Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СОПОСТАВИМОСТЬ СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Фаизова Л.Р. 1 Цыпин А.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
В настоящей статье предпринимается попытка оценки возможности составления временного ряда численности населения Оренбургской области за продолжительный период времени. Изучается наличие источников информации по анализируемому показателю, проблемы сопоставимости по территории и методике исчисления, возможности проведения периодизации временного ряда. В качестве основных методов используются: статистического наблюдения, табличный, графический, исторической периодизации. На основе практического материала доказывается возможность использования дошедших до настоящего времени статистических справочников, ежегодников и сборников для формирования длинных динамических рядов. Обобщая общедоступные информационные потоки, проводится анализ численности населения Оренбургской области за период 1897–2013 гг., выделяются основные тенденции развития рассматриваемого показателя и причины, оказывающие влияние на его траекторию. В заключении формулируются выводы относительно возможности построения исторического временного ряда исследуемого показателя за период, охватывающий более 100 лет.
население
статистика
временные ряды
сопоставимость
периодизация
1. Симчера В. М. Энциклопедия статистических публикаций (Древняя Русь, Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик, Российская Федерация, X–XX вв.) / В. М. Симчера [и д.р.]. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 992 с.
2. Тарасов Ю. М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала: Вторая половина XVIII – первая половина XIX в. / Ю. М. Тарасов. – М.: Наука, 1984. – 176 с.
3. Мухаметова Л.Р. Комплексное статистическое исследование заболеваемости населения Оренбургской области: дисс. … канд. экон. наук. – Оренбург, 2007. – С.55-56.
4. Цыпин А.П. Методика статистического исследования исторических временных рядов макроэкономических показателей России // Формирование основных направлений развития современной статистики и эконометрики: сб. материалов I-ой Международной научной конференции. – Оренбург, 2013. – С. 304-311.
5. Цыпин А.П. Сопоставление фактической и прогнозной численности населения стран экс-членов СССР // Приоритетные научные направления: от теории к практике. – 2013. – № 8. – С. 199-203.
Имеющиеся на сегодняшний момент времени библиографические и статистические источники информации позволяют объединять данные за период с XVIII в. по XXI в. по таким направлениям, как: население, промышленность (в основном добывающая); сельское хозяйство; торговля, в т.ч. внешняя; финансы и т.д.

По-видимому, выделение таких элементов, как: здравоохранение, труд, связь, транспорт, цены и тарифы, возможно при рассмотрении более короткого отрезка времени, охватывающего период Советского Союза и Российской Федерации. Это объясняется отсутствием системы сбора подобной информации в Российской Империи в связи с низкой теоретической (ни говоря уже о практической) разработкой рассматриваемых направлений, как в отечественной, так и в западной (равно и восточной) практике. Очевидно, что самым «легким» в плане создания длинного динамического ряда является численность населения и другие демографические явления. Данный вывод базируется на следующих позициях.

Во-первых, с древнейших времен население является объектом учета и изучения. Прежде всего, это связано с налогообложением (сбор дани, податей, налогов и т.д.), анализом возможности привлечения населения в вооруженные силы (армии или ополчения) и лишь в начале XX в. для целей изучения социально-экономических процессов, протекающих в обществе. Из этого следует, что письменных источников о числе и движении населения достаточное количество, от литературы религиозной направленности (библия, ветхий завет) до статистико-демографических сборников.

Во-вторых, помимо статистических материалов в отечественной практике существуют монографии, посвященные исчислению народонаселения и приведению численности к единому основанию (базису).

Из этого следует, что существует возможность с высокой степенью точности определить численность населения России на разных стадиях ее развития.

Из вышесказанного вытекает цель исследования, которая заключается в построении временного ряда численности населения Оренбургской области, объединяющего несколько периодов развития региона.

По нашему мнению, на основе подобного временного ряда появляется возможность изучения влияния социальных, экономических, политических, природных, техногенных факторов на развитие изучаемого явления (процесса или объекта), в связи с этим выбор темы исследования является актуальным на сегодняшний момент времени и объясняется потребностью в более углубленном понимании социально-экономических процессов и явлений, протекающих в жизни общества.

