Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГО-СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Мингалева Ж.А. 1 Шпак Н.А. 2
1 ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"
2 ФГБОУ ВПО "Уральский государственный лесотехнический университет»
Целью данного исследования является изучение перспектив развития эколого-социо-экономических систем на основе роста применения альтернативных источников энергии. В статье рассматривается возможность перехода на альтернативные источники энергообеспечения с фокусом на солнечную энергетику и биоэнергетику. Развитие предприятий биоэнергетики и распространение технологий «зеленой экономики» позволяет создавать новые высокотехнологичные рабочие места, существенно снижать уровень безработицы и реализовать принципы устойчивого развития и «зеленой» экономики в промышленности. В результате анализа сделан вывод о том, что в современных условиях особенно актуальным становится вопрос перехода на альтернативные источники энергии, в первую очередь солнечную энергетику ибиоэнергетику, основанную на древесном топливе. На основании анализа мирового опыта и сделанных выводов авторами предлагаются рекомендации по развитию альтернативной биоэнергетики в регионах России. Выводы и предложения авторов рекомендованы к применению на федеральном и региональном уровне государственного управления при формировании комплексных планов развития территорий и при принятии решений и формировании стратегических планов развития территорий.
потенциал развития
альтернативная энергетика
биоэнергетика
солнечная энергетика
лесные ресурсы
эколого-социо-экономическая система
1. Булах С.А., Бирюков П.А. Малый лесной бизнес: условия эффективной организации//Экономика и предпринимательство.–2012. - № 4. – С. 294-296.
2. Бурьян А.В. Альтернативная энергетика и проблема энергетической безопасности //Экономика и предпринимательство.–2012. - № 5. С. 76-78.
3. Громов Е.И., Еременко Н.В., Мурдугов А.В. Системный подход к исследованию состояния и перспектив развития социо-эколого-экономических систем аграрно-ориентированных регионов//Экономика и предпринимательство.–2012. - № 5.–С.79-85.
4. Иванова Т.В. Особенности негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду //Экономика и предпринимательство.–2012. - № 3.– С. 270-272.
5. Коньшакова С.А., Кузнецов С.Г. Конкурентное сотрудничество в лесном секторе России: аспекты теории// Конкурентное сотрудничество в лесном секторе России: аспекты теории//Экономика и предпринимательство.–2013. - № 1(30).– С. 88-91.
6. Коньшакова С.А., Кузнецов С.Г. Перспективы реализации стратегии ресурсосбережения и энергоэффективности на предприятиях лесного сектора России//Экономика и предпринимательство.–2012.–№ 6.– С. 156-159.
7. Печенин В.В. Современное состояние лесопромышленного комплекса России и его дальнейшее развитие // Экономика и предпринимательство.–2013. - № 9(38).– С. 121-123.
8. Рогачев А.Ф. Методические подходы к моделированию эколого-экономической безопасности//Экономика и предпринимательство.–2013.- № 12-4.–С. 107-109.
9. Смирнова А.Ю. Проблемы формирования предпринимательской экосистемы в России//Экономика и предпринимательство.–2012. - № 1.– С. 194-199.
В последнее время в мировом сообществе идет постоянный пересмотр основныхпринципов организации производства и жизни общества, прогнозов и сценариев развития,требований к бизнесу и показателям жизни населения. В частности, реализуемые в последниедесятилетия национальные и наднациональные программы по развитию альтернативныхисточников энергии и постепенной замене на их основе традиционных углеводородныхисточников предусматривают активное вовлечение в производство биомассы энергетическихкультур (по прогнозам Международного энергетического агентства, составленным в 2009 году, к2020 году на их долю должно приходится до 61% всех поставок биомассы для выработкиэнергии), отходов лесной промышленности (до 20% биомассы), отходов АПК (до 15%), бытового ипроизводственного мусора (4%).Однако уже в 2013 году Комитет по экологии Европарламента принял решение сократить объемыпроизводства биотоплива из продовольственных культур для использования транспортномсекторе Европы. Такое решение было принято под давлением ряда экспертных работ, в которыхуказывалось на опасность быстрого роста цен на продовольствие вследствие использования всеболее возрастающей части продовольственных энергетических культур не для животноводческойи пищевой промышленности, а для производства биотоплива. В результате в ЕС былаустановлена предельная квота для такого вида биотоплива в размере 5,5% от общего дорожногоэнергетического баланса ЕС, в то время как согласно первоначальным планам развития данноговида альтернативной энергетики, зафиксированным в Стратегии развития возобновляемыхисточников энергии на 2020 г., доля данного типа топлива в странах Европы должна быласоставить не менее 10% от общего объема топлива используемого в европейском транспортномкомплексе. Это привело к закрытию ряда европейских заводов по производству биотоплива иухудшению общей экономической ситуации.

Изменение приоритетов в развитии возобновляемых источников энергии требует пересмотра ихтехнической структуры и потенциала производства. Особую роль в этой связи начинаютприобретать такие источники производства энергии как солнечная энергия, а среди источниковбиомассы - древесное сырье, в том числе отходы лесной и деревообрабатывающейпромышленности, которые имеют большой потенциал развития в ряде стран Западной Европы ив России.

