Растущее признание важности микроэлементов для жизни животных и человека ускорило исследования во многих отраслях науки.
Биогеохимические зоны Крайнего Севера с недостаточным или избыточным содержанием отдельных химических элементов пространственно ограничены и обычно связаны с алмазо- и золотодобывающей промышленностью и добычей каменного угля.
Продукты питания животного происхождения, получаемые от животных в биогеохимической зоне, особенно при избыточном содержании некоторых токсичных элементов, представляют непосредственную опасность для человека.
Учитывая изложенное, мы и провели исследования товарных качеств продуктов убоя, полученных от местного якутского крупного рогатого скота, а также на содержание в них свинца, меди, ртути и кадмия.
Исследования проведены в хозяйствах «Саккырыр», «Кустур» и «Джаргалах» Эвено-Бытантайского района Якутии (Верхоянье), где выращивается якутских крупный рогатый скот. Фермерские хозяйства ежегодно проводят убой, и сдают на скотоубойные пункты некондиционного скота в 5,8% случаев ниже средней и тощей упитанности. По нормативным требованиям выход туши должен составить в среднем 45,7- 46,0%, однако, для бычков где в органах и тканях содержание токсикоэлементов было повышенным, но в пределах МДУ, был ниже на 0,9 -1,2 %. Мясо на костях также ниже нормативных требований от 1,7 % до 2,6 %, как и выход мяса жилованного - 1,8-2,7 %. В среднем на одно животное из 16 убитых не дополучено 1,7 кг жира сырца, 0,101 кг печени, 0,120 кг почек, 0,115 кг сердца. Ниже нормативных показателей был выход шкуры - на каждое животное не дополучено 0,9 кг.
Следовательно, у животных биогеохимических провинций при повышенном содержании некоторых токсикоэлементов отмечается снижение показателей характеризующих убойные их качества.
Дальнейшие проведенные исследования по содержанию некоторых токсикоэлементов в продуктах убоя животных показаны в таблице 1.
Таблица 1. Среднее содержание свинца, меди, ртути и кадмия в мясе и субпродуктах якутского скота, мг/кг.
Продукт |
Свинец |
Медь |
Ртуть |
Кадмий |
Мясо говядина |
0,084±0,006 |
0,39±0,005 |
0,032±0,001 |
0,058±0,02 |
Мясо телятина |
0,058±0,005 |
0,53±0,002 |
0,022±0,001 |
0,049±0,001 |
Печень говяжья |
0,518±0,004 |
4,76±0,05 |
0,18±0,001 |
0,349±0,0013 |
Почки говяжьи |
0,528±0,007 |
2,34±0,025 |
0,26±0,002 |
0,891±0,010 |
Язык говяжий |
0,057±0,05 |
0,46±0,009 |
0,042±0,002 |
0,033±0,001 |
Сердце говяжье |
0,037±0,006 |
0,28±0,002 |
0,035±0,001 |
0,084±0,003 |
Легкие |
0,450±0,003 |
0,44±0,001 |
0,045±0,001 |
0,120±0,009 |
Анализируя результаты наших исследований можно заметить, что содержание токсикоэлементов в исследованных нами образцах мяса и в органах является повышенным, но накопление соединений в разных органах и тканях неравномерно.
Так, накопление соединений ртути больше всего в почках, 0,26±0,002 мг/кг, самые низкие показатели в мышечной ткани 0,032±0, 001 мг/кг.
Содержание соединений ртути в мышечной ткани у молодняка меньше (0,022±0, 001) в 1,4 раза, это показывает, что ртутьсодержащие вещества накапливаются в течение всей жизни животного.
Данные, полученные по содержанию свинца в различных органах и тканях крупного рогатого скота якутской породы выявили, что накопление данного токсикоэлемента незначительно превышает МДУ, в печени (0,518±0,004) и почках (0,528±0,007), однако в других органах превышения МДУ не наблюдается. На основании этого, можно сделать вывод, что соединения свинца в основном кумулируются в печени и почках.
Содержание меди в органах якутского крупного рогатого скота не превышает МДУ.
Анализ результатов содержания кадмия в органах и тканях выявил незначительное превышение МДУ в мясе говядины (0,058±0,02); печени (0,349±0,001), однако не превысил в почках (0,891±0,010).
Оценивая полученные данные, необходимо отметить о необходимости контроля в продуктах убоя и наблюдения за поступлением токсикоэлементов через почву, воду, корма в организм животных, для улучшения качества товарных характеристик мяса якутского крупного рогатого скота.
Литература:
- Ермаченко А. Б. Гигиеническая оценка распределения и накопления ртути в организме животных при хроническом поступлении из различных сред // Гигиена и санитарии. - 1987 - № 6.
- Сердюк А. И. Экотоксикологические аспекты в обосновании санитарно-гигиенической оценки продуктов животноводства // Тез.докл.науч.конф. /Экологические проблемы фармакологии и токсикологии. - Казань, 1990.
- Скурихин И. М. Методы определения микроэлементов в пищевых продуктах // Методы анализа пищевых продуктов. Проблемы аналитической химии. - М., 1988. - № 3.
Библиографическая ссылка
Аргунов А.В. ТОВАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЯКУТСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1510 (дата обращения: 05.10.2024).