Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОБОГАЩЕНИЕ ЙОДОМ И ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: МЯСА И ЯИЦ

Олива Т.В. 1 Горшков Г.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина»
Выявлен риск сбалансированности рациона школьников по йоду ниже 10–20 % нормы потребления этого биогенного элемента. Проведены исследования по обогащению йодом птицеводческой продукции. Изучено влияние органической формы йода (йодказеин) на интенсивность роста и развитие цыплят-бройлеров кросса HubbardISA, их сохранность, обмен веществ, химический состав белого мяса и качество продукции. Проведены исследования по йодированию экструдированной сои как компонента комбикорма для кур-несушек; изучена динамика накопления йода в желтке и белке куриного яйца, продемонстрирована возможность производства функциональной (оздоровительной) птицеводческой продукции, обогащенной йодом: мяса цыплят-бройлеров (с уровнем йода около 614 мкг/кг) и яиц (около 22.7 мкг/яйцо).
функциональное (оздоровительное питание)
коэффициент обогащения йодом продукции
йодированная экструдированная соя
йодказеин
йоддефицитные состояния
1. Дускин М.Н. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенных йодом / М.Н. Дускин, Т.В. Сагайдак, Л.Ф. Щелкунов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2001. – № 2–3.
2. Меньшиков В.В. с соавт. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник. – М.: Медицина,1987. – 368 с.
3. Национальный доклад. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы. Национальный доклад. //Министерство здравоохранения социального развития РФ, Российская академия медицинских наук, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Центр по йододефицитным заболеваниям МЗ и СР РФ, ГУ НИИ питания РАМН, Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности. – М., 2006.
4. Олива Т.В. Новое производство пастеризованного молока, обогащенного йодированным белком, в ОАО «БМК» для профилактики йоддефицитных заболеваний населения Белгородской области / Т.В. Олива, О.А. Богородицкая // Материалы международной научно-практической конференции. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – С. 91.
5. Письмо № 01/12925–8-32 от 12.11.2008 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов».
6. Спиридонов А.А. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии / А.А. Спиридонов, Е.В. Мурашова, О.Ф. Кислова / Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии. – Санкт-Петербург: ООО «СПС-Принт», 2011. – 116 с.

На территории Белгородской области отмечается рост заболеваемости эндемическим зобом. Средняя и легкая степень йоддефицита установлена в Новооскольском, Алексеевском, Валуйском, Ровеньском районах и городе Белгороде. Особую важность эта проблема приобретает для растущего поколения, поскольку йодный недостаток может быть причиной ухудшения памяти и развития умственных способностей. Нами был проведен скрининг йоддефицитных продуктов питания из стандартного рациона школьников МБОУ «СОШ №1 г. Строитель» Яковлевского района Белгородской области и выявлен риск развития йоддефицитных состояний у подростков. При расчетах суточной нормы обнаружен риск сбалансированности рациона школьников по данному биогенному элементу в пределах 10–20 % ниже от установленной нормы потребления йода (в среднем количество йода составляет 84 % от нормы) с учетом использования при приготовлении пищи йодированной соли. Тогда как без включения йодированной соли в рацион питания этот недостаток составит уже около 40 %. То есть включение в рацион йодированной поваренной соли лишь частично восполняет недостаток биогенного элемента в рационе. Таким образом, для школьников необходимы дополнительные поиски путей обогащения пищевых продуктов йодом или включение в рацион функциональных продуктов питания, обогащенных йодом. Доказано, что для восполнения недостатка йода человеку лучше употреблять продукты, где йод соединен с белком [1, 4]. В связи с этим представляет особый интерес получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными лечебными свойствами, то есть с повышенным содержанием йода.

Цель исследований – изучить эффективность применения нетоксичного органического препарата йодказеина и йодированной экструдированной сои в составе комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров и кур-несушек для повышения пищевой ценности конечной пищевой продукции и возможности производства функциональной продукции.

