Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СЕМЕНОВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА PSEUDOTSUGA MENZIESII ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Сапронова Д.В. 1 Иозус А.П. 2 Зеленяк А.К. 1
1 Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации
2 Камышинский технологический институт (филиал) Государственного образовательного учреждения «Волгоградский государственный технический университет»
Ассортимент хвойных пород, используемых в озеленительных и защитных насаждениях Нижнего Поволжья, очень невелик. Причем почти все хвойники являются интродуцентами. Поэтому разработка вопросов семеноведения и выращивания посадочного материала видов и форм, не получивших пока широкого распространения, весьма актуальна. В статье изложены результаты исследований биологических особенностей разновидностей псевдотсуги Мензиса, интродуцента из Северной Америки, в условиях Нижнего Поволжья. Приведены данные роста и развития разновидностей (зеленая – var. viridis, сизая – var. glauca, серая – var. caesia). Дана сравнительная оценка качества семян, плодоношения, вегетативного и семенного размножения в условиях каштановых почв. Закладываются опыты: влияние норм высева семян на рост, развитие и выход посадочного материала с единицы площади, влияние полимерных плёнок на развитие сеянцев, разработка оптимального режима питания. Показана возможность широкого использований разновидностей псевдотсуги Мензиса в озеленении и защитном лесоразведении региона.
формовое разнообразие
плодоношение
полнозернистость
биометрия семян
норма высева
полимеры
режим питания
вегетативное размножение
приживаемость
внедрение в агроландшафты
1. Вехов Н.К. Быстрота роста экзотов в условиях степи. – М.-Л. : Гослесбумиздат, 1949. – 84 с., с илл.
2. Вехов Н.К., Вехов В.Н. Хвойные породы леостепной станции (итоги интродукции). – М. : Изд-во Мин-ва коммунального хоз-ва РСФСР, 1962. – 118 с.
3. Дендрология с основами лесной геоботаники. - 2-е испр. и доп. изд. – Гослетехиздат, 1938. – 574 с., с илл.
4. Хижняк Н.И., Семенютина А.В., Шутилов В.А. Рекомендации по ассортименту интродуцированных древесных и кустарниковых видов для озеленения городов и поселков Волгоградской области. – Волгоград, 1987. – 104 с.
5. Шутилов В.А. Научный отчет за 1979 год по теме 3, раздел 1 «Изучить биоэкологию древесных и кустарниковых пород, интродуцированных в степные районы Поволжья и Алтая». – Камышин, 1979. - С. 19-33.
6. Шутилов В.А. Отчет за 1981 год по теме: «Произвести селекцию и интродукцию наиболее перспективных древесных пород для лесоразведения и озеленения и разработать методы улучшения озеленения сельских населенных пунктов в Нижнем Поволжье». – Камышин, 1981. – С. 4-41.
Псевдотсуга (лжетсуга) тисолистная - дерево 50-75 (95-115) м высоты, со стволом 120-180 (220-450) см в диаметре.

Родина - тихоокеанское побережье Северной Америки. В Европу ввезена в 1827 г. и широко распространена в садово-парковых и лесных посадках. В России культивируется с 40-х годов XIX столетия. Редко встречается в садах и парках Кавказа и Крыма. Особо хорошо растёт в зоне влажных субтропиков (Сочи, Адлер). Лжетсуга Мензиса имеется в насаждениях лесостепной станции Липецкой области. По В.Н. Вехову (1962) [2], на лесостепной станции лжетсуга канадского происхождения растёт лучше, чем деревья происхождением из США. В 25-летнем возрасте в сомкнутом насаждении на подзолистых почвах высота составляла 7,0 (8,6) м, диаметр 9,0 (16,0) см. В Нижневолжской станции по селекции древесных пород псевдотсуга была выращена из семян, полученных с родины в 1936 г., и в 1939 г. была высажена на постоянное место на 3 участках: в дендросаду, в питомнике на погребенных каштановых почвах и за оврагом «Кирпичный» - на каштановой суглинистой почве. В возрасте 23 лет лучшие деревья достигли высоты 7,8-8 м, диаметр 13-15 см с годичным приростом в высоту 23-30 см. По габитусу и форме крон и окраске хвои часть деревьев имеют отличие: у одних деревьев более раскидистые кроны, у других менее раскидистые, имеют полупирамидальную форму. У большинства деревьев хвоя зелёная, а у одиночных деревьев с узкой кроной хвоя более светлая, в нижней части голубоватая с восковым налётом [5].

