Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СТРУКТУРНЫЙ ПРОДУКТ КАК АЛЬТЕРАНТИВА БАНКОВСКОМУ ДЕПОЗИТУ

Ракитина И.С. 1 Гуськов А.А. 1 Горшкова Н.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ»
В статье рассматриваются вопросы альтернативных вариантов инвестирования временно-свободных денежных средств физических и юридических лиц, которые в условиях экономической нестабильности смогут не только обеспечить достаточную доходность, но и свести к минимуму риски потери первоначально вложенного капитала. Чтобы показать современные возможности инвесторов, в качестве альтернативы банковским безрисковым депозитам были рассмотрены структурные продукты с указанием различий, их преимуществ и недостатков. Также была раскрыты возможности формирования структурного продукта под каждого клиента в зависимости от его пожеланий. Таким образом, было отмечено, что при использовании альтернативы депозитам банка инвестор участвует в принятии решения о составе портфеля структурного продукта, а значит, частично берет ответственность на себя, что устраивает далеко не для всех клиентов финансовых кредитных учреждений. Поэтому по классификации такой способ вложения капитала можно сравнить с доверительным управлением, однако порог для входа в структурный продукт гораздо ниже, что расширяет круг потенциальных инвесторов.
размещение временно свободных остатков денежных средств
банковские вклады
структурные продукты
доходность
1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ от 22.04.1996г. (в редакции от 30.09.2013 г.).
2. Федеральный закон «О страховании банковских вкладов» №177 от 23.12.2003 г.
3. Горбунова Е. Есть ли альтернатива валютным депозитам? [Электронный ресурс] // Ежедневная деловая газета «РБК daily» 24.06.2012г.URL:http://rbcdaily.ru/finance/opinion/562949984389126 (дата обращения 23.11.2013).
4. Ракитина И.С. МетодCapitalAssetPricingmodel и его модификации // Научные труды Вольного экономического общества России. 2011. Т. 148. С. 277-286
5. Официальный сайт ОАО «БКС-Инвестиционный Банк»: сайт: http://bcspremier.ru/investment/struct_product(дата обращения 14.11.2013).
Введение

Поиск возможностей инвестирования временно-свободных денежных средств является одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются не только менеджмент компаний, но и физические лица. В условиях экономической нестабильности возможность сохранения сбережений и их гарантированной капитализации становится все более актуальной. Поэтому целью статьи стало рассмотрение альтернативы банковскому депозитному вкладу в виде структурного продукта. Методом исследования стал сравнительный анализ банковского депозита и структурного продукта на основе законодательства, а также по данным одной из финансово-кредитных организаций. По результатам краткого исследования был сформирован вывод том, что по своей сути структурный продукт можно в какой-то степени отнести к услуге доверительного управления.

В условиях экономической нестабильности усложняется задача получения гарантированной доходности. Последний финансовый кризис показал, что показатель уровня безрисковой процентной ставки стремится к нулю, поскольку отсутствие риска в этом случае не может быть полностью обеспечено ни одним активом [4]. Возникает необходимость поиска новых подходов к вложению денежных средств не только для юридических, но и физических лиц.

Конечно, есть несколько альтернативных подходов, но в каждом из них вкладчик несет большую ответственность за выбор объекта вложения средств. Помимо консерватизма большинства российских вкладчиков, невысокая доля использования альтернативных вариантов инвестирования может объясняться недостаточным уровнем финансовой грамотности и сложности комплексных банковских продуктов, которые активно разрабатываются для привлечения активных граждан.

Чаще всего, граждане либо приобретают недвижимость, либо открывают банковский вклад. Все зависит от размера сбережений. Однако в условиях экономической нестабильности процентный доход по депозиту едва покрывает инфляцию, а стоимость недвижимости может колебаться. Поэтому есть другие решения проблемы вложения временно свободных денежных средств для физических и юридических лиц. Одно из них - это структурный продукт. В таблице 1 представлены его основные особенности в сравнении с банковским вкладом.

Таблица 1

Отличительные особенности структурного продукта от банковского депозита

Условия

Банковский депозит

Структурный продукт

Форам договора

Договор банковского вклада

Форвардный контракт, заключаемый на внебиржевом рынке

Гарантии сохранения денежных средств

Федеральный закон «О страховании банковских вкладов» №177 от 23.12.2003г. не более, чем на 700000 руб.

Полная или частичная защита суммы контракта, в зависимости от договора

Юридическая сторона сделки

Оформление депозитного договора с открытием банковского счета

Заключение форвардной сделки на внебиржевом рынке с открытием брокерского счета

Степень защиты

Банковский депозит учитывается на балансе банка и в случае банкротства, возмещение (кроме гарантированных 700 000 рублей) происходит по приоритету прав контрагентов согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» №127(в ред.01.09.2013г.)

Активы клиента в форме контрактов учитываются на личном счете и возможное банкротство брокера, предоставляющего услуги, не затронет эти средства

 

Финансовый результат по окончании срока договора

 

Строго в рамках оговоренной процентной ставки по депозиту

 

Возможно получение убытка, «нулевой» прибыли и дохода выше средней безрисковой ставки в зависимости от выбранной стратегии

Необходимая сумма для заключения договора

Не ограничивается

Ограничивается минимальным размером стандартного форвардного контракта на рынке

Участники договора

Физические и юридические лица

Источник автора

Сравнительная таблица указывает на то, что у депозитов есть оборотная сторона - «замораживание» денег на длительный период, сравнительно низкие процентные ставки, отсутствие гибкости и отсутствие свободы принятия решений. Если появляется новая возможность заработать больше, придется ждать, когда закончится депозит. Если закрыть депозит досрочно, то проценты по вкладу в 90 % случаев пропадут. Получается, что истекшее время депозита упущено, а инфляция за этот срок обесценила сумму вклада.

