Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УКРАИНА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Омар И.А. 1
1 Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
Статья посвящена актуальной теме изучения особенностей экономических отношений между Украиной и странами Ближнего Востока. Современный период развития мирового хозяйства характеризуется увеличением масштабов международного кругооборота общественного продукта и стремительным расширением международных экономических связей стран. Определено, что имеют место и интенсивно развиваются взаимные стратегические инициативы экономического сотрудничества Украины и стран Ближнего Востока, которым благоприятствует экономический климат. Расширяются возможности развития торговли и сферы услуг между Ближним Востоком и Украиной. Идентифицировано, что внешнеэкономические межгосударственные отношения развиваются неравномерно, поэтому у Украины есть возможность в некоторой степени компенсировать недостатки государственной политики. В то же время, как показывает исследование, эта область не образцово-показательный вариант. На фоне реальных процессов международного сотрудничества есть серьезные проблемы, которые определяют неустойчивый характер экономических отношений со странами Ближнего Востока. Среди объективных факторов, позитивно влияющих на развитие экономических отношений со странами Ближнего Востока, необходимо отметить, что в Украине сформировалась значительная арабская диаспора, достаточно дееспособная и активная прослойка арабских бизнесменов, возможности которых в расширении деловых контактов с Ближним Востоком могут быть многократно увеличены, если ближневосточная экономическая политика примет более планомерный и акцентированный вид. Этот фактор может быть эффективно использован для обеспечения своих интересов Украиной в арабском мире.
нормативно-правовая база
географический регион
структура внешней торговли
экспорт
импорт
товарные позиции
перспективы
гармонизация законодательства
классификация стран
1. Закон Украины о внешнеэкономической деятельности / [Электронный ресурс]. Режим доступа http ://www. ukrexport. gov. ua/rus/legislation/ukr/3241. html
2. Податковий Кодекс України. «Голос України» вiд 04.12.2010 – № 229, (№ 229–230)
3. Ближнему Востоку интересно украинское зерно, масло и мед / [Электронный ресурс]. Режим доступа http ://www. rusarabbc. org/rusarab/generalnews. php? ELEMENT_ID =24499
4. ЭнергоПрогресс. - [Электронный ресурс]. Режим доступа http://energoprogress. com. ua/articles/full/31
5. Государственная служба статистики Украины [Электронный ресурс]. Режим доступа http://ukrstat. gov. ua
6. Daniel Pipes Islamic Economics: What Does It Mean? [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.danielpipes.org/4973/islamic-economics-what-does-it-mean

Введение. В современных условиях развития мировой экономики наблюдается постепенное развитие масштабов международных отношений стран, что влияет на необходимость выработки нового подхода к исследованию взаимодействия национальных экономик. Современный период развития мирового хозяйства характеризуется увеличением масштабов международного кругооборота общественного продукта и стремительным расширением международных экономических связей стран.

В результате вышеупомянутых процессов страны становятся участниками сложной системы международных экономических отношений, которые динамически развиваются в условиях глобализации мирохозяйственных процессов, создавая широкие возможности для ускоренного развития национальных экономик. Происходит расширение географии международного экономического взаимодействия, движение факторов производства осуществляется в разных видах и формах, что предопределяет необходимость изучения механизмов международного экономического сотрудничества, их составляющих и тенденций развития в современных условиях.

Исследованию вопросов развития международного экономического сотрудничества и регионального экономического сотрудничества посвящены труды известных украинских и российских ученых: О. Белорус, Д. Лукьяненко, Я. Олейника, А. Степаненко; Р. Хасбулатова; Ю. Макогона, Н. Микули, А. Мокия, В. Новицкого, С. Писаренко, А. Поручника, А. Румянцева, М. Румянцева, Г. Савиной, А. Филипенко, И. Пузанова, С. Якубовского, а также зарубежных ученых: Джона Д. Дэниелса, Радеба Ли, ЮсефаМохаммад Муса Бригита, Ямани Хуссейн Муса Хусейна, Абдель КаримУмара.

Вместе с тем недостаточно исследованными остаются вопросы развития международного экономического сотрудничества между отдельными странами и регионами мира – в частности, между странами Среднего Востока и Северной Африки и Украиной.

Целью данной статьи определено идентификация современного состояния экономических отношений между Украиной и странами Ближнего Востока в условиях нестабильности мировой экономики.

