Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА

Черемисин А.А. 1 Рудский В.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина»
2 ГБОУ ВПО «Московский государственный областной университет»
Современный период в экономике Алтайского региона (Алтайский край и Республика Алтай) отражает общероссийские процессы и характеризуется изменением социально-экономических отношений в обществе, основными из которых выступают рыночные отношения. В сельском хозяйстве продолжается кризис общественного производства, одним из заметных результатом которого стала зависимость коллективных предприятий от индивидуальных и фермерских хозяйств. Сложная структура сельского хозяйства вместе с несовершенством законодательной базы обусловливают актуальность перераспределения сельскохозяйственных земель между различными землепользователями. Рассматриваемый в статье Алтайский регион на протяжении веков был аграрным регионом, это относится и к современным административным единицам: Алтайский край и Республика Алтай. Исторически на данной территории проживали кочевники-животноводы, а с появлением русских поселенцев стало развиваться земледелие. Несмотря на определенные перемены в политике и экономике государства, Алтай по-прежнему преимущественно специализировался на сельском хозяйстве. Одним из путей решения проблем должно было стать фермерство и реорганизация колхозов и совхозов в предприятия долевой собственности. Однако согласно данным статистики, в данных хозяйствах тоже наблюдается уменьшение продуктивного скота и пахотных земель. Количество хозяйств тоже сокращается, большинство признается банкротами. В таких случаях, особенно если это небольшая по численности населения деревня или село, часто происходит «отключение от социальных благ», то есть закрытие школы, медицинского учреждения и пр. А это уже фактическая ликвидация сельского поселения, и процесс его полного исчезновения всего лишь вопрос времени.
сельское хозяйство
рыночные отношения
животноводство
земледелие
сельская местность
тенденции
1. Лысенкова З.В., Рудский В.В. Количественные показатели оценки состояния антропогенных ландшафтов // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. - URL: http://www.science-education.ru/117-13426 (дата обращения: 10.06.2014).
2. Рудский В.В. Сбалансированное развитие природы и общества в условиях горного производства // Географическое пространство: сбалансированное развитие природы и общества (III) : материалы III Всероссийской научно-практической конференции. - Челябинск : Край Ра, 2013. – С. 224-229.
3. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 1999. – 148 с.
4. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2000. – 152 с.
5. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2001. – 148 с.
6. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2002. – 151 с.
7. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2004. – 148 с.
8. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2008. – 150 с.
9. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2010. – 149 с.
10. Сельское хозяйство Республики Алтай : статистический сборник. – Горно-Алтайск, 2012. – 150 с.
11. Статистический ежегодник. Республика Алтай в 2006 году. – Горно-Алтайск, 2006. – 415 с.
12. Статистический ежегодник. Республика Алтай в 2008 году. – Горно-Алтайск, 2008. – 410 с.
13. Статистический ежегодник. Республика Алтай в 2010 году. – Горно-Алтайск, 2010. – 408 с.
14. Статистический ежегодник. Республика Алтай в 2012 году. – Горно-Алтайск, 2012. – 414 с.
15. Черемисин А.А. Обзор развития экономической составляющей Республики Алтай на примере туристской сферы : монография. - Бийск : ГОУ ВПО «БГПУ», 2009. – 142 с.
16. Черемисин А.А., Лысенкова З.В., Рудский В.В. Территориальная организация сельского хозяйства в республике Алтай : монография. - Бийск : ГОУ ВПО «БГПУ», 2007. – 163 с.
Актуальность темы. В Российской Федерации сельское хозяйство входит в число приоритетных национальных направлений развития государства наряду с важнейшими отраслями промышленности, а также здравоохранением, наукой и образованием. Разработаны федеральные и региональные программы по выводу из кризиса сельского хозяйства и поддержке отечественного производителя. Однако, как и большинство реформ в России, преобразования в сельском хозяйстве испытывают трудности в их реализации. Причин пробуксовки реформы множество, начиная от слабости управленческих кадров (что наиболее часто озвучивается в СМИ) до бытовой неустроенности сельхозпроизводителей. Причем на региональном уровне имеются индивидуальные особенности динамики роста и падения сельскохозяйственного производства.

Содержание работы

Цель исследования - показать современные проблемы развития сельскохозяйственного производства Алтайского региона на фоне общероссийских тенденций развития народно-хозяйственного комплекса.

Задачи исследования: 1) проанализировать особенности современного развития сельского хозяйства региона; 2) показать проблемы сельского хозяйства; 3) определить направления совершенствования отраслевой структуры хозяйства.

Среди сибирских регионов Алтай обладает целым рядом позитивных свойств и преимуществ положения. Среди них можно выделить следующие важнейшие свойства.

