Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОДИНА ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА

Доктор технических наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)

p

Родина Тамара Григорьевна - академик РАЕ и член-корреспондент Международной славянской академии науки, культуры и искусства,      профессор по кафедре товароведения и товарной экспертизы Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

В 1961 г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности товароведение продовольственных товаров, работала судебным экспертом в ЦНИИ судебных экспертиз, в 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1993 г. - докторскую диссертацию, в  1996 г. присвоено учёное звание профессора. С 1967 года и по настоящее время работает в Российской Экономической Академии имени    Г.В. Плеханова (бывший МИНХ) на преподавательских должностях, с 1994 г. в должности профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы. Является ведущим лектором по дисциплинам «Товароведение и экспертиза рыбных товаров», «Сенсорный анализ продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров. Общий курс» и  «Качество и сертификация».

Научные интересы сосредоточены по четырём направлениям:

1.  Товарная экспертиза и сертификация рыбы, рыбопродукции и морепродуктов. Результаты работы использованы при подготовке «Справочника по товароведению продовольственных товаров». Родина Т.Г. является экспертом в системе ГОСТ Р по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них. По этому направлению читает лекции в рамках повышения квалификации для специалистов-экспертов в АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и в учебном центре ОАНО «Регистр системы сертификации персонала» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Подготовлен и издан учебник для вузов.

2.  Получение и применение для пищевых продуктов бездымных коптильных агентов. Развивается направление получения экологически чистых и безопасных для человека коптильных препаратов и ароматизаторов, испытания их потребительских свойств с целью расширения ассортимента и повышения качества пищевых продуктов животного происхождения.  В результате выполненных работ получены бездымные агенты с высокими гигиеническими и потребительскими свойствами: рафинированный коптильный ароматизатор и Российская коптильная жидкость. В рамках этого направления защищены шесть кандидатских диссертаций, получены патенты на изобретения, защищена докторская диссертация Т.Г. Родиной. Опубликованы статьи в центральной печати.

3.  Повышение качества и стойкости в хранении стерилизованных консервов из рыбы и морепродуктов. Проводятся технологические и товароведческие разработки, в результате которых получена новая продукция с высокими потребительскими свойствами. В данном направлении защищены четыре кандидатские диссертации, получены авторские свидетельства и патенты на изобретения, опубликованы статьи в центральной      печати.

4.  Развитие сенсорных методов анализа пищевых продуктов. В рамках этого направления получена новая научная и практическая информация, которая включена в учебники и методические пособия, подготовленные Т.Г. Родиной и изданные для вузов по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров».

Родина Т.Г. имеет более 250  научных публикаций общим объёмом  более 160 п.л., в т.ч.     12 патентов и авторских свидетельств на изобретения, учебники и учебные пособия:

  • Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для вузов - М.: Изд. Центр «Академия», 2004. - 208 с., 2-е издание, 2006 г.
  • Родина Т.Г. «Сенсорный анализ продовольственных товаров»: электронная версия учебника на сайте Рос. экон. акад. www.rea.ru/sens
  • Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов.: учебник для вузов - М.: Изд.центр «Академия», 2007.- 400с.
  • Родина Т.Г., Коснырева Л.М., Карагодин В.П. и др. «Идентификационная и товарная экспертиза продуктов белкового питания и пищевых жиров»: учебник для вузов (в печати), объём 25 п.л.
  • Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т.Г.Родиной. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.
  • Елисеева Л.Г., Родина Т.Г. и др. «Товаро-ведение и экспертиза продовольственных товаров»: учебник для вузов / под ред. Л.Г. Елисеевой.- М.: МЦФЭР, 2006.- 790 с.
  • Родина Т.Г., Г.А. Вукс. Дегустационный анализ продуктов. - М.: КолосС, 1994. - 192 с.
  • Рукосуев А.Н., Снегирёва И.А., Родина Т.Г. и др. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. - М.: Экономика, 1976. - 222с.
  • Родина Т.Г. Коптильные препараты и ароматизаторы / Журнал Вестник РЭА. - 2007. - №2. -с.105 - 112., 709-789.
  • Подсосонная М..А., Родина Т.Г. Проблема гистамина в рыбной продукции.// журн. «Известия вузов. Пищевая технология». - 2004. - №1. - с. 30-32.
  • Рудзик О.А., Родина Т.Г., Мишарина Т.А., Сагалович В.П. Ароматизация натуральных консервов из пресноводных рыб коптильными препаратами.// мам же, с. 33 -37.
  • Родина Т.Г. Пищевые продукты. // Большая медицинская энциклопедия. - 3-е издание, перераб. и доп. - М., 1982. - Т.19. - с. 349-363.