Для России комплексное решение задачи повышения ресурсной эффективности и максимальногоиспользования отходов в лесопромышленном комплексе в сочетании с развитиемальтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности имеет высокуюактуальность и практическую значимость. При этом наличие в России огромных запасов лесныхресурсов (первое место в мире), которые необходимо рационально и безопасно использовать (вчастности, не допускать возникновения крупных лесных пожаров, препятствуя уничтожениюлесного фонда), формирует объективные предпосылки для развития в стране биоэнергетики сфокусом на древесное топливо при одновременном внедрении принципов рациональногоприродопользования, энергоэффективности, экологической безопасности производства,«зеленой» экономики.Высокая экономическая и социальная значимость развития биоэнергетики на современном этапесвязана также с тем, что производство и эксплуатация биоэнергетических установок, по крайнеймере, на первых этапах становления биоэнергетики в России обеспечивает создание в целомряде «лесных» регионов страны новых высокотехнологичных рабочих мест, приведет кповышению занятости населения в ряде отраслей экономики (и в энергетике, и в смежныхотраслях). Развитие биоэнергетики в РФ также позволит создать новые высокотехнологичныепроизводства в отдаленных и северных регионах, обеспечивая их автономными источникамиэнергии, сформирует перспективное направление экспорта.

Цель и методика исследований

Одной из фундаментальных проблем достижения успешного социально-экономического развитияявляется проблема обеспечения надежности прогнозирования и институциональногопроектирования изменений в состоянии эколого-социо-экономических систем. Успешный рост вомногом зависит от правильности разработки достоверных и адекватных прогнозов измененияприродной среды, глобальной экономики и особенностей развития отдельных стран, от наличияаргументированных, взвешенных, согласованных, реализуемых и практически достижимых планови программ развития, соответствующих перспективным тенденциям развития. При этомнеобходимо учитывать, что различные страны и регионы мира отличаются высоким уровнемдифференциации и неравномерностью темпов развития. В таких условиях несогласованность иразбалансированность технико-экономического роста может привести к кризисному увеличениювнутренней социальной и экологической напряженности, спровоцировать глобальные катастрофыи конфликты.

Одной из наиболее острых глобальных проблем развития, требующей комплексного решения,является ограниченность, невозобновляемость и негативное экологическое воздействие на средуобитания традиционных источников энергии. Решение данной проблемы предполагает выявлениепрогрессивных, конкурентоспособных направлений развития альтернативных источников энергиии разработку сценариев развития, позволяющих максимально полно использовать имеющийсяпотенциал на принципах эко-эффективности (eco-effectiveness), энергоэффективности,рационального природопользования и ресурсосбережения.

Мировой опыт

В рамках  данной тематики следует выделить несколько самостоятельныхнаправлений исследований, сложившихся в мировой и отечественной науке и сформировавшихотдельные направления научного поиска.

Во-первых, это научные и практические поисковые исследования, связанные с использованиемвозобновляемых источников энергии. Задача развития альтернативной энергетики былаобозначена, в том числе, в рамках концепции устойчивого развития ООН, в Стратегии развитиявозобновляемых источников энергии на 2020 г., в целом ряде других нормативныхмеждународных организаций.

Изучение научной литературы по вопросам альтернативной энергетики показало, что наиболееактивно в последние годы в мировой фундаментальной и прикладной науке осуществляется поисктехнологических и технических решений по использованию энергии Солнца и по развитиюбиоэнергетики, включающий не только концептуальную проработку вопросов, но и созданиетехнологических решений для бизнеса и экономики.

Крупнейшим мировым географическим центром исследований в области развития солнечнойэнергетики являются США. К американским центрам исследования вопросов солнечнойэнергетики являются Государственный университет штата Аризоны (ArizonaStateUniversity),Стэнфорд (Stanford), Университет Аризоны (UniversityofArizona), Калифорнийский Центрисследований и политики окружающей среды (EnvironmentCaliforniaResearchandPolicyCenter),Американское инженерное общество по отоплению, охлаждению и кондиционированиювоздуха.(AmericanSocietyofHeating, RefrigeratingandAir-ConditioningEngineers), Массачусетскийтехнологический университет (MassachusettsInstituteofTechnology) и др. Наиболее известнымиамериканскими учеными в области солнечной энергетики являются M. Jacobson, Jeffrey C.Silvertooth, DelChiaro, Bernadette; Telleen-Lawton, Timoth, Apte, J. ,Balcomb, J. Douglas и др.

Другим ведущим мировым центром развития исследований по использованию энергии солнца является Германия. Изучением вопроса практического развития солнечной энергетики занимаются Дармштатский университет технологий, Институт науки Вайсмана и др., а наиболее известными немецкими учеными в области солнечной энергии являются Мюллер (Müller), Шитич (Schittich) и др. Результаты научно-практических исследований, полученных в Германии, широко используются в других европейских странах, а среди европейских центров развития солнечной энергетики особо следует назвать Швейцарский федеральный институт экологической науки и технологии (TheSwissFederalInstituteforEnvironmentalScienceandTechnology).

