Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ГЕМОГЛОБИНА АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ И ИНТРАМУРАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ

Нестеров М.И. 1 Рамазанов М.Р. 2 Газиев Р.М. 2 Магомедов А.М. 3 Алиев Э.А. 4
1 Акушинская центральная районная больница
2 Дагестанская государственная медицинская академия
3 Медсанчасть МВД РД
4 Дагестанский государственный технический университет
Целью исследования явилось улучшение результатов резекций кишки и межкишечных анастомозов путем применения разработанного нового аппарата при формировании межкишечных анастомозов. Использованы следующие методы исследования: после резекции кишки по поводу кишечной непроходимости готовили шовные полосы. Кровяное давление в сосудах шовной полосы исследовали по М.З. Сигалу (1974) разработанным нами аппаратом для исследования насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови и кровяного давления. Далее вычисляют индекс жизнеспособности шовной полосы по формуле, предложенной М.Р. Рамазановым (1994), исследуют насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови, уровень перфузии и пульс. Затем формированы межкишечные анастомозы и изучены практические результаты применения нового аппарата в эксперименте и в клинике у больных с кишечной непроходимостью. Предложенный аппарат испытан в эксперименте на 15 собаках при формировании кишечных анастомозов. После успешного испытания в эксперименте, мы приступили ко второму этапу, внедрив применение аппарата в клинику. У 36 больных основной группы, перенесших резекции кишки по поводу кишечной непроходимости, межкишечные анастомозы формированы с исследованием гемоциркуляции в шовной полосе с помощью разработанного нами аппарата. В контрольную группу вошли 36 больных, которые перенесли резекции кишки по поводу кишечной непроходимости, и межкишечные анастомозы формировали без исследования гемоциркуляции в шовной полосе. У 15 собак в эксперименте и у 36 больных основной группы в клинике не было несостоятельности швов межкишечного анастомоза. У 36 больных контрольной группы обнаружена несостоятельность швов анастомоза в пяти случаях.
аппарат исследования насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови и кровяного давления
межкишечный анастомоз
1. Агаев, Э.К. Несостоятельность швов кишечных анастомозов у больных после экстренной и неотложной резекции кишки // Хирургия. – 2012. – № 1. – С. 34–37.
2. Запорожец, А.А. Послеоперационный перитонит (патогенез и профилактика). – Минск: Наука и техника, 1974. – 182 с.
3. Рамазанов, М.Р. Индекс жизнеспособности шовной полосы // XIII съезд хирургов Дагестана. – Махачкала, 1994. – С. 192–194.
4. Сигал, М.З. Трансиллюминация при операциях на полых органах. – М.: Медицина, 1974. – С. 183.
5. Пирогов, А. В. Диагностика и лечение диастатических разрывов ободочной кишки при опухолевой толстокишечной непроходимости: дисс... канд. мед. наук. – Санкт-Петербург, 2006. – 126 с.
6. Kruschewski М., Rieger Н., PehLen U. etal. Risk factors for clinical anastomotic leakage and postopetative mortality in elective surgery for rectal cancer // Int. J. Colorect. Dis. 2007. V.22, № 8. P. 919-927.

Несостоятельность швов межкишечных анастомозов остается частым и обычно смертельным осложнением [1,5,6], после которой летальность достигает при кишечной непроходимости до 63 %, что является несомненно актуальной проблемой.

Целью исследования явилось улучшение результатов резекций кишки и межкишечных анастомозов путем применения разработанного нового аппарата для исследования гемоциркуляции в шовной полосе при формировании межкишечных анастомозов.

Материал и методы исследования

В эксперименте на 15 собаках проведено исследование гемоциркуляции шовной полосы с помощью предложенного нами аппарата в шовной полосе при формировании межкишечных анастомозов.

Экспериментальные исследования на собаках проведены в соответствии с требованиями, утвержденными приказом МЗ СССР № 755 от 12 августа 1977 года, который изменен и подтвержден в приказе № 742 от 13.11.1984 года и после разрешения этического комитета Дагмедакадемии.

