Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Долгих В.В. 1 Колесникова Л.Р. 1 Натяганова Л.В. 1
1 ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
В работе представлены данные проведенного исследования у детей и подростков 13-16 лет на выявление факторов, способствующих возникновению эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ).Учитывая, что культурно-этические, медико-социальные и психологические установки на здоровый образ жизни формируются в детском и подростковом возрасте, были проведены исследования в этом направлении. Основные вопросы отражали образ жизни, сферу занятости детей и подростков. Особое внимание уделялось присутствию в их жизни вредных привычек: курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков. Гиподинамия среди современной молодежи также является одним из факторов, определяющих развитие ЭАГ. Анализ физической активности респондентов показал, что физической культурой и спортом занимался только каждый третий подросток с ЭАГ. Выявлен низкий уровень информированности подростков с ЭАГ о возможных осложнениях данного заболевания и его профилактике. В структуре заболеваемости ЭАГ среди подростков преобладают юноши. Одна треть подростков больных ЭАГ воспитывается в неполных семьях. Основная часть респондентов имеют вредные привычки (преимущественно курение). Пятая часть опрошенных подвержены гиподинамии и две третьих респондентов характеризуются низкой медицинской активностью.
факторы заболевания
дети и подростки
эссенциальная артериальная гипертензия
1. Александров А.А. Повышенное артериальное давление в детском и подростковом возрасте (ювенильная артериальная гипертония) // Русский медицинский журнал. – 1997. - Т.9, №5. – С. 59 – 65.
2. Бугун О.В. Клинико-функциональные варианты эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подростков: Автореф. дис. ... д-ра. мед. наук. – Иркутск, 2008. – 35 с.
3. Дзятковская Е.Н., Колесникова Л.И., Долгих В.В. Информационное пространство и здоровье школьников. – Новосибирск, 2002. – 132 с.
4. Колесникова Л.И., Долгих В.В., Леонтьева И.В., Бугун О.В. Эссенциальная артериальная гипертензия у детей и подростков: клинико-функциональные варианты.– Иркутск, 2008. –180 с.
5. Леонтьева И.В. Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению артериальной гипертензии у детей // Русский медицинский журнал. – 2006. - №24/1. – С. 25-27.
6. Мищенко Л.А. Артериальная гипертензия у детей и подростков // Русский медицинский журнал. – 2006. - 24/1. – С. 13-15.
7. Синькова Г.М. Эпидемиология артериальной гипертензии// Сибирский медицинский журнал. – Иркутск, 2007 - №8 – С.5-10.
8. Flynn J.T. Hypertension in adolescents // Adolesc Med Clin. – 2005. –Vol. 16. – P. 11-29.
9. Michel Е. Safar. Central Blood Pressure and Hypertension./ Michel E.Safar and Harold Smulyan. // Hypertension. – 2008. - №51. – P.819-820.
10. Gayton A.C. Arterial press use and hypertension. – Philadelphia-London Toronto, 1980. – 126 p.
В большинстве научных исследований последнего десятилетия рост первичной общей заболеваемости часто связывается с негативными тенденциями в образе жизни населения, в том числе подросткового [2, 6]. Поэтому весьма важным в оценке состояния здоровья подростков является изучение социальных факторов риска развития заболеваний. Результаты исследований показывают, что в структуре показателей заболеваемости детского населения чаще регистрируются заболевания органов кровообращения и, в частности болезни, сопровождающиеся повышенным кровяным давлением [3, 5, 8].

В настоящее время авторы отмечают, что истоки артериальной гипертензии лежат в детском возрасте. У детей до 12 лет причины формирования артериальной гипертензии чаще связаны с заболеванием почек, в то время как у подростков 12-18 лет в большинстве случаев определяется эссенциальная гипертензия, при которой ведущим этиологическим фактором, помимо наследственности, является нервно-психическое перенапряжение. Данное заболевание авторы рассматривают как полиэтиологическое. Выделяют экзогенные факторы: питание, низкую физическую активность, психоэмоциональное напряжение, курение, потребление большого количества поваренной соли. И эндогенные факторы: наследственность, масса тела, рост, пол, личностные характеристики.

С учетом этого важно помнить, что проведение профилактических мероприятий в возрастной группе 15-17 лет может быть гораздо более эффективной в отношении предупреждения развития эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ), чем в более старших возрастных группах [1, 7, 10].

Таким образом, очевидно, что в основе более эффективной первичной профилактики ЭАГ лежит борьба с воздействием наиболее значимых факторов риска данного заболевания, выявление и диагностика ЭАГ на ранних стадиях развития[9, 4].

