Одним из компонентов рекомендуемой диеты является горький шоколад - богатый источник биофлавоноидов, обладающих ангиопротекторным, противовоспалительным, антиоксидантным, антиагрегантным, антиатеросклеротическим, антигипертензивным действием [4,6,7,8,15,16]. Первое упоминание в литературе о таких полезных свойствах шоколада, как стимулирование метаболизма, улучшение пищеварительных функций и снижение раздражительности относится еще к 1653 году [21]. В настоящее время имеются многочисленные подтверждения, что шоколад можно использовать, как одно из средств коррекции факторов риска развития ССЗ, а также в качестве дополнения к медикаментозной терапии уже имеющихся у пациента ССЗ. В 2007 году были опубликованы результаты проспективного исследования о низкой распространенности гипертонической болезни среди индейцев Куна, несмотря на употребление ими большого количества соли [2]. Была установлена связь низкого риска развития АГ с ежедневным употреблением какао, богатого флавоноидами, которые способствуют снижению уровня вазоконстриктора - 8-изопростана и увеличению выработки вазодилататора - эндотелиального оксида азота [8]. Наличие у горького шоколада вазодилятирующего эффекта представляется немаловажным. Группа ученых во главе с Генрихом Хеинсс изучали влияние употребления какао-напитка (как альтернативы горькому шоколаду) на уровень оксида азота в плазме крови и артериальную вазодилатацию у 26 больных, имеющих хотя бы один из факторов риска развития ССЗ. Участники исследования были рандомизированы на получение какао-напитка с высоким и с низким содержанием флаваноидов. У группы, употребляющей какао с высоким содержанием флавоноидов, отмечалось увеличение плазменной концентрации оксида азота с 22 ммоль / л до 36 ммоль / л (р<0,05) и поток-опосредованной вазодилятации с 3,4% до 6,3% (р <0,001), в то время как у группы, употребляющей какао-напиток с низким содержанием флаваноидов, никаких изменений выявлено не было [15].
Швейцарские исследователи оценивали влияние горького шоколада на коронарный кровоток и функцию тромбоцитов у 22 больных, перенесших пересадку сердца. В группу контроля вошли пациенты, перенесшие трансплантацию сердца, но не получавшие шоколад. Коронарная сосудодвигательная реакция оценивалась при помощи коронарографии. Через два часа после приема горького шоколада (с содержанием какао 70%) отмечалось значимое увеличение диаметра коронарных артерий (с 2,36 + / -0,51 до 2,51 + / -0,59 мм, р <0,01) и снижение адгезии тромбоцитов ( с 4,9 + / -1,1 % до 3,8 + / -0,8 % (р = 0,04 ) В группе контроля значимых изменений адгезии тромбоцитов и диаметра коронарных артерий выявлено не было [6].
Исследование влияния шоколада на эндотелиальную дисфункцию и адгезию тромбоцитов проводила и группа ученых во главе с А. Фламмером в 2012 году. В проведенном ими исследовании приняли участие 20 человек с хронической сердечной недостаточностью. Эндотелиальная функция оценивалась методом поток-опосредованной вазодилятации. Результаты оценивались через 2 ч после однократного приема 8 грамм шоколада и через 4 недели ежедневного употребления в том же количестве. Поток-опосредованная вазодилятация значительно улучшилась через 2 ч после приема шоколада с 4,98 ± 1,95 до 5,98 ± 2,32 % (р = 0,045) и до 6,86 ± 1,76 % через 4 недели ежедневного потребления. Адгезия тромбоцитов значительно снизилась с 3,9 ± 1,3 до 3,0 ± 1,3 % ( р = 0,03) через 2 ч после употребления шоколада и сохранялась на данном уровне при ежедневном приеме. По мнению А. Фламмера, данные эффекты связаны с увеличением биодоступности оксида азота и уменьшением окислительного стресса [7].
В августе 2011 в журнале British medical journal был опубликован мета-анализ исследований, изучавших взаимосвязь между употреблением шоколада и риском развития кардиоваскулярных заболеваний и метаболических нарушений. Было отмечено, что регулярное употребление шоколада снижает риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний, за исключением инфаркта миокарда, на 37%. Кроме того, было выявлено, что употребление этого продукта на 35% снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Оптимальная суточная доза шоколада, согласно результатам обзора, составила 7,5 г. [21]. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности было установлено и в исследовании, проведенном в 2012 г. в Австралии профессором Кристофером Ридом и изучавшем влияние ежедневного употребления горького шоколада на риск развития таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, у людей с метаболическим синдромом. Участники данного исследования страдали артериальной гипертонией на фоне метаболического синдрома, но не имели других сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Было выявлено, что ежедневное употребление горького шоколада (содержание какао не менее 60%) может уменьшить риск и фактически может потенциально предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых осложнений на 10000 человек (рассматривался промежуток более 10 лет) [14]. Доктором Д. Траубертом (Taubert D.) было проведено несколько исследований по изучению влияния темного шоколада на артериальное давление.