Материал и методы исследования

Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах в условиях лаборатории птицеводства ФГБОУ ВПОБелГСХА им. В.Я. Горина и на курах-несушках на птицефабрике Белгородской области ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая». Кормление птицы осуществлялось полнорационными комбикормами, соответствующими по составу рекомендациям РАСХН. По принципу аналогов (кроссу, полу, возрасту и живой массе) были сформированы две группы цыплят-бройлеров, по 30 голов в каждой. Контрольная группа получала только основной рацион согласно нормам кормления, опытная – тот же рацион с добавкой к питьевой воде йодказеина. Морфологический и биохимический состав крови и тканей, морфометрию внутренних органов проводили в 42-суточном возрасте после убоя цыплят. Кровь брали после рассечения яремной вены перед декапитацией. Определяли живую массу птицы в начале и в конце опыта. Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы – за периоды опыта, затраты корма на единицу прироста. Общепринятыми методами определяли белок, жир, минеральные вещества, витамины в мясе, печени и крови. Массовую долю йода определяли роданит-нитратным методом, основанном на катализирующем действии йодид-иона на реакцию окисления роданид-иона железом [2].

Процесс кормления кур-несушек и отбора яиц для исследования осуществлялся работниками птицефабрики. При изучении химического состава стандартного комбикорма для кур-несушек нами было обнаружено, что уровень йода соответствует нормативам кормления (0.630 мг/кг), но не является необходимым для получения йодированной продукции. Йодирование структурного компонента комбикорма проводили путем добавления спиртового раствора йодида калия во время экструдирования сои. Массовая доля йода в комбикорме увеличивалась в 10 раз и соответствовала уровню содержания йода в кормах для получения обогащенных йодом яиц (для сои – 47.94 мг/кг, для комбикорма – 6.31 мг/кг). Для химико-аналитических исследований птицефабрика предоставила 55 яиц (с учетом проведения подготовительного периода опыта по скармливанию йодированного комбикорма). Каждое яйцо взвешивали, определяли уровень йода, сухого вещества, витамин А и Е, рассчитывали коэффициент обогащения йодом.

При статистическом анализе достоверность разницы между сравниваемыми величинами определяли по аргументу Стьюдента (td). Разница считалась достоверной при p ≤ 0.05 (*) с последующей градацией до p ≤ 0.01 (**), p ≤ 0.001(***).

Результаты исследований

Результаты, полученные в опытах на цыплятах-бройлерах, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Средние показатели роста цыплят-бройлеров

Показатель

 

Группы

Контрольная

Опытная

Живая масса в возрасте 1 сутки, г

42.60±0,12

42.60±0,16

Живая масса в возрасте 42 суток, г

1680±40

1840±25*

Среднесуточный прирост, г

39.9

43.8

Абсолютный прирост, г

1637.4

1797.4

Затраты корма на 1 кг прироста, к.ед.

2.8

2.5

Степень достоверности разницы с контролем : * р≤0.05.

По всем изучаемым показателям цыплята опытной группы превосходили контрольных аналогов, что, несомненно, связано с недостаточным количеством биогенного йода в стандартном рационе птицы. Так, средняя живая масса в возрасте 42 суток была выше на 9.5 % (р<0.05). Среднесуточный и абсолютный приросты живой массы в опытной группе были выше, чем в контроле в среднем на 9.8 %. Выпаивание препарата цыплятам-бройлерам опытных групп повлияло на жизнеспособность птицы. За счет этого увеличилась сохранность поголовья на 5 %. Затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 10.7 %.

Показатели, полученные при исследованиях крови подопытных бройлеров, приведены в табл. 2. Как следует из данных таблицы, применение йодказеина способствовало статистически достоверному увеличению (р<0.05) в крови эритроцитов (на 8.9 %) и гемоглобина (на 3.1 %). Количество лейкоцитов в крови цыплят контрольной и опытной групп находилось в пределах физиологической нормы.