Кровяное давление в сосудах шовной полосы в эксперименте и клинике исследовали по М.З. Сигалу [4], и затем вычисляли индекс жизнеспособности шовной полосы по формуле, предложенной М.Р. Рамазановым [3]:

где

Dп – интрамуральное давление у противобрыжеечного края кишки;

Dб – интрамуральное давление у брыжеечного края кишки;

Dc – системное давление на плече больного по Н.С. Короткову.

Интрамуральное давление и ангиоархитектонику шовной полосы исследовали с помощью разработанного нами аппарата, который заключается в следующем (подана заявка на патент № 214103638 от 3. 02 2014 года).

Разработанный аппарат содержит 2 жесткие камеры, объединенные с помощью перегородки. Внутри первой камеры установлен источник света – светодиодные лампочки. Большая камера снабжена штуцером, на который надета резиновая трубка. Провода от лампочки проходят через штуцер, резиновую трубку и выводятся наружу к понижающему трансформатору. Камера сверху герметизирована мембраной, зажатой между камерой и ободком, которые по бокам прижимаются щурупами, навинчиваемые на корпус по бокам камеры. С помощью резиновой трубки полость первой камеры с лампочками соединена с манометром и с резиновой грушей, посредством которой в камере повышают давление с поступлением воздуха. Во второй камере находится излучатель, закрытый сверху герметично металлической пластинкой. Над второй камерой в металлической пластинке ободка установлен фотоприемник, провода от которой идут к монитору через трубку, прикрепленной к окуляру.

Резекции тонкой кишки и формирования межкишечных анастомозов выполнены у 72 больных.

Критериями включения пациентов в исследования были: наличие хирургической патологии кишечника, информированное письменное согласие пациента на участие в исследовании.

Критериями исключения больных из исследования составили: тяжёлая почечная или печёночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, отказ пациента от участия в данном исследовании.

Критериями выхода больных из исследования были: появление побочных действий лекарственных препаратов, отказ пациента от продолжения исследования и лечения.

Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью пакета программ Statistica 6,0 (Stat.Soft.Inc., США). Количественные сведения представлены в виде средних значений и их стандартных отклонений (М±ш). Статистическую значимость различий оценивали по t-критерию Стьюдента, которую оценивали на уровне Р<0,05.

Формированные межкишечные анастомозы в эксперименте и в клинике исследовали на механическую прочность по методике А.А. Запорожца [2].

Результаты исследований и их обсуждение

Предложенный аппарат для исследования насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови и кровяного давления в интрамуральных сосудах шовной полосы кишки испытан успешно нами сначала в эксперименте на 15 собаках при формировании межкишечных анастомозов для исследования гемоциркуляции в шовных полосах кишки. Несостоятельность швов анастомоза не установлена.

Поскольку в эксперименте показали статистически значимые (P< 0,05) хорошие результаты резекций кишки и формирований кишечных анастомозов у 15 собак, мы перешли ко второму этапу исследований, внедрив полученные данные в клинику.

В клинике у 36 больных выполнены резекции тонкой кишки по поводу кишечной непроходимости и формирования межкишечного анастомоза. Из них 16 больных контрольной группы перенесли резекции тонкой кишки и формирования анастомоза без исследования гемоциркуляции в шовной полосе, а 20 больных основной группы перенесли резекции тонкой кишки и формирования межкишечных анастомозов с исследованием гемоциркуляции, где применен разработанный нами аппарат.

У 20 больных основной группы формирован межкишечный анастомоз при интрамуральном давлении 99,5±0,8/52,7±1 мм рт. ст. в дистальной шовной полосе при системном давлении 120,2±0,7/79,4±0,6 мм рт. ст.

В проксимальной шовной полосе интрамуральное давление составило103±1.3/62.5±1.6 мм рт. ст. при системном давлении 122,5±1,5/75±1,3 мм рт. ст. При этом индекс жизнеспособности был выше 1 в зоне анастомоза (табл. 1).