Материалы и методы исследования

В процессе работы нами были разработаны и составлены листы опросников, в которых отразились основные вопросы по оценке факторов риска, обусловливающих заболевание. В проведении опроса участвовало 126 подростков в возрасте от 13до 16 лет, находившихся на стационарном лечении в Клинике Научного Центра Проблем Здоровья Семьи и Репродукции Человека Сибирского Отделения РАМН (НЦ ПЗСРЧ СО РАМН) с диагнозом эссенциальная артериальная гипертензия.

Результаты исследования и их обсуждение

Из общего числа респондентов 83,0% составили юноши. По структуре занятости 28,6% подростков являлись учащимися школы, 14,3% - учащимися профессиональных технических училищ и колледжей, 28,6% - учащимися техникумов, 28,6% - абитуриентами вузов.

Изучение социального статуса показало, что в неполных семьях воспитывается - 35,7%, из них с матерью проживало - 60,0% респондентов, с братом или сестрой - 33,3%, с отчимом - 6,7%. Респонденты из многодетных семей составили 9,5%, а показатель, где подросток являлся единственным ребенком в семье - 66,7%. Эти данные свидетельствуют о том, что треть пациентов с ЭАГ могут испытывать определенный дискомфорт и психологическое напряжение в связи с отсутствием у них полноценной семьи.

Наряду с этим, одной из особенностей подросткового возраста является усиление влияния сверстников и родителей на их поведение и восприятие вредных привычек. Известно, что информация усваивается лучше, если ее источник значим, пользуется авторитетом и доверием. Так, привычка подростков к курению, употреблению спиртных напитков может быть связана с курением родителей, злоупотреблением ими алкоголя [2, 9]. Кроме того, немаловажной причиной широкого распространения вредных привычек среди молодежи является недооценка их пагубного влияния на организм. Проведенное исследование выявило, что среди опрошенных подростков с ЭАГ 85,7 на 100 респондентов считают вредные привычки основными причинами ухудшения здоровья (28,6% респондентов указали на наркотики, 14,3% затруднились с ответом, а остальные указали все перечисленное: курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков). Вместе с тем курение отмечено у 85,7 на 100 опрошенных, употребление алкоголя - 9,5%, наркотических веществ - у 2,3%. Указали на вредные привычки у близких родственников 85,7% респондентов.

Большую роль среди комплекса факторов, определяющих качество жизни подросткового населения, а также вероятность развития ЭАГ, играет организация правильного питания. Недостаточно сбалансированный пищевой рацион в детском возрасте может отразиться как на физическом развитии, так и на состоянии здоровья. Нарушение режима питания как составной части здорового образа жизни авторы связывают с экономическим спадом в стране, незнанием элементарных вопросов рационального питания, бесконтрольностью со стороны родителей и педагогов.

Нашим исследованием установлено, что основная часть респондентов подвержены воздействию фактора, связанного с неправильным питанием (26,2% преимущественно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов, 11,9% - обильно посоленную пищу, 9,5% признали свое питание избыточным). Вместе с тем выявлено, что лишь 4,8% опрошенных придерживалось диеты, рекомендованной лечащим врачом. Таким образом, выявлено, что особенностями своего питания они не только не облегчают течение своего заболевания, но и могут усугубить его. Кроме того, регистрируется неправильная оценка своего питания опрошенными подростками, так как основная часть респондентов с ЭАГ (85,7 на 100 респондентов) признали его нормальным.

Важным показателем, характеризующим образ жизни подростков, является отношение к физической активности. Так, систематическая двигательная активность является антистрессовым средством, адаптирует организм к изменяющимся физическим нагрузкам, укрепляет здоровье, мотивирует желание к повышению образованности в сфере здорового образа жизни. Анализ физической активности респондентов показал, что физической культурой и спортом занимался только каждый третий подросток с ЭАГ (35,7 на 100 подростков). Среди данных пациентов свое здоровье оценили как отличное и хорошее - 7,4%, как плохое - 7,1%; 21,4% респондентов указали на наличие другого хронического заболевания. Гиподинамия среди современной молодежи также является одним из факторов, определяющих развитие ЭАГ. Ответами на вопрос о длительности работы на компьютере установлено, что пятая часть опрошенных (20,0%) проводили за компьютером более 4 часов в день. Данная группа респондентов характеризуется отсутствием физической активности, не занималась физической культурой и спортом. Таким образом, исследованием выявлена низкая физическая активность среди опрошенных.

