Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЕЧНЫХ СЛОЕВ ПОЛЫХ ОРГАНОВ

Федосеев В.А., Писцова Т.В., Акрамова Д.Х., Павлович Е.Р.

Осуществление комплексного преподавания студентам морфологических дисциплин позволяет конкретизировать некоторые гистологические понятия. В данной работе мы хотели обратить внимание на строение мышечных компонентов полых органов. Гистологическое понятие слой воспринимается студентами как пласт упорядочено расположенных клеток внутренностных мышц, что не отражает существующие реалии. Анатомическое изучение мышечных слоев полых органов, таких как сердце, желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка методом послойного препарирования выявляет систему разнонаправленных мышечных пучков. Пучки отделены друг от друга выраженными в разной степени прослойками рыхлой соединительной ткани, позволяющими осуществить их анатомическую идентификацию и оценить направления распространения сокращения мышц. Формирование описываемых структур, по-видимому, обусловлено их эволюционной востребованностью в связи с необходимостью обеспечения функциональных слагаемых механической деятельности данных органов. В некоторых случаях, при сильном развитии мышечных пучков и усложнении функций данного органа, формируются слои мышечных клеток, достаточно хорошо обособленные и возможно берущие на себя разные функции.

Эти представления продемонстрированы для среднего и внутреннего слоев миокарда желудочков сердца. В среднем слое отчетливо выявляются два компонента: наружный циркулярный и более внутренний косо-продольный. Во внутреннем слое: два косо-продольных скопления мышечных пучков, имеющих сходные по величине, но противоположенных по знаку углы прохождения по отношению к оси тока крови. В среднем слое мышечной оболочки желудка показаны пучки гладкомышечных клеток, которые идут в направлении от малой кривизны к большой кривизне. Для миометрия матки выявлены ориентированные продольно пучки в подслизистом слое, циркулярные пучки, идущие под разными углами по отношению к оси органа в составе сосудистого слоя и продольные пучки в подсерозном слое. Значительные затруднения возникают с трактовкой механизмов взаимодействия пучков. Для миокарда показан непрерывный ход пучков через все слои, для других органов таких данных нет. Возможным вариантом для связи пучков или их разобщения может являться количество нексусов, осуществляющих связи между мышечными клетками и между пучками. Для миометрия показано, что количество щелевых контактов может быстро и значительно уменьшаться при измениях функционального состояния матки. Комплексное преподавание анатомии, гистологии и цитологии в рамках целостного курса морфологии способствует формированию аналитических форм мышления студентов необходимых для осмысленного понимания клинических дисциплин и успешного применения полученных знаний в научно-диагностической и лечебной практике.


Библиографическая ссылка

Федосеев В.А., Писцова Т.В., Акрамова Д.Х., Павлович Е.Р. ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЫШЕЧНЫХ СЛОЕВ ПОЛЫХ ОРГАНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1508 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074