Таблица 1

Кровяное давление в зоне межкишечного анастомоза при резекции тонкой кишки и насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови (20 больных)

Место замера

Кровяное давление М ± m

Индекс жизнеспо­собности

Sp02

Шовная полоса

интрамуральное

Общее

ПБР

99,5±0,8/52,7±1

120,2±0,7/79,4±0,6

И>1

94%±1

Дистальная

БР

43,1±0,7/31,6±0,8

 

ПБР

103± 1,3/62,5± 1,6

120,2±0,7/79,4±0,6

И>1

94%±1

Проксимальная

БР

54,3±0,6/38,5±1,1

 

Обозначения в таблице:

ПБР – противобрыжечный край;

БР – брыжеечный край;

SpО2 – насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови;

И – индекс жизнеспособности шовной полосы.

У 20 больных основной группы, у которых выполнена резекция тонкой кишки и формирование межкишечного анастомоза с исследованием гемоциркуляции в шовной полосе, не было несостоятельности швов. В 3-х случаях оказались низкие показатели интрамурального давления в дистальной шовной полосе. В этих случаях выполнены правосторонние гемиколэктомии.

У 16 больных контрольной группы с формированием межкишечного анастомоза после резекции тонкой кишки без исследования гемоциркуляции установлена несостоятельность швов у 2 больных.

Резекции поперечной ободочной кишки по поводу кишечной непроходимости и формирования межкишечного анастомоза перенесли 32 больных.

Предложенный аппарат применен для исследования гемоциркуляции в зоне межкишечного анастомоза после резекции поперечной ободочной кишки у 16 больных основной группы (табл. 2).

Таблица 2

Кровяное давление в зоне межкишечного анастомоза и насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови при резекции поперечной ободочной кишки в мм рт.ст. (16 больных)

Место замера

Кровяное давление М ± m

Sp02

Индекс жизнеспособности

Шовная полоса

Интрамуральное

Общее

ПБР

94,2±1,2/58,2±1,0

120,2±1,6/76± 1,2

95 % ± 1

И> 1

Проксимальная

БР

62,4±0,4±0,2

ПБР

92,5±l,2/56±0,8

120,2±1,6/76± 1,2

95 % ± 1

И> 1

Дистальная

БР

56,6±0,8/41,6±0,5

У всех больных основной группы (16 человек) индекс жизнеспособности шовной полосы был выше 1. В двух случаях он оказался ниже 1. В этих случаях проксимальная шовная полоса перемещена в проксимальном направлении на разные расстояния. В результате индекс жизнеспособности оказался выше 1. В каждом случае расстояние перемещения было индивидуальным и в сантиметрах не учитывалось. В данных случаях решающим фактором была адекватная гемоциркуляция в шовных полосах межкишечных анастомозов, и успех операций обеспечили индекс жизнеспособности выше 1 и насыщение кислородом гемоглобина артериальной крови, равное 95 %±1. В послеоперационном периоде осложнений у больных основной группы не установлено.

В контрольную группу вошли 16 больных, которые перенесли резекции поперечной ободочной кишки по поводу кишечной непроходимости и формирования межкишечных анастомозов без исследования гемоциркуляции в шовной полосе.

Из 16 больных контрольной группы несостоятельность швов анастомоза была установлена у 3 человек. Проведённый анализ показывает, что у этих больных индекс жизнеспособности шовной полосы был ниже 1, поэтому можно было предупредить несостоятельность швов, и с этих случаев начались наши научные поиски.

Выводы:

  • клинико-экспериментальные исследования показали эффективность разработанного нами аппарата;
  • межкишечный анастомоз необходимо формировать при индексе жизнеспособности выше или равному 1 и при насыщении кислородом гемоглобина артериальной крови выше или равному 94 %±1.

Рецензенты:

Алиев С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии с усовершенствованием врачей ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Махачкала.

Омаров И.М., д.м.н., профессор, исполняющий обязанности заведующего кафедрой хирургии № 2 ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия Минздрава России», г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Нестеров М.И., Рамазанов М.Р., Газиев Р.М., Магомедов А.М., Алиев Э.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ГЕМОГЛОБИНА АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ И ИНТРАМУРАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13748 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074