Результаты исследования. Под внешнеэкономической деятельностью субъектов хозяйствования (Украины и иностранных) понимается хозяйственная деятельность, которая в процессе ее осуществления основана на взаимоотношениях между ними на территории Украины и за ее границами и требует пересечения таможенной границы Украины имуществом и/или рабочей силой.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на принципах свободы ее субъектов добровольно вступать в внешнеэкономические отношения, осуществления их в любых формах, не запрещенных законом, и равенства перед законом всех субъектов внешнеэкономической деятельности.

Субъектами внешнеэкономической деятельности являются:

  • субъекты хозяйствования Украины;
  • подразделения (структурные единицы) иностранных субъектов хозяйствования, которые не являются юридическими лицами по законодательству Украины (филиал, отделение и т. п.), но имеют постоянное местонахождение на территории Украины и зарегистрированы в порядке, установленном законом.

Договорные отношения между Украиной и странами Ближнего Востока достаточно развиты. Первоочередной задачей в экономических отношениях Украины и стран Ближнего Востока должно стать подписание соглашений об избежании двойного налогообложения.

Необходимо отметить, что законодательная база внешнеэкономической деятельности Украины непрерывно совершенствуется [1, 2].

С другой стороны, страны Ближнего Востока имеют собственную законодательную базу, которая должна гармонизироваться с законодательной базой Украины. Например, это актуально для законодательных актов по зерну [3], нефти и газу [4].

В табл. 1 представлено обобщение нормативно-правовой деятельности и размер прямых иностранных инвестиций Украины со странами Ближнего Востока.

Таблица 1

Нормативно-правовая деятельность Украины со странами Ближнего Востока по состоянию на 2011 год.

Страна

 

Договора, протоколы и меморандумы (ед.)

Прямые иностранные инвестиции, млн. долл.

В Украину

ИзУкраины

Бахрейн

0

0

0

Джибути

0

0

0

Египет

38

0,4

180

Йемен

0

0

0

Израиль

58

49,2

0

Иордания

23

2,9

0,141

Ирак

5

0

0


Продолжение табл. 1

Катар

0

0

0

Кувейт

9

15,1

0

Ливан

16

20,2

0

ОбъединенныеАрабскиеЭмираты

19

0

0

Оман

0

0

0

СаудовскаяАравия

9

0

0

Сирия

41

14,1

0

Судан

0

0

0

Регион планеты, находящийся на стыке трёх частей света – Европы, Азии и Африки и именуемый Ближним Востоком, в наше время стал перекрёстком важнейших транспортно-экономических связей. Он обладает богатейшими трудовыми и топливно-энергетическими ресурсами, нуждается в развитии торговых отношений со всеми странами мира. С другой стороны, Украина, располагающая рядом товаров и услуг, пользующихся спросом на мировом рынке, также нуждается в расширении географии своих торговых партнеров. В этом интересы стран Ближнего Востока и Украины совпадают. Поэтому развитие взаимных торгово-экономических отношений между Ближним Востоком и Украиной представляется актуальной темой исследования.

Проанализируем возможности активизации экономического потенциала стран Ближнего Востока в торгово-экономических связях с Украиной. Для этого были поставлены задачи: определить границы региона Ближний Восток в современной геополитической ситуации в мире; исследовать роль и значение стран Ближнего Востока в системе мирового хозяйства; сделать анализ внешнеторговых связей Украины со странами Ближнего Востока.

В географическом понимании границ и состава стран Ближнего Востока всегда существовала и продолжает по сегодняшний день существовать в какой-то мере неопределенность. Во времена Римской империи Востоком считали территорию и народы, расположенные за ее крайними восточными границами. Для феодальной Европы, когда балканские страны попали под власть Османской империи, Восток начинался сразу же после Белграда.

В табл. 2 представлена характеристика стран Ближнего Востока по признаку «язык». Из табл. 2 следует, что анализируемые страны в абсолютном большинстве в качестве основного имеют арабский язык.

Таким образом, мы будем понимать под названием «Ближний Восток» историко-географический регион, сложившийся на юго-западе Азии и северо-востоке Африки, в составе Египта, Судана, Бахрейна, Израиля, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Кувейта, Ливана, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Сирии, Джибути.

Таблица 2.