Родина Т.Г. - научный редактор русскоязычных вариантов стандартов FAO "Codex Alimentarius. Code of practice for fish and fishery products". Кодекс Алиментариус. Нормы и правила относительно рыбы и рыбных продуктов. - М.:           ООО Изд-во «Весь Мир», 2007. - 152 с., и "Codex Alimentarius. Fish and fishery product" Кодекс Алиментариус. Рыба и рыбопродукты. - Там же,   2007. - 206 с.

Патенты, свидетельства об интеллектуальной собственности:

Способ определения степени прокопченности копченого пищевого продукта и оценки качества коптильного препарата. Пат. № 2222010.

Способ получения коптильных препаратов.  Пат №2007921.

Способ производства плавленого колбасного копченого сыра . Пат. № 1805862.

Способ ароматизации масла. А.с. 1805565 и а.с. 1138965.

Способ производства плавленого копченого сыра. А.с. № 1746990.

Способ получения коптильного ароматизатора. А.с. № 1631772.

Способ получения коптильного препарата из коптильной жидкости. А.с. № 1441511 и а.с. 1441512.

Способ получения коптильного ароматизатора. А.с. № 1412041.

Способ очистки коптильного препарата.      АС 946486.

Способ ароматизации масла при производстве консервов. А.с. № 588966.

Подготовка научных кадров. Под руководством Т.Г Родиной подготовлены и защищены   10 кандидатских диссертаций.  

Лапшина Л.И. «Изыскание способа повышения товарного качества консервов «Копченая рыба в масле» и исследование состава летучих веществ». - М.: 1978.

Камалова Т.А. «Фракционирование, исследование состава и свойств коптильных препаратов, используемых для рыбных продуктов». -М.: 1981.

Сухая Л.Г. «Модификация ароматобразующих свойств рафинированных коптильных препаратов для пищевых продуктов» -М.: 1986.

Кожухова Н.В. «Качество рыбных консервов в масле с коптильными ингредиентами при хранении». -М.: 1986.

Панфил И.М. «Разработка рафинированных коптильных  препаратов  безотходным  способом» . - М.:1989.

Борончиев Ш.И. «Получение рафинированногго коптильного ароматизатора и перспективы применения для пищевых продуктов» .-М.: 1992 г.

Соловьёва О.И. «Формирование и сохранение качества плавленных сыров с нетрадиционными компонентами» - М.: 1992.

Гончаренко О.А. «Экспертиза потребительских свойств коптильных препаратов и ароматизаторов». - М.: 2002 г.

Косарева О.А. «Потребительские свойства натуральных рыбных консервов из пресноводного сырья, ароматизированных коптильными препаратами» - М.: 2004г.

Подсосонная М.А. «Потребительские свойства консервов из нетрадиционного сырья водного промысла с коптильными ароматизаторами» . - М.: 2007.

Родина Т.Г. - участник международных и отраслевых научных симпозиумов и конференций, в частности Болгарии и Польше, в т.ч. международного симпозиума "Quality for the XXI Century", (Польша, Познань-Гдыня, доклад на тему "Creation and Usage of Refined Smoke Flavours With Required Characteristics"), международных выставок (Болгария и др.). Лауреат нескольких медалей ВДНХ СССР. Награждена медалями «Ветеран труда» (1987 г.) и «В память 850-летия Москвы»  (1997 г.). Имеет благодарность и Почётную грамоту Федерального агентства по образованию РФ (2007 г.) за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов. Член специализированного  совета  по  защите  докторских и кандидатских диссертаций. Председатель Пищевой секции Центрального Дома Учёных РАН.


Библиографическая ссылка

РОДИНА ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1372 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074