Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КАК ИСХОД НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Демидова Л.А. 1 Панова Т.Н. 1 Демидов А.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Минздрава России»
Для установления возможности прогнозирования исхода нейроциркуляторной дистонии (НЦД) в гипертоническую болезнь (ГБ) у больных с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ) проведен ретроспективный анализ медицинской документации 1632 больных с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями: НЦД, ГБ, ИБС за период с 2002 по 2012 г. Затем отобраны 322 больных с диагнозом НЦД в настоящее время или в анамнезе, которые были разделены на 2 группы: больных с НЦД на момент исследования – 96 и больных ГБ – 226. У них проанализированы основные клинические проявления и стаж НЦД на момент исследования и выделены пациенты с признаками НДСТ, которые были обследованы на наличие аутоантител (ААт) к коллагенам II и III типов. Изучены ассоциации основных синдромов НЦД, фенотипических признаков ДСТ с наличием аутоантител к коллагенам II и III типов у обследуемых пациентов. Установлены корреляции между количеством синдромов НЦД и НДСТ, наличием ААт к коллагенам II и III типов и их активностью и последующим развитием ГБ.
нейроциркуляторная дистония (НЦД)
дисплазия соединительной ткани (ДСТ)
гипертоническая болезнь (ГБ)
антитела к коллагену
1. Амосова Е.Н. Нейроциркуляторная дистония / / Клиническая кардиология / ред. Е.Н. Амосова. – К.: Здоровье, 2002. – Т. 2, гл. 7. – С. 755-787.
2. Вейн А.М. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение. – М., 2000.
3. Гирина О.Н., Козловский В.А., Кутняк В.П. Нейроциркуляторная дистония. – К., 2006. – 42 с.
4. Земцовский Э.В. Диспластические фенотипы. Диспластическое сердце. – СПб.: Изд-во «Ольга», 2007. – 80 с.
5. Кадурина Т.И. Дисплазия соединительной ткани / Т.И. Кадурина, В.Н. Горбунова. – СПб. : ЭЛБИ, 2009. – 714 с.
6. Клеменов А.В. Недифференцированные дисплазии соединительной ткани. – М., 2005. – 136 с.
7. Козлова Л.В. К дискуссии по теме «Нейроциркуляторная дистония у детей и подростков – болезнь или пограничное состояние?» // Педиатрия. – 2003. – № 2. – С. 105-106.
8. Латфуллин И.А. Нейроциркуляторная дистония: диагноз или синдром? // Кардиология. – 2008. – № 4. – С. 59-61.
9. Маколкин В.И., Подзолков В.И., Родионов А.В., Шеянов М.В., Самойленко В.В., Напалков Д.А. Разнообразие клинических симптомов дисплазии соединительной ткани // Тер. Архив 2004;76(11):77–80.
Введение. Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - хроническая патология, относящаяся к группе функционально-структурных заболеваний, с многочисленными клиническими проявлениями, среди которых наиболее стойкими и частыми являются сердечно- сосудистые, респираторные и вегетативные расстройства, астенизация, плохая переносимость стрессовых ситуаций и физических нагрузок [2]. НЦД является мультифакториальным заболеванием, возникающим, как правило, на фоне стрессовых ситуаций, ведущих к нарушению нейро-гуморальной и эндокринной регуляции мышечного тонуса преимущественно в структурах сердечно-сосудистой системы (ССС) и проявляющимся множеством разнообразных клинических симптомов и синдромов [3].

В последние годы отмечается неуклонный и повсеместный рост заболеваемости НЦД, что обусловлено нарастанием темпов социальных, экономических, технологических и даже климатических изменений, и требует от человека всё возрастающей адекватной адаптации к условиям жизнедеятельности [1].

Установлено, что НЦД является интегральным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включающих артериальную гипертензию, нарушение толерантности к углеводам, гиперинсулинемию, дислипопротеидемию, особенно у молодых лиц из семей с отягощенным анамнезом по сердечной патологии [7].

По данным медицинской литературы, у больных НЦД часто встречаются  признаки дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Недифференцированные формы ДСТ в популяции составляют от 10 до 30 % случаев, а частота встречаемости отдельных признаков достигает 84,5 % [5,9]. В организме человека в результате генетически обусловленного нарушения структуры соединительной ткани развивается генерализованный процесс с формированием морфофункциональных изменений во всех органах и системах организма, включая вегетативную нервную систему. Это приводит к расстройству гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно вызывает снижение функциональных резервов и адаптационных возможностей организма.

НЦД является облигатным признаком ДСТ, протекает с более выраженными субъективными и объективными проявлениями и имеет свои особенности, по сравнению с пациентами без признаков дисплазии [9].

