При решении вопросов обеспечения высокого качества зерновых культур, правильной организации их хранения необходимо обязательно учитывать возможность обсеменения зерна микроскопическими грибами. В сельскохозяйственной практике важно не только добиться высокого урожая и получить продукцию высокого качества, но и сохранить количественно и качественно собранный урожай [7]. Зерно, недостаточно просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, а также зерновые культуры, убранные при неблагоприятных метеорологических условиях, могут поражаться токсиногенными микроскопическими грибами и, как следствие, приобретать ядовитые свойства [11]. Интенсивное развитие микроорганизмов приводит к снижению качества зерна, его пищевой ценности, биологических и семенных достоинств [8]. Наблюдается распад клейковинных белков, гидролиз крахмала и липидов, изменение ферментного баланса зерна. Получить качественную муку из пораженного микроорганизмами зерна практически невозможно [4].
Особую опасность представляет обсеменение зерновых культур микроскопическими грибами и спорообразующими бактериями, обладающими способностью продуцировать ядовитые вещества химической природы – токсины (микотоксины и бактериальные токсины) [9]. Употребление в пищу продуктов, контаминированных токсинами, вызывает заболевание человека и может привести к летальному исходу. Поэтому обеспечение микробиологической безвредности зерна является первоочередной задачей специалистов, работающих в области производства, переработки и хранения зерна [3].
В Ставропольском государственном аграрном университете в учебно-научной испытательной лаборатории (УНИЛ) нами проведено обследование зерна озимой пшеницы из разных агроклиматических зон Ставропольского края на присутствие колоний грибов р.р. Alternaria, Rhizopus, Penicillium, Fusarium. Результаты микологического анализа приведены в таблице 1 [2]. Как следует из результатов, представленных в таблице 1, для каждой из 3-х природно-климатических зон Ставропольского края на зерне озимой пшеницы сформировался определенный состав патогенной микофлоры.
Таблица 1.Видовой состав микофлоры и заселённость зерна озимой пшеницы
| Элеватор | Класс зерна | Заражённость зерна озимой пшеницы в образце (колоний/100 зёрен) | |||
| Alternaria sp. | Rhizopus sp. | Penicillium sp. | Fusarium sp. | ||
| 
 Дивненский | III | 24,0 | 15,0 | 1,0 | 17,0 | 
| IV | 16,0 | 10,0 | 58,0 | 20,0 | |
| V | 5,0 | 12,0 | 46,0 | 20,0 | |
| 
 Грачёвский | III | 3,0 | 9,0 | 10,0 | 28,0 | 
| IV | 5,0 | 4,0 | 7,0 | 29,0 | |
| V | 9,0 | 10,0 | 10,0 | 37,0 | |
| 
 Минераловодский | III | - | 46,0 | 14,0 | 35,0 | 
| IV | - | 78,0 | 38,0 | 22,0 | |
| V | - | 57,0 | 94,0 | 18,0 | |
На основании результатов по установлению количественного состава патогенных грибов, контаминирующих зерно озимой пшеницы в различных зонах края, нами в течение ряда лет проводились опыты по влиянию физических, факторов, биологических препаратов и их комбинаций на грибную инфекцию в процессе хранения зерна [4, 6, 13, 14].
Так как вредоносная микрофлора, продуцируемая грибами р.Penicillium, является наиболее распространённой в Ставропольском крае, проведён ряд экспериментов по влиянию физических факторов, в частности озона и поля отрицательного коронного разряда (ПОКР) на грибную инфекцию данного рода [1]. Обработанное озоном и ПОКР зерно озимой пшеницы наблюдалось в течение 180 суток после уборки урожая. Определялась динамика развития колоний грибов р.Penicillium. Ежемесячно зерно закладывали на проращивание на картофельно-глюкозном агаре в чашки Петри при температуре 25° C в четырёхкратной повторности. Подсчёт колоний грибов, развивающихся на зерне озимой пшеницы, проводился после 7 суток проращивания. Количество колоний рассчитывалось на 100 зёрен образца. Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась методом дисперсионного анализа для двухфакторного опыта на ПЭВМ [12, 15]. Результаты влияние озона и ПОКР на динамику развития колоний токсиногенных грибов в зерне озимой пшеницы за период хранения 180 суток представлены в таблице 2 и на рисунке.
Таблица 2. Влияние обработок озоном и ПОКР на развитие патогенов зерна озимой пшеницы Penicillium sp. в процессе хранения (колоний/100 зёрен)
| Режимы обработки, х | Время последействия обработок, сутки, у | Среднее значение | |||||||
| 7 | 14 | 30 | 60 | 90 | 120 | 150 | 180 | ||
| Без обработки | 14,0 | 14,0 | 15,0 | 15,0 | 17,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0 | 16,8 | 
| I режим Озон (доза озона: 28,8 г·с/м3) | 11,0 | 22,0 | 35,0 | 25,0 | 20,0 | 18,0 | 8,0 | 8,0 | 18,4 | 
| II режим ПОКР (напряжённость поля 3,6·105 В/м; экспозиция 70//) | 7,0 | 12,0 | 11,0 | 8,0 | 9,0 | 8,0 | 10,0 | 10,0 | 9,4 | 
| III режим ПОКР+озон (напряжённость поля 3,6·105 В/м; экспозиция 70//, доза озона 28,8 г·с/м3) | 13,0 | 4,4 | 9,4 | 8,0 | 8,0 | 9,0 | 8,0 | 8,0 | 8,5 | 
| Среднее значение | 11,3 | 13,1 | 17,6 | 14,0 | 13,5 | 13,5 | 11,5 | 11,5 | - | 
| НСРху, 0,95 =1,6 | |||||||||
Из результатов, полученных в двухфакторном опыте, следует, что обработка озоном не способствует снижению заражённости зерна пшеницы грибами р.Penicillium. Существенная разница наблюдалась между необработанным образцом (контролем) и зерном после обработки ПОКР (II режим) и комплексной обработки (режим III). Оптимальным из предложенных в эксперименте вариантов является III режим, который позволил снизить заражённость зерна с 16,8 % в контроле до 8,5 %, НСРху = 1,6 [1, 5].
 
 
Рисунок. Динамика развития колоний грибов р.Penicillium в зерне озимой пшеницы после обработки озоном и ПОКР
Лабораторные эксперименты по исследованию влияния озона и ПОКР на снижение грибов р.Penicillium в зерне озимой пшеницы позволяют сделать заключение о том, что комплексная обработка физическими факторами способствует подавлению вредоносной микофлоры. Оптимальным явился следующий режим: ПОКР + озон, напряжённость поля 3,6·105 В/м, время обработки зерна 70//, доза озона 28,8 г·с/м3. Зерно после обработки в данном режиме может храниться до 180 суток без опасности развития колоний грибов р. р.Penicillium.
Рецензенты:
Есаулко А.Н., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь;
Никитенко Г.В., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой применение электроэнергии в сельском хозяйстве ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», г. Ставрополь.
Библиографическая ссылка
Стародубцева Г.П., Авдеева В.Н., Молчанов А.Г. ПОДАВЛЕНИЕ КОЛОНИЙ ГРИБОВ Р. Р. PENICILLIUM В ЗЕРНЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14504 (дата обращения: 31.10.2025).



