоколада, на 17 % снижался риск инсультов по сравнению с теми лицами, у которых эти продукты в рационе содержались в наименьшем количестве. Среди женщин с ССЗ в анамнезе, потреблявших большое количество антиоксидантов, риск геморрагических инсультов снижался более чем на 45 %. Авторы полагают, что способность богатых антиоксидантами продуктов снижать риск инсультов связана с подавлением активности свободных радикалов, воспаления, а также с уменьшением эндотелиальной дисфункции. 

Некоторыми авторами представлены результаты научных работ, оценивающих связь шоколада с когнитивными функциями. В частности, было установлено улучшение показателей памяти и внимания, а также усиление церебрального кровотока у пациентов старше 60 лет, в течение 30 дней ежедневно употребляющих 200 мл горячего шоколада с высоким содержанием биофлавоноидов [10]. В исследовании же, проводившемся в группе здоровых волонтеров (студентов одного из американских университетов), горький шоколад не показал значимого улучшения когнитивных функций [5]. Кроме того, следует отметить, что исследования, посвященные изучению влияния применения шоколада и какао-напитков на когнитивные функции, уровни тревоги и депрессии, немногочисленны и, как правило, все они включали пациентов с различным генезом умеренных когнитивных расстройств (УКР) [10,5,12].  Немаловажным представляется вопрос, эффективен  ли шоколад, богатый биофлавоноидами, в коррекции УКР, обусловленных преимущественно ХСН.

По литературным данным, влияние шоколада на тревогу и депрессию довольно неоднозначно. Имеются сведения о том, что шоколад, в особенности с высоким содержанием какао, в состав которого входит аминокислота триптофан - способствующая выработке серотонина, может улучшать настроение, понижать раздражительность и тревожность. Некоторые исследователи утверждают, что шоколад даже можно отнести к группе легких психотропных препаратов, помогающих справляться со стрессом [12,4]. Однако, с другой стороны, в одном из проспективных исследований, анализирующем особенности питания 3000 пациентов с различной степенью выраженности депрессии, была установлена значимая положительная связь между количеством употребляемого шоколада и тяжестью депрессивных расстройств [11].

Очевидно, до настоящего времени являются недостаточно изученными связи применения горького шоколада в коррекции УКР, тревоги и депрессии, а также эффективность его использования при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Очевидно, в этой связи необходимо проведение дальнейших масштабных исследований.

Рецензенты:

Олейников В.Э., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии медицинского института Пензенского государственного университета, г.Пенза;

Клочков В.А., д.м.н., заведующий лабораторией артериальной гипертонии ФГБУ «СарНИИК» Минздрава России, г.Саратов.


Библиографическая ссылка

Хромых А.Ю., Акимова Н.С., Мартынович Т.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15135 (дата обращения: 05.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674