Таблица 2. Средние морфологические и биохимические показатели крови цыплят

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Цельная кровь

Эритроциты, 1012/л

2.25±0.03

2.45±0.01*

Гемоглобин, г/л

195.0±0.12

201.0±0.10*

Лейкоциты, 109/л

41.0±0.16

41.0±0.14

Сыворотка крови

Общий белок, г/л

32.0±0.10

33.5±0.10*

Кислотная емкость, мг%

309.6±0.22

335.2±0.20*

Иммуноглобулины,ед.

6.0±0.04

5.37±0.02*

Фосфор, мг%

8.85±0.05

8.22±0.12

Кальций, мг%

10.5±0.14

11.05±0.12

Са:Р

1.2

1.4

Фосфолипиды, г/л

25.13±0.13

21.60±0.11**

Альбумины, %

56.4±0.24

60.0±0.15*

α-Глобулины, %

9.05±0.03

10.07±0.01*

β-Глобулины, %

10.75±0.15

6.25±0.14***

γ-Глобулины, %

24.50±0.10

24.4±0.10

Активность АсТ, ммоль/ л∙ч при 370 С

0.280±0.001

0.235±0.001*

Активность АлТ, ммоль/ л∙ч при 370 С

0.13±0.001

0.21±0.001**

Коэффициент де Ритиса (АсТ/АлТ)

2.15

1.12**

Йод, мкг%

9.92±0.12

14.53±0.18**

Сера, мг%

79.0±0.08

77.0±0.11

Железо, мг%

282.0±0.23

225.0±0.66**

Цинк, мг%

244.0±0.44

224.0±0.55*

Медь, мг%

45.0±0.36

37.0±0.30**

Степень достоверности разницы с контролем : * р≤0,05, ** р≤0,01, *** р≤0,001.

Наиболее существенные изменения отмечались в сыворотке крови. Прежде всего надо отметить сдвиги в протеинограмме: общего белка у опытных цыплят было несколько больше (на 4.7 %, р<0.05), увеличивалась фракция альбуминов (на 6.4 %, р<0.05), тогда как фракции β-глобулинов значительно (на 41.9 %) снижалась, а γ-глобулиновая изменялась мало. Эти данные, особенно по β-фракции, указывают на положительные изменения в организме (уменьшение катаболических процессов), что подтверждается также повышением кислотной емкости сыворотки (на 8.3 %, р<0.05). Судя по изменению активности ферментов, йодказеин влиял также на процессы переаминирования. Активность АсТ снижалась на 16.1 %, тогда как АлТ существенно повышалась на 61.5 %. За счет повышения активности АлТ коэффициент де Ритиса уменьшался на 47.9 %, и это уменьшение было статистически значимым (р<0.001). Как известно, активность АлТ отражает, прежде всего, функциональное состояние печени, а поскольку эта активность возрастает, не превышая нормальные показатели (превышение обычно наблюдается при вовлечении печени в патологический процесс), то можно считать, что йодказеин действует положительно гепатотропно. Косвенным подтверждением такого предположения является увеличение доли альбуминов (на 6.4 % при р<0.05) в общем белке сыворотки крови. Минеральный состав крови находился в пределах физиологических границ, хотя добавки препаратов вызывали перераспределение серы, кальция, железа, цинка и меди в организме цыплят. Концентрация йода в крови опытной птицы значительно в 1.5 раза увеличивалась (р≤0.05). Таким образом, биохимические аспекты действия препарата йодказеина в организме цыплят-бройлеров многогранны.

Химический состав мышечной ткани опытной птицы представлен в табл. 3. Между показателями, характеризующими мясные качества цыплят, разница оказалась статистически достоверной по массе полупотрошенной тушки опытной группы и контролем и составила 20.9 %.

Таблица 3. Средние показатели качества грудной мышцы цыплят

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Влага, %

73.80±0.34

75.13±0.33

Сухое вещество, %

26.20±0.22

24.87±0.24

Сырая зола, %

1.33±0.03

1.59±0.02

Азот общий, %

3.79±0.10

3.55±0.15

Сырой жир, %

1.17±0.02

1.07±0.01

Сырой протеин, %

23.70±0.55

22.21±0.11

Белок, %

21.34±0.33

20.01±0.12

Оксипролин, %

0.327±0.021

0.327±0.014

Триптофан, %

1.06±0.02

1.20±0.01

БКП, ед.