При этом банк оставит себе все, что на них заработал, кредитуя бизнес под процент гораздо больший (часто 15-20 % годовых), чем обещал вкладчику. Для человека, располагающего суммой существенно большей, чем 700 тысяч рублей, возникают дополнительные трудности в управлении сбережениями [2].

Хотя многие параметры структурного продукта зависят от условий соглашения клиента и от выбора инвестиционной стратегии. Конечно, тот факт, что «вкладчик» самостоятельно должен принять решение относительно рисков накладывает определенный отпечаток и подходит не всем гражданам.

Структурный продукт можно отнести к доверительному управлению, но с оговорками. Сумма «входа» на внебиржевой рынок гораздо ниже, чем в случае с доверительным управлением. Однако суть не меняется. Клиент выбирает «портфель» или определенный актив, куда собирается вкладывать сбережения, а также сроки договора (в зависимости от периода действия форвардного контракта).

Особенно важен выбор стратегии. При консервативном подходе клиент получает гарантированный возврат первоначальных вложений и процентный доход в случае удачного стечения обстоятельств, поскольку форма сделки - это форвардный контракт. Здесь используются продукты с полной защитой. Они предназначены для инвесторов, которые не хотят принимать на себя какой-либо риск, но в то же время хотят получать значительную доходность. Инвестор может обладать следующим прогнозом: базовый актив будет расти, но не выше установленного барьера или снижаться в цене, но не ниже установленной ценовой границы или будет колебаться в течение срока действия контракта в заданном промежутке, например +-10 % [5].

Эта стратегия подходит для тех, кто хочет принимать участие в рынке (полное), но не покупать непосредственно актив. Отличие от покупки актива заключается в том, что, во-первых, при падении стоимости актива инвестор не теряет денежные средства, во-вторых, инвестор перестает участвовать в росте актива, если цена «прошла» установленный барьер за время жизни продукта.

Склонные к риску инвесторы могут выбирать и другие варианты. Например, линейку продуктов для клиентов, готовых нести определенный ограниченный риск с целью увеличения доходности по продукту. В какой-то степени продукт с частичной защитой является альтернативой ПИФам или доверительному управлению, но он имеет важное преимущество - риск в данном продукте жестко ограничен (то есть заранее известно, что, например, более 5 % средств инвестор готов потерять согласно договору). Особенностью продукта является участие инвестора в доходности базового актива. По желанию инвестора продукт может быть реализован как для сценария растущего рынка, так и для снижающегося в цене актива. Конечно, здесь определяющим моментом является соотношение риска и доходности.

Вкладчикам, предпочитающим активное участие в динамике прироста своих сбережений, предлагаются структурные продукты «с премией», предназначенные для инвесторов, которые ожидают долгосрочный рост выбранного базового актива и готовы купить базовые активы по цене (пороговой цене), которую сами выберут в момент заключения договора.

По истечении срока действия контракта, если итоговое значение базового актива будет выше порогового значения, то инвестор получает фиксированный купон плюс весь объем инвестированных средств. Если итоговое значение базового актива будет ниже порогового значения, то инвестор получает фиксированный купон + активы на всю сумму первоначальных инвестиций. Обычно здесь в качестве базового актива выступают акции. Такой вариант может привлечь клиентов, которые в силу ограниченности в денежных средствах не могут самостоятельно приобретать опционный и фьючерсные контракты, а также какие-либо базовые активы. Но при этом у них есть инвестиционные идеи.

Конечно, вышеперечисленные возможности работы со структурными продуктами достаточно обобщены, поскольку банки нередко представляют широкую линейку таких услуг. Кроме того, клиент может сам выбрать базовый актив, но здесь отдельно оговаривается сумма контракта.

Таким образом, структурные продукты представляют из себя готовое инвестиционное решение, портфель из безрисковых и высокодоходных рыночных инструментов (например, облигации и опционы), разработанные для конкретной рыночной ситуации. Часть из них имеет полную (100 %) либо частичную (90-99 %) защиту вложенных средств, они позволяют инвестору получать доходность фондового рынка, превышающую уровень дохода по депозиту (особенно краткосрочному). Другой вариант контракта аналогичен покупке базового актива на определенный срок, но имеет фиксированную выплату (премию), которую инвестор получает независимо от ситуации на бирже [3].

Однако данный продукт имеет ограничения по времени, на которые денежные средства оказываются вложенными (от 1 месяца) и начальной сумме. Досрочное расторжение контракта может привести к убытку. Данный вариант подходит при возможности размещения средств на срок от 1 месяца, например, для инвестирования резервных средств. Структурные продукты позволяют диверсифицировать вложения по отраслям, странам, валюте вложения, и соответственно их можно рассматривать в качестве альтернативы традиционному вкладу в банке в виде депозита.

Заключение

В статье был рассмотрен один из современных способов инвестирования капитала в форме структурного продукта, который получил свое распространение после финансового кризиса 2008 года. Выяснилось, что с точки зрения возврата инвестиций и получения гарантированного дохода такой продукт можно рассматривать как оптимальный вариант между банковским депозитом и портфелем, составленным по договору доверительного управления.

Рецензенты:

Графов А.В., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ, г. Липецк.

Меренкова И.Н., д.э.н., зав. отделом «Управление АПК и сельскими территориями» ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России Россельхозакадемии, г. Воронеж.


Библиографическая ссылка

Ракитина И.С., Гуськов А.А., Горшкова Н.С. СТРУКТУРНЫЙ ПРОДУКТ КАК АЛЬТЕРАНТИВА БАНКОВСКОМУ ДЕПОЗИТУ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=13204 (дата обращения: 12.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074