Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НА ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РАЗВИТИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КБР

Баллиева Х.Ю. 1 Гузиева Л.М. 1 Азаматова Р.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Интегральное влияние инвестиций на масштабы и структуру внешней торговли зависит от соотношения прямых и косвенных эффектов. В принципе инвестиции, идущие вслед за товарным экспортом, могут замещать его на уровне отдельно взятого продукта. Однако на уровне экономики в целом и ее основных секторов этого фактически не происходит. Практика показывает, что связанный с прямыми инвестициями эффект расширения торговли обычно превосходит эффект замещения. Более того, прямые инвестиции влекут за собой изменения в структуре экспортных поставок в результате увеличения доли промежуточной продукции по сравнению с готовой. Экспортный потенциал республики определяется, в первую очередь, состоянием и уровнем развития традиционных отраслей экономики - промышленного комплекса и сельского хозяйства. Наиболее динамично развивающимися сегодня остаются пищевая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. Именно эти отрасли в основном обеспечивают рост объемов промышленного производства. В этих отраслях, а также в легкой промышленности реализовано 20 инвестиционных проектов.
Кластеры
экспортный потенциал
инвестиционный проект
внешняя торговля
инновационная активность
инновационная экономика
1. Аликаева М.В., Баллиева Х.Ю., Гузиева Л.М., Ксанаева М.Б. Стратегия формирования и развития регионального промышленного комплекса: теория и методология : монография. – Нальчик : ООО «Тетраграф», 2013.
2. Гузиева Л.М. Формирование и реализация стратегии развития регионального промышленного комплекса (на материалах Кабардино-Балкарской Республики) : автореферат дис. ... канд. экон. наук. - 2012.
3. Гузиева Л.М. Анализ современного состояния конкурентоспособности промышленных предприятий Кабардино-Балкарской Республики // Вопросы экономики и права. - 2012. - № 2.
4. Гузиева Л.М. Формирование и реализация стратегии развития регионального промышленного комплекса: на материалах Кабардино-Балкарской Республики : дис. … канд. экон. наук. - Северная Осетия – Алания, 2012. - С. 60-66.
5. КБР в цифрах : Стат. сб. / Федер. служба гос. статистики. Территор. орган Федер. службы гос. статистики по КБР. - Нальчик, 2012.

Интегральное влияние инвестиций на масштабы и структуру внешней торговли зависит от соотношения прямых и косвенных эффектов. В принципе инвестиции, идущие вслед за товарным экспортом, могут замещать его на уровне отдельно взятого продукта. Однако на уровне экономики в целом и ее основных секторов этого фактически не происходит. Практика показывает, что связанный с прямыми инвестициями эффект расширения торговли обычно превосходит эффект замещения. Более того, прямые инвестиции влекут за собой изменения в структуре экспортных поставок в результате увеличения доли промежуточной продукции по сравнению с готовой.

Сырьевой сектор характеризуется однозначным стимулирующим эффектом прямых инвестиций на внешнеторговые потоки, поскольку сопровождается ростом экспорта конкретного вида сырья. Одновременно, как правило, растет и ее чистый экспорт - за счет расширения поставок продуктов переработки сырья или произведенных из него конечных товаров.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать два факта: во-первых, внешняя торговля обычно перерастает в прямые инвестиции и, во-вторых, в целом прямые инвестиции способствуют расширению торговых операций. Общим результатом становится дальнейшая интенсификация экономического взаимодействия.

В проекции на экономику региона очевидным представляется тот факт, что развитие внешнеэкономической деятельности КБР дополняет и стимулирует развитие его внутренней экономики благодаря внутренним и иностранным инвестициям, взаимовлиянию местного и мирового процессов воспроизводства, что в свою очередь ведет к повышению уровня жизни населения.

Через механизм внешнеэкономических отношений спрос на товары и услуги на мировом рынке переносится на внутренний рынок региона. Это вызывает цепную реакцию от необходимости развития производительных сил, промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений к увеличению объема предложения на внутреннем рынке по отношению к объему спроса, что вызывает расширение внешнеэкономических операций, удешевление стоимости капитала и снижение издержек производства обращения.

Следовательно, влияние ВЭД на региональное социально-экономическое развитие можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

Рис. 1. Схема влияния ВЭД на социально-экономическое развитие и инвестиционные процессы в регионе.

Как известно, качественным критерием, определяющим степень влияния, является эффективность воздействующего фактора, т.е. в нашем случае – предприятий и организаций региона. Областью проявления эффекта выступает внутренняя среда фирм и региональной экономики в целом, а сферой проявления полученной эффективности – внешняя экономическая среда.

Эффект от развития ВЭС проявляется в сферах:

  • бюджетной – за счет притока таможенных платежей от экспорта (импорта) товаров и услуг;
  • инвестиционной – за счет притока иностранных и отечественных инвестиций и увеличения реинвестирования (от экспорта);
  • производственной – за счет модернизации технологической производственной базы (при импорте оборудования, организации совместных предприятий);
  • социальной – за счет увеличения занятости при наращивании экспортоориентированного производства, открытия совместных предприятий.