3.24±0.04

3.67±0.10

Влагоемкость, % от массы мяса

50.34±0.03

54.98±0.02**

Мраморность

9.59±0.10

9.31±0.14

Нежность, г/см2

244.13±0.12

259.16±0.44

Калорийность, кДж/100г

552.11±0.10

549.68±0.09

Йод, мкг/кг

18.9±0.44

614.0±0.22**

Кадмий, мг/кг

0.039±0.001

0.032±0.002

Свинец, мг/кг

0.308±0.002

0.277±0.002*

Степень достоверности разницы с контролем: * р≤0.05, ** р≤0.01; ***р≤0.001.

Из данных таблицы следует, что по содержанию общего азота, сырого протеина и белка, по мраморности и нежности грудная мышца опытных цыплят не имела существенных различий с контролем. Содержание жира в мышцах было выше на 8.6 % в контрольной группе по сравнению с опытной группой. По содержанию белка в мышечной ткани достоверных различий не обнаружено. Качественный аминокислотный состав мышечной ткани в опытных группах цыплят отличался от контрольных. БКП грудной мышцы опытной группы находился в пределах 3.67 против 3.24 контрольной группы, что свидетельствует о нормализации белкового обмена у цыплят, получавших препарат дополнительно к корму.

Итак, выпаивание йодказеина цыплятам-бройлерам обеспечило повышение продуктивности птицы и значительное увеличение содержания этого биогенного элемента в грудной мышце до 61.4 мкг/100 г продукции. Содержание йода в курином мясе, по данным Спиридонова А.А., Мурашовой Е.В. и Кислова О.Ф. [6], находится в прямой зависимости от содержания йода в корме. По данным Министерства Здравоохранения РФ, среднее значение содержания йода в тушке нейодированной птицы составляет 56 мкг/кг [1]. По данным Спиридонова А.А., в мясе бройлеров Белгородских птицефабрик содержится меньше йода (от 3 до 56 мкг/кг). По данным европейских исследователей (FEEDAPPanel, EFSA), среднее содержание йода в мясе грудных мышц кур может варьировать от 56 до 1248 мкг/кг, в печени – от 16 до 9184 мкг/кг и в почках – от 22 до 6385 мкг/кг. Итак, значительное и безопасное увеличение содержания йода в мясе опытной птицы в нашем эксперименте при выпаивании ей йодказеина свидетельствует о создании мясного сырья функционального назначения. Результаты химических показателей печени цыплят свидетельствуют, что йодказеин стимулирует метаболизм витаминов, увеличивая их накопление в органе, и в меньшей степени влияет на накопление в тканях токсичных металлов кадмия и свинца (табл. 4).

Таблица 4. Среднее содержание витаминов и токсичных металлов в печени цыплят

Группы

Витамин А, мкг/г

Витамин Е, мг %

Витамин С, мг %

Кадмий, мг/кг

Свинец,

мг/кг

Йод,

мкг/кг

Контрольная

42.83 ±0.12

4.8 ±0.10

7.95 ±0.15

0.043 ±0.003

0.44 ±0.04

72.0 ±0.44

Опытная

62.81 ±0.16***

6.9 ±0.15**

9.93 ±0.23**

0.034±0.004*

0.42 ±0.02

1220.0±0.68

Степень достоверности разницы с контролем: *р≤0.05; **р≤0.01; ***р≤0.001.

Содержание витаминов в печени на фоне действия йодказеина существенно повышалось: А - на 46.7, Е - на 43.8, С - на 24.9 % (р<0.01 – 0.001); кадмия и свинца снижалось на 20.9 % (р<0.05) и 4.6 % соответственно. Оказалось, что печень является своеобразным накопительным депо для йода. Концентрация йода в печени опытной группы цыплят превышала в 17 раз концентрацию йода в печени цыплят из контрольной группы.