В одном из исследований участвовали лица в возрасте от 55 до 64 лет с мягкой изолированной систолической гипертонией. Они были рандомизированы на получение 100 г горького или белого шоколада в течение 14 дней. Через две недели отмечалось снижение систолического АД на 5,1 мм рт.ст. и диастолического АД на 1,8 мм рт в группе, употребляющей горький шоколад, и отсутствие статистически значимых изменений АД в группе, принимающей белый шоколад [15].
В следующем исследовании, посвященном изучению влияния горького шоколада на артериальное давление, приняли участие 44 человека с гипертонической болезнью и отсутствием других факторов риска. Средний возраст пациентов составил 64 года (от 56 до 73 лет). Участники были рандомизированы на получение либо 6,3 г горького шоколада, либо 5,3 г белого шоколада. Результаты исследования оценивались через 18 недель. В группе, получающей горький шоколад, отмечалось снижение систолического артериального давления в среднем на 2,9 мм рт. ст. (р<0,001) и диастолического АД на 1,9 мм рт.ст. (р<0,001), увеличение уровня S- нитрозоглутатиона на 0,23 нмоль/л (р<0,001). В то же время употребление белого шоколада не привело к изменениям артериального давления и плазменных биомаркеров [16].
О снижении уровня артериального давления и количества госпитализаций свидетельствуют и данные рандомизированного клинического исследования, проведенного в Швейцарии. В исследовании приняли участие 31823 женщин в возрасте от 48 до 83 лет, у которых на момент начала исследования не было зарегистрировано сахарного диабета и отсутствовали указания в анамнезе на сердечную недостаточность или инфаркт миокарда. Для шоколада было предусмотрено 8 групп пациентов с градацией от отсутствия употребления шоколада до 3 и более раз в день. Средний размер порции варьировал и составил 30 г для женщин моложе 62 лет и 19 г для участниц старше этого возраста. За женщинами проводилось наблюдение с января 1998 г. по 31 декабря 2006 г., в ходе которого учитывались частота госпитализаций и смертельных исходов вследствие сердечной недостаточности. Риск развития сердечной недостаточности за девятилетний период наблюдения снизился на 26% среди женщин, употреблявших от одной до трёх порций шоколада в месяц, и на 32% у употреблявших одну-две порции в неделю. Таким образом, в исследованной популяции регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствовало снижению частоты госпитализаций и смертельных исходов вследствие развития сердечной недостаточности. Однако, при употреблении более одной порции шоколада в день подобного протективного эффекта получено не было. [3,19].
Горький шоколад способен оказывать благоприятное действие и на функционирование сердечно-сосудистой системы практически здоровых людей. Так, в одном из исследований у 17 здоровых добровольцев изучались показатели диастолической функции миокарда, жёсткость артериальной стенки, распространение пульсовой волны и содержание свободных радикалов в плазме крови в течение 3 ч с момента одномоментного употребления в пищу 100 г горького шоколада. Оценка функции эндотелия, распространения пульсовой волны и жёсткость стенки аорты осуществлялись путём определения поток-зависимой дилатации плечевой артерии, индекса аугментации и скорости каротидно-феморальной пульсовой волны, соответственно. Оценка содержания свободных радикалов в плазме крови проводилась путём измерения плазменной концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности крови. Было установлено, что приём шоколада сопровождался значительным увеличением диаметра плечевой артерии как в состоянии покоя, так и при реактивной гиперемии, создаваемой сдавлением манжетой плечевой артерии в течение 4,5 минут. в течение периода наблюдения (максимальное увеличение на 0,15 мм и 0,18 мм, соответственно, р<0,001). Было также отмечено значительное повышение поток-зависимой дилатации (абсолютное увеличение 1,43%, р<0,05) и значительное снижение индекса аугментации в течение периода наблюдения (максимальное абсолютное снижение 7,8%, р<0,001), что свидетельствует о снижении амплитуды отраженной волны, тогда как скорость каротидно-феморальной пульсовой волны значимо не изменялась. Отсутствие изменений концентрации малондиальдегида и общей антиоксидантной способности плазмы крови после приёма шоколада позволило сделать заключение об отсутствии влияния данного продукта на содержание свободных радикалов в плазме крови. Таким образом, в ходе исследования впервые было показано, что приём горького шоколада приводит к значительному снижению распространения пульсовой волны, не влияет на жёсткость аорты и может оказывать благоприятный эффект на функцию эндотелия у здоровых взрослых лиц [17,18].
