Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Корсаков М.Н. 1 Каплюк Е.В. 1
1 ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
В статье рассмотрен процесс кластеризации экономики, на примере создания промышленного кластера в Ростовской области. Авторами рассматриваются два вида кластеров: промышленный и региональный. Отмечается, что стратегии развития на региональном уровне выделяют кластерный подход как один из наиболее эффективных инструментов повышения конкурентоспособности как отдельных регионов, так и территориально обособленных промышленных предприятий. Проведен анализ промышленного производства Ростовской области, который показал, что создание кластера в обрабатывающей отрасли может стать фактором повышения конкурентоспособности региона, учитывая его ярко выраженную промышленную направленность. Сделан вывод о том, что формирование промышленного кластера в Ростовской области и разработка эффективной кластерной политики могут способствовать росту конкурентной среды региона, росту занятости населения, росту инвестиций в региональную экономику.
социально-экономическое развитие Российской Федерации
обрабатывающая промышленность
конкурентоспособность региона
региональный кластер
промышленный кластер
1. Концепция государственной поддержки территориальных кластеров на период до 2018 года URL: http://www.innoclusters.ru (дата обращения: 12.05.2014).
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Утверждена Распоряжением правительства Российской федерации 17 ноября 2008 г. № 1662 р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_90601/?frame=1 (дата обращения: 10.05.2014).
3. Миндлин Ю.Б. Региональный кластер, как локализованное организационное образование. URL: http://www.nauteh.ru/index.php/conference-cnf-2012-02/80-a (дата обращения: 23.05.2014).
4. Портер М. . Конкуренция. – М.: Изд. Дом «Вильямс», 2003. – С. 608.
5. Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития Ростовской области. URL: Http://special.donland.ru/ (дата обращения: 10.05.2014).
6. Промышленность России. 2012: Стат. сб./ Росстат. – М., 2012. – 445 с.
7. Рассказова А.Н. Промышленный кластер как фактор повышения конкурентоспособности региона. // Конкурентоспособность региона и региональная политика». – 2010. – № 3. – С. 103-108.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: Стат. сб./ Росстат. – М., 2012. – 990 с.
9. Федотова А.Ю. Промышленные кластеры и переход к новому технологическому укладу: исторический аспект и перспективные тенденции. URL: http://ranky.ru/1-kurs/a-iu-fedotova-analiz-sovremennykh-ekonomicheskikh-i-tcivilizatcionny/ (дата обращения: 20.06.2014).

Специфика экономики России определяется ее масштабностью и дифференциацией регионов по уровню социально-экономического развития, что создает предпосылки для поиска таких моделей хозяйствования, которые бы учитывали данные особенности. В полной мере учитывает обозначенную специфику кластерный подход, который является эффективным инструментом повышения конкурентоспособности, как отдельных регионов, так и территориально обособленных промышленных предприятий.

Понятие «кластер» было введено в экономику Майклом Портером, который определял кластер как совокупность сконцентрированных по географическому признаку взаимосвязанных предприятий, специализированных поставщиков, финансовых и консалтинговых предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу [4].

В современной экономике принято выделять два вида кластеров, которые формируются или по пространственным (региональные кластеры) или функциональным осям (промышленные кластеры).

Региональный кластер – это совокупность географически сконцентрированных предприятий, образовательных учреждений, поддерживающих фирм и других компаний, расположенных в определенном регионе, производящих схожую продукцию и характеризующихся наличием единого информационного поля между участниками кластера. Задача таких кластеров состоит в росте конкурентоспособности региона, снижении безработицы, формировании инфраструктуры для НИОКР.

В свою очередь, промышленный кластер нацелен на повышение конкуренции внутри сектора, не привязан территориально и представляет группу предприятий, научно-производственных и финансовых компаний, связанных между собой по технологической цепочке или ориентированных на общий рынок ресурсов или потребителей. Основу кластера составляет кластерообразующее ядро в виде компаний, производящих конечный продукт. Помимо базовых предприятий участниками кластеров являются производители и поставщики специализированных ресурсов, услуг, технологий, оборудования, предприятия сопутствующих видов экономической деятельности, инжиринговые и консалтинговые фирмы, научно-исследовательские организации и образовательные учреждения, кредитные и страховые организации, финансовые институты. Взаимодействие всех участников внутри кластера направлено на выпуск определенной, целевой для кластера продукции, а взаимодействие с внешней средой происходит через единую логистическую систему [7].