Масса внутренних органов у растущей птицы находилась в пределах физиологической нормы для этого кросса (табл. 5). По сравнению с контрольной группой у цыплят, получавших йодказеин, масса надпочечников, сумки фабрициевой, грудной мышцы, сердца и печени была больше (на 19.4; 15.3; 15.2; 14.6 и 10.2 %), а абдоминального жира меньше в 2 раза. Отмечалась тенденция незначительного увеличения массы зоба (на 1.28 %), поджелудочной железы (на 6.2 %), мышечного желудка (на 2.4 %) и снижения массы кишечника (0.8 %). Из данных таблицы видно, что у цыплят опытных групп были лучше развиты органы кровообращения, выделения, иммунные и железы внутренней секреции.

Таблица 5. Масса (г) и индексы (‰) внутренних органов и тканей

Внутренние органы и ткани

Контрольная группа

Опытная группа

г

г

Печень

44.25±0.25

26.82

49.25±0.12*

26.94

Сердце

7.50±0.15

4.55

8.78±0.18*

4.80

Селезенка

1.72±0.02

1.04

1.72±0.04

0.94

Надпочечники

0.186±0.011

0.113

0.222±0.005*

0.122

Поджелудочная железа

3.46±0.26

2.10

3.69±0.44

2.02

Жир абдоминальный

47.67±0.34

28.89

23.67±0.27**

12.95

Сумка фабрициевая

1.18±0.01

0.72

1.36±0.01*

0.74

Мышца грудная

150.5±0.95

91.21

177.6±0.66 *

97.16

Зоб

15.4±0.22

9.33

15.6±0.24

8.53

Желудок мышечный

49.20±0.22

29.82

50.4±0.42

27.60

Кишечник

107.03±0.66

4.87

106.2±0.22

5.81

Степень достоверности разницы с контролем: * р≤0.05, **р≤0.01.

Итак, препаратйодказеин служит средством для направленного формирования организма цыплят, обеспечивая интенсивный рост и развитие организма птицы. При этом у птицы не выявлено признаков йодизма, а также побочных явлений и осложнений, связанных с выпаиванием йодказеина. Более того, выпаивание цыплятам-бройлерам йодказеина обеспечивало не только реализацию генетической продуктивности растущей птицы, но и их мясо содержало большее количество йода, а тушки имели лучший товарный вид. Наличие же в их составе биогенного микроэлемента йода делает такую мясную продукцию более полезной для здоровья потребителя.

По данным национального доклада РФ [3], среднее содержание йода в яйце составляет 12 мкг/яйцо. В последние годы на отечественном рынке впервые появляются йодированные яйца с указанием содержания йода в пределах 27–50 мкг/яйцо. В России нормативное содержание йода в кормах составляет 0.6–1.0 мг/кг. При таком уровне йода в рационе птицы содержание данного элемента в яйце будет составлять около 10 мкг/яйцо. А максимальный уровень йода в яйце (70 мкг/яйцо), который признан безопасным для потребителя йодированных яиц, определяется по расчетам содержанием йода в кормах рациона кур-несушек в пределах 5 мг/кг, что также безопасно и для здоровья птицы. При оптимальном содержании йода в яйце (50 мкг/яйцо) и при потерях до 30 % этого биогенного элемента после тепловой обработки потребление 1–2 яиц подростком обеспечит ему существенную часть суточной нормы йода, причем без опасения ее передозировки и нанесения вреда здоровью.

В таблице 6 представлены данные о химическом составе яйца куриного. Средняя концентрация йода в яйце составила 323.0±33.2 мкг/кг (в пересчете на натуральное вещество) и 1365.5±85.0 мкг/кг (в пересчете на сухое вещество); среднее содержание йода в яйце – 22.71±4.66 мкг/яйцо; среднее значение обогащения йодом куриных яиц равно 3.6±0.4.