В Швеции было установлено, что еженедельное употребление шоколада уменьшает риск развития инсульта. В течение 10 лет исследователи оценивали рацион 37 с лишним тысяч мужчин, возраст которых составлял от 49 до 75 лет, с помощью анкет. Инсульты выступали в качестве конечных точек. Риск этого заболевания был на 17 % ниже, если пациент один и более раз в неделю употреблял продукты на основе какао-бобов [9].
Похожее исследование было проведено и среди женщин, употребляющих пищу, богатую антиоксидантами за счет фруктов, овощей и шоколада [13,20]. Изучалась взаимосвязь между таким показателем, как диетическая общая антиоксидантная емкость (Total antioxidant capacity (TAC), и заболеваемостью инсультом среди женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и женщин, имевших такие заболевания перед началом исследования. Авторы учитывали ТАС всех диетических антиоксидантов и возможного синергического взаимодействия между ними. Исследование включало 31 035 женщин без ССЗ и 5 680 женщин с ССЗ в возрасте от 49 до 83 лет, входивших в число участниц Swedish Mammogaraphy Cohort. Характеристики диеты изучались с помощью специального опросника частоты питания (food frequency questionnaire). Показатель диетической TAC подсчитывался с использованием значений способности отдельных продуктов поглощать кислородные радикалы (oxygen radical absorbance capacity). Случаи инсульта регистрировались согласно данным реестра Клиник Швеции (Swedish Hospital Discharge Registry). Период наблюдения продолжался с сентября 1997 до декабря 2009 г.г., за который было выявлено 1322 случая инсульта среди женщин без ССЗ (988 мозговых инфарктов, 226 геморрагических инсультов и 108 инсультов с неуказанной причиной) и 1007 инсультов среди женщин с ССЗ в анамнезе (796 мозговых инфарктов, 100 геморрагических инсультов и 111 инсультов с неуказанной причиной). Результаты данного проспективного исследования показали, что у женщин без ССЗ, употреблявших самое высокое количество антиоксидантов с пищей в составе фруктов, овощей, чая, цельных зерен и шоколада, на 17 % снижался риск инсультов по сравнению с теми лицами, у которых эти продукты в рационе содержались в наименьшем количестве. Среди женщин с ССЗ в анамнезе, потреблявших большое количество антиоксидантов, риск геморрагических инсультов снижался более чем на 45 %. Авторы полагают, что способность богатых антиоксидантами продуктов снижать риск инсультов связана с подавлением активности свободных радикалов, воспаления, а также с уменьшением эндотелиальной дисфункции.
Некоторыми авторами представлены результаты научных работ, оценивающих связь шоколада с когнитивными функциями. В частности, было установлено улучшение показателей памяти и внимания, а также усиление церебрального кровотока у пациентов старше 60 лет, в течение 30 дней ежедневно употребляющих 200 мл горячего шоколада с высоким содержанием биофлавоноидов [10]. В исследовании же, проводившемся в группе здоровых волонтеров (студентов одного из американских университетов), горький шоколад не показал значимого улучшения когнитивных функций [5]. Кроме того, следует отметить, что исследования, посвященные изучению влияния применения шоколада и какао-напитков на когнитивные функции, уровни тревоги и депрессии, немногочисленны и, как правило, все они включали пациентов с различным генезом умеренных когнитивных расстройств (УКР) [10,5,12]. Немаловажным представляется вопрос, эффективен ли шоколад, богатый биофлавоноидами, в коррекции УКР, обусловленных преимущественно ХСН.
По литературным данным, влияние шоколада на тревогу и депрессию довольно неоднозначно. Имеются сведения о том, что шоколад, в особенности с высоким содержанием какао, в состав которого входит аминокислота триптофан - способствующая выработке серотонина, может улучшать настроение, понижать раздражительность и тревожность. Некоторые исследователи утверждают, что шоколад даже можно отнести к группе легких психотропных препаратов, помогающих справляться со стрессом [12,4]. Однако, с другой стороны, в одном из проспективных исследований, анализирующем особенности питания 3000 пациентов с различной степенью выраженности депрессии, была установлена значимая положительная связь между количеством употребляемого шоколада и тяжестью депрессивных расстройств [11].
Очевидно, до настоящего времени являются недостаточно изученными связи применения горького шоколада в коррекции УКР, тревоги и депрессии, а также эффективность его использования при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Очевидно, в этой связи необходимо проведение дальнейших масштабных исследований.
Рецензенты:
Олейников В.Э., д.м.н., профессор, зав. кафедрой терапии медицинского института Пензенского государственного университета, г.Пенза;
Клочков В.А., д.м.н., заведующий лабораторией артериальной гипертонии ФГБУ «СарНИИК» Минздрава России, г.Саратов.
Библиографическая ссылка
Хромых А.Ю., Акимова Н.С., Мартынович Т.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=15135 (дата обращения: 05.10.2024).