Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА И ЗВЕЗДЧАТОГО ПИЛИЛЬЩИКА-ТКАЧА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Симоненкова В.А. 1 Симоненков В.С. 2
1 ГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
2 ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Проведен анализ фенологических особенностей рыжего соснового пилильщика и звездчатого пилильщика-ткача в условиях Южного Предуралья. По результатам исследований были составлены феноклимограммы развития рыжего соснового пилильщика и звездчатого пилильщика-ткача в условиях Южного Предуралья в зависимости от складывающейся метеообстановки. В условиях резко – континентального климата Южного Предуралья особенности фенологии хвоегрызущих филлофагов проявляются в том, что филлофаги имеют продолжительную диапаузу в несколько лет, связанную с адаптацией филлофагов к неблагоприятным климатическим условиям. У ложногусениц звездчатого пилильщика-ткача отмечена диапауза, продолжающаяся иногда 7 – 8 лет, что в условиях лесостепной и степной зоны способствует формированию хронических очагов, в которых высокая численность особей звездчатого пилильщика-ткача обеспечивает сильную дефолиацию крон в течение нескольких лет подряд.
звездчатый пилильщик-ткач
рыжий сосновый пилильщик
сумма эффективных температур
фенологические особенности
1. Воронцов А.И. Некоторые вопросы динамики численности лесных насекомых // Вопросы защиты леса. – Вып. 65. – М.: МЛТИ, 1974. – С. 7 – 18.
2. Воронцов, А.И. Лесная энтомология: учебник для вузов. – 5–е изд. – М.: Высшая школа, 1995. – 368 с.
3. Гниненко Ю.И. Особенности динамики численности звездчатого пилильщика-ткача // Тезисы докладов Всесоюзного совещания (г. Волгоград, 9 – 11 сентября 1986 г.) по защите агропромышленных насаждений степных лесов от вредителей и болезней. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 1986. – С. 59 – 60.
4. Гниненко Ю.И., Симонова Т.И. Роль патогенов и энтомофагов звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей в очагах массового размножения // Изв. вузов. Лесн. журн. – 2001. – № 5 – 6. – С. 16 – 23.
5. Гниненко Ю.И., Серый Г.А. Комплексы хвоегрызущих пилильщиков в сосняках Нижнего Поволжья // Лесоводство и агролесомелиорация: сб. статей. – Харьков, 2009. – Вып. 116. – С. 49 – 55.
6. Динамика численности лесных насекомых / А.С. Исаев, Р.Г. Хлебопрос, Л.В. Недорезов и др. – Новосибирск: Наука, 1984. – 223 с.
7. Добровольский Б.В. Фенология насекомых. – М.: Высшая школа, 1969. – 180 с.
8. Доспехов Б.Л. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 416 с.
9. Симоненкова В.А., Сагидуллин В.Р. Очаги сосновых пилильщиков в насаждениях Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2012. – № 4. – С. 233 – 236.

Звездчатый пилильщик-ткач является одним из широко распространенных филлофагов сосновых древостоев в России. В ряде регионов европейской части страны (Волгоградская, Ростовская, Тверская, Владимирская и др. области), Зауралья (Челябинская и Курганская области), Западной и Восточной Сибири (Омская и Читинская области, Алтайский край) и Казахстана у звездчатого пилильщика-ткача отмечали крупные вспышки массового размножения, которые приводили зачастую к формированию хронических очагов [3].

Звездчатый пилильщик-ткач часто формирует очаги совместно с красноголовым пилильщиком-ткачом (A. erytlirocepnala L.), рыжим сосновым пилильщиком (Neodiprion sertifer L.) и обыкновенным (Diprion pini L.) сосновыми пилильщиками [5, 6].

Размножению рыжего соснового пилильщика благоприятствует теплая и сухая майская и июньская погода. Влияние температуры и влажности воздуха на продолжительность и успешность развития не изучены. В дождливые периоды питающиеся личинки рыжего пилильщика погибают от бактериозов или полиэдрозов [5, 6].

В литературе мало сведений о фенологических особенностях рыжего соснового пилильщика и звездчатого пилильщика-ткача, что делает вопрос об изучении фенологических особенностей данных хвойных филлофагов в условиях Южного Предуралья достаточно актуальным.

Изучение особенностей биологии и фенологии производилось в течение 7 лет (2001 – 2008 гг.) с использованием методик [7, 1, 8]. При этом на заложенных временных пробных площадях во время лёта имаго филлофагов использовались феромонные ловушки на отлов рыжего соснового пилильщика (треугольная клеевая открытого типа, предоставлена Центром защиты леса по Оренбургской области). Все эти феромонные средства производятся ФГУП «ВНИИ химических средств защиты растений» (г. Москва).

Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion (Diprion, Lophyrus) sertifer Geoffr.) распространен в России от запад­ной государственной границы до озера Байкал. Систематически и локально или эпизодически и на больших площадях в лесах различного происхождения, типов, полнот и возраста рыжий сосновый пилильщик образует спонтанные оча­ги массового размножения, иногда совместно с другими видами пилильщиков-диприонид. На территории страны очаги пилиль­щика регистрируются почти ежегодно. В европейской части РФ основной кормовой породой рыжего соснового пилильщика является сосна обыкновенная, на Кавказе ложногусеницы встре­чаются на местных видах сосен, на Урале и в Западной Сибири, пилильщик проявил себя опасным филлофагом кедра сибирского (Pinus sibirica). Рыжий сосновый пилильщик давно известен как филлофаг сосновых молодняков естественного и искусственного происхождения. В последние годы выяснилось, что он опасен в спелых и перестойных сосняках и кедровниках различной полноты и типа леса – от зеленомошников до торфяно-болотных. Лёт пилильщиков в лесах таежной зоны наблюдается в авгус­те – сентябре, в лесах лесостепной и степной зон – в конце сентября и октябре. Крылатые насекомые встречаются от 7 до 10 недель [2].

По наблюдениям, рыжий сосновый пилильщик размножается с преобладанием самок, способных к факультативному арренотокическому парте­ногенезу. Самки откладывают до 120 – 150 яиц на несколько соседних хвоинок на вершинах ветвей, образуя так называемые гнезда. Яйца зимуют. Ложногусеницы вылупляются весной. Характерная особенность пилильщика – стадный (колониальный) образ жизни ложногусениц, когда они, передвигаясь по веткам сосны, питаются в группах, располагаясь рядом по нескольку особей [9].

В индивидуальной жизни ложногусениц было выделено три периода. Первый период продолжается от выхода из яйца до треть­ей линьки. Ложногусеницы в этот период живут на тех пучках хвои, в которых были отложены яйца. Питаются, зазубривая хвоинки с краев. Во втором периоде, начи­ная с 4-го возраста до окончания питания, ложногусеницы в по­исках пищи переползают на соседние ветви. Питание ложногусениц продолжается 4 – 6 недель, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха. Третий период жизни ложногусениц проходит в коконах, ко­торые чаще всего встречаются в лесной подстилке, но могут быть также в трещинах коры, в поверхностном слое почвы и, в исклю­чительных случаях, в кроне дерева (1 – 2%).

Развитие эонимфы, по полученным данным, в естественных условиях зависит от тем­пературы. В среднем от коконирования до вылета имаго проходит около месяца. Период развития эонимфы тем короче, чем длиннее был предшествующий период питания ложногусеницы. Третий период жизни ложногусеницы может затягиваться до 4 лет, в отдельных лесничествах Оренбургской области, по наблюдениям, даже до 5 – 6 лет. Количество эонимф, впадающих в состояние диапаузы, может составлять половину и больше общего числа ко­конов.

Реактивация диапаузирующих эонимф в естественных усло­виях, по наблюдениям, происходит в июле – августе, пронимфы отличаются наличием, так называемых куколочных глаз. Превращение в куколку на­чинается вскоре после появления пронимф. Развитие куколки продолжается около двух недель [9].

Завершив процесс питания, взрос­лые личинки на нитях паутины опускаются с дерева на землю и там, под подстилкой из хвои, превращаются в бочкообразные коконы золотистого цвета. В них личинки преобразуются в куколки, из которых в августе вылетают взрослые насекомые. Вылетевшие из коконов самки и самцы начинают брачный лёт. После спари­вания самка откладывает яички новой генерации на хвою.

Таблица 1

Показатели развития и прогноз появления фаз рыжего соснового пилильщика в условиях Южного Предуралья

№ п/п

Фаза развития

Прогнозируемая дата появления фаз

Срок развития фаз (фаза/дни)

Сумма среднесуточных положительных температур, ºС

мин.

сред.

макс.

1

Первое появление ложногусениц

22.04

27.04

30.04

Ложногусеница/36

536±2,9

2

Массовый выход ложногусениц

08.05

11.05

12.05

3

Появление первых куколок

09.07

12.07

17.07

Куколка/13

732±4,1

4

Конец окукливания

24.07

30.07

02.08

5

Появление первых имаго

24.07

28.07

31.07

Имаго/42

1368±1,7

6

Начало массового лета имаго

05.08

10.08

12.08

7

Конец лёта

12.09

26.09

02.10

Месяцы

апрель

май

июнь

июль

август

сен-тябрь

октябрь

 

январь

годы

I

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И

И

И

И

И

И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

Я

II

Я

Я

Я

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

Л

Л

Л

Л

Л

Э

Л

Э

Л

Э

Л

Э

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

температура по декадам, ºC

относительная влажность воздуха по декадам, %

Я – яйцо, Л – ложногусеница, Э – эонимфа, К – куколка, И – имаго

Рис. 1. Феноклиматограмма развития рыжего соснового пилильщика в условиях Южного Предуралья

Первое появление ложногусениц из-под оболочки яйца в условиях Оренбургской области отмечено 27 апреля, массовый выход личинок наблюдается спустя две недели – 11 мая. Сумма среднесуточных положительных температур развития ложногусеницы составляет 536ºС (табл. 1). Окукливание рыжего соснового пилильщика происходит в период с 12 по 30 июля. Фаза куколки в среднем занимает 13 дней при сумме среднесуточных положительных температур около 196оС.

