Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

О КАТЕГОРИЯХ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

Юрьев А.Г.

Геометрия рассматривает линию как след от движения точки безотносительно от его направления, поверхность как след от движения линии, а тело как след от движения поверхности. Напрашивается мысль рассматривать след от движения трехмерного тела как "тело четырех измерений", считающееся в традиционной науке неприемлемым для понимания человека, ограниченного трехмерным пространством.

Время, выбранное в качестве удобного параметра для четвертого измерения, определяет промежуток, разделяющий события в порядке их последовательности и связывающий их в различные явления. Эта последовательность чужда виртуальному телу четырех измерений, имеющих скалярный характер. Подмена такого тела комбинацией трехмерного пространства и категории времени привела к неразрешимой проблеме инверсии времени, якобы, возможной по существующим физическим законам.

В пользу четырехмерного метрического пространства говорит явление хроновидения, присущего людям, способным на более богатое, чем обычно, восприятие мира, а именно, цельное видение прошедшего и будущего. Тем самым вопрос о свободе и предопределении для нашего сознания решается однозначно: физические судьбы человека и народов предопределены, свободны религиозные и нравственные переживания человека, не подверженные влиянию привычных категорий пространства и времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Юрьев А.Г. Рубежи познания. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2005. - 88 с.


Библиографическая ссылка

Юрьев А.Г. О КАТЕГОРИЯХ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1307 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074