Проявления ДСТ в значительной степени ухудшают качество жизни пациентов с НЦД, способствуют формированию соматической патологии, в первую очередь, ССС, с риском развития жизнеугрожающих осложнений [4].

Медицинская и социальная значимость этой проблемы не вызывает сомнения. Данные о распространенности собственно ДСТ разноречивы [9], что обусловлено различными классификационными и диагностическими подходами. Распространенность отдельных признаков ДСТ имеет половозрастные различия [4]. По самым скромным данным показатели распространенности ДСТ, по меньшей мере, соотносятся с распространенностью основных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Актуальность изучения проблемы исходов НЦД продиктована такими основными факторами, как высокий удельный вклад этого заболевания  в патологию ССС, его неуклонный рост в последние годы, все большее «омоложение» НЦД, недостаточная эффективность всех видов лечения и восстановления этой категории больных [6,9]. В литературе встречаются сообщения, посвященные ассоциации НЦД с основными сердечно-сосудистыми заболеваниями - гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), тем не менее у больных НЦД с синдромом ДСТ имеющиеся сообщения об исходах НЦД немногочисленны и противоречивы. Изучение данного направления представляется актуальным и перспективным для разработки программ своевременного прогнозирования и профилактики развития ГБ и ИБС у таких больных.

Цель работы: поиск возможных прогностических критериев трансформации нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь у больных с недифференцированной дисплазией соединительной ткани с использованием клинико-анамнестических данных и определения антител к коллагенам II и III типов.

Материалы и методы. На базе негосударственного учреждения здравоохранения медико-сани­тарной части г. Астрахань (НУЗ МСЧ), где ежегодно проходят диспансеризацию и лечение около 10 тысяч человек, проведен  отбор и ретроспективный анализ медицинской документации 1632 больных с  основными сердечно-сосудистыми заболеваниями: НЦД, ИБС, гипертонической болезнью (ГБ) за период с 2002 по 2012 г.

Из них отобраны для исследования 322  больных с диагнозом НЦД в настоящее время или в анамнезе, которые были разделены на 2 группы в зависимости от диагноза на момент исследования:

1 группа - пациенты с НЦД (96 человек);

2 группа - пациенты с ГБ (226 человек).

Общие критерии включения в исследование: НЦД на момент исследования или в анамнезе, возраст от 18 до 58 лет.

Критерии включения в группу  пациентов с ГБ: верифицированная ГБ по данным амбулаторной  карты.

Критерии исключения: наличие онкопатологии, заболеваний системы крови, аутоиммунных заболеваний, тяжелой почечной и печеночной недостаточности, инфекционных болезней, хронических и острых воспалительных процессов любой локализации, инфаркта миокарда на момент исследования, дифференцированные дисплазии соединительной ткани (синдром Марфана, Элерса - Данло и т.д.), возраст старше 58 лет.

Протокол исследования включал антропометрическое обследование (измерение роста (м), массы тела (кг),  индекса массы тела (ИМТ) = вес/рост², определение наличия фенотипических признаков НДСТ и биохимическое исследование крови,  взятой утром натощак после 12 часов голодания, исследование крови  на наличие аутоантител к коллагенам  II и  III типов методом ИФА (фирма «ИМТЕК» г. Москва.). Инструментальные методы обследования включали ЭКГ (исследование проводилось на шестиканальном электрокардиографе 6-НЕК при скорости движения бумаги 50 мм/сек.), эхокардиографию (на аппарате "Toshiba Xario" ротационными механическими датчиками с рабочей частотой 2,25 и 3,0 МГц), холтеровское мониторирование ЭКГ (на аппарате Astrocard-Holtersystems-2F), нагрузочные пробы.

Мужчин было 54 %, женщин - 46 %. Средний возраст на момент исследования  составил у мужчин 40,5 лет, у женщин - 44,2 года.

Результаты исследования и их обсуждение

Мы проанализировали стаж НЦД на момент смены диагноза у больных с гипертонической болезнью. Выяснилось, что наибольшее количество мужчин (42 %) к моменту смены диагноза на ГБ имели стаж НЦД >10 лет, в то время как у женщин в 45 % случаев смена диагноза происходила при стаже НЦД от 5 до 10 лет. Смена диагноза на ГБ при стаже НЦД <5 лет произошла у 26,6 % мужчин и 31,4 % женщин.

Изучение клинических проявлений НЦД позволило выделить больных с клиническими синдромами, согласно  классификации НЦД В.И. Маколкина и С.А. Абакумова, 1999 г. [9].

У больных ГБ, как у мужчин, так и у женщин, наиболее частыми клиническими синдромами НЦД в анамнезе  было сочетание кардиалгического и гипертонического синдромов: 55,6 % и 56,87 % соответственно. У 25 % мужчин отмечено сочетание кардиагического и тахикардиального синдромов НЦД, у женщин с такой же частотой (24,6 %) встречалось сочетание астенического, тахикардиального синдромов и вегетативных кризов.