Очевидно, что экономический рост зарождается на стадии производства, и после прохождения всех стадий воспроизводства он материализуется на стадии потребления.

Эффективность ВЭД (ЭВЭД) с учетом эффекта мультипликатора от вторичных потоков инвестиций может быть рассчитана по формуле

где Pq – приращение отраслевого продукта при переливе капитала Kq от ВЭД хозяйствующих субъектов в q-ю отрасль;

Q – количество рассматриваемых отраслей;

Lq – приращение числа рабочих мест в отрасли.

Ввиду ряда особенностей экономики региона оценка инвестиционной и производственной составляющих эффекта – затруднена.

Определенную взаимосвязь экспортного потенциала и инвестиций в основной капитал можно выявить на основе регрессионной модели. Статистическую базу составили данные о товарном экспорте КБР и инвестициях в основной капитал КБР за последние 9 лет. Уравнение регрессии определилось в виде:

Y = 0,005x – 3,453. Коэффициент детерминации R2 =73,7%,

где Y – ВЭД КБР (в млн руб.), х – инвестиции в основной капитал.

Эта взаимосвязь графически отражена на рис. 2.

Рис. 2. Взаимосвязь товарного экспорта и инвестиций в основной капитал КБР.

Таким образом, прослеживается прямая связь между инвестициями и внешнеэкономической деятельностью КБР, а также выявляется воздействие инвестиций на уровень развития экспортного потенциала различных отраслей экономики региона.

Традиционно отрасли региональной экономики принято дифференцировать на базовые и местные. Под базовыми отраслями понимаются те отрасли экономики, продукция которых экспортируется за пределы региона, а местными – отрасли, предприятия, обслуживающие преимущественно потребности локального местного рынка.

Экспортный потенциал республики определяется, в первую очередь, состоянием и уровнем развития традиционных отраслей экономики - промышленного комплекса и сельского хозяйства. Наиболее динамично развивающимися сегодня остаются пищевая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. Именно эти отрасли в основном обеспечивают рост объемов промышленного производства. В этих отраслях, а также в легкой промышленности реализовано 20 инвестиционных проектов.

Вместе с тем рост производства в промышленности сдерживается целым рядом причин: высоким износом основных средств, энергоемкостью затрат, низким уровнем производительности труда. По-прежнему слабо загружены производственные мощности республики, здесь требуются активные действия по структурной перестройке промышленности, углублению специализации и расширению деятельности предприятий, освоению новых технологий и новых видов продукции, повышению инвестиционной привлекательности промышленного сектора экономики КБР.

Результаты качественного анализа и мониторинга экономической ситуации в регионе в полной мере отражают отраслевые приоритеты и инвестиционные процессы в КБР:

  • в качестве доминирующих отраслей выступают традиционные отрасли экономики КБР – сельское хозяйство и промышленность, а зоной расширения являются рекреационно-туристические услуги и транспортно-логистические комплексы, т.е. отраслевые приоритеты являются консервативными и воспроизводят с небольшим расширением имеющуюся структуру экономики;
  • в качестве болевых зон выступают слабая инфраструктура, нехватка энергии, дефицит перерабатывающих предприятий, неудовлетворенный спрос на стройматериалы, неразвитость туризма.

Для формирования новой модели экономического роста, которая будет предопределять развитие промышленности и перспективных кластеров в будущем, необходимо разработать экономическую политику республики, ориентированную на инновационный путь развития.

Как мы отметили, наиболее значимыми для региональной экономики являются эффективно функционирующие базовые отрасли, поскольку именно они обеспечивают поступление в регион первичного дохода, в то время как местные отрасли лишь реализуют функции перераспределения и умножения этого дохода.

Таким образом, из сказанного вытекает необходимость поддержки региональными органами управления базовых отраслей.

К основным базовым продуктам Кабардино-Балкарской Республики относятся следующие:

  • продукты пищевкусовой промышленности. Основная продукция на вывоз – пиво. На местном рынке продается пива 20-34% от объема производства;
  • продукты мясной промышленности. Основная вывозимая продукция – мясо и птица. На территории Кабардино-Балкарской Республики реализуется мяса и птицы 22-27%* от объема производства.

Следует отметить то обстоятельство, что самые крупные конкуренты, представляющие наибольшую угрозу для данных продуктов, значительно удалены от Кабардино-Балкарской Республики: расположены в основном в европейской части России. Соседние регионы очень привлекательны для маркетинговой экспансии региональных предпринимателей. В соседних регионах производится мяса, птицы, пива, за исключением Ставропольского края, значительно меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республики.

Ближайшие регионы с наибольшим объемом производства следующие:

  • Республика Северная Осетия - Алания по производству пива, объем производства в 3,4 раза меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республике;
  • Республика Ингушетия по производству мяса на душу населения, объем производства на душу населения в 1,8 раза меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республики;
  • Карачаево-Черкесская Республика по производству птицы на душу населения, объем производства на душу населения в 1,8 раза меньше, чем в Кабардино-Балкарской Республике.