Можно выделить ряд факторов, влияющих на развитие кластеров [3] (табл. 1).

Таблица 1. Факторы, влияющие на развитие кластера

Факторы, способствующие развитию кластеров

Факторы, препятствующие развитию кластеров

Концентрация поставщиков на территории региона

Низкое качество поставщиков и низкая эффективность систем поставок

Наличие высококвалифицированного инженерного и научного персонала и базы для его подготовки

Неадекватность образовательных и научно-исследовательских программ потребностям промышленности

Наличие научно-технической и экспериментальной базы для осуществления НИОКР

Слабые связи между высшими и средними профессиональными учреждениями, НИИ и промышленностью

Развитость и качество системы высшего профессионального образования (отраслевая специфика)

Низкое качество бизнес-климата для возникновения и развития малого и среднего бизнеса (административные барьеры, финансовые ресурсы и др.)

Традиции производственной кооперации

Низкая эффективность отраслевых и профессиональных ассоциаций

Активная позиция властей в вопросе формирования кластера

Слабая позиция власти в вопросе формирования кластера

Большую роль в развитии кластеров играют органы государственной власти субъекта РФ: они взаимодействуют с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, представителями бизнеса, производственными предприятиями, образовательными и научными учреждениями. Следовательно, и в число объектов государственной поддержки попадают не только предприятия, составляющие ядро кластера, но и предприятия, составляющие инфраструктуру: образовательные учреждения, финансовые институты, технопарки. Можно выделить 3 типа участников кластерной структуры:

  1. Участники, роль которых заключается в контроле, регулировании и координации деятельности кластера (федеральные и региональные органы власти, наблюдательный и координационный совет).
  2. Участники, имеющие ключевое значение в кластерной структуре, – предприятия, производящие профильную продукцию кластера.
  3. Обслуживающие предприятия, не участвующие в производственном процессе, но играющие важную роль в процессе производства (материальное обеспечение), в процессе подготовки кадров и т.д. [1].

Особое внимание в этом случае стоит уделить налаживанию эффективного механизма взаимодействия между участниками кластера.

Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Ростовская область является регионом, обладающим потенциалом развития отраслей обрабатывающей промышленности, экономическое развитие которого направлено на внедрение в этих отраслях новой техники и технологий производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Также следует отметить научно-исследовательский и образовательный потенциал Ростовской области, который создает основу для развития высокопроизводительных отраслей экономики, а также развитую инфраструктуру, позволяющую Ростовской области стать платформой для формирования промышленных кластеров.

Оценим эффективность промышленных отраслей Ростовской области и динамику объема промышленного производства с помощью индекса промышленного производства (рис. 1).

Рисунок 1. Индексы промышленного производства Ростовской области по отраслям, 2009–2013 г.

Анализ индексов промышленного производства отраслей Ростовской области позволяет сделать вывод о том, что обрабатывающая промышленность на протяжении последних пяти лет демонстрирует стабильный и устойчивый рост, что дает возможность рассматривать эту отрасль как перспективную для создания промышленного кластера.

По уровню развития и разнообразию промышленность Ростовской области относится к ведущим в Российской Федерации. Ростовская область производит 30,9 % совокупного объема продукции промышленного производства ЮФО и занимает 2-ое место в округе (после Волгоградской области). Индекс промышленного производства Ростовской области составил 105,6 %, в то время какиндекс промышленного производства по России составил 100,4 %. По темпам роста промышленности, область находится на 19 месте среди субъектов Российской Федерации. Производственный потенциал области имеет достаточно высокий уровень диверсификации – 81 % в объеме отгруженной продукции собственного производства занимает продукция обрабатывающих производств, из которых 30 % формируется предприятиями машиностроительного комплекса. Многие предприятия машиностроительного комплекса области имеют общероссийское значение, являясь крупнейшими производителями отдельных видов. На предприятиях области выпускается 61,4 % магистральных электровозов, 57,6 % всех комбайнов, изготавливаемых в России, крупногабаритные вертолеты и самолеты-амфибии, системы морской навигации [4]. Структурные сдвиги в промышленности наглядно представлены в таблице 3.