Арабоговорящее население стран Ближнего Востока

Страна

Процент арабоговорящего населения

Египет

100

Судан

70

Бахрейн

100

Израиль

24,8

Иордания

98

Ирак

Около80

Йемен

100

Катар

100

Кувейт

100

Ливан

99

ОАЭ

100

Оман

100

Саудовская Аравия

74,2

Сирия

100

Джибути

94

Несмотря на многие трудности и проблемы, взаимоотношения между Украиной и странами Ближнего Востока динамично развиваются, что видно из рис. 1 и 2.

Из анализа рис. 1 следует, что динамика украинского экспорта в ближневосточные страны характеризуется положительными тенденциями. Однако она отстает от динамики украинского экспорта в страны Азии в целом. Очевидно, украинская сторона еще не использует в ближневосточном направлении своих потенциальных возможностей в полной мере.

Рис. 1. Динамика украинского экспорта в торговле со странами Ближнего Востока (млн. долл.) [5]

Что касается украинского импорта продукции из ближневосточных стран, то здесь положение еще хуже. На фоне стремительного роста импорта из азиатских стран в целом ближневосточный импорт практически не растет. В силу этого торговый баланс Ближневосточного региона с Украиной имеет значительное отрицательное сальдо, что не способствует развитию их взаимовыгодных торгово-экономических отношений.

Рис. 2. Динамика украинского импорта из стран Ближнего востока (млн. долл.) [5]

Основными торговыми партнерами Украины в регионе Ближнего Востока являются Иран, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль. На эти 6 стран приходится 93,13% товарооборота с регионом.

Рост экспорта произошел в 13 странах региона, в том числе в основных стран-партнеров: Ирана – на 29,8%, Ливана – на 50%, Саудовской Аравии – на 34%, Иордании – на 24% , Израиль – на 32%, уменьшение – до 2 стран, в т.ч., среди основных стран партнеров, в Сирии – на 13,4% [5].

Основные товарные группы, по которым произошел рост экспорта: черные металлы и изделия из них, зерновые, топливо минеральное.

Рост импорта произошел из 7 стран партнеров в регионе в т.ч. из Ирана – на 84,15%, Сирии – в 3 раза, Саудовской Аравии – в 3,2 раза, Иордании – на 51,1%, Израиля – на 28,2%, уменьшение – до 6 стран, в т.ч., среди основных стран партнеров, в Ливан – на 2,3% [5]. Импортных поставок из Палестины не происходило.

В геополитическом отношении границы региона «Ближний Восток» четко не определены. Мы предлагаем считать Ближневосточный регион в составе Египта, Судана, Бахрейна, Израиля, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Кувейта, Ливана, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Сирии, Джибути.

Ближний Восток – один из богатейших регионов планеты в части топливно-энергетических ресурсов и наличия рабочей силы. Страны Ближнего Востока располагают значительным экономическим потенциалом для расширения как товарной, так и географической структуры своей внешней торговли.

Торгово-экономические отношения между Украиной и странами Ближнего Востока характеризуются в целом положительной динамикой. Однако это происходит преимущественно за счет украинского экспорта, при фактически не растущем импорте из ближневосточных стран. Следовательно, ни Украина, ни ближневосточные страны еще не предпринимают должных усилий к активизации взаимных торгово-экономических отношений.

Выводы. Общие условия и порядок осуществления внешнеэкономической деятельности субъектами хозяйствование определяются законом о внешнеэкономической деятельности и другими нормативно-правовыми актами. Законодательная база внешнеэкономической деятельности Украины должна непрерывно совершенствоваться.

Наличие у стран Ближнего Востока собственной законодательной базы требует ее гармонизации с законодательной базой Украины. Это актуально для законодательных актов по зерну, нефти и газу.

Главные проблемы в развитии украинско-арабских экономических отношений:

  • отсутствие развитой правовой базы в сфере защиты инвестиций, избегания двойного налогообложения, взаимной помощи в гражданских и судебных делах;
  • практически полное отсутствие политической поддержки в Украине при реализации проектов в сфере экономики, образования, науки и культуры;
  • существование пропагандистских стереотипов в отношении арабского бизнеса, усложняющих развитие контактов, в контексте провозглашенной «борьбы с международным терроризмом».

Рецензенты:

Журба И.Е., д.э.н., профессор, зав. кафедрой международной информации и страноведения Хмельницкого национального университета Министерства образования и науки Украины, г.Хмельницкий.

Чебанова Н.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой учета и аудита Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Министерства образования и науки Украины, г.Харьков.


Библиографическая ссылка

Омар И.А. УКРАИНА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=13073 (дата обращения: 21.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074