Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА

Качалова Л.П., Качалов Д.В., Качалов А.В.

Изменения, происходящие во всех сферах развития современного общества, порождают образовательную ситуацию, в которой личность учителя, его профессиональное развитие приобретает особое значение. Высококвалифицированный учитель, способный самостоятельно находить нестандартные, принципиально новые инновационные решения профессиональных педагогических задач является сегодня одним из главных действующих лиц во всех преобразованиях. Сегодня как никогда ранее, идея формирования творческой самостоятельности будущего учителя  актуализируется в процессе профессиональной подготовки.

Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что в педагогической теории и практике рассматривались способы развития у обучающихся самостоятельности  различного плана: образовательной, учебной, познавательной, исследовательской, творческой. Исследователи связывают развитие самостоятельности с системами обучения, развивающих самостоятельность (С. Френе, В. Лай, П.Ф. Каптерев и др.); с системами обучения, основанными на самостоятельности при отборе содержания учебного материала, форм его освоения (Э. Коллингс, В.П. Вахтеров); с опытом решения практических проблем через реализацию исследовательской деятельности ( Т.Г. Калугина, Г.А. Русских).  Анализ научных работ С.В. Акмановой,  В.Б. Базиян, Н.В. Бочкиной, Т.Е. Исаевой, О.В. Иониной, П.И. Пидкасистого, Т.Д. Речкиной, М.А. Туркиной, Н.П. Чаниловой и др. показал, что многие учёные рассматривают самостоятельность как качество личности, в значительной степени определяющее не только эффективность выполнения профессиональных обязанностей, но и отражающее способность личности к саморегулированию своего мышления.

В связи с этим, одной из задач преподавателя вуза является формирование самостоятельности как черты характера, как основы компетенции будущего профессионала, позволяющей «без посторонней помощи, основываясь на знаниях, умениях, убеждениях, жизненном опыте, ставить задачи, контролировать волю и настойчивость для достижения цели». В связи с этим меняется роль преподавателя вуза, которая заключается не просто в передаче определённых знаний студентам, а в «стимулировании их самостоятельной познавательной активности», формировании постоянной необходимости самосовершенствования и развития научно-исследовательских умений.

Принимая во внимание различные точки зрения на понимание самостоятельности, мы обращаем внимание на то, что творческую самостоятельность можно понимать в двух аспектах: как качество личности, отражающее отношение человека к познанию, его результатам и условиям осуществления, отношение к учебной деятельности как творческой, способствующей преобразовать имеющееся знание в новое «состояние»; как деятельность, проявляющуюся в самоуправлении процессом творческого преобразования целей и результатов учения. Следовательно, творческая самостоятельность как деятельность - это целенаправленная, управляемая самим субъектом  творческая деятельность; как качество личности, это интегративное свойство личности, объединяющее в себе стремление к познанию, преобразованию своего знания на основе творческого поиска и создания нового, оригинального продукта, необходимого для продуктивного продвижения на ступени познания.

Мы рассматриваем творческую самостоятельность как интегральное качество личности, характеризующегося способностью самостоятельно ставить цель учебно-профессиональной деятельности и прогнозировать ее творческое решение, актуализировать необходимые знания и способы ее достижения, планировать и корректировать свои действия, соотносить полученный результат с поставленной целью.

Исследуя процесс развития творческой самостоятельности студентов вуза, мы выделяем следующие ее компоненты: мотивационный, деятельностный, рефлексивно-творческий. Мотивационный компонент:  студент осознает себя как личность, определяет идеалы, жизненные планы, что является главной линией развития побудительных сил творческой самостоятельности. Деятельностный компонент: выбор приемов творческой деятельности, самоконтроль. Рефлексивно-творче-ский компонент: оценка результатов своей деятельности, позиционирование к творческой  деятельности.

 Технология формирования творческой самостоятельности студентов  рассматривается нами как целенаправленное, тщательно продуманное взаимодействие субъектов образовательного процесса, совокупность способов (форм, методов, приемов взаимодействия), планомерно и преемственно применяемых в процессе профессиональной подготовки будущего учителя.  Исходя из общей цели - формирование творческой самостоятельности будущего учителя, подцелями являются цели формирования мотивационного, деятельностного, рефлексивно-творческого компонентов на уровне, обеспечивающем успешное решение профессионально-педагогических задач.  

Цели  технологии формирования творческой самостоятельности будущего учителя предполагают определение адекватного им содержания, в котором исходным пунктом является комплекс творческих задач, к решение которых должен быть готов будущий учитель. При проектировании технологии содержание основных курсов дополнялось серией специализированных курсов: «Организация самостоятельной работы студентов», «Культура решения творческих задач», «Рефлексивно-педагогический практикум» и др.  Важным элементом содержания технологии является педагогическая практика, которая предоставляет возможность для решения творческих задач и обеспечивает комплексное формирование всех компонентов творческой самостоятельности. Значимым содержательным компонентом технологии является выполнение студентами учебно-творческих заданий, решением творческих задач, имеющих прямое отношение к педагогическим дисциплинам, к их содержанию, включенность студентов в проектно-творческую деятельность.

Важным условием, обеспечивающим успешность формирования творческой самостоятельности, является  выбор способов организации учебного взаимодействия преподавателей и студентов, сочетание традиционных форм и методов обучения и способов организации обучения конкретного типа. Последнее позволяет принять роль субъекта формирования творческой самостоятельности за счет включения в контекст будущей профессионально-педагогической деятельности по решению конкретных творческих задач. Результативность технологии формирования творческой самостоятельности связана с самоконтролем, который перенесен в начало освоения способа решения творческих задач и распространен на весь процесс.      В этом случае учебная деятельность студента в процессе формирования творческой самостоятельности будет осмысленной, осознанной, позволит самостоятельно находить и предупреждать ошибки, допущенные в ходе решения творческих задач.

Для эффективного функционирования технологии формирования творческой самостоятельности будущего учителя мы выявили педагогические условия, которые обеспечивают эффективное развитие формируемого свойства и качества личности, в качестве которых мы определили: включение студентов в разнообразные формы и виды творческой деятельности, предполагающее, что студенты вовлечены в учебную, познавательную деятельность, связанную с творческим поиском и созданием творческого результата; обогащение содержания образования приемами и методами, оказывающими влияние на мотивационную, волевую, эмоциональную и деятельностную сферы личности: рефлексивно-стимули-рующие, мотивационно-стимулирующие, деятельностно-организующие; насыщение учебно-познавательного процесса творческими заданиями, формирующими творческую самостоятельность студентов: задания на рефлексивную догадку, интеллектуальный поиск, творческую интерпретацию, фасцинирование и пр.).  

На наш взгляд, сочетание указанных форм, приемов и взаимодействия обеспечивает эффективность технологии формирования творческой самостоятельности у студентов.


Библиографическая ссылка

Качалова Л.П., Качалов Д.В., Качалов А.В. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1317 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074