В рамках данной статьи будем руководствоваться алгоритмом проведения исследования, представленным на рисунке 1.

Рис.1. Алгоритм изучения сопоставимости сведений о численности населения во времени [4]

Рассмотрим особенности выделенных этапов на примере Оренбургской области.

Работа с источниками информации. За продолжительную историю своего развития официальная статистика в России накопила богатый материал, характеризующий различные стороны жизни общества, в т.ч. и демографические процессы. Помимо этого существует множество разнообразных альтернативных источников в виде исследований отдельных ученых.Так, в направлении изучения демографических процессов можно назвать следующих авторов: Водарский Я.Е., Волков Е.З., Жиромская В.Б., Симчера В.М., Рашин А. Г., Фролов А. А., Чечулин Н.Д., в трудах которых достаточно подробно освещены показатели, характеризующие естественные демографические процессы с различных сторон и за продолжительный период времени, вскрыты закономерности развития и влияния на рассматриваемую область изменений в социальной, экономической и политической обстановке.

Обобщая имеющийся справочный и теоретический материал, источники информации о состоянии и развитии общегосударственных обследований населения, их условно можно разделить на две группы: во-первых, это исследовательские работы - монографии, посвященные демографическим процессам; во-вторых, сведения статистического учета, которые представлены текущим учетом (церковные метрики, записи системы ЗАГСов, сведения государственных учреждений и ведомств) и периодическим наблюдением (выборочные обследования, микропереписи, общероссийские переписи).

Разделение учета населения на текущий и периодический было выработано за годы учета, и как писал Пландовский В. в своей работе «Народная перепись» (1898), «...текущая регистрация и перепись друг друга заменить не могут без ущерба полноты и достоверности наблюдения». Но как показывает практика, текущий учет намного уступает в точности переписям населения, что объясняется агрегированием сведений об одном и том же человеке в различных учреждениях и ведомствах, что приводит к путанице и дублированию информации. Выход из подобной ситуации нужно искать в создании и поддержании в актуальном состоянии единой базы данных по населению России, что по стоимости сопоставимо с затратами на проведение переписи населения.

Приведенные источники информации характеризуются особенностями, которые можно сгруппировать и представить в виде таблицы (таблица 1).

Таблица 1

Характеристика источников информации о населении [5]

Источники информации

Преимущества

Недостатки

Исследовательские работы

Охватываются все демографические процессы

Отсутствие возможности оценки качества и достоверности предоставляемого материала

Текущий учет

Охватываются все демографические процессы

Информация агрегируется из множества источников

Периодические наблюдения

Источник информации - население России

Охватывается часть демографических процессов

Помимо приведенной классификации источников информации, можно предложить группировку по хронологическому принципу (по очередности их появления). На наш взгляд, данный подход наилучшим образом подойдет в случае Оренбургской области.

Согласно выделенной классификации, источники условно делятся на три категории: сведения за период Российской Империи, СССР (РСФСР) и Российской федерации.

Информация, сосредоточенная в архивах и библиотеках Оренбургской области, дает возможность составления временного ряда численности населения до 1917 года. По нашему мнению, для этого наилучшим образом подойдет такой источник информации, как памятная книжка.

Памятные книжки губерний и областей Российской империи - это официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) за определенный год. Понятие «памятная книжка» обобщает тип изданий, издававшихся под различными заглавиями (наиболее распространены заглавия, начинающиеся словами: «памятная книжка», «справочная книжка», «календарь», «адрес-календарь»).

Всего к настоящему времени в России выявлено 2267 изданий, дошедших до настоящего периода, выходивших с середины 30-х гг. XIX в. до 1917 г. в 89 губерниях и областях Российской империи. Памятные книжки менялись во времени и в каждой губернии имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела (таблица 2).

Таблица 2

Характеристика разделов памятных книжек

Раздел

Характеристика

адрес-календарь

перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом

административный справочник

сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии, ярмарки и торжки губернии и т. д.

