Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ИММУНИЗАЦИИ НА ГУМОРАЛЬНЫЙ И КЛЕТОЧНООПОСРЕДОВАННЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ У КРЫС ПОДВЕРЖЕННЫХ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМУ СТРЕССУ С ИСХОДНО РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ

Комелькова М.В. 1
1 ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России
При иммунизации животных гетерологичным антигеном было выявлено, что исходная чувствительность к гипоксии существенно влияет на выраженность клеточного и гуморального иммунитета. Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что низкоустойчивые иммунизированные, но нестрессированные крысы имеют более высокий уровень гуморального и клеточного иммунного ответа. Данный факт подтверждает повышенное содержание антителобразующих клеток и увеличение интенсивности гиперчувствительности замедленного типа. Можно предположить, что у нестрессированных высокоустойчивых животных более низкий уровень иммунного ответа связан с количественным перераспределением клеток в гемопоэзе и сдвинут в сторону эритропоэза. При воздействии стрессорного фактора у крыс с высокой устойчивостью к гипоксии наблюдается повышенный уровень Th-2 иммунного ответа и одновременно сниженный уровень эритропоэза. У низкоустойчивых стрессированных животных после иммунизации наблюдалась тенденция к снижению количества антителобразующих клеток. Это может быть связано как с низким уровнем цитокинов, так и со снижением к ним чувствительности.
иммунизация
иммунный ответ
иммобилизация
гипоксия
1. Волчегорский, И.А. Роль иммунной системы в выборе адаптационной стратегии организма / И.А. Волчегорский, И.И. Долгушин, О.Л. Колесников, В.Э. Цейликман. – Челябинск, 1998. – 70 с.
2. Волчегорский, И.А. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптационных реакций организма / И.А. Волчегорский, И.И. Долгушин, О.Л. Колесников, В.Э. Цейликман. – Челябинск, 2000. – 167 с.
3. Волчегорский, И.А. Влияние триамцинолонаацетонида на распределение лейкоцитов в системе крови, мононуклеарную инфильтрацию печени и иммунорективность при стрессорной сенсибилизации к гипоксии у крыс / И.А. Волчегорский, В.Э. Цейликман, О.Б. Цейликман, Н.В. Бубнов // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2005. – № 1. – С.61-66.
4. Гусев Е.Ю. Взаимоотношения клеточноопосредованного и гуморального иммунного ответа на уровне целостного организма: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 1996.
5. Лукьянова, Л.Д. Биоэнергетическая гипоксия: понятие, механизмы, коррекция. / Л.Д. Лукьянова // Бюл. экспер. биол. мед. – 1997. – Т. 124, № 9. – С. 244-254.

Введение

Одной из глобальных проблем современной биологии и медицины является проблема гипоксии. Гипоксическая гипоксия оказывает комплексное воздействие на организм и может вызывать существенные изменения в работе органов и систем организма [5]. В настоящий момент известно, что определенную роль в реакции организма в ответ на действие гипоксии выполняет иммунная система [4]. А резистентность к гипоксическому воздействию является одним из признаков адаптации организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды.

На сегодняшний день имеется большое количество исследований, посвященных влиянию различных видов гипоксии на иммунную систему. Однако не было изучено, как влияет исходная чувствительность к гипоксии на выраженность клеточного и гуморального иммунитета при различных вариантах «иммунного» и иммобилизационного стресса.

Исходя из этого, была поставлена цель исследования: определить влияние иммунизации на выраженность Th-1- и Th-2-иммунного ответа в зависимости от исходной устойчивости к гипоксии у крыс до и после иммобилизационного воздействия.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

  1. Определить влияние иммунизации на выраженность Th1- и Th2- зависимого иммунного ответа у нестрессированных животных в зависимости от исходной устойчивости к гипоксии.
  2. Определить влияние иммунизации на выраженность Th1- и Th2- зависимого иммунного ответа у стрессированных животных в зависимости от исходной устойчивости к гипоксии.

Материалы и методы

Моделирование изучаемых состояний проводилось на лабораторных крысах массой 180–300 г обоего пола. Использовались беспородные крысы. Всего использовано 40 животных.

Гипоксическая гипоксия моделировалась при помощи барокамеры. Создаваемое в барокамере разряжение воздуха соответствовало «подъему на высоту» 10500 м над уровнем моря. На этом этапе животные были разделены на группы – высокоустойчивые (ВУ) и низкоустойчивые (НУ).

На втором этапе, животных с разной устойчивостью к гипоксии подвергали трехратному иммобилизационному стрессу. Длительность одной иммобилизации составляла 3 часа, стрессовые воздействия повторяли с интервалом в 24 часа. Иммунологический стресс моделировали путем внутрибрюшинного введения эритроцитов барана.

Через 4 дня проводили повторную иммунизацию ЭБ под апоневроз стопы. Под апоневроз контрольной стопы вводили такой же объём физиологического раствора. В качестве сенсибилизирующей дозы использовали 1×108 ЭБ, а в качестве разрешающей – 5×107 ЭБ. Выраженность реакции ГЗТ оценивали волюмометрически через 24 часа после разрешающей иммунизации антигена [2].

Определение количества АОК проводили по методу A.J. Cunningham (1965) [2].

Результаты

Выполненные исследования показали, что исходная чувствительность к гипоксии существенно влияет на выраженность клеточного и гуморального иммунного ответа.

У НУ животных отмечается более высокий уровень Th-1 и Th-2-зависимого иммунного ответа. Об этом свидетельствует повышенное содержание АОК и увеличение интенсивности ГЗТ (таблица № 1). Данный факт может свидетельствовать о повышении устойчивости к гипоксической гипоксии и при переходе от резистентной стратегии адаптации к толерантной [1,3].

