Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОФИЛЯ

Антипова А.Н., Квашнина С.И.

Развитие научно-технического прогресса усилило пагубное влияние современного человека на окружающую среду и его здоровье, что привело к масштабному кризису, приобретающему все более глобальный характер. Особо остро наблюдается разрушительное воздействие в северных районах, где осуществляется усиленная добыча природных ресурсов.

Незнание специфики природы региона, ее особой чувствительности к внешним воздействиям нередко приводит к совершению профессиональных ошибок, ведущих к негативным последствиям. Поэтому необходимо учитывать особенности антропогенной деятельности, возникающей при строительстве, проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов; геокриологическое загрязнение почв, нарушение структуры земляного покрова, уничтожение поверхностных слоев (особенно мхов), низкое восстановление растительности, таяние мерзлого слоя, являющееся предпосылкой глобального потепления климата.  

Одним из недостатков современного технического образования является отсутствие экологической составляющей в образовательных программах вузов. До сих пор подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли ведется на предметном, а не на комплексном подходе. В большинстве технических вузов студенты слабо ориентированы на практическую деятельность и на способность оперативно принимать решения в различных чрезвычайных ситуациях, возникающих на рабочем месте. Мало внимания уделяется формированию интеллектуальной культуры студента, его  творческих способностей, научного мировоззрения.

Спасти ситуацию можно путем оптимизации содержания экологического образования, направленной на принятие экологически грамотных решений. Это должно строиться  на основе гуманного и бережного отношения к природе, которое возможно только через формирование экологической культуры населения; экологического мировоззрения, мышления и сознания, а так же соответствующих знаний, умений и навыков. Формирование этих качеств возможно через усиление научно-исследовательской работы студента (НИРС), которая является одной из главных форм учебного процесса.

Участие студента в научно-исследова-тельских работах способствует:

  • - развитию его творческой деятельности;
  • - развитию его личностных качеств;
  • - развитию способностей к самостоятельным выводам и суждениям;
  • - формированию интереса к научной деятельности;
  • - повышению роли научных исследований в учебном процессе;
  • - выявлению одаренной молодежи, ориентированной на дальнейшую научную деятельность   и т.д.

В настоящее время в вузах недостаточно уделяется внимания научной работе студентов. В основном это связано с отсутствием финансирования научных исследований, старением педагогических кадров и отсутствием их заинтересованности в проведении научных исследований. Нередко НИРС ограничивается содержанием учебных планов, включающих написание рефератов, курсовых и дипломных работ. Поэтому организация научно-исследовательской работы студента должна быть непрерывной и осуществляться на каждом этапе обучения совместно с самостоятельной работой студента (СРС).

Тюменский государственный нефтегазовый университет является единственным вузом в Уральском регионе и Сибири, который готовит разносторонние квалифицированные кадры для нефтегазового комплекса. Подготовка специалистов ведется с учетом природных особенностей и промышленной структуры региона. Практически все учебные специальности имеют экологическую направленность, где рассматриваются ресурсные, природоохранные, технические, социологические и экономические аспекты развития территории.

Формирование умений и навыков в учебном процессе осуществляется с помощью практических занятий, расчетных задач и прохождения производственных практик.  Но это не всегда дает возможность в полной мере наблюдать за развитием различных технологических процессов.  Одним из решений данных проблем является применение современных методов, средств и технологий в процессе обучения.

В учебном процессе ТюмГНГУ наряду с  традиционными методами широко используются и информационные технологии. Проведение экспериментов осуществляется с применением виртуальных тренажеров. Пакеты прикладных программ дают возможность осуществлять экспериментальные расчеты. Электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК) позволяют обеспечить полноценный доступ к учебным материалам курса.

Таким образом, сочетание инновационных технологий с традиционными позволяет усилить научную составляющую учебного процесса, особенно при проведении экспериментов, обработке результатов и их анализ, при проведении научных исследований, участии в олимпиадах по экологии, в экологических программах и т.д.


Библиографическая ссылка

Антипова А.Н., Квашнина С.И. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ НЕФТЕГАЗОВОГО ПРОФИЛЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1359 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074