статистический обзор

статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистике: судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.

научно-краеведческий сборник

источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы.

Что касается Оренбургской губернии, то подобные материалы выпускались и доступны в настоящее время в областном архиве, сети интернет и ОУНБ им. Крупской, общим количеством 26 единиц, охватывающие период 1865-1917 гг.

Статистические ежегодники за период Советского Союза отдельно по Оренбургской области издавались нерегулярно. Так, согласно «Энциклопедии статистически публикаций»[1], было выпущено 6 сборников: Оренбургская область в цифрах: 1934-1973 гг.; Оренбургская область в девятой пятилетке, 1971-1975 гг.; Оренбургская область в десятой пятилетке; Оренбургская область за 50 лет 1934-1983 гг.; Оренбургская область в одиннадцатой пятилетке 1981-1985 гг.; Оренбургская область за 50 лет Советской власти.

Помимо этого, некоторую информацию (прежде всего, по численности населения области, г. Оренбурга и г. Орска) можно получить из серии статистических сборников «Народное хозяйство РСФСР» и «Народное хозяйство СССР», которые выпускались в период 1957-1990 гг. Но информация, приведенная в сборниках, характеризуется нерегулярностью и отличается от данных областных сборников.

Статистические ежегодники за период Российской Федерации регулярно издаются с 1995 года. При этом информацию можно почерпнуть из серий таких публикаций, как: Статистический ежегодник Оренбургской области; Города и районы Оренбургской области; Оренбургская область в цифрах; Женщины и мужчины Оренбургской области; Население Оренбуржья; Миграция населения Оренбургской области.

Подводя итог анализа имеющихся в распоряжении исследователя демографических процессов, можно сделать вывод об их достаточном количестве, разнообразности и относительной периодичности.

Выявление причин несопоставимости. На первый взгляд, наличие обширного количества источников информации является положительным моментом, так как имеется возможность охватить длительный период времени, но, как отмечает Бушин А. в своей монографии «Об устройстве источников статистики населения в России» (1864): «Разнородность накопленного статистического материала затрудняла возможность общего обозрения его и возможность общих выводов...»; т.е. подчеркивается наличие причин несопоставимости имеющегося материала.

Чтобы выделить причины несопоставимости, обратимся к определению понятия «сопоставимость», под которой понимают обеспечение сравнимости статистических показателей, полученных различными методами, в различные периоды времени, в разных странах или оцененных в различных ценах.

Согласно приведенному определению, можно выделить следующие причины: неравенство периодов учета значений; изменение методики расчета показателей; изменение территориальных границ; использование различных мер; разница в уровне цен.

Относительно численности населения по Оренбургской области оценим уровень угрозы по пятибалльной шкале: 0 - причина не оказывает существенного влияния на сопоставимость; 5 - существенное влияние (оказывает основное воздействие) (таблица 3).

Таблица 3

Анализ влияния разнообразных причин на сопоставимость численности населения России

Причина

Описание

Уровень угрозы

Методика

Переход от учета наличного населения к постоянному

1

Территория

Постоянное изменение территориального деления. На ранних стадиях народоисчисления учитывалось население Европейской части России.

5

Меры (система измерения или учета признака)

На ранних этапах единицей считалась душа, при этом иногда учитывалось только население, подлежащее налогообложению, часто не учитывались женщины. В более поздние периоды, когда исчисление народонаселения перестало служить фискальной политике государства (конец XIX в. - по настоящий период), единицей стал человек.

1

Периоды учета уровней

Равноотстоящие даты (год).

0

Исходя из приведенной информации, наиболее существенной проблемой несопоставимости демографических данных по Оренбургской области является изменение территориальных границ. Для иллюстрации важности данной причины в отношении Оренбургской области воспользуемся следующими источниками: работой Тарасова Ю.М. [2], интернет-ресурсами, а также справочниками по административному и территориальному делению РСФСР, СССР, Чкаловской и Оренбургской областей.