При анализе годичных приростов в высоту было установлено, что кульминация роста псевдотсуги в условиях сухих степей на каштановых почвах была в возрасте семи лет, а на погребенных каштановых почвах в возрасте девяти лет. Во всех случаях средний прирост по годам в высоту псевдотсуги тисолистной больших колебаний не имеет, что характеризует её засухоустойчивостью. В течение всего периода наблюдений за лжетсугой не наблюдалось повреждений засухой, морозами, грибными болезнями и энтовредителями. Первое плодоношение было отмечено в возрасте 19 лет, но семена первого года были пустыми. Одиночные деревья псевдотсуги имели хороший урожай шишек [5].

Первое поколение сеянцев было выращено в 1935 году на Камышинском опорном пункте из семян, полученных из Северной Америки. К 30-летнему возрасту средняя высота деревьев была 8,0 м, средний диаметр ствола - 12,3 см, по росту в высоту эта порода опережала одновозрастные липу, дуб, можжевельник виргинский, сосну Жеффрея, сосну Банкса, была равна лиственнице сибирской и несколько отставала от сосны обыкновенной и крымской, ели колючей (1). В 79-летнем возрасте высота лжетсуги различных форм на каштановых почвах колеблется в пределах 13,5-16,8 м при диаметре 24,1-28,8 см, по высоте она превосходит сосну обыкновенную, ель колючую и лиственницу сибирскую [4].

Были определены 3 формы лжетсуги Мензиса. Лжетсуга зелёная - ветви кроны горизонтальные или слегка опущенные и извилистые; кора ствола толстая глубокотрещиноватая; хвоя мягкая, тонкая, зелёной окраски, заострённая, часто серповидная, двурядно расположенная, 15-30 мм длины, 1,4 мм ширины; шишки 7-10 см длины с 50 семенными чешуйками. Кроющие чешуи прямые, расположены вдоль шишки, прилегают к ней; семена до 7 мм длиной. Лжетсуга серая - ветви горизонтальные; кора тонкая, мелкотрещиноватая; хвоя плотная, серовато-зелёная, туповатая, неправильно двурядная, 15-20 см длины, 1,6 мм ширины; шишки до 5 см длины, овальнозаострённые. Кроющие чешуи слегка отогнуты от шишки; семена до 5 мм длиной. Лжетсуга сизая - ветви приподняты к вершине; кора тонкая, бороздчато-трещиноватая; хвоя сизая, толстая, тупая, расположена щёткообразно под острым углом к побегу, 15-25 мм длины, 1,5 мм ширины; шишки до 4-7,5 см длины с 30 семенными чешуйками, кроющие чешуи загнуты к основанию шишки; семена до 5 мм длиной [3].

Плодоношение у изучаемых форм (зеленая, сизая, серая) в условиях Волгоградской области зафиксировано с 11-летнего возраста. Сначала отмечалось единичное плодоношение, с 14 лет - ежегодное, с оценкой по шкале Каппера 3-5 балла. В условиях сухой степи все формы лжетсуги зарекомендовали себя не только как быстрорастущие, но и как зимостойкие, способные переносить засушливые условия. К дыму и газам промышленных городов они более устойчивы, чем ель колючая. Лжетсуга Мензиса в насаждениях показала себя довольно светолюбивой породой, выносящей боковое затенение, особенно в молодом возрасте. Хорошо растет в культурах и на открытых местах одиночными деревьями, имеет прекрасный декоративный вид, переносит стрижку, пригодна для живых изгородей. Нетребовательна к уходу и почвенным разностям [5].