У больных с диагнозом НЦД на момент обследования чаще всего встречалось сочетание кардиалгического и тахикардиального симптомов: у 59 % у мужчин и у 52,6 % у женщин, кардиалгического и гипертонического - у 20,5 %  мужчин, астенического, тахикардиального синдромов и вегетативных кризов - у 28,1 % женщин. 

Из 226 больных с ГБ, имевших НЦД в анамнезе, было выявлено 59 человек с признаками ДСТ, основные симптомы которой были представлены в основном изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: пролапсы митрального (44,1 %) и трикуспидального (39 %) клапанов, дополнительные хорды левого желудочка (42,4 %), варикозная болезнь вен, развившаяся в юношеском возрасте (24,1 %), расширение восходящего отдела аорты (16,9 %), образование гематом при незначительных травмах (25,4 %).

Среди поражений костно-мышечной ткани и суставов наиболее часто встречалась легкая степень гипермобильности суставов (42,4 %), сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз (32,3 %), абдоминальные грыжи и пролапсы внутренних органов (20,3 %), среди поражений зрительного аппарата - миопия (54,2 %).

Из 96 больных, имевших НЦД на момент обследования, было выявлено 54 больных с признаками ДСТ.

У пациентов с НЦД на момент исследования наиболее часто встречающиеся признаки дисплазии соединительной ткани были представлены в основном изменениями со стороны ССС:  пролапсы митрального клапана (68,5 %) и трикуспидального (62,9 %) клапанов, дополнительные хорды левого желудочка  (62,9 %), расширение восходящего отдела аорты (35,1 %).

Среди поражений кожи: атрофические юношеские стрии, не вызванные ожирением или беременностью (33,3 %), множественные пигментные пятна (29,6 %).  Поражение костно-мышечной ткани и суставов было представлено следующими признаками: легкая и средняя степень гипермобильности суставов (37,0 % и 24,0 % соответственно), сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз (50 %),  среди поражений зрительного аппарата - миопия (66,2 %).

У 59 больных ГБ с НЦД в анамнезе была взята кровь на наличие аутоантител к коллагену II и III типа.

Было выявлено, что у 91,5 %  больных  ГБ, имевших в анамнезе НЦД, имелись антитела к коллагену II типа, из них 50,8 % больных имели низкую активность и 40,7 % - активность средней степени.

Антитела к коллагену  III типа были обнаружены у 94,9 % больных ГБ, имевших в анамнезе НЦД; из них 20,3 % больных имели низкую активность и 47,5 % - активность средней степени и 27,1 % - активность высокой степени.

Анализ ассоциации фенотипических признаков ДСТ с наличием аутоантител  к коллагенам II и III типов у больных ГБ с НЦД в анамнезе выявил следующее.

У больных ГБ с АТ к коллагену II типа низкой степени активности чаще других проявлялись такие признаки ДСТ, как сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз (53,3 %), множественные пигментные пятна (46,7 %), пролапс митрального клапана (50 %) и дополнительные хорды левого желудочка (63,3 %), образование гематом при незначительных травмах (46,7 %). Также часто (40 %) встречалась миопия. У больных ГБ с АТ к коллагену II типа средней степени активности чаще всего отмечалась легкая степень гипермобильности суставов (75 %), бархатистая кожа (45,8 %) и миопия (66,7 %).

Анализ частоты встречаемости признаков ДСТ у больных ГБ с АТ к коллагену III типа низкой степени активности показал, что в данном случае наблюдается больше всего поражений со стороны сердечно-сосудистой системы. Так, пролапс митрального клапана и образование гематом при незначительных травмах встречался у 66,7 %  пациентов каждый, а дополнительные хорды левого желудочка - у 75 % пациентов.

В 75 % случаев встречались множественные пигментные пятна, в 41,7 % случаях - миопия.

Признаки ДСТ у больных ГБ с АТ  к коллагену III типа средней степени активности  ассоциировались в основном с поражением сердечно-сосудистой системы. Пролапс митрального клапана отмечался у 53,6 % пациентов, трикуспидального - у 46,4 %. Одновременно, у 39,3 % пациентов отмечалась бархатистая кожа, а у 67,9 % - легкая гипермобильность суставов.

Наличие у больных ГБ АТ к коллагену III типа высокой степени активности обнаружило превалирование следующих фенотипических признаков. Гипермобильность средней степени активности отмечалась у 43,8 % пациентов, у 50 % обнаружены келоидные рубцы. У 50 % обследуемых обнаружены абдоминальные грыжи и пролапсы внутренних органов.