Таблица 6. Динамика уровня йода в яйце курином (желток + белок)

Отбор образцов

от начала наблюдения опытного периода,

сутки

Концентрация йода (желток+белок), мкг/кг

Содержание йода в яйце,

мкг / яйцо

 

Масса яйца,

г

Коэффи-

циент

обогаще-

ния йодом

натуральная влажность

сухое

вещество

Первые

410±10

1420±20

27.47±0.22

67±3

4.4

Вторые

370±8

1460±16

21.39±0.12

69±2

3.4

Третьи

340±12

1340±18

23.80±0.24

70±4

3.8

Четвертые

410±10

1650±20

28.29±0.26

69±2

4.5

Пятые

340±8

1430±14

23.12±0.12

68±2

3.7

Шестые

310±15

1330±22

20.77±0.20

67±3

3.3

Седьмые

360±10

1560±16

23.76±0.06

66±4

3.8

Восьмые

250±12

1120±18

16.50±0.06

66±4

2.6

Девятые

360±10

1490±20

23.76±0.10

66±2

3.8

Десятые

320±20

1370±25

21.12±0.18

66±2

3.4

Одиннадцатые

300±10

1320±20

19.80±0.09

66±3

3.2

Необходимо отметить, что при добавках йодированной сои в корм курам-несушкам изменения размеров яиц, нарушения осевой симметрии, неравномерность толщины скорлупы, какие-либо вкрапления и выпуклости обнаружены не были. Математическое моделирование динамики накопления йода в яйце курицы-несушки представлено на рис. 1.

Рис 1. Динамика концентрации йода в яйце (мкг/кг), содержания йода (мкг/яйцо) и массы яйца курицы

Дисперсный анализ данных и выделение линий тренда выполняли согласно сценарию в MicrosoftExcel. Регрессионный коэффициент детерминации R2 (R-square) при значении, стремящемся к 1, указывает на достоверно построенную регрессию. Рассчитанный нами коэффициент детерминации R2 (для динамики йода в яйце), находящийся в пределах 0.3 – 0.4, свидетельствует об отсутствии стабильного роста показателей, то есть при уровне содержания йода в рационе кур-несушек 6 мг/кг происходит накопление йода в яйце до 17 – 28 мкг/ яйцо, после незначительного первоначального повышения уровня биогенного элемента концентрация йода в яйце в течение недели стабилизируется и меняется незначительно (в сторону увеличения или снижения) в последующие сутки. При изучении линии тренда и уравнения регрессии (R2 = 0.6), составленной в отношении динамики массы яйца и накопления в нем йода, обнаружена тенденция роста массы яйца в первые пять суток отбора образцов от начала наблюдения опытного периода после предварительного периода с добавкой йодированного компонента в рацион птицы. На диаграмме рис. 2 и 3 представлены данные динамики содержания йода, накопления витаминов и дисперсный анализ линий тренда.

Рис. 2 Динамика уровня витамина А и йода в яйце курицы

Рис. 3. Динамика уровня витамина Е и йода в яйце курицы

На приведенных рисунках видно, что величина достоверности аппроксимации в уравнениях регрессии динамики содержания витаминов А и Е в яйце кур равна 0.6. Это говорит об обнаружении лишь тенденции, а не о достоверном процессе, увеличения концентрации витаминов А и Е в курином яйце в первые недели после дополнительного поступления йода в рацион (6 мг/кг) птицы по сравнению со стандартным рационом (0.6 мг/кг).

Установлено, что йод в яйце распределялся неравномерно. Результаты расчета коэффициента содержания йода в желтке яйца по сравнению с уровнем йода в яйце в целом представлены на диаграмме рис. 4.