В августе 2009 года был произведён сбор шишек разных форм лжетсуги. Плодоношение характеризуется по шкале Каппера: лжетсуга зелёная 3 балла - 2009 г., 5 баллов - 2008 г.; лжетсуга сизая 2 балла - 2009 г., 4 балла - 2008 г.

Формовое разнообразие подтверждают линейные показатели длины и ширины семени. По длине разница в 1 мм, по ширине 0,8 мм. Показатель полнозернистости во многом зависит от наличия рядом стоящих деревьев данной породы. Опыты такого направления были повторены М.З. Новосайтисом (1985) в Литве [1]. При сборе шишек с деревьев лжетсуги, растущих в городских парках, установлено большое количество пустых семян, полнозернистость их доходила до 20%. Опыты по искусственному опылению пыльцой своего же дерева лжетсуги дали также пустые и полупустые семена. При опылении пыльцой другого дерева полнозернистость семян была на 83% выше, чем при свободном ветроопылении. Показатель полнозернистости в 80% для степной зоны весьма высокий.

Таблица 1 - Биометрия семян хвойных пород

Порода

Длина,

мм

Ширина, мм

длина

ширина

Полнозернистость, %

Лжетсуга

зелёная

7,5±0,2

3,6±0,1

2,1

80

Лжетсуга

сизая

6,5±0,3

2,8±0,1

2,3

72

Биометрические показатели длины, ширины семян у разных форм лжетсуги достоверно различны (табл. 1). Форма зелёная имеет более крупные семена и более высокую массу 100 шт. семян. Как правило, крупные семена имеют более высокую лабораторную и грунтовую всхожести. Более крупные семена у формы зелёная имеют полнозернистость 80%, у сизой - 72%. Таким образом, лжетсуга форма зелёная по показателям качества семян имеет существенное предпочтение над формой сизой.

Внедрение лжетсуги в защитное лесоразведение сухостепной зоны Поволжья затруднено из-за недостаточной изученности вопросов интродукции данной породы, отсутствия семенных баз, неизученности вопросов агротехники выращивания посадочного материала. Экологическими факторами, ограничивающими рост и развитие растений в степи, являются: малое количество осадков; высокие летние температуры, значительная сухость воздуха и сильная испаряемость; низкое содержание гумуса и тяжёлый механический состав почвы. Для исследования всех этих вопросов заложены следующие опыты: влияние норм высева семян на рост, развитие и выход посадочного материала с единицы площади, влияние полимерных плёнок на развитие сеянцев, разработка оптимального режима питания. Посев семян был проведён снегованными и затем погретыми наклюнувшимися семенами 30 апреля во временное плёночное укрытие и в открытый грунт по пятистрочной схеме 30-5-15-5-15-5-15-5-15-5-30, где 30 - ширина межленточного пространства. 5 - ширина строчки, 15 - межстрочное расстояние в сантиметрах. Эта схема обеспечивает 34 480 погонных метров посевной строчки на 1 га.

Норма высева семян

Однолетние сеянцы лжетсуги, выращенные с применением временных плёночных укрытий, имеют высоту 7,0-7,6 см и в 1,4 раза превышают сеянцы открытого грунта. Высота сеянцев в вариантах 3 и 4 г под временным плёночным укрытием достоверно превышает вариант с нормой высева 2 г (табл. 2). Все сеянцы вариантов в однолетнем возрасте нестандартные и по высоте значительно уступают лиственнице (18,6 см), сосне (13,4 см).

Таблица 2 - Влияние норм высева на размеры, массу и выход сеянцев

Варианты

опыта

Размеры сеянцев

Абсолютно сухая масса

100 шт. сеянцев, г

Выход сеянцев с 1 пог. м. строчки, шт.

Выход

сеянцев

тыс. шт.

с 1 га

высота,

см

диаметр

корневой

шейки, мм

надземная часть

корни

итого

Временное плёночное укрытие

2 г.

3 г.

4 г.