Таблица 2. Сдвиги в структуре промышленного производства Ростовской области, %

Отрасль

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. к 2009

+/-

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

15,2

15,7

19,6

20,5

+5,3

Обработка древесины и производство изделий из дерева

1,7

1,6

1,6

1,5

-0,2

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

21,6

19,4

16,6

18,8

-2,8

Производство машин и оборудования

5,7

6,2

7,8

13,0

+7,3

Производство транспортных средств и оборудования

9,3

9,3

9,1

13,2

+3,9

Согласно концепции государственной поддержки территориальных кластеров на период до 2018 года, структуре инвестиций в основной капитал по комплексам отраслей и прогнозируемому объему инвестиций, можно сделать вывод о том, что обрабатывающий сектор в целом и машиностроительный комплекс, в частности, имеют стратегически важное значение для развития промышленности РФ, следовательно, могут рассчитывать на поддержку государства в случае формирования кластера.

Рисунок 2. Структура инвестиций в основной капитал по комплексам отраслей

Анализ промышленного производства Ростовской области показал, что предприятия данной отрасли динамично развиваются, показывают положительную динамику в производстве пищевых продуктов, транспортных средств и оборудования. Самый большой прирост производства машин и оборудования (+7,6) дает основание считать, что создание кластера на базе машиностроительной отрасли региона станет фактором повышения ее конкурентоспособности. Следует отметить, что предприятия, производящие машины и оборудования для АПК, имеют ряд признаков, характерных для кластеров: наличие крупного предприятия-лидера (ОАО «Ростсельмаш»), территориальная локализация основной массы хозяйствующих субъектов, устойчивые связи и долговременное взаимодействие субъектов в рамках производственного процесса.

Реализация выдвинутых Правительством приоритетов развития в ближайшие годы предполагает развитие промышленности до уровня наиболее развитых стран. Для этого необходимо развивать традиционные сектора экономики, обеспечивающие высокий потенциал роста, производительности и спроса на инновации [9]:

  1. Машиностроение, включая станкостроение и иное точное машиностроение, транспортное и энергетическое машиностроение, судо-, авиа- и автомобилестроение, включая производство комплектующих.
  2. Химическую, биотехнологическую промышленность: производство полимеров и композиционных материалов, новых видов топлива, тонкую химию, включая фармацевтическую и косметологическую промышленность.
  3. Пищевую промышленность: углубление переработки сельскохозяйственного сырья, в первую очередь отечественного.
  4. Информационно-коммуникационные технологии, включая приборостроение, электронику, разработку программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, медицинских приборов.
  5. Производство товаров народного потребления и т.п.

Решение указанных задач по средствам кластеризации повлияет на оздоровление экономики и будет способствовать дальнейшему переходу на инновационный путь развития, где инновации играют решающую роль в обеспечении эффективного функционирования социально-экономической сферы.

Создание и эффективное функционирование промышленного кластера в регионе может влиять на следующие показатели:

  1. Рост конкурентной среды региона.
  2. Рост экспорта товаров и услуг.
  3. Рост занятости населения.
  4. Развитие инновационного сектора экономики региона.
  5. Рост инвестиций в региональную экономику.

Таким образом, в условиях современной экономики достаточно эффективным подходом к социально-экономическому развитию является кластерный подход. Кластерная концепция экономического развития региона представляет альтернативное видение конкуренции, новую модель структурирования экономики региона, а также комплексный подход к инновационному развитию как отдельных экономических субъектов, так и территории в целом.

Рецензенты:

Макареня Т.А., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой инженерной экономики ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», г. Таганрог.

Чернова О.А., д.э.н., профессор кафедры информационной экономики ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет», г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Корсаков М.Н., Каплюк Е.В. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13820 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074