Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

К ВОПРОСУ МОДУЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ СИСТЕМ УМНОГО ДОМА

Атрощенко В.А. 1 Серикова М.В. 1 Даутова И.С. 1
1 ВГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Предложены подходы к решению задачи эффективного применения, использования, хранения параметрических матричных моделей путем внедрения блочных матриц и подматриц для всех типов связей между элементами множеств предметной области системы мониторинга и контроля в рамках технологии умный дом. Рассматриваются вопросы построения блочных матриц и подматриц для каждого модуля и подмодуля системы, построения блочнотреугольной симметричной матрицы смежности, которая содержит для каждой пары модулей и подмодулей системы множество межмодульных подматриц отношений. Описываются методы эффективного использования, применения, хранения матричных моделей для всех типов связей модульных систем обработки данных с целью уточнения математической модели и снижения стоимости реализации системы путем снижения человеко-машинных трудозатрат, требований к объемам используемой памяти вычислительной системы, мощностей обработки данных.
симметричная матрица смежности
блочные матрицы
мониторинг и контроль
матричные модели
умный дом
1. Агальцов В.П. Базы данных. – М.: Мир, 2002.
2. Кузнецов Н.А., Кульба В.В., Ковалевский С.С., Косяченко С.А. Методы анализа и синтеза модульных информационно-управляющих систем. – М.: ФИЗМАЛИТ, 2002. – 800 с. – ISBN 5-9221-0250-8. – С. 00-00.
3. Кульба В.В., Ковалевский С.С.,Косяченко С.А., Сиротюк В.О. Теоретические основы проектирования оптимальных структур распределенных баз данных. Серия «Информатизация России на пороге XXI века». – М.:СИНТЕГ,1999.
4. Коннолли Т. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. – М.: Вильямс, 2000.
5. Математические модели систем управления: учеб. пособие /под общ.ред.В.Ф. Демьянова. – СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2000.

Методологию модульного программирования систем умного дома будем рассматривать в рамках реализации модульного принципа построения высокотехнологичной автоматизированной децентрализованной внутри модулей беспроводной системы мониторинга и контроля как декомпозиции системы на модули (подсистемы). Для такой системы выделены основные модули (модуль обеспечения, модуль охраны, модуль управления) и подмодули (подмодуль энергоснабжения, подмодуль водоснабжения, подмодуль видеонаблюдения, подмодуль системы климата, подмодуль аппаратуры и бытовых приборов), построены предметная область системы, булевы матрицы отношений, орграфы информационной структуры для каждого модуля.

С ростом параметрических характеристик математической модели системы мониторинга и контроля повышается точность результирующих данных. С ростом параметров и характеристик системы увеличивается размер матриц, описывающих их. Несмотря на масштабное развитие вычислительной техники, по-прежнему главными характеристиками любой системы остаются: память, быстродействие, трудоемкость. По мере того, как растут быстродействие и производительность вычислительных систем, становится возможным обрабатывать все большего размера матричные модели с целью уточнения математической модели. Однако с ростом порядка матричной модели растет и стоимость её решения (увеличение трудозатрат, памяти, мощностей обработки), становясь решающим фактором на пути к реализации. Системы, построенные по технологии умный дом, должны прежде всего удовлетворять условию низкой ценовой реализации, так как направлены прежде всего на экономичность. Следует отметить, что на сегодняшний день считается неэффективным хранение и обработка всего матричного массива системы. С целью значительной экономии памяти для хранения матричных массивов, уменьшения времени решения задачи и снижения стоимости реализации предлагается хранить и обрабатывать только ненулевые элементы. На сегодняшний день этим факторам уделяется недостаточно внимания.

Цель исследования

В связи с этим при разработке и реализации системы мониторинга и контроля встает задача эффективного применения, использования, хранения параметрических матричных моделей путем внедрения блочных матриц и подматриц для всех типов связей между элементами множеств предметной области. В данной статье рассматриваются вопросы построения блочных матриц и подматриц для каждого модуля и подмодуля системы, построения блочнотреугольной симметричной матрицы смежности.

В результате анализа такой системы были выделены подмодули системы, вследствие того, что матрицы отношений и орграфы, их описывающие, оказались однотипными. Таким образом, опишем их блочными матрицами и подматрицами для каждого модуля и подмодуля системы.

Материал и методы исследования

Пусть матрица

- описывает множество

блочных матриц для каждого модуля и подмодуля системы мониторинга и контроля, где при

i=1- блочная матрица подмодуля энергоснабжения,

i=2- блочная матрица подмодуля водоснабжения,

i=3- блочная матрица подмодуля системы климата,

i=4- блочная матрица подмодуля аппаратуры и бытовых приборов,

i=5- блочная матрица подмодуля видеонаблюдения,

i=6- блочная матрица модуля охраны,

i=7- блочная матрица модуля управления.

При этом, Ai – матрица отношений «функции – задачи»,Bi – матрица отношений «функции – объекты автоматизации», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

,

Ci – матрица отношений «функции – пользователи», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

,

Di – матрица отношений «функции – информационные потоки», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

 

Ei – матрица отношений «задачи – пользователи», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

Xi – матрица отношений «задачи – объекты автоматизации», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

Yi – матрица отношений «объекты – информационные потоки», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

Zi – матрица отношений «задачи – информационные потоки», рассмотрим группу таких матриц для каждого модуля системы:

.

Тогда для каждой пары модулей и подмодулей построим множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для каждого модуля и подмодуля системы, которое опишем блочнотреугольной симметричной матрицей смежности MS:

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для подмодуля энергоснабжения имеет вид:

, , , , , .

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для подмодуля водоснабжения имеет вид:

, , , , .

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для подмодуля системы климата имеет вид:

, , , .

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для подмодуля аппаратуры и бытовых приборов имеет вид:

, , .

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для подмодуля видеонаблюдения имеет вид:

, .

Множество межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для модуля охраны имеет вид:

.

Все матрицы отношений для модуля управления построены выше и имеют индекс i,7.

Результаты исследования

В результате построения множества межмодульных подматриц отношений по блочным матрицам для каждого модуля и подмодуля системы можно сделать вывод о том, что если в подматрицах sijна ij-м месте стоит единица, то соответствующие матрицы из S дублируются и с целью эффективного хранения и обработки матричного массива, входящего в систему, следует хранить только один экземпляр такого набора данных. Также, что если в подматрицах sij на ij-м месте стоит ноль, то дублирования не происходит. Из всех не дублируемых экземпляров наборов данных следует хранить только единицы массивов S и MS.

Выводы

Такой подход позволит снизить стоимость реализации системы путем снижения человеко-машинных трудозатрат, требований к объемам используемой памяти вычислительной системы, мощностей обработки данных, эффективно применять, использовать, хранить параметрические матричные модели для всех типов связей.

Рецензенты:

Видовский Л.А., д.ф.-м.н., профессор кафедры ИСиП, КубГТУ, г. Краснодар;

Пиотровский Д.Л., д.т.н., профессор кафедры АПП, КубГТУ, г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Атрощенко В.А., Серикова М.В., Даутова И.С. К ВОПРОСУ МОДУЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ СИСТЕМ УМНОГО ДОМА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15105 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252