Учитывая, что культурно-этические, медико-социальные и психологические установки на здоровый образ жизни формируются в детском и подростковом возрасте, нами были проведены исследования в этом направлении. В ходе изучения оценки своего здоровья 23,8% опрошенных признали его отличным, 38,1% - хорошим. Вместе с тем 14,3% респондентов считают свое здоровье плохим. На наличие хронических заболеваний указали 23,8% респондентов. При этом 2-3 раза в год болели 85,7% опрошенных, не более 1 раза в год - 7,1%, не болели вообще - 7,1%. При изучении медицинской активности выявлено, что в основном, респонденты обращались в поликлинику 1 раз в год - 57,1 на 100 опрошенных, 2 раза в год 14,3, более 3 раз в год - 28,5. В основном это было обусловлено повышением артериального давления 45,2%, с целью получения справок и освобождений - 38,1%, с целью постановки прививок и регулярного профилактического осмотра - 26,2 и 28,6% соответственно; кроме того, среди причин посещения поликлиники респонденты указали инфекционные заболевания (ОРВИ, краснуха, ветрянка и др.) в 16,7% случаев. Таким образом, с профилактической целью поликлинику посещают только четверть пациентов с ЭАГ. Вместе с тем, повышение давления отмечается у респондентов в 47,6% случаев. При этом, пятая часть опрошенных отмечает повышение артериального давления 2-3 раза в неделю (23,8%). Среди тех, кто не посещает поликлинику с профилактической целью - 55,2% респондентов регулярно беспокоило повышение артериального давления (13,8% отмечают повышение АД очень редко, 10,3% - 1 раз в месяц, 10,3% - 1 раз в неделю, 24,1% - 2-3 раза в неделю, 17,2% респондентов повышенное артериальное давление беспокоило каждый день). Эти данные свидетельствуют о низкой медицинской активности респондентов и их родителей, что также является значимым фактором риска развития и прогрессирования ЭАГ.

Недостаточная информированность подростков по вопросам профилактики заболеваемости ЭАГ определяет их неадекватную самооценку здоровья, которая влияет на их образ жизни, медицинскую активность и проведение мероприятий по самооздоровлению. Анализ информированности подростков о заболевании ЭАГ выявил, что достаточно информированы о данном заболевании 88,1% опрошенных, о возможных ее осложнениях, последствиях и профилактике знают только половина респондентов (57,1% и 54,7% соответственно).При этом в основном информацию о своем заболевании респонденты получали от родителей - 83,3 на 100 опрошенных, в ходе беседы с врачами больниц и поликлиник 57,1%, из телевизионных передач - 38,1%, из книг 19,5%, от школьного врача 28,5%, из всемирной сети Internet 26,2% . Однако ответственными за свое здоровье подростки в 85,7% случаях признали себя и в 14,3% родителей и других родных и близких людей.

Таким образом, выявлено, что в структуре заболеваемости ЭАГ среди подростков преобладают юноши. Одна треть подростков больных ЭАГ воспитывается в неполных семьях. Основная часть респондентов имеют вредные привычки (преимущественно курение), либо подвержены влиянию данного фактора при контакте с ближайшими родственниками. Пятая часть опрошенных подвержены гиподинамии и две третьих респондентов характеризуются низкой медицинской активностью, не посещают поликлинику с профилактической целью, из которых более половины отмечают регулярное повышение артериального давления. Выявлен низкий уровень информированности подростков с ЭАГ о возможных осложнениях данного заболевания и его профилактике. Основным источником получения информации о своем заболевании подростки назвали родителей, половина - врачей поликлиники, а одна треть - школьного врача. Вместе с тем большинство опрошенных возложили основную ответственность за свое здоровье на себя, что свидетельствует об их понимании значения собственного отношения к своему здоровью.

Резюмируя итоги исследования необходимо отметить, что особенности условий и образа жизни опрошенных не только не облегчают течение такого заболевания, как ЭАГ, но и могут отрицательно повлиять на динамику его развития и течения с тяжелыми последствиями и негативным прогнозом в возрастной динамике.

Рецензенты:

Бугун О.В., д.м.н., старший научный сотрудник лаборатории педиатрии и кардиоваскулярной кардиологии НЧ «ПЗСРЧ» СО РАМН, г.Иркутск;

Гребенкина Л.А., д.б.н., старший научный сотрудник лаборатории патологии репродукции НЧ «ПЗСРЧ» СО РАМН, г. Иркутск.


Библиографическая ссылка

Долгих В.В., Колесникова Л.Р., Натяганова Л.В. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15120 (дата обращения: 11.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074