Изучение ассоциации фенотипических признаков ДСТ с  наличием аутоантител к коллагенам II и III типов у больных с НЦД на момент исследования  показало, что у 29 пациентов были обнаружены АТ средней степени активности к коллагену II типа. У данных больных отмечалось большое разнообразие признаков ДСТ. У всех обследуемых данной группы отмечалась миопия (100 %). Пролапс митрального клапана был обнаружен у 58,6 % пациентов, дополнительные хорды левого желудочка - у 72,4 %, пролапс трикуспидального клапана - у 48,3, варикозная болезнь вен, развившаяся в юношеском возрасте - у 44,8 % пациентов.

Ярко выражена патология костной системы. Так, сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз отмечались у 69 % пациентов, легкая степень гипермобильности суставов - у 51,7 %, средняя степень гипермобильности суставов - у 34,5 % больных.

Кроме того, у 37,9 % пациентов отмечались атрофические юношеские стрии, не вызванные ожирением или беременностью, и множественные пигментные пятна (44,8 %).

Наиболее часто встречающимися признаками ДСТ у больных НЦД с АТ высокой степени активности к коллагену II типа были пролапсы митрального (85 %) и трикуспидального (75 %) клапанов. Намного реже (в 45 % случаев) отмечались дополнительные хорды левого желудочка.

Такие признаки ДСТ, как атрофические юношеские стрии, не вызванные ожирением или беременностью, сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз и ломкость костей встречались в 30 % случаев каждый.

У 34 больных НЦД  были обнаружены АТ с низкой активностью к коллагену III типа. Наиболее распространенными у этих больных были признаки ДСТ, касающиеся поражения ССС. Так, у 76,5 % пациентов обнаруживался пролапс митрального клапана, пролапс трикуспидального клапана - у 55,9 % пациентов. Дополнительные хорды левого желудочка встречались у 58,8 % больных.

АТ средней степени активности к коллагену III типа были обнаружены всего у 8 больных НЦД.  У 100 % обследуемых выявлялась миопия и дополнительные хорды левого желудочка. У 62 % пациентов отмечалось расширение восходящего отдела аорты. Такие признаки ДСТ, как пролапс митрального клапана и пролапс трикуспидального клапана, встречались каждый у 50 % пациентов.

АТ высокой степенью активности к коллагену III типа были обнаружены у 9 человек, больных НЦД. У этих больных были ярко выражены признаки  изменений со стороны костно-мышечной системы. Так, у 77,8 % пациентов отмечались сколиотическая деформация позвоночника, кифоз, кифосколиоз, у 55,6 % - легкая степень гипермобильности суставов.

Часто встречались  признаки поражения ССС. Так, пролапс митрального клапана отмечался в 66,7 % случаев, трикуспидального - в 77,8 %, дополнительные хорды левого желудочка - у 44,4 % пациентов.

У 77,8 % пациентов были обнаружены атрофические юношеские стрии, не вызванные ожирением или беременностью. У всех больных данной группы отмечалась миопия.

Далее, на основе проведения корреляционного и регрессионного анализов мы установили, что выявляется прямая и достаточная по силе корреляционная взаимосвязь  между диагнозом  ГБ и симптомокомплексами: общ. НЦД  (общая совокупность количества синдромов НЦД) (r=+0,5547, p<0,05), общ. ДСТ (общая совокупность количества признаков  ДСТ) (r=0,6805, p<0,05),  общ. Кожа (r= +0,5363, p<0,05).  Остальные 2 симптомокомплекса (сердечно-сосудистых изменений и поражения глаз) не имеют нужной по силе корреляционной связи (r=+0,1192, p<0,05 и r=-0,1052, p>0,05) и при прогнозировании риска развития сердечно-сосудистой нозологии применяться не могут.

Согласно регрессионному анализу большой вклад в развитие ГБ вносит наличие ААтт к коллагену III типа (значение бета-коэффициента  0,5428, уровень статистической значимости  Р<0,002). Приведенные данные говорят об увеличении степени риска возникновения ГБ при увеличении степени активности ААт к коллагену III типа.

Таким образом, из результатов исследования следует, что пациенты, страдающие НЦД, протекающей с проявлением нескольких синдромов заболевания одновременно и имеющие признаки ДСТ, ААт высокой степени активности к коллагену III типа, нуждаются в динамическом наблюдении с целью ранней профилактики гипертонической болезни.

Рецензенты:

Полунина О.С., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета АГМА, г. Астрахань.

Эсаулова Т.А., д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики АГМА, заведующая терапевтической службой НУЗ «Медико-санитарная часть», г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Демидова Л.А., Панова Т.Н., Демидов А.А. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КАК ИСХОД НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13558 (дата обращения: 22.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074