  1. Выгодное экономико-географическое положение. Регион относительно близко расположен к европейской территории России, Уралу, Казахстану, имеет выход к Монголии и Китаю.
  2. Существенные колебания абсолютных и относительных высот благоприятствуют развитию животноводства и некоторых видов растениеводства.
  3. Слабая освоенность горной территории привлекает сюда значительные потоки туристов, формирующие устойчивое повышение роли рекреационной составляющей в народно-хозяйственном комплексе.
  4. Значительные минерально-сырьевые, земельные, растительные, водные и водно-ледниковые ресурсы.
  5. Относительно неплохое экологическое состояние большей части территории, наличие особо охраняемых природных территорий [1; 2; 16].

Алтай на протяжении веков был аграрным регионом, это относится и к современным административным единицам: Алтайскому краю и Республике Алтай. Исторически на данной территории проживали кочевники-животноводы, а с появлением русских поселенцев стало развиваться земледелие. Несмотря на определенные перемены в политике и экономике государства, Алтай по-прежнему преимущественно специализировался на сельском хозяйстве. Период индустриализации в Сибири в той или иной степени затронул практически все регионы, особенно соседей Алтая - Кемеровскую и Новосибирскую области, однако не привел к коренной перекройке структуры хозяйства региона, лидирующие позиции по-прежнему были у сельского хозяйства. Пожалуй, только в период эвакуации промышленности на восток во время Великой Отечественной войны наметилась определенная перестройка и «смена лидера» в структуре экономики. Однако в силу низкой урбанизации региона, промышленность фактически оказалась сосредоточена в трех крупных городах: Барнауле, Бийске и Рубцовске, причем большая часть предприятий по-прежнему обслуживала нужды сельского хозяйства и занималась переработкой опять же продукции растениеводства и животноводства. Даже в период «массовой урбанизации» в стране показатель численности сельского населения был гораздо выше общесоюзного, а впоследствии и общероссийского.

На рубеже XX - XXI веков в стране происходит очередная кардинальная перестройка хозяйства, в том числе сельского. Фактически отечественному сельскому хозяйству дали шанс «выживать самостоятельно». К каким последствиям это привело, говорит и то, что страна фактически импортирует часть продовольствия из-за рубежа. Речь идет не об экзотических фруктах, которые в силу климатических особенностей не произрастают в России, а об элементарной продукции животноводства (мясо птицы, свинина, говядина, молоко) и частично растениеводства. За данный временной период Алтай пострадал больше других соседних регионов в силу специфики производства. Последствия для животноводства и растениеводства типичны для большинства российских регионов: сокращение поголовья продуктивных животных и площадей сельхозугодий, особенно пашни. Как итог - социально-экономические проблемы в сельской местности; самой серьезной, на наш взгляд, является бытовая неустроенность, сопровождаемая пьянством, наркоманией и высоким уровнем заболеваемости. Абсурдная ценовая политика приводит к элементарному обнищанию сельского населения. Это проявляется в том, что закупочные цены ниже розничных цен в 5-6 раз.

В последние годы, согласно проведенным нами социологическим опросам, относительно выгодно заниматься в растениеводстве выращиванием гречихи, а в животноводстве - пчеловодством. Остальные направления, и прежде всего в животноводстве, даже в личных подсобных хозяйствах стали убыточными. Основная причина сводится к тому, что себестоимость выращивания или содержания продуктивного животного выше цен перекупщиков, которые заполонили рынок региона. С учетом того что для многих сельчан это основной заработок или существенный приработок, проблема безденежья для семьи очевидна. Одним из путей решения проблем, на взгляд чиновников, должно было стать фермерство и реорганизация колхозов и совхозов в предприятия долевой собственности (ТОО, АО, ООО). Однако анализ материалов статистики показывает [3-14], что в данных хозяйствах тоже наблюдается уменьшение продуктивного скота и пахотных земель. Количество хозяйств тоже сокращается, большинство просто признается банкротами. В таких случаях, особенно если это небольшая по численности населения деревня или село, часто происходит «отключение от социальных благ», то есть закрытие школы, фельдшерского пункта и пр. А это уже фактическая ликвидация сельского поселения, и процесс полного исчезновения населения всего лишь вопрос времени. На Алтае в настоящее время более двух тысяч населенных пунктов, численность населения которых колеблется в пределах 10 человек, и их количество с каждым годом увеличивается, как и увеличивается число исчезнувших поселений. Много населенных пунктов является сезонными и заполняется дачниками в летний период.