7,0±0,1

7,6±0,2

7,4±0,1

1,6

2,0

1,1

2,7

31,7

21,0

5,3

6,7

6,3

30,0

38,4

27,3

58

87

41

2010

3015

1425

Открытый грунт

2 г.

3 г.

4 г.

5,0±0,1

5,4±0,2

5,2±0,2

1,0

1,2

1,0

13,3

13,3

12,3

3,3

5,0

4,7

16,6

18,3

17,0

68

80

95

2345

2760

3270

Результаты опыта 2009 года позволяют выделить как лучший вариант выращивания сеянцев во временных плёночных укрытиях с нормой высева 3 г на 1 пог. м. строчки: увеличение роста в высоту на 8%, диаметра на 82%, абсолютно сухой массы на 22%, выхода сеянцев в 2,1 раза.

Применение полимеров

Применение полимерного материала «Санбелт» увеличивает абсолютно сухую массу надземной и корневой части сеянца в сравнении с контролем в 1,9-2,0 раза. Сеянцы с большей массой, а следовательно, и запасом питательных веществ при дальнейшей их высадке в защитные лесные насаждения будут отличаться более высокой приживаемостью и ростом. На выход посадочного материала применение полимера «Санбелт» не оказывает существенного влияния. Варианты под временным плёночным укрытием в сравнении с открытым грунтом также отличаются ускоренным ростом, развитием и выходом сеянцев с единицы площади, превышающим контроль на 10%.

Исследование оптимального режима питания сеянцев

Органическое удобрение «Бишаль» не способствует накоплению большей биологической массы сеянца. По вариантам «перегной», «NPK+перегной» под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте отмечается положительное влияние внесения удобрений на накопление биомассы растения. Обработка семян препаратом «Бишаль» способствует сохранности растений и увеличению выхода сеянцев с единицы площади на 17% в плёночном укрытии, на 24% и достигает в лучших вариантах опыта выхода 3517 тыс. шт. с 1 га.

Вегетативное размножение

Существует два направления методов вегетативного размножения псевдотсуги. Первое - черенкование побеговыми черенками, и второе - прививка черенками (копулировка).

Черенки длиной 15 см заготавливают на молодых деревьях 5-10-летнего возраста. Черенки, взятые от более старых деревьев, укореняются очень слабо или совсем не укореняются. Время заготовки черенков - вторая половина зимы и ранняя весна. В нижней части черенка удаляется хвоя, после чего заготовленные черенки замачиваются в растворе «Корневина» из расчёта 1 г на 1 л воды на 1 сутки. Перед посадкой «пяточка» дополнительно опудривается «Корневином».

Почва готовится следующим образом - грунт для хвойников смешивался с «Вермикулитом», в соотношении 5:1, верхний слой состоял из речного песка 5 см. Общая толщина плодородного слоя для черенкования составляет 15 см. После посадки черенки накрываются полиэтиленовой плёнкой. Проводится опрыскивание два раза в день для поддержания влажности воздуха. Полив рекомендуется проводить каждые три дня. Через неделю необходима подкормка «Эпином» для корнеобразования. Далее в течение последующих месяцев каждые 2 недели полив органическими удобрениями. Плёнка снимается в конце мая. Пересаживать укорененные черенки рекомендуется в августе-сентябре в контейнеры с выносом в открытые теплицы. Приживаемость составляет 62%.

Дальнейшие исследования эколого-биологического потенциала лжетсуги, разработка технологии ускоренного выращивания сеянцев, саженцев и внедрение этой породы в производство позволят расширить биоразнообразие в озеленительных насаждениях и агроландшафтах суровых условий юга России.

Рецензенты:

Васильев Ю.И., д.с.-х.н., профессор, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград.

Рулев А.С., д.с.-х.н., заместитель директора по науке Всероссийского НИИ агролесомелиорации Российской академии наук, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Сапронова Д.В., Иозус А.П., Зеленяк А.К. СЕМЕНОВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА PSEUDOTSUGA MENZIESII ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14296 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074