Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Коротков К.С.

Процесс формирования инвестиционной программы является составной частью модели развития региона. Механизм создания инвестиционной программы должен основываться на принципе оптимальности. Интерес представляет задача формирования инвестиционного портфеля, в котором последовательность осуществления инвестиционных предложений и их набор был бы оптимальным. Проблема состоит в выборе критериев наиболее точно отвечающих целям регионального инвестиционного менеджмента, определенным на первом этапе управления инвестиционным процессом.

Оптимальность, в нашем понимании, - это наилучшее соотношение ряда характеристик, таких как ликвидность, доходность, время реализации, эффективность, совместимость, рискованность. Все эти характеристики достаточно трудно сочетать в одной модели, поэтому представляется целесообразной попытка формирования модели оптимального инвестиционной программы по основным критериям. Стратегия регионального инвестора, очевидно, должна быть направлена на удовлетворение его потребностей, тщательный анализ которых должен быть выполнен на предыдущих этапах. Традиционно, в качестве главного критерия при ограниченных условиях, в экономической литературе называется максимизация прибыли. И хотя можно встретить возражения, использование максимизации прибыли остается актуальным критерием оценки эффективности.

Понятие эффективности следует рассматривать как соотношение двух величин: результата и затрат, необходимых для достижения этого результата. В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов эффективность инвестиционного предложения характеризуется системой показателей, отражающих отношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного предложения:

- показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного предложения для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты предложения, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты;

  • - показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывают финансовые последствия реализации инвестиционного предложения для его непосредственных участников;
  • - показатели бюджетной эффективности, отражают финансовые последствия осуществления инвестиционного предложения для бюджетов всех уровней;

Для оценки эффективности инвестиционного предложения в качестве основных используются четыре критерия:

  • - чистый дисконтированный доход;
  • - индекс доходности;
  • - внутренняя норма доходности;
  • - срок окупаемости.

Для определения перечисленных критериев необходимо использовать дисконтированные денежные потоки на основе принципа неоднозначной текущей и будущей стоимости денежных средств.

Описываемые в литературе существующие подходы к решению задачи создания оптимального набора инвестиций, в основном сводятся к улучшению какого-либо одного показателя. Так, В. Глазунов предлагает оптимизировать показатель доходности инвестиций. Согласно предлагаемому им методу, все рассматриваемые инвестиционные предложения ранжируются по критерию «доходность» и последовательно финансируются из суммы, располагаемых ресурсов. На каждом шаге проверяется достаточность имеющихся ресурсов. Доходы, полученные от реализации уже профинансированных инвестиционных предложений, добавляются к располагаемой сумме ресурсов. В результате нескольких итераций определяется приемлемый перечень инвестиционных предложений на расчетный период. В. Ковалев предлагает оптимизацию показателя отдачи на инвестированный капитал. Предложения, имеющие наибольшие значения данного показателя, являются более предпочтительными с позиции отдачи на инвестированный капитал.
В инвестиционную программу включаются первые п инвестиционных предложений, которые в сумме в полном объеме могут быть профинансированы за счет имеющихся ресурсов.

Таким образом, можно сделать вывод, что один из показателей эффективности - доход, является основным критерием для принятия инвестиционного решения.

Не менее существенным фактором, учитываемым инвестором при оценке привлекательности инвестиционного предложения должен быть риск инвестиций, то есть вероятность того, что фактическая доходность окажется ниже ее ожидаемого значения.

Принятие инвестиционного решения прямо зависит от потребности в получении дохода и возможности принимать на себя риск. Первая из этих целей имеет отрицательную корреляцию со второй и соответствует высокорискованной инвестиционной стратегии. Но, тем не менее, соотношение риска и доходности необходимо рассматривать при принятии каждого инвестиционного решения. Возникает задача оптимизации набора инвестиций, которая обычной сводится либо к максимизации дохода, либо к минимизации риска.

Наряду с определением риска каждого инвестиционного предложения в отдельности, не менее важной проблемой является оценка совокупного риска всей формируемой региональной инвестиционной программы. Речь идет о случае, когда помимо оценки единичного риска, риск инвестиционного предложения рассматривается в его связи с риском других инвестиционных предложений, вошедших в рассматриваемую региональную инвестиционную программу, так как известно, что каждое инвестиционное предложение привносит в нее собственный риск, изменяющий степень неопределенности всего рассматриваемого перечня предложений.

Подобный риск - это вклад инвестиционного предложения в общий совокупный риск, или, другими словами, влияние инвестиционного предложения на колеблемость консолидированных денежных потоков.

Региональные инвестиционные программы, в которых на инвестиционные предложения оказывают влияние одни и те же факторы, являются более рискованными, чем те региональные инвестиционные программы, в которых на различные предложения оказывают влияние разные факторы. В последнем случае действует правило диверсификации, т.к. доходы ниже ожидаемого значения по одним инвестиционным предложениям могут быть компенсированы более высокими доходами по другим. Степень этого влияния определяется тремя следующими факторами:

  • - относительной доли каждого проекта в общем объеме набора;
  • - мерой колеблемости ожидаемых исходов инвестирования (дисперсий или среднеквадратических отклонений);
  • - тесноты связи между значениями доходов от реализации различных проектов.

Таким образом, в основе определения инвестиционной привлекательности инвестиционного предложения лежит оптимальное соотношение его основных характеристик: доходности и рискованности. Классическая формула связи этих двух величин описывается отношением зависимости: больше доход - больше риск, меньше доход - меньше риск. Суть управления заключается в способности идентифицировать эффективные инвестиционные предложения и оперативно принять решение об их финансировании с минимальным риском для инвестора.


Библиографическая ссылка

Коротков К.С. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1414 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074