Данная продукция реализуется в основном на территории СКФО. Если же обратиться к состоянию экспортных возможностей индустриального комплекса Кабардино-Балкарской Республики, то картина приблизительно следующая.

В целом можно судить о значительном экспортном потенциале экономики региона, о возможностях роста объема внешней торговли за счет высокотехнологичной наукоемкой промышленности, что может обеспечить конкурентоспособность на перспективу. Однако рост внешнеторгового оборота может существенно сдерживаться ужесточением таможенных требований и ростом тарифов на услуги транспорта.

В подавляющем большинстве случаев самостоятельный выход на российский рынок (даже при наличии свободной рыночной ниши) либо чрезвычайно затруднен и требует длительного времени и крупных долгосрочных вложений, либо вовсе невозможен. Следовательно, в настоящее время ориентация развития промышленности Кабардино-Балкарской Республики на внешний рынок может быть оправдана при условии:

  • организации совместных производств (работа на лицензионной основе) с зарубежными партнерами, зарекомендовавшими себя на российском рынке, занимающими определенную его нишу (в том числе использование торговых марок, технологий и пр.). Наиболее рациональным это представляется для предприятий машиностроения;
  • развития, реорганизации и реконструкции производств, активно работавших на потребности российского рынка в условиях старой экономической системы, при соблюдении требований международных стандартов в части, касающейся как самих предприятий, так и выпускаемой ими продукции.

Необходимы, на наш взгляд, два основных направления деятельности Правительства Кабардино-Балкарской Республики по развитию промышленного производства:

  • текущей задачей является адресная поддержка отдельных предприятий, способных при определенных условиях стабилизировать экономическое положение, вести расчеты с бюджетом и наращивать производство;
  • стратегической задачей является преодоление структурного кризиса на основе определения и поддержки приоритетных отраслей промышленности, с учетом имеющегося научно-технического и промышленного потенциала региона и его геополитического положения.

Для Кабардино-Балкарской Республики необходимо рассмотреть целесообразность изменения следующих структур промышленного комплекса:

  • профильной структуры регионального промышленного комплекса; представляет собой совокупность отраслей специализации, размещение которых на данной территории осуществлено (или намечается к осуществлению) исходя из общегосударственных или региональных интересов. Изменение профильной структуры промышленного комплекса инициируется, как правило, государством в лице его федерального центра или субъекта Федерации;
  • отраслевой структуры.

Устранение диспропорций в развитии отдельных отраслей:

  • фактической специализации;
  • перспективной специализации;
  • неперспективной специализации (отраслей сложившейся специализации, размещение которых не оправдано с позиции интересов территории);
  • изменение товарной структуры промышленного комплекса региона означает ее рационализацию, в первую очередь с точки зрения социальной ориентации производства, а также повышения конкурентоспособности продукции на внешних и внутренних рынках;
  • совершенствование пространственной структуры промышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики связано с рационализацией размещения объектов промышленности в соответствии с общей функциональной организацией территории;
  • экспортно-импортной структуры. Увеличение доли экспорта продукции, улучшение экспортной структуры в пользу наукоемкой высококачественной продукции, развитие импортозамещающих производств, снижение доли импортной продукции, имеющей конкурентоспособные отечественные аналоги.

На базе выявленных в дальнейшем ключевых предприятий можно построить так называемые кластеры промышленности, под которыми понимаются группы предприятий (организаций), от научно-исследовательских до сбытовых, связанные тесной кооперацией и замкнутые на ключевое предприятие (предприятия), удовлетворяющее конечные потребности.

Известны примеры (в мировой и отечественной практике), когда отрасль или группа связанных отраслей становились конкурентоспособными в глобальном масштабе. То же можно сказать и о конкурентоспособности отдельных городов и регионов. Кабардино-Балкарская Республика, обладающая высоким промышленным потенциалом, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, интеллектуальным потенциалом, может эффективно участвовать в российском и международном разделении труда.

Если создание важнейших промышленных кластеров в России прогнозируется не ранее чем к 2015-2020 гг., то региональные кластеры на базе крупных промышленных регионов могут быть созданы гораздо раньше.

Анализ отраслевых тенденций в мире, соответствия им сложившейся структуры экономики КБР, имеющихся природно-климатических и ресурсных особенностей региона приводит к выводу, что к перспективным направлениям деятельности на территории КБР можно отнести:

  1. производство продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья (с ориентацией на экспорт продуктов премиум-сегмента),
  2. спортивно-оздоровительный туризм,
  3. высокотехнологичное производство строительных материалов.

Республика заинтересована в развитии наиболее перспективных кластеров:

  • производство плодоовощной и мясной продукции;
  • производство минеральной воды и безалкогольных напитков;
  • производство строительных материалов;
  • торговые сети;
  • строительство бизнес-инфраструктуры.

Рецензенты:

Нагоев А.Б., д.э.н., профессор кафедры «Менеджмент и маркетинг», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.

Мустафаева З.А., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», г. Нальчик.


Библиографическая ссылка

Баллиева Х.Ю., Гузиева Л.М., Азаматова Р.М. ВЛИЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НА ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РАЗВИТИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛАСТЕРОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КБР // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14173 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074