Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВУЗОВСКАЯ ШКОЛА – ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ В ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г.

Изменившиеся социально-экономические условия  общественной жизни России, в настоящее время требуют адекватной стратегии всех этапов образования. Нынешнее состояние образования в России характеризуется крайней нестабильностью, сложностью, нормативно-правовой базы, отсутствием должного кадрового обеспечения, неясностью задач и перспектив развития. Все это определяет поиск новых форм организации и методологии обучения.

В силу развития данной тенденции неизбежно возрастает роль компьютерных информационных технологий в образовании. Возрастают требования к учебному процессу. Эти требования невозможно вы полнить без использования новых современных технологий обучения. И здесь на первом плане, несомненно, стоит компьютеризация всего образования.

Они дают возможность универсального выхода к необходимой информации и предоставляют невиданные возможности оперирования ею. Информатизация образования является важнейшим шагом на пути к созданию информационного   общества.

Образовательная система постоянно расширяет свое содержание и структуру. С появлением и развитием информационной индустрии возникает необходимость пересмотра традиционных форм и методов обучения. Нужно не просто больше и дольше учить, а учить по-другому. Учить тех, кто хочет и может учиться.

Одним из перспективных сложившихся направлений формирования профессиональных знаний и умений является непрерывное профессиональное образование включающееся в себя: дошкольное, школьное, досузовское и довузовское, сузовское и вузовское, постдипломное повышение квалификации и усовершенствование на основе современного достижения науки и практики. Только через единство этих структур возможно решение региональных и государственных стратегических программ качества образования и подготовки высококвалифицированного специалиста. В  системе образования отсутствует четкая концепция и государственная политики их работы, а если эти сферы образования еще и существуют, то за счет деятельности энтузиастов в образовании.

Создание единой образовательной структуры, включающей конкретный ВУЗ и ССУЗ - среднее специализированное учебное заведение и конкретную школу, связанных с регионами договорами условиями на подготовку  определенных профессий, имеет ряд преимуществ в организации учебного процесса и воспроизводства грамотного, знающего культурного с интеллектуальным потенциалом специалиста.

При этом полнее открывается возможность повышения качества преподавания и реализации методического и методологического единства на всех этапах обучения. Немаловажное значение имеет участие, но не полная замена школьного учителя, преподавательского состава высшего или среднего образовательного звена в школьном обучении. Высшие школы при этом могут и должны играть роль координационного центра, генератора новых идей, передатчика знаний и профессиональной ориентации молодежи. В период реформирования образования, мы должны работать по программе «Научная вузовская школа - школе».

Основными направлениями работы в системе ранней профессиональной ориентации учащихся могут быть: создание единых унифицированных программ и учебно-методических пособий по профильным для ВУЗа предметам, обеспечение углубленной подготовки по основополагающим дисциплинам, проведение адаптационных курсов, «Введение в специальность», организация специализированных классов с привлечением профессорско-преподавательских кадров высшего и среднего учебного заведения, организация контроля знаний учащихся, олимпиад, конкурсов, семинаров для учителей, привлечение школьных учителей к вузовской науке, написанию программ и методических пособий.

Перспективным вариантом в развитии профессиональной ориентации школьника, наряду со специализированными классами при гимназиях и общеобразовательных школах, является создание при ВУЗах профессиональных лицеев, колледж с широким использованием педагогического, научного, материально-учебного потенциала высшего учебного заведения. Причем, необходимо отметить, что профессиональные лицеи и колледжи целесообразнее открывать в структуре ВУЗа, делать их элитными с ограниченным количеством слушателей. Увеличением числа учащихся, увлечение коммерциализацией могут погубить хорошее начинание и превратить их в обычное общеобразовательное учреждение.

Важным направлением реформирования всей системы современного образования является его гуманитаризация и гуманизация. Сегодня имеется ясное понимание того, что образование на любом  уровне должно не только давать узкоспециальную подготовку, но и формировать личность, воспитывать гражданские качества, учить человека современным формам общения, готовить его жить в быстро изменяющемся мире, развивать у него способность осваивать новую информацию и принимать эффективные решения с учетом их социальных последствий и нести за это ответственность.

Перемены, которые происходят во всех сферах общественной жизни России: финансовой, экономической, социальной делают сегодня      актуальной проблему конкурентоспособности специалистов с высшим и средним специальным образованием.

При модернизации системы образования в российском  обществе важно учитывать как собственный, так и западный опыт. Это приобретает особую актуальность в связи с вступлением нашей страны в Болонский процесс и созданием европейского образовательного пространства.

В условиях быстро меняющегося содержания знаний, постоянного его наращивания всевозрастающими темпами, изменений потребностей в конкретном виде знания очень остро встает вопрос о том, чему и как сегодня учить.

Отсюда следует сделать вывод о том, что государственная образовательная политика может быть эффективной лишь в качестве органичной составной части целостной экономической, научно-технической и социокультурной политики. При этом ведущей идеей в концепции образовательной политики должна быть стратегия опережающей качественной подготовки специалистов.


Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф., Чиж А.Г. ВУЗОВСКАЯ ШКОЛА – ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ В ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1309 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074