Вопросы развития солнечной энергии активно разрабатываются также в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.Наиболее известными центрами исследований солнечной энергии являются Австралийское и Новозеландскоеобщество солнечной энергии (AustralianandNewZealandSolarEnergySociety), NASA, Канадское(CanadianRenewableEnergyNetwork). Среди ученых наиболее известны работы EdwinCartlidge,Weiss, Werner; Bergmann, Irene; Faninger, Gerhard, Martin, ChristopherL.; Goswami, D. Yogi , Mazria,Edward, Meier, Anton; Bonaldi, Enrico; Cella, GianMario; Lipinski, Wojciech; Wuillemin, Daniel и других.

Что касается отечественных исследований в области теории и практики применения солнечнойэнергии в виде источника энергии, то, несмотря на малое количество солнечных дней во многиерегионах России, данное направление также получило развитие. Можно назвать работы АкулининаА., Алексеева В.А., Анисимовой С.С., Виссарионова В.И., Копылова В.В., Княжева В.В.,Слесаренко В.В., Смыкова В., Шадрина В.И. и др., где ведется оценка возможностей развитиясолнечной энергетики на основе измерения солнечной радиации, оценки эффективностисолнечной энергетики в установках теплоснабжения, создания гелиоэнергетических установок ит.д.

Второе, наиболее активно разрабатываемое в научном плане и получившее практическоевоплощение, направление исследований связано с развитием биоэнергетики и производствабиотоплива. Данное направление исследований сформировалось в мировой науке более 20 летназад, а наиболее значительный вклад в практическое развитие вопросов биоэнергетики внеслиученые Финляндии, которые сконцентрировали внимание на изучении вопросов разработки поуменьшению загрязнения и вредных выбросов, переработки промышленных и бытовых отходов,внедрения экологически чистых технологий (кластерная инициатива Cleantech), созданиеэнерготехнологий (EnergyTechnology). В настоящее время эти исследования сосредоточены вкластерах устойчивой энергетики и биоэкономики с центрами в Vaasa и Joensuu. Активнымиучастниками исследований являются университеты Йоэнсуу и Хельсинки, университетприкладных наук Лахти, Лаппеенрантский технологический университет.

Научные и прикладные исследования в области биоэнергетики, проводимые в Швейцарии,сосредоточены на вопросах мониторинга углеродных выбросов, где швейцарским ученымудалось создать эффективную информационно-аналитическую модель мониторинга углеродныхвыбросов, разработанную при участии Швейцарского федерального исследовательскогоинститута леса, снега и ландшафта (WSL).

Наиболее известными в мире учеными, занимающимися данными вопросами являются ОттманДж., Ландер Е., Хоффман Ю., Спаш С.Л., Рифкин Дж., Като М.С., Коммон М., Шталь С., Ханель Р.,Хоровиц С., Кеннет М., Камарудин Н., Винчестер А., Фелтон Дж., Куро Е., Галь Де Оливера М.,Хейнеман В., Ропке И., Рейхардт Ф., Вагнер М. - нужна именно биоэнергетика, а не зеленаяэкономика.

В России исследование вопросов биоэнергетики ведется учеными Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Уральского федеральногоуниверситета им.Б.Ельцина и рядом других вузов. Основные вопросы, которые исследуютсяроль биоэнергетики в повышении эффективности функционирования лесного комплекса России,производство древесного топлива, перспективы развития биоэнергетики в различных регионахРоссии, а отечественными учеными, занимающимися данными вопросами, являются АнапольскийА.Б., Астафуров А.О., Бурмистров В.Н., Васильев Ю.С., Вафина Ю.А., Дрогунов С.В., ЕлистратовВ.В., Ларин В., Сафонов М.А., Сидоренко Г.И., Суханов В.С., Шкирмантов А.Ю. и др.

Выводы

Имеющиеся в современной науке достижения в исследовании широкого круга поднимаемых проблем не являются исчерпывающими. Это определяет высокуюактуальностьвопросов прогнозирования мировых сценариев развития эколого-социо-экономических систем на основе роста применения альтернативных источников энергии.Сегодня пока не получили должной теоретической иметодологической проработки вопросы моделирования динамичного развития региональныхсистем как неразрывной триады «экология -социум - экономика», остались неизученнымимножество аспектов проблемы разработки прогнозов сценариев развития эколого-социально-экономических систем.

Представленный научное исследование, включающее исследователей,специализирующихся в позиционируемых областях исследований позволит решить комплекс вопросов.

Рецензенты:

Салимова Т.А., д.э.н., профессор, декан экономического факультета, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, г.Саранск;

Мищенко Е.С., д.э.н., профессор, проректор по международной деятельности Тамбовского государственного технического университета, г. Тамбов.


Библиографическая ссылка

Мингалева Ж.А., Шпак Н.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГО-СОЦИО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=14528 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252