Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ

Гафуров Р.Р. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»
Проведено исследование факторов эволюции международной системы экономических интересов предпринимательских структур. Многозвенность которых определяет сущность такого экономического субъекта, как ТНК, его глобальную, страновую, региональную стратегии, а также выступает факторами, детерминирующими их образование в координатах национальных экономических систем и масштабирование в пространстве мировой экономики. На современном этапе развития для предпринимательских структур характерна интеграция. Автор полагает, что целями интеграции является стремление к реализации экономических интересов субъектов в полном объеме. Выявлены противоречия экономических интересов хозяйствующих субъектов, включая транснациональные корпорации. Предложена систематизация экономических интересов ТНК посредством следующих критериев: периода и направления их реализации, этапов воспроизводственного процесса. Виды экономических интересов ТНК многообразны и имеют многоуровневый характер, определяют их непосредственное функционирование и отражаются в стратегиях развития.
экономические интересы
предпринимательская структура
интеграция
транснациональная корпорация
1. Барзаковский А.С., Мамонтов В.Д. Формирование системы экономических интересов в процессе трансформации социально-экономической России // Вестник Тамбовского университета. Серия: гуманитарные науки. – 2009. – № 3. – С.309-311.
2. Гафуров Р.Р. Факторы, детерминирующие выбор и реализацию региональной стратегии тнк // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: www.science-education.ru/113-11325 (дата обращения: 17.08.2014).
3. Конина Н.Ю. Конкурентоспособность транснациональных корпораций в условиях глобализации: автореф. дис. … д-ра экон. наук. – М., 2009. – 57 с.
4. Лукьянова А.А. Взаимосвязь устойчивого развития экономической системы и экономических интересов // Известия ПГПУ. Общественные науки. – 2008. – № 7 (11). – С. 54-56.
5. Новикова А.А. Развитие интеграционных процессов предпринимательских структур в динамичной рыночной среде: автореф. дис. … канд. экон. наук. – Омск, 2010. – 27 с.
Транснациональные корпорации (далее - ТНК) как сложная организационная конструкция, реализующая многозвеньевые экономические интересы и детерминируемая множеством факторов (глобализации, интернационализации, диверсификации деятельности и др.), сложилась в ответ на объективные процессы, протекающие в национальных социально-экономических системах. Они выступают объектом изучения многих специалистов и ученых. Первые работы, в которых исследовался феномен транснационализации предпринимательских структур, выполнены в рамках институциональной экономической теории и теории фирмы. Затем в 60-х годах ХХ века в рамках теории стратегического управления ТНК получили свое дальнейшее теоретическое развитие. В работах ученых расставлены акценты на аспектах управления ТНК: разработке стратегии, организационной структуре, источниках конкурентных преимуществ, взаимодействия со стейкхолдерами, партнерами, необходимости адаптации продукта и ориентированности на местных потребителей и других. Изменились роль и порядок государственного и надгосударственного регулирования, появились совершенно новые технологии, существенные изменения произошли в глобальной финансовой системе. За последние годы сформировалась тенденция превращения международных фирм в глобальные компании, активно развиваются глобальные производственно-сбытовые сети, формируются глобальные рынки, возрастает роль международных институтов [3].

Отмеченная многозвеньевость экономических интересов предпринимательских структур, по мнению автора, определяет сущность такого экономического субъекта, как ТНК, его глобальную, страновую, региональную стратегии, а также выступает факторами, детерминирующими их образование в координатах национальных экономических систем и масштабирование в пространстве мировой экономики.

Эволюция международной системы экономических интересов предпринимательских структур

Объективный характер природы экономических интересов не отражает их статику, поскольку интересы трансформируются под воздействием смены (наращивания) потребностей и изменения экономических отношений. Экономические интересы играют важную роль, поскольку они генетически соединены с экономической устойчивостью, участвуют в формировании сложной системы, представленной частным, коллективным и общественным уровнями, выражают общие потенциальные противоречия в системе интересов в их единстве и многообразии [1, 4]. Отметим, что любое общество характеризуется сложной структурой и разнообразием отношений, которые возникают вследствие наличия разнообразных форм собственности, ресурсов, видов деятельности экономических субъектов. Именно эти параметры, по представлению автора, притягивают иностранные организации в те или иные страны, регионы и т.д.

ТНК, практикующие межтерриториальное сосредоточение деятельности, представлены объединением бизнес-единиц, характеризующихся смежными стадиями высокой степени диверсифицированного производства и распределения продукции, которые функционируют в разных странах, в рамках разнообразных режимов совместной собственности для осуществления производства и продажи продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, нормой и объемом прибыли.

Международное разделение труда, которое характеризует современные международные экономические отношения и предполагает специализацию стран на производстве гомогенных товаров с разнообразными потребительскими свойствами, существенно расширяет международный обмен и обеспечивает перемещение разделения труда внутри организации на мировую арену, когда производственные подразделения одной организации - это специализированные производства, размещенные в различных странах. Имеет место объединение деятельности, расширение обмена между странами. Инициаторы единичного международного разделения - ТНК. Они размещают свои производства отдельных компонентов, узлов, деталей или товаров в различных странах и взаимосвязывают их отношениями кооперации в рамках международного разделения труда. Получается, что для предпринимательских структур современного этапа развития экономики характерна их интеграция, происходящая часто в международном масштабе, и по своей сути представляет собой механизм, позволяющий реализовать международное разделение труда.