Рис. 4. Динамика содержания йода в желтке и белке яйца курицы

Коэффициент содержание йода в желтке по отношению к йоду яйца был в среднем равен 1.3±0.12. То есть большая часть йода накапливается и сохраняется в желтке яйца. В нашем эксперименте коэффициент содержание йода в белке по отношению к йоду яйца в среднем равнялся 0.43±0.06 и был ниже в 3 раза коэффициента содержания йода в желтке. Значит, предположительное содержание йода в желтке яйца составляет около 70 % от общего йода яйца. По литературным данным при варке яиц в основном разрушается йод белка яйца, а содержание йода в желтке уменьшается в среднем на 10 %. Полученные данные показывают, что после варки йодированных яиц содержание йода составит в 1 яйце около 20 мкг и будет колебаться в пределах 18–26 мкг/яйцо; в 2 яйцах – около 36–52 мкг. Это составит дополнительно то «недостающее количество» биогенного элемента для йоддефицитного рациона школьников.

Заключение

В Письме № 01/12925–8-32 от 12.11.2008 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов» указывается, что «объем производства обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов пока недостаточен и не обеспечивает потребности населения в полном объеме... несмотря на реализацию региональных программ, принимаемые меры, направленные на снижение заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, существенных изменений в решении данной проблемы не произошло» [5]. Поэтому при условии развития йоддефицитных состояний у населения Белгородской области изучение возможностей по производству йоднасыщенной пищевой безопасной продукции, как никогда, актуально.

Применение препарата йодказеина в птицеводстве является комплексным решением. Выпаивание цыплятам-бройлерам йодсодержащей добавки ликвидирует дефицит йода у самих животных, при этом повышается качество готовой продукции. В мясе цыплят содержание йода значительно увеличивается, что позволяет говорить о создании пищевой продукции функционального назначения. Итак, в результате проделанной работы можно сделать следующие выводы об эффективности препарата йодказеина:

  • увеличивает сохранность промышленного поголовья птицы на 5 %;
  • способствует лучшему развитию органов кровообращения, выделения, иммунных и желез внутренней секреции птицы;
  • повышает продуктивность поголовья птицы при дополнительном улучшении качества мяса;
  • обогащает мясную продукцию биогенным элементом йодом и в перспективе является продукцией функционального назначения для укрепления здоровья человека.

Для получения йодированной продукции, а именно: йодированного товарного яйца, уровень йода в стандартных комбикормах, соответствующий отечественным нормативам кормления, не является достаточным. Поэтому необходимо обогащать йодом какой-либо структурный компонент комбикорма. При скармливании йодированного комбикорма курам- несушкам (с уровнем йода более 6.0 мг/кг) концентрация йода в яйце значительно возрастала, хотя биогенный элемент распределялся в яйце неравномерно. Большая часть йода (до 70 %) накапливается и сохраняется в желтке яйца, и коэффициент содержание йода в желтке по отношению к йоду яйца равен 1.3. Коэффициент содержание йода в белке ниже в 3 раза коэффициента содержания йода в желтке и в среднем равняется 0.43. По расчетам после варки йодированных яиц содержание йода составит в 1 яйце около 20 мкг и будет колебаться в пределах 18–26 мкг/яйцо; в 2 яйцах – около 36–52 мкг, что дополнительно составит то «недостающее количество» биогенного элемента для йоддефицитного рациона школьников.

Итак, йодказеин в испытанных дозах и комбикорм, обогащенный йодом экструдированной сои, нетоксичны. Их можно использовать без ущерба здоровью птиц для насыщения продуктов убоя и яиц йодом с целью передачи этого микроэлемента в биологически приемлемой метаболизированной форме по трофической цепи человеку и тем самым профилактировать его болезни, связанные с йодной недостаточностью пищевого рациона.

Работа выполнена по гранту на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям социально-экономического развития Белгородской области департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, договор № Г- 04, 1.3.31 от 10.08.2013 года.

Рецензенты:

Корниенко П.П., д.с.-х.н., профессор, декан Технологического факультета, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина, г. Белгород;

Походня Г.С., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры разведения с.-х. животных и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина, г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Олива Т.В., Горшков Г.И. ОБОГАЩЕНИЕ ЙОДОМ И ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: МЯСА И ЯИЦ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15071 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252