Согласно приведенным источникам информации, Оренбургская область за годы своего развития претерпела 16 крупных территориальных изменений, неоднократно меняя свой статус (уезд, губерния, наместничество, край, область) и состав. Так, в 1796 году в губерния насчитывала 12 уездов, в 1865 году из ее состава было выведено 5 уездов и образована Уфимская губерния, в период 1938-1957 гг. область насчитывала 50 районов, а с 1957 года (и по настоящее время) - 35 районов. Соответственно, взяв данные о населении по данной территориально единице за разные периоды времени, мы столкнемся с несопоставимостью по размерам территорий и, как следствие, числу и плотности населения.

Сопоставление динамического ряда численности населения. Итак, на предыдущем этапе было установлено, что основной причиной несопоставимости численности населения (и других демографических показателей) в Оренбургской области являются неоднократные изменения территориальных границ. В этом отношении, однородным можно признать период 1957-2011 годы, период до 1917 года, на первый взгляд, также несоизмерим, но если обратиться к такому источнику, как памятная книжка, то эта проблема решается относительно легко.

Так, Оренбургская губерния состояла из Оренбургского уезда (в т.ч. г. Оренбург), Орского уезда (в т.ч. г.Орск), Верхнеуральского уезда (в т.ч. Верхнеуральск), Троицкого уезда (в т.ч. г. Троицк), Челябинского уезда (в т.ч. г. Челябинск) и без уездного города Илецк (или Илецкая Защита).

До современных границ недостает Бузулукского и Бугурусланского района. Информацию по ним можно почерпнуть в памятных книжках Самарской губернии, т.е., использовав информацию по двум губерниям, имеется возможность сопоставить население в царский период с населением в современной России. Получаем, что отсутствуют достоверные данные за период 1920-1957 гг. Восстановить численность населения за данный период с учетом современных границ затруднительно, по-видимому, для этого необходимо пойти по предложенному выше пути и использовать сведения архивов соответствующих субъектов.

Итогом проведенного изучения выделенной проблемы стал неполный временной ряд, охватывающий период с 1897 года (по материалам первой Всероссийской переписи населения) по 2013 год (рисунок 2).

Рис. 2. Динамика численности населения Оренбургской области, тыс. чел.

Согласно представленной информации, можно сделать заключение, что основной «рывок» в увеличении численности населения области произошел в советский период. Показатель в этот период (1922-1990 гг.) удвоился, хотя и не достиг своего максимума в 2,2 млн человек (1998 г.). Рост населения в начале 1990-х годов объясняется миграционными процессами (миграция с территории экс-членов СССР) и приграничностью области [3]. Также стоит обратить внимание на значительный «провал» в годы Великой Отечественной войны, что объясняется отправкой мужского населения на фронт, конечно численность в данный период частично компенсировалась за счет внутристрановой миграции, однако сложившаяся ситуация прервала намеченную в 1930-е годы траекторию роста.

Подводя итог проделанной работе, можно сформировать следующие выводы относительно составления длинных динамических рядов показателей по Оренбургской области:

1) имеющаяся на сегодняшний момент времени информация позволяет исследователям при некоторых затратах времени и сил разработать длинный исторический временной ряд численности населения Оренбургской области с учетом современных границ;

2) основной проблемой несопоставимости данных о численности населения области является изменение территориальных границ;

3) анализ траектории движения уровней изучаемого показателя установил, что стабильного движения не наблюдается, что связано с чередой катаклизмов как мирового, так и странового масштаба (войны, кризисы, смены политического строя и курса экономики), которые оказали значительное влияние на численность населения области.

Рецензенты:

Панкова С.В., д.э.н., профессор, декан финансово-экономического факультета ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;

Носов В.В., д.э.н., профессор кафедры статистики Саратовского социально-экономического института ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», г. Саратов.


Библиографическая ссылка

Фаизова Л.Р., Цыпин А.П. СОПОСТАВИМОСТЬ СВЕДЕНИЙ О ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=15031 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252