Интеграцию автор рассматривает как объединение субъектов экономики на добровольной основе в разнообразных конфигурациях и формах, которые обеспечивают углубление их взаимосвязей и взаимодействия, способствующих рациональному совместному использованию рассредоточенных внутри данного объединения ресурсов для целей увеличения эффективности деятельности и конкурентоспособности участвующих в объединении субъектов. Целями интеграции является, как полагает автор, стремление к реализации экономических интересов субъектов в полном объеме. Признаки, условия, возможности и последствия интеграции экономических субъектов представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Признаки, условия, возможности и последствия интеграции экономических субъектов [5]

Разнообразные организационные формы объединения предпринимательских структур, которые существенно различаются по основанию интеграции их субъектов, имеют историческое развитие от концерна и семейной группы до стратегических альянсов в конце ХХ века. Заметим, что возникающие организационные формы не заменяют существующие, а дополняют их, расширяют арсенал инструментов реализации экономических интересов. Это формирует основу для проведения исследований по вопросу многообразия существующих форм интеграции предпринимательских структур. Вместе с тем характер взаимосвязей между участниками интеграции трансформируется в более сложный и достаточно тонкий с учетом возможностей кооперации предпринимательских структур.

В настоящее время следует констатировать, что наиболее распространенная форма развития интеграционных процессов при функционировании предпринимательских структур - это ассоциации и стратегические альянсы. Именно последние, с точки зрения автора, - наиболее перспективная форма интеграции предпринимательских структур, обеспечивающая быструю и экономически оправданную реализацию глобальной стратегии. Данная форма интеграции привлекла внимание большинства ТНК в 1990-х гг., поэтому автор полагает, что в настоящее время именно стратегические альянсы станут основным орудием конкурентной борьбы.

Подчеркнем, что ТНК представляют собой важный фактор развития мировой экономики, который проявляется в том, что через реализацию глобальных производственных цепочек ТНК способствуют развитию технологий и ускорению экономического роста в ряде стран. До 70-х годов XX века большинство ТНК концентрировались в странах с развитой экономикой, обеспечивая становление «классической» модели развития предпринимательской структуры, которая базировалась на использовании компанией своих конкурентных преимуществ (созданные или приобретенные технологии, имеющийся доступ к ресурсам), сформированных в рамках своей национальной экономической системы, для последующего выхода на международный рынок. Однако в последнее время появились ТНК, деятельность и стратегия укрепления позиций на рынке которых отличается от «классического» варианта. Их характеризует: укороченный период интернационализации производства и капитала; адаптация к ведению деятельности в условиях нестабильности политических режимов; осуществление инвестирования в развитые страны для получения доступа к современным технологиям, в развивающиеся страны - для получения к рынкам. Возникает резонный вопрос: что определяет смену стратегии и тактики ТНК, изменение модели их функционирования? По мнению автора, это происходит в силу «подвижек» в международной системе экономических интересов. Выделим наиболее существенные факторы, которые, с точки зрения автора, воздействуют на эволюцию международной системы экономических интересов, определяемую в настоящее время процессами глобализации:

  • распад СССР, что привело к значительному освобождению рынка для товаров и услуг развитых стран, что в едином комплексе с другими, также важными факторами, обеспечило их экономический рост;
  • научно-технический прогресс;
  • информационно-коммуникационная революция, распространение Интернета и систем передачи информации;
  • распространение единичного разделения труда, которое ушло за пределы национальных экономических систем и определило становление новой организации экономической деятельности - глобального (всемирного) хозяйства;
  • образование глобального финансового рынка; возникновение хороших возможностей размещения капитала для обеспечения его прироста;
  • повышение степени информированности акторов финансовых рынков;
  • значительный рост оффшорных организаций; масштабное распространение оффшорной деятельности определило монополизацию международных рынков ТНК.

Кроме того, в условиях глобализации под влиянием системы эндогенных и экзогенных факторов в мировом хозяйстве осуществленные масштабные изменения экономических интересов привели к образованию новой системы мирохозяйственных связей. Центровым элементом данной системы, определяющим фактически ее структуру, являются транснациональные корпорации и кредитные организации. Осуществлена глобальная реструктуризация экономики вследствие мирового перемещения производственных и финансовых ресурсов, а также резкого увеличения благодаря глобализации возможностей по эффективному использованию территориально-экономических детерминант экономической деятельности.

Основной мотив экспорта капитала и технологий - стремление использовать относительные излишки капитала для извлечения повышенной нормы прибыли в странах, в которых сложился низкий уровень заработной платы, ставок налогообложения, издержек на покупку сырья для обеспечения промышленности и т.д.

ТНК, осуществляя внешнеэкономическую экспансию, обеспечивают себе также доступность ресурсов других государств и национальных систем сбыта, смягчение конъюнктурных колебаний, продлевают жизненный цикл морально устаревающих технологий и продуктов. В вопросе развития и укрепления позиций ТНК в регионах высокую роль следует отвести возможностям конкретной страны или ее отдельно взятой территории по привлечению прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ). Развивающиеся страны занимали в 2012 году лидирующие позиции по привлечению ПИИ. Впервые развивающиеся страны получили больше ПИИ, чем развитые страны: на них приходится 52 % мирового притока ПИИ. Тем не менее приток ПИИ в развивающиеся страны несколько уменьшился (на 4 %), до 703 млрд долл., уступая рекордному уровню 2011 года [2].

Произошла смена приоритетов при размещении капитала, что вызвано влиянием научно-технического прогресса: отрасли со значительными расходами на НИР и ОКР и выпуском высокотехнологичных товаров стали играть важную роль при вывозе капитала. Эта политика обусловлена как желанием обеспечить безусловную конкурентоспособность продукции на зарубежных рынках, так создать и присвоить интеллектуальную ренту от различных нововведений. Следует заметить, что при этом осуществляются усилия для поддержания «технологического разрыва» от конкурентов и его наращения.

Противоречия экономических интересов хозяйствующих субъектов

Глобализационные процессы, характеризующие развитие мировой экономики, породили значительное количество противоречий экономических интересов хозяйствующих субъектов, которые принимают к учету ТНК при разработке своих стратегий и тактик функционирования и являются, по мнению автора, факторами их образования. Это противоречия, которые возникают вследствие столкновения интересов:

  • субъектов реального и финансового секторов;
  • организаций, практикующих выход в оффшоры для минимизации налоговых платежей и национально-государственных структур развитых и развивающихся экономик;
  • глобальных участников, которые смогли зарегистрироваться в оффшорных зонах и национальных производителей, не имеющих возможностей там зарегистрироваться;
  • ТНК на территории страны-пребывания и национально-государственными интересами стран-реципиентов;
  • различных стран; противоречие обусловлено ужесточением международной конкурентной борьбы между ТНК, а также между ТНК и национальными экономическими системами;
  • стран - «доноров» и стран - «акцепторов» в вопросе формирования и использования интеллектуального капитала (актуализация проблемы «утечки мозгов»);
  • субъектов экономики, которые извлекают значительную прибыль от финансовых операций в условиях дерегулирования международной финансово-валютной системы и государственных интересов по вопросу организации обращения денег в национальной экономической системе.

Помимо отмеченного, автором диагностируются противоречия между: кратко- и долгосрочными экономическими интересами в целом относительно всех субъектов экономики - участников опосредованной глобализационными процессами экономики; потреблением и сбережением; производственной и сферой услуг; экономическими интересами владельцев капитала и собственников труда; общественными и частными интересами вследствие усиления влияния неолиберальной идеологии и масштабирования постулатов неоклассической экономической теории в мире; интересами субъектов (на микроуровне) и необходимостью их регулирования на макроуровне; интересами одних экономических субъектов в обеспечении прозрачности информации и стремлением других субъектов к ее ограничению; интересами производственного и сырьевого секторов в вопросе увеличения цен на топливо, которое в структуре себестоимости продукции достигает значения 60 %; интересами США проводить девальвацию своей валюты и стремлением стран, использующих доллар в качестве резервной валюты, к сохранению своих золотовалютных резервов; сбережениями в одном государстве и их размещением в различных международных активах (актуально для России в вопросе формирования Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, приобретения государственных облигаций Украины и т.д.); интересами отдельных глобальных участников, которые действуют в масштабах международной экономики, и интересами региональных группировок, являющихся новыми структурными элементами глобальной экономики; политическими и экономическими интересами, выражающимися в несоответствиях политико-экономических границ.

Классификация экономических интересов ТНК

Задачу по систематизации экономических интересов на основе анализа факторов их эволюции и выявлении противоречий предлагается рассматривать посредством следующих критериев: периода и направления их реализации, этапов воспроизводственного процесса. Автором разработана классификация экономических интересов ТНК, которая представлена в таблице.

Классификация экономических интересов ТНК

(составлено автором)

№ п/п

Классификационный признак экономических интересов ТНК

Виды экономических интересов

1

Период реализации

Текущие и перспективные; кратко-, средне- и долгосрочные

2

Направление реализации

Имущественное (владение, пользование, распоряжение материальными объектами), производственное, сырьевое, финансовое, трудовое, интеллектуальное

3

Этапы воспроизводственного процесса

Производственные, обменные, интересы в области потребления, распределения

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что виды экономических интересов ТНК многообразны и имеют многоуровневый характер, определяют их непосредственное функционирование и отражаются в стратегиях развития.

Рецензенты:

Горн А.П., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Таможенное дело» Финансово-экономического института, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень.

Немченко Г.И., д.э.н., профессор кафедры «Таможенное дело» Финансово-экономического института, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Гафуров Р.Р. К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14738 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252