Таблица № 1

Выраженность Th-1- и Th-2-зависимого иммунного ответа у иммунизированных животных с различной устойчивостью к гипоксии

Показатели

Контроль НУ имм.

n=6

Контроль ВУ имм.

n=5

Относительное количество АОК, %

1.854±0.792

0.183±0.382

р=0.01 U

Интенсивность ГЗТ

0.398±0.07

0.22±0.02

р=0.04 U

Примечание: U – критерий Манна – Уитни; различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Р – статистическая значимость различий между группами Контроль НУ имм. и Контроль ВУ имм.

Предварительный иммобилизационный стресс модифицировал выраженность иммунного ответа у животных с различной устойчивостью к гипоксии.

У стрессированных ВУ животных иммунизация вызывает более высокий уровень Th-2-зависимого иммунного ответа по сравнению с контрольной ВУ группой. Об этом свидетельствует повышенное содержание АОК (таблица № 2).

Таблица № 2

Выраженность Th-2-зависимого иммунного ответа у высокоустойчивых иммунизированных животных до и после стрессорного воздействия

Показатели

ВУ Контроль имм.

n=5

ВУ Стресс имм.

n=5

Относительное количество АОК, %

0.183±0.038

1.672±0.437

р=0.009 U

Абсолютное количество АОК, 10*6

1085.2±225.3

8594.6±1329.3

р=0.009 U

Примечание: U – критерий Манна – Уитни; различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Р – статистическая значимость различий между группами ВУ контроль имм. и ВУ стресс имм.

У стрессированных НУ животных после иммунизации отмечается повышение интенсивности Th-1-зависимого иммунного ответа по сравнению с нестрессированными животными (таблица № 3).

Таблица № 3

Выраженность Th-1-зависимого иммунного ответа у высокоустойчивых иммунизированных животных до и после стрессорного воздействия

Показатели

Контроль НУ имм.

n=5

Стресс НУ имм.

n=5

Интенсивность ГЗТ

0.34±0.026

0.5±0.048

р=0.014 U

Примечание: U – критерий Манна - Уитни; различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Р – статистическая значимость различий между группами Контроль НУ имм. и Стресс НУ имм.

Более низкий уровень иммунного ответа у нестрессированных ВУ крыс может быть связан с определенными перестройками в гемопоэзе. Возможно, что повышенная устойчивость к гипоксии у этой группы животных связана с активацией эритропоэза. Между тем известны данные о реципрокных отношениях между лимфопоэзом и эритропоэзом, связанных с перераспределением стволовых клеток между различными ростками гемопоэза [3].

При сравнении НУ и ВУ животных между собой установлено, что ВУ крысы имеют более высокий процент эритроидных клеток в костном мозге, чем НУ.

У ВУ крыс после завершения стресса по сравнению с контрольной группой наблюдалось снижение общего количества эритроидных клеток.

При воздействии постстрессорной иммунизации наблюдалось повышение количества эритроидных клеток у НУ животных, при этом у ВУ животных статистически значимого отклонения от контрольной иммунизированной группы не было. При сравнении стрессированных иммунизированных животных между собой было выявлено, что количество эритроидных клеток у ВУ крыс ниже, чем у НУ. Важно отметить, что одновременно со снижением уровня эритроидных клеток в этой группе наблюдалось повышение уровня АОК (таблица № 2, рисунок № 1).

Рисунок № 1

Количество эритроидных клеток в костном мозге у высокоустойчивых и низкоустойчивых крыс

Примечание:

Статистически значимые отличия между группами Контроль НУ и Контроль ВУ, Контроль ВУ и Стресс ВУ; Контроль НУ имм и Стресс НУ имм; Стресс НУ имм и Стресс ВУ имм, P<0,05 Статистическая обработка производилась с использованием непараметрических критериев Манна – Уитни.

Вполне возможно, что повышенный уровень иммунного ответа у ВУ животных имеет цитокин-зависимый характер.

У НУ стрессированных животных после иммунизации наблюдалась тенденция к снижению количества АОК. Это может быть связано как с низким уровнем цитокинов, так и со снижением к ним чувствительности. Скорее всего, у стрессированных НУ животных развилась десенситизация к провоспалительным цитокинам, что привело к снижению иммунного ответа относительно ВУ животных. Вполне возможно, что у ВУ животных, напротив, наблюдается повышенная чувствительность к провоспалительным цитокинам, что проявляется в более высоком уровне иммунного ответа.

Таким образом, в результате полученных данных можно сформулировать следующие выводы:

  1. У НУ нестрессированных животных отмечается более высокий уровень Th-1 и Th-2-зависимого иммунного ответа. Об этом свидетельствуют повышенное содержание АОК и увеличение интенсивности ГЗТ.
  2. У крыс с повышенной устойчивостью к гипоксии при дополнительной иммунизации гетерологичным антигеном наблюдается более высокий уровень Th-2 имунного ответа, а также более низкий уровень эритропоэза по сравнению с крысами со сниженной устойчивостью к гипоксии. Следовательно, у иммунизированных на фоне предварительного стресса животных с повышенной устойчивостью к гипоксии повышение Th-2 имунного ответа ассоциируется с угнетением эритропоэза в костном мозге.

Резензенты:

Львовская Е.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой биохимии, ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» Минспорта России, г. Челябинск.

Осиков М.В., д.м.н., профессор кафедры патофизиологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск.


Библиографическая ссылка

Комелькова М.В. ВЛИЯНИЕ ИММУНИЗАЦИИ НА ГУМОРАЛЬНЫЙ И КЛЕТОЧНООПОСРЕДОВАННЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ У КРЫС ПОДВЕРЖЕННЫХ ИММОБИЛИЗАЦИОННОМУ СТРЕССУ С ИСХОДНО РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13788 (дата обращения: 20.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074