Появление первых имаго наблюдалось 28 июля, хотя массовый лёт рыжего соснового пилильщика происходит обычно 10 августа и продолжается до двух недель. Последние летающие имаго отмечены 29 сентября.

В условиях Южного Предуралья развитие рыжего соснового пилильщика заканчивается с суммой эффективных температур около 1400оС в среднем. Наиболее требовательны к теплу личинки ложногусеницы и имаго.

В целом, по нашим наблюдениям, генерация рыжего соснового пилильщика всегда одногодовая [9].

По результатам исследований была составлена феноклимограмма развития рыжего соснового пилильщика в условиях Южного Предуралья в зависимости от складывающейся метеообстановки (рис. 1).

Звездчатый пилильщик-ткач (Acantholyda posticalis Mats.) является одним из широко распространенных филлофагов сосновых древостоев в России.

По наблюдениям (табл. 2), первое появление ложногусениц после лёта самок и откладки яиц наблюдается 26 мая, массовый выход личинок происходит 10 июня. Питание ложногусеницы происходит до накопления 344ºС сумм положительных температур в течение 23 дней, после чего ложногусеница уходит в подстилку для зимовки в земляной колыбельке. Появление весной первых куколок отмечено 22 апреля, массовое окукливание происходит 2 мая, отдельные ложногусеницы заканчивали окукливание, по наблюдениям, 21 мая. Фаза куколки продолжается в среднем 15 дней, при этом сумма положительных среднесуточных температур составляет 226ºС.

Массовый лёт имаго происходит 24 мая. Имаго в природе существуют, по наблюдениям, около 28 дней. Конец лёта, как правило, происходит в 1 декаде июня. Фаза яйца продолжается около 17 дней, что значительно дольше эмбрионального периода, описанного Гниненко Ю.И. [4, 3]. Это связано с частыми возвратными весенними холодами или в отдельные годы с низким ГТК мая – июня.

В условиях Южного Предуралья развитие звездчатого пилильщика-ткача заканчивается с суммой эффективных температур около 1300оС в среднем.

Таблица 2

Показатели развития и прогноз появления фаз звездчатого пилильщика-ткача в условиях Южного Предуралья

№ п/п

Фаза развития

Прогнозируемая дата появления фаз

Срок развития фаз (фаза/дни)

Сумма среднесуточных положительных температур, ºС

мин.

сред.

макс.

1

Первое появление ложногусениц

16.05

26.05

03.06

Ложногусе–ница/23

344±3,5

2

Массовый выход ложногусениц

25.05

10.06

25.06

3

Появление первых куколок

19.04

22.04

27.04

Куколка/15

570±4,7

4

Конец окукливания

16.05

21.05

24.05

5

Появление первых имаго

01.05

07.05

11.05

Имаго/28

988±3,5

6

Начало массового лета имаго

19.05

24.05

28.05

7

Конец лёта

01.06

05.06

07.06

8

Фаза яйца

08.05

04.06

09.06

Яйцо/17

1246±2,3

годы

I

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

 

январь

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

 

 

1

2

3

 

 

 

И

И

И

И

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я

Я

Я

Я

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л

Л

Л

Л

Э

Л

Э

Л

Э

Л

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

 

Э

II

 

Э

 

Э

 

Э

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

К

К

К

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

температура по декадам, ºC

относительная влажность воздуха по декадам, %

Я – яйцо, Л – личинка-ложногусеница, К – куколка, И – имаго

Рис. 2. Феноклиматограмма развития звездчатого пилильщика-ткача

В целом, по наблюдениям, генерация звездчатого пилильщика-ткача всегда одногодовая.

Кроме того, отмечена способность ложногусениц звездчатого пилильщика-ткача впадать в длительную диапаузу, продолжающуюся иногда 7 – 8 лет, что в условиях лесостепной и степной зоны способствует формированию хронических очагов, в которых высокая численность особей ткача обеспечивает сильную дефолиацию крон в течение нескольких лет подряд.

По результатам исследований была составлена феноклимограмма развития звездчатого пилильщика-ткача в условиях Южного Предуралья в зависимости от складывающейся метеообстановки (рис. 2).

Рецензенты:

Колтунова А.И., д.с.-х.н., профессор, зам. директора института агротехнологий и лесного дела, Оренбургский государственный аграрный университет, г.Оренбург.

Абаимов В.Ф., д.с.-х.н., профессор, кафедра лесоведения, ботаники и физиологии растений, институт агротехнологий и лесного дела, Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург.


Библиографическая ссылка

Симоненкова В.А., Симоненков В.С. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИИ РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА И ЗВЕЗДЧАТОГО ПИЛИЛЬЩИКА-ТКАЧА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДУРАЛЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13990 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074