Еще одним «бичом» сельского хозяйства на Алтае, как это ни парадоксально выглядит, выступает туризм. Казалось бы, это благо для сельхозпроизводителей, ведь многократно должен увеличиваться сбыт продукции, а значит и увеличение производственных мощностей и, соответственно, занятость местного населения. Однако многие сельчане предпочитают заниматься туризмом, а не сельским хозяйством. Согласно опросам жителей, особенно молодых возрастов, вывод по данной ситуации можно свести к следующей фразе: «работа в санатории престижнее и более оплачиваема, чем на ферме» или «мне гораздо выгоднее поработать проводником у нескольких групп туристов, чем весь год пастухом». Смысл ответов сводится к одному: сельское хозяйство «атавизм прошлого», и мы им заниматься не хотим и не будем. Этот печальный факт особенно характерен для рекреационно значимых районов.

В целях совершенствования территориальной организации сельского хозяйства региона нами был проведен анализ эколого-экономической ситуации в пределах административных районов Республики Алтай с точки зрения перспектив изменений, происходящих в животноводстве. В результате были выделены три группы районов [16].

  1. К первой группе относятся Шебалинский, Онгудайский и Усть-Канский районы, отличающиеся сравнительно низким уровнем использования кормовых угодий и отсутствием крупных особо охраняемых природных объектов. Территориально эта группа административных районов совпадает с эколого-экономическими районами Северо-Западной, Северо-Алтайской и Центрально-Алтайской провинций (часть районов). Территория отличается значительной дифференциацией в использовании земель. Преобладают сенокосно-пастбищные угодья и небольшие участки пашни, используемые для производства кормов. Существуют благоприятные предпосылки для эффективного производства товарной продукции. Сохраняются перспективы развития мараловодства и пчеловодства.
  2. Вторая группа включает Майминский, Чойский, Турочакский и Чемальский районы, для которых характерно сочетание значительных массивов леса с большими площадями пастбищных угодий, используемых традиционными отраслями животноводства (овцеводство, скотоводство, коневодство), а также наличие крупных рекреационных объектов (долина Катуни, Телецкое озеро), сдерживающих развитие животноводства. На схеме эколого-экономического районирования данная группа районов в значительной степени пространственно совпадает с Северо-Восточной Алтайской провинцией. Сельскохозяйственные угодья занимают менее 30% площади территории. Перспективы развития животноводства связаны с сенокошением лесных и пойменных лугов и разведением КРС. Локальное распространение имеет мараловодство. Широко представлено пчеловодство.
  3. В третью группу включены Усть-Коксинский, Улаганский и Кош-Агачский административные районы, характеризующиеся высоким уровнем развития отраслей животноводства и наличием крупных рекреационных и особо охраняемых природных объектов, в том числе включенных в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (Алтайский и Катунский заповедники, Зона покоя Укок и др.). Территориально эта группа районов совпадает с частью районов Центрально-Алтайской, Восточно-Алтайской и Юго-Восточной Алтайской провинций. Это территория традиционного интенсивного развития животноводства (овцеводства, козоводства, коневодства, яководства, верблюдоводства). В связи с сокращением поголовья животных на рубеже XX и XXI веков отмечено восстановление пастбищных угодий. Наметился баланс между емкостью пастбищ и нагрузкой на них. В Усть-Коксинском районе активно развивается мараловодство, которое исчерпало все пригодные для создания мараловодческих парков земли. Земледелие развито практически повсеместно, но имеет вспомогательное значение.

Выводы

Таким образом, если сохранятся негативные процессы и тенденции в развитии сельского хозяйства, то эта отрасль хозяйства будет постепенно разрушаться. Какой же выход можно предложить из сложившейся ситуации? Вариантов много: от откровенно фантастических (максимально механизировать все производственные процессы и до минимума свести участие в них человека), до непопулярной передачи земель иностранцам, (прежде всего китайцам) с последующим их выкупом. Золотую середину в данном вопросе найти невозможно, слишком много частных и маргинальных путей развития. Однако в первую очередь следует помнить, что непрестижных профессий не бывает, и надо максимально привлекать молодежь в село, поднимать престиж сельских профессий, в том числе за счет достойных зарплат, социальных гарантий и прочих мер социальной поддержки сельской местности.

Проведенный анализ состояния сельской местности, наряду с сопоставлением развития сельского хозяйства в административных и природных границах, позволяет в дальнейшем разрабатывать конкретные мероприятия по совершенствованию управления данной отраслью хозяйства.

Рецензенты:

Шкаликов В.А., д.г.н., профессор, Смоленский гуманитарный университет, г.Смоленск.

Важов В.М., д.с.-х..н., профессор, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г. Бийск.


Библиографическая ссылка

Черемисин А.